О своем, о женском

Золушка из популярного телемюзикла актриса Юлия МАВРИНА: «У меня уже было и белое платье, и марш Мендельсона — во все это я поиграла»

Татьяна ЛЯХОВИЧ. Специально для «Бульвар Гордона» 23 Апреля, 2009 00:00
На телеэкраны вышел телесериал «Территория красоты», на съемках которого актриса встретила новую любовь
Татьяна ЛЯХОВИЧ
«А Золушка курит, курит, курит!» — помнится, истерично повторял Андрей Данилко в образе старшей сестры бедной падчерицы в популярном телемюзикле. Золушка действительно курит. Она достает квадратик папиросной бумаги, насыпает туда немного ароматного фруктового табака, скручивает тонкую папироску, затягивается... Мы стоим на балконе офиса компании «Film.ua», и Золушка — актриса Юлия Маврина, рассказывает о себе. Рядом, в помещении, дает интервью другому журналисту ее возлюбленный — новоявленный секс-символ российского кино Никита Зверев. Через час обоим в кадр — идут съемки сериала «Территория красоты», где они, собственно, и познакомились. Юля безмятежна, нетороплива и потрясающе обаятельна.

«МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ НА МОРЕ — Я ОТ НЕГО ПОДЗАРЯЖАЮСЬ»

— Юля, вы ведь родом из Феодосии? А как в Питере оказались?

— Это случилось довольно давно. Родители развелись, и мы с мамой переехали жить к бабушке и дедушке в Санкт-Петербург. Мне до сих пор тяжело без моря. Я еще ходить не умела, а уже по берегу ползала. Поэтому мне все время хочется на море — я от него подзаряжаюсь. Причем не за границей, а именно дома, в Крыму.

— Трудно было провинциальной девочке в большом городе?

— До этого мы часто бывали с мамой в Питере, а в 12 лет я даже ездила в Москву для участия в «Утренней звезде». Поэтому большой город не стал таким уж откровением. Тем более к тому времени я точно знала, чего хочу.

— Наверное, в столь юном возрасте вы не понимали, что актерская профессия — это лотерея?

— Если знаешь, что надо любой ценой чего-то добиться, все будет трудно, я же просто не думала о трудностях. Делала то, что делала. Как только мы приехали в Питер, поступила в театр-студию, в 14 лет стала студенткой музыкального курса Санкт-Петербургской театральной академии, а в 16 начала сниматься...

— Знаю, что вы дебютировали у режиссера Игоря Масленникова, снявшего в свое время «Шерлока Холмса» и «Зимнюю вишню». Где он вас нашел?

— Я стояла в фойе нашего театра и корчила рожицы перед зеркалом (улыбается). За этим занятием меня и застала кастинг-директор фильма «Письма к Эльзе». Предложила пройти пробы, а я еще и отказалась поначалу — мол, мне некогда, спектакль сдаем. В этом фильме моими партнерами были Аристарх и Игорь Ливановы, Алла Демидова — просто потрясающие актеры!

— Прям какая-то «золушкинская» история...

— Абсолютно. Я фаталистка: все будет так, как будет, — ты в любом случае придешь в ту же точку, только разными путями. Поэтому я никогда не нервничаю — в самой патовой ситуации стараюсь прежде всего успокоиться.

Роль Золушки принесла 17-летней Юлии первый серьезный успех

— Юля, вы проснулись знаменитой после музыкального фильма «Золушка». Попали туда таким же чудесным образом, как ваша героиня на бал?

— Картина «Письма к Эльзе» была представлена на «Кинотавре», где я и познакомилась с Семеном Горовым — он привез в Сочи «Вечера на хуторе близ Диканьки». Потом позвонил, пригласил в Киев на кастинг — как оказалось, на эту роль было 360 претенденток. Поэтому, когда через месяц я узнала об утверждении на роль, первое время не могла поверить, что это правда!

— Когда вышел фильм, писали, что на кинонебосклоне зажглась новая звезда. Как восприняли это ваши друзья-знакомые?

— Поначалу никто ничего не знал. Я тогда училась на третьем курсе, мы с однокурсниками подрабатывали по ночным клубам — танцевали, сценки какие-то показывали. В новогоднюю ночь, самое хлебное время, мы работали программу, в гримерке с другими артистами я в красном платье готовилась танцевать танго — скоро должен был быть мой выход.

В этот момент кто-то включил телевизор, а там показывали «Золушку» — премьера, как вы помните, состоялась именно в новогоднюю ночь. Я стояла позади всех, экрана почти не видела, подпрыгивала, хотела посмотреть — ведь смонтировали фильм без меня. Тут моего партнера осенило: «Так это ж наша Юлька играет!». Все сразу обернулись и смотрели на меня, а я — в телевизор...

— Что вы почувствовали в этот момент?

— Ощущение было странное. Через минуту я отправилась танцевать между столиками перед дядями и тетями, которые едят-пьют, а по телеку шел фильм со мной в главной роли! Когда вернулась в гримерку, все взгляды были прикованы ко мне.

Ребята не понимали, как это — там на экране она звезда, а тут зарабатывает на хлеб. В этом суть актерской профессии — то взлет, успех, то ничего нет. В моей жизни было много таких периодов. Поэтому смешно, когда в инете спрашивают, тяжело ли быть звездой, а я в тот вечер, к примеру, в клубе выступаю.

— На съемках «Золушки» не было мандража из-за того, что рядом — сплошные знаменитости?

— Поначалу, конечно, был, но потом со всеми раззнакомилась, и стало так легко... Может, Киев так на актеров действует... Точно, Киев! С Лолитой мы очень подружились, она мне во многом помогла.

Все артисты вели себя абсолютно адекватно, звездной болезни не наблюдалось. Разве что Лариса Долина показалась мне какой-то... м-м-м... отстраненной. Я подошла и очень искренне поделилась с ней: мол, это ж надо, у нас с вами день рождения совпадает — 10 сентября. Она вдруг ответила как-то свысока: «Да что вы говорите!». «Ну ладно», — подумала я и отошла.

«НА ПЛОЩАДКЕ ПАРТНЕРЫ ДЛЯ МЕНЯ, КАК БРАТИКИ. Я НИКОГДА В НИХ НЕ ВЛЮБЛЯЛАСЬ»

— Юль, понимаю, что это не очень приятная для вас тема, но все же: как получилось, что вы согласились сниматься в этом фильме обнаженной, а потом ваш снимок попал в Сеть?

С Константином Крюковым Юля сыграла в сериале «Дочки-матери». «Несмотря на принадлежность к звездному клану, в Косте нет никакой звездности»

— Понимаете, я тогда была 17-летней девочкой, которая ничего не знала про контракты, у которой не было агента. Никто не поставил меня в известность заранее, что намечается такой кадр. Редактор сказал: «Это будет что-то вроде шутки». О’кей, не проблема! Я в этом плане свободный человек, мне скрывать нечего. Но в фильме это была секунда, я и предположить не могла, что кто-то нажмет на «стоп» и выложит это фото в интернет.

— «Золушка» стала для вас трамплином в карьере?

— Несомненно. После этого поступало много предложений. Следующую волну популярности принес сериал «Дочки-матери».

— Вашим партнером там был Константин Крюков — племянник Федора Бондарчука. Как он вам?

— Костя замечательный! Интеллигентен, хорошо воспитан, с прекрасными манерами. Очень здорово, что он не актер, благодаря чему играет очень реально. Никакой звездности — несмотря на принадлежность к знаменитому клану.

— Сердце не дрогнуло под натиском его обаяния?

— Да нет, я никогда не влюблялась в партнеров. Присутствует, конечно, момент внутри себя, но это, скорее, человеческая теплота. На площадке партнеры для меня всегда были, как братики. Не в обиду им будь сказано, настоящих мужчин в этой профессии осталось мало, и когда встречаешь человека, который смог остаться таковым, будучи актером...

— Если можно, с этого места поподробнее. Уже не секрет, что на площадке «Территории красоты» начался ваш роман с Никитой Зверевым, по которому после сериала «Русский перевод» до сих пор вздыхают на форумах сотни девушек. Он так на вас смотрел только что... Все действительно серьезно?

— А что такое серьезно? Это свадьба, загс, общий дом, дети? У него за плечами — развод и ребенок, у меня — два развода и ребенок. Мы оба не то чтобы разочаровались в институте брака, просто... Все это уже пройдено, понимаете? У меня уже было и белое платье, и марш Мендельсона — во все это я уже поиграла...

«КОМПЬЮТЕР НА НОЧЬ НЕ ВЫКЛЮЧАЮ, И МЫ С НИКИТОЙ ЗАСЫПАЕМ, ГЛЯДЯ ДРУГ НА ДРУГА»

— Но вы готовы жить с Никитой на одной территории?

— Есть некая боязнь, и у меня даже больше, чем у Никиты, возможно... Потому что женщине нужно оставлять какую-то тайну. Зачем мужчинам видеть, как мы красим ресницы? С другой стороны, я понимаю, что любые отношения так или иначе должны перейти во что-то более глубокое. Но к этому надо прийти, нельзя так сразу. Я всю жизнь торопилась — жить, выйти замуж, и сейчас впервые (повзрослела, наверное) не хочу спешить.

— Плывете по течению?

— Да. Все очень просто: есть чувства, любовь? Хочется быть рядом? Будьте! Кончилось это — расставайтесь. Меня, скажем, не удержит ни общий быт, ни дом, ни ребенок, если нет любви.

С Никитой Зверевым. «Я всю жизнь торопилась выйти замуж и сейчас впервые не хочу спешить»

— Но вы живете в разных городах...

— Да, я — в Питере, Никита — в Москве. Если не снимаемся вместе, постоянно общаемся в «скайпе», видим друг друга. Вплоть до того, что я компьютер на ночь не выключаю, и мы засыпаем, глядя друг на друга...

— А если все же придется покинуть Питер, сможете?

— Я же не родилась там, поэтому не настолько привязана к этому городу. Просто там моя дочь, родители. Но дом можно найти где угодно. В Киеве мне тоже прекрасно! Я привязываюсь не к месту, а к человеку.

— Допустим, ваши отношения будут продолжаться — вы готовы пойти на какие-то жертвы ради любимого?

— На жертвы — нет, зачем себя насиловать? Должно не требоваться, а хотеться. Сейчас поймала себя на мысли о том, что вчера Никита работал, а я нет. С утра убрала квартиру, постирала, приготовила еду и получила от этого огромное человеческое и женское удовольствие! Вдруг поняла, что именно так могу быть абсолютно счастливым человеком. Не думаю, что всего добилась в своей профессии, но даже на этом этапе мне уже не жалко будет передвинуть работу на второй план.

— Представим, Никита скажет: ты, мол, устала, посиди дома, отдохни, а я буду приносить червячка в клювике...

— Этот вопрос тоже рассматривается. Ребенка я уже родила, можно и передохнуть.

— А если ваш Зверев захочет ребенка?

— К этому я пока не готова: надо дочку на ноги поставить — ей всего-то три годика. Я начала работать, когда ей исполнился год. Постоянные разъезды, гастроли, — конечно, мы скучаем друг по другу, но есть и свои плюсы: когда приезжаю, все время отдаю только ей.

— Мне почему-то кажется, что вы домашний человек. Хорошо готовите?

— Это вы у Никиты лучше спросите (улыбается). Во всяком случае, люблю это делать. Но больше всего мне нравится создавать уют в доме, заниматься интерьером. Подбирать всякие штучки, свечечки, занавески... Сейчас в моей питерской квартире ремонт — я все придумала сама, без всяких дизайнеров.

— Юля, что для вас входит в понятие «релакс»?

— Обожаю ароматерапию: накупила разных масел, книжек на эту тему. Но самый лучший релакс (и Никита это полностью разделяет) — прийти домой, выключить свет (после софитов этого особенно хочется) и зажечь много свечей по всей квартире. Затем мы обычно включаем музыку, ужинаем при свечах и, если есть силы, смотрим хорошее кино. В такие моменты я абсолютно счастлива, а что будет дальше — жизнь покажет...