За кадром

Игорь ПЕТРЕНКО: «Когда за участие в одном «мыльном» проекте мне предложили миллион долларов, я отказался, хотя бесы одолевали сильно»

Евгения ШЕВЧЕНКО. Специально для «Бульвар Гордона» 11 Сентября, 2009 00:00
К выходу на экраны готовится картина «Запрещенная реальность» с популярным актером в главной роли
Евгения ШЕВЧЕНКО
Поклонницы таланта Игоря Петренко и жертвы его обаяния не устают признаваться ему в любви. Ах, как хорош и романтичен 31-летний актер в казачьей свитке Андрия из «Тараса Бульбы»! А как к лицу ему гимнастерка лейтенанта Травкина в «Звезде» и шофера генеральской семьи в «Водителе для Веры», китель влюбленного милиционера в «Кармен», мундир Печорина в «Герое нашего времени» и военная форма лейтенанта Доброва... «Это у него наследственное, все-таки сын полковника», — скажут поклонницы... Но задолго до погон Игорь Петренко примерил арестантскую робу, и не на съемочной площадке, а в жизни. В 15 лет Игорь стал соучастником тяжкого преступления и целый год провел в камере предварительного заключения «Матросской Тишины». Друг детства Петренко — студент гуманитарного университета Александр Кизимов — взял у своего приятеля под проценты 100 тысяч рублей (660 долларов)... А когда пришел срок возвращать должок, «рассчитался» с кредитором пулей из обреза, который раздобыл Игорь. Друзья съездили в лес, чтобы опробовать оружие, а потом вдвоем напросились в гости... Оба клялись, что палец «случайно» нажал на курок, причем дважды. После этого пай-мальчики Саша и Игорек сымитировали нападение на квартиру... Возможно, на суде Игорь сыграл свою лучшую роль, поскольку наказание получил ниже нижнего предела — восемь лет условно. Самый гуманный и справедливый суд в мире учел, что он несовершеннолетний, а также очень хорошую характеристику, выданную в Театральном училище имени Щепкина, куда Петренко к тому времени поступил. Другу повезло меньше — дали 15 лет... Сегодня актера регулярно включают то в сотню самых красивых и успешных людей Москвы, то в десятку российских секс-символов. Петренко охотно дает интервью. Вот только на вопросы о криминальном прошлом отвечать наотрез отказывается. Во-первых, не любит вспоминать о соседях по тюремным нарам и психиатрической больнице, где когда-то проходил экспертизу на вменяемость, во-вторых, это вредит кинокарьере. Теперь он, в соответствии с жанром, романтик и философ, любящий муж (вторая жена — актриса Екатерина Климова) и счастливый отец троих детей, коллекционер и мечтатель. Но, помните, как нас в школе учили: один пишем, два в уме?

«ОБЫЧНО АЛКОГОЛЮ Я ПРЕДПОЧИТАЮ МУЗЫКУ»

- Игорь, на роль Андрия в картину «Тарас Бульба» вы попали после кастинга?

- Конечно. Моими соперниками были талантливые артисты, и я рад, что в итоге режиссер выбрал именно меня. Мне кажется, мы с Андрием во многом схожи, я понимаю его природу. Сложность в том, что я «Тараса Бульбу» вижу не так, как его трактует Владимир Бортко. Режиссер сделал акцент на патриотизме, готовности умереть за веру и отечество, а я увидел у Гоголя боль от абсурдности войны, осуждение бессмысленной жажды крови. Как человек я согласен с этим и не испытываю куража от битвы, поэтому мне роль Андрия ближе. Я не боевик, как Остап. Вот он - продолжение отца, а Андрий - мечтатель, философ, романтик.

- В одном из интервью Владимир Бортко назвал Андрия одним из первых диссидентов. А вы как думаете?

- Наверное, он либерал и по-другому понимает жизнь. Каждый нормальный человек знает, за что бьется, за что готов умереть. Андрий осознает, что идет на смерть, и ничего радужного впереди не ждет, но чтобы защитить свою любимую, которая находится во вражеском лагере, он готов перегрызть глотку любому. И ему не важно, поляк это или казак. Думаю, если бы ему предложили что-то изменить в своей жизни, он поступил бы точно так же. Для меня Андрий не трус и не предатель, напротив, больше всех заслуживает уважения.

Брат мой — враг мой. «Тарас Бульба», Остап (Владимир Вдовиченков) и Андрий (Игорь Петренко)

- Сегодня, когда по миру прокатился кризис, кинопроизводство, по сути, заморожено. Вас не пугают возможные простои?

- Простои и раньше бывали, но я по природе своей позитивный человек. Главное в этой ситуации - не скатиться в депрессию, не схватиться за первое попавшееся предложение, держаться до последнего. Хотя меня так же, как и любого человека, обременяет быт. Бывает, что срочно нужны деньги и приходится влезать в долги. Тем не менее, когда предложили миллион долларов за участие в одном «мыльном» проекте, я отказался... Хотя бесы одолевали очень сильно.

- Не продали душу дьяволу за металл?

- Нет. Я вообще стараюсь не думать о плохом. Иногда полезно остановиться на мгновение, оглядеться, расставить какие-то приоритеты, увидеть свой горизонт. Ведь в этой суете ты часто просто не замечаешь себя, окружающий мир. Тебя несет по этой бурной реке, а иногда нужно бы на бережке посидеть и осмотреться.

- А если все-таки депрессия настигает, как выходите из нее? Проверенным методом: напился и забылся?

- Бывает, и напьюсь изредка. Утром потом ой как неудобно! (Смеется). Плюс похмельный синдром, который тоже, в общем-то, лечит. Но обычно я алкоголю предпочитаю музыку. Она помогает дойти до дна в депрессии, чтобы потом возродиться вновь.

- Что слушаете в такие минуты?

- Могу поставить Pink Floyd. Их музыка преобразуется у меня в какую-то романтическую грусть, способствует очищению души. Именно в эти моменты задумываешься о смысле жизни. Я стараюсь обрамить, направить это состояние в нужное русло.

- Знаю, что вы коллекционируете спичечные коробки. Откуда пошло это увлечение?

- В студенчестве мы подрабатывали - занимались продвижением определенных продуктов в ночных клубах, кафе и прочих развлекательных местах. Там-то я и столкнулся с фирменными спичечными коробками. Сначала брал ради интереса. Постепенно накопилось некое количество, попадались и очень необычные экземпляры. Никогда не предполагал, что спички могут быть такими оригинальными.

С любимой женой Екатериной Климовой. «Абсолютно уверен, что она моя половинка. Катя меня во всем поддерживает и даже шутит: «Иди учись, снимешь меня потом в своем кино»

- Сколько их у вас сегодня?

- Не считал. Пока мы живем на съемных квартирах, они хранятся в коробке. Так же как и холодное оружие, которое я тоже собираю. Мечтаю, чтобы у меня был свой уголок. Я понял, что мужчине обязательно нужен кабинет, где бы он мог уединиться, где его будут окружать приятные ему и только ему вещи. Вот тогда я сделаю там полочки, все расставлю и буду любоваться. Представьте, у меня даже есть спички 1939 года!

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МНЕ СТАЛО СТЫДНО НОСИТЬ ВОЕННУЮ ФОРМУ»

- Ух ты, какой раритет! Вам и друзья, наверное, привозят?

- И друзья, и я сам, где бы ни находился, обязательно захожу в антикварный магазин и высматриваю оригинальные экземпляры холодного оружия и спичечные коробки. Я вообще человек увлекающийся. Меня легко зажечь в этом смысле. Из увлечений, которыми переболел, осталась еще любовь к фотографии и рисованию.

- У вас ведь и сестра хорошо рисует?

- Да, Ирина замечательный дизайнер-модельер. Отец с нами очень много занимался в детстве: учил лепить, мастерить, писать маслом, акварелью. Причем садился рядом и показывал, как рисовать на картоне масляными красками. Иногда даже давал какие-то специальные задания: нарисовать яблоко или кувшин...

Не помню, чтобы отец вне работы уделял время друзьям. Каждый отпуск он ездил куда-нибудь в поход с нами: мы переходили пешком через Клухорский перевал, были на Байкале, ездили на рыбалку.

Единственное, что не получилось у папы - доцента, кандидата химических наук (он служил в химических войсках и участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС), - это увлечь меня химией. Мама - она преподаватель английского языка - в этом соревновании победила.

- Зачем вам химия? Вы же себя, наверное, с детства артистом видели?

- Да никем я себя не видел, вообще! Были мысли пойти в военное училище - продолжить семейную династию (отец, дедушка и прадедушка были военными), родители говорили о Суворовском училище... Но как раз наступило время, когда все в стране стало разваливаться, в том числе и армия. Ее стали обвинять во всей чернухе, которая творилась в стране, и в какой-то момент вдруг стало стыдно носить военную форму. Это было ужасно.

Работа Петренко в картине Павла Чухрая «Водитель для Веры» до сих пор остается визитной карточкой актера

Для меня всегда понятие «офицер» ассоциируется с отцом и с булгаковскими Турбиными. Военный человек для меня всегда был воплощением настоящего мужчины - образованный, мужественный, воспитанный, статный. Все это как-то пошатнулось в конце 80-х - начале 90-х. Я увидел, что в какой-то момент даже отец растерялся. С его-то абсолютной убежденностью и бескомпромиссностью! Я знал, как живут военные. И мы так жили: две семьи вместе в трехкомнатной квартире в офицерском доме - этакий современный коммунальный вариант. И романтический ореол военной профессии стал таять.

- И тогда вы решили пойти в артисты. Как Михаил Боярский мне рассказывал: «Я пошел в театральный, потому что считал: артистом быть легко. Играешь, поешь, танцуешь и деньги за это получаешь!».

- (Смеется). Я даже этого не думал! Когда поступал в институт, не загадывал наперед, что за жизнь меня ждет. Мне было интересно здесь и сейчас. У меня был какой-то дух соревновательства с самим собой - смогу или нет. Кураж поймал, что ли? И на этом поступил во все театральные вузы. А выбрал Щепкинское училище - там замечательный двор... Я понял, что именно здесь хочу провести эти годы.

- Помните, что показывали приемной комиссии?

- На курс набирали 25 человек, а поступающих было около пяти тысяч. Но комиссия-то набирает определенные типажи, и многое зависит не от того, кто лучше, а кому в этот день светила удача. Знаете, бывает, проснешься с таким настроением, когда понимаешь - сегодня ты бы никуда не поступил. Нет внутри тебя никакого запала, какая-то скучность и даже усталость, какое-то внутреннее брюзжание - как говорят, не мой день.

- Но день был ваш! Вы даже что-то пели...

- Да, на людях впервые в жизни! Нашел песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок», выучил и пошел поступать - правда, от волнения не всегда попадал в ноты. Поэтому мне третьекурсники, которые приходят посмотреть на новеньких (они там такое иногда чудят!), сказали, что лучше спеть «Капитан, капитан, улыбнитесь!» - ее, дескать, можно речитативом (кстати, среди советчиков был и Толька Гущин, с которым мы потом вместе играли в фильме «Звезда»). Я так и сделал.

И вот финальный конкурсный отбор в Ермоловском зале, все мэтры собрались, а за ними в темноте - старшекурсники. И, когда я завел своего «Капитана», вся галерка засветилась горящими огоньками зажигалок, представляете? В общем, создалась очень хорошая человеческая атмосфера. Я понял, что хочу учиться именно здесь.

«ЕСЛИ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ГДЕ-ТО ПО ФАМИЛИИ, МНОГИЕ ДУМАЮТ: «ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО!»

- Имена будущих преподавателей имели значение?

- Я в этом был полный профан. У меня не было идолов. Более того, многих артистов я не знал по имени и фамилии. Когда смотрел какой-то спектакль или фильм, никогда не выделял актеров. Меня интересовала сама история, общий рисунок. Нравилась история - я смотрел, нет - не смотрел. Когда мне называли фамилию какого-то очень известного артиста и, глядя на меня, понимали, что я - белый лист в этом плане, мне говорили: «Да ты что! Как ты можешь его не знать?!».

Игорь с женой и детьми: Лизой, Матвеем и Корнеем. Всего Петренко хочет пятеро детей — четырех мальчиков и одну девочку. «Такой в моем понимании должна быть полноценная семья

- Вот и я столкнулась с тем, что говорю своим знакомым о вас, а они спрашивают: «А кто это?».

- Я не переживаю по этому поводу - у меня нет звездных амбиций. Очень часто меня путают с Алексеем Петренко, потому что, видимо, слышали о нем, но не совсем хорошо знают, как он выглядит. И когда где-то меня называют по фамилии, многие, наверное, думают: «Так вот ты какой, Алексей Петренко!» (Хохочет).

- Хорошо, артистов не знали. Картины-то любимые у вас есть?

- Из артистов, которых я знал и любил, на первом месте Леонид Быков. Для меня он - ЧЕ-ЛО-ВЕК! Обожаю фильм «В бой идут одни «старики». Вообще, советское кино в отличие от современного имеет другую душу, другую глубину, другой размах, и в этом наша сила, мне кажется.

Когда мы стараемся доказать, что мы умеем делать так же красиво и динамично, как на Западе, забываем один нюанс: у нас картина в 20 миллионов долларов считается нонсенсом. Для нас это огромный бюджет! А у них даже передачи с таким бюджетом уже не снимают.

Мы недавно с друзьями в каком-то журнале наткнулись на интервью с Арнольдом Шварценеггером, и его фраза: «Когда я снимался в таком низкобюджетном фильме, как «Терминатор»...» вызвала у нас просто гомерический смех. Мы понимаем, как нам еще далеко до того, чтобы снимать такое же «низкобюджетное» кино! Где все взрывают, все разлетается вдребезги - где работают именно деньги. Там нет глубокой драматургии, и не на паузах держится фильм, а на спецэффектах, на экшне.

- Самое время поговорить о вашем участии в картине «Запрещенная реальность» (первое название - «СМЕРШ ХХI») и о ее бюджете...

- Ничего не могу сказать о бюджете конкретно, но одно знаю точно - для такого рода кино он очень мал. У нас, к сожалению, продюсеры еще боятся вкладывать большие деньги в картины из боязни, что они не окупятся. Это замкнутый круг: если ты не вложишь серьезные деньги, чтобы сделать качественный продукт, то и не окупишь никогда.

В фильме «СМЕРШ ХХI» мы, как и в «Бульбе», работали с Владимиром Вдовиченковым. Только там он мне наставник, а не старший брат. В плане отношений нам ничего придумывать не надо было - мы и в жизни дружим семьями. Я уже видел какие-то куски картины: красивый материал, качественно снято, - но знаю, что многие сцены могут в конечный вариант не войти, потому что не хватает денег, чтобы довести их до ума. Мы, конечно, боролись, предлагали переснять какие-то сцены, убеждая продюсеров не экономить на них, иначе кино только потеряет...

Есть все предпосылки, что получится интересное, особенно для мальчишек, развлекательное фэнтэзи с беготней по стенам.

- Вы и сами, насколько я знаю, бегали по стенам... Как удалось избежать серьезных травм?

- Мы полгода до этого усиленно тренировались, и каждому куску, который снимали, предшествовали многочисленные репетиции. Бывало, что падал, приземлялся неудачно. У меня в этой картине много «подвижных» сцен, но в них все было в порядке. Зато я выбил себе сустав пальца там, где не было ничего сложного: перелезал через трубу и просто задел ее неудачно. Врачи сказали: «Это просто ушиб, через неделю все пройдет», но у меня почему-то до сих пор кривой мизинец, и я не могу его до конца согнуть.

- А еще, я знаю, вы там плавали в ледяной воде...

- Ничего не поделаешь: приходится делать и такие вещи. Но была у меня одна ситуация на «СМЕРШЕ», когда я чуть не погиб по собственной халатности. По законам дайвинга воздух, который ты взял на глубине из баллона, нужно выпустить до всплытия: он находится в сжатом состоянии, и тот литр, который ты вдыхаешь под водой, на поверхности превращается в два литра. Увы, во время съемок я забыл об этом.

Камеру установили на глубине шести метров, я готовился рядом. Когда началась съемка, набрал воздуха из баллона и начал всплывать. Сразу пускать пузыри не хотелось, и так как расстояние в воде до поверхности из-за преломления несколько искажается, я думал, что у меня еще есть несколько секунд. И вдруг почувствовал острую боль и понял, что через секунду мои легкие лопнут... Мгновенно выплюнул весь воздух, а точнее, выкашлял его. Еще чуть-чуть - и не успел бы. Бывали случаи, когда при всплытии с четырех метров человека не успевали довезти до больницы - ему просто разрывало легкие.

«КОГДА ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ СЫН, МЕНЯ БОЛЬШЕ ВОЛНОВАЛО, ЧТО С КАТЕЙ, ПОЭТОМУ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ Я ЗАНИМАЛСЯ ТОЛЬКО ЕЮ»

- Вы только на съемках лихачите или и за рулем тоже?

- По-разному бывает. В силу своей рассеянности и раздолбайства я часто куда-то опаздываю. Или, собираясь, что-то забуду, приходится возвращаться. Тогда применяю агрессивный метод вождения. Сейчас у меня третий «хаммер» - городской вариант, хотя все равно остаюсь поклонником марки «мерседес» и не изменю ей, наверное, никогда. Все мои горячо любимые машины до этого были «мерседесы»: 190-й, 210-й и так далее. Есть в этой марке какая-то уверенность, степенность, плавность - идет, как корабль. Моя машина, и все!

- Игорь, признайтесь, а в режиссуре себя попробовать хотели бы?

- Есть такая мечта. Интересно попытаться нарисовать самому, а не быть краской. Я часто записываю сцены, ситуации, которые приходят мне в голову, - коплю режиссерские идеи. Но делать свое кино буду лишь в том случае, если буду точно понимать, что именно хочу снимать.

- А Катя поддерживает вас в этом желании?

- Любимая меня во всем поддерживает! И даже шутит: «Иди учись, снимешь меня потом в своем кино!».

- Когда вы поняли, что мечтаете прожить с ней всю жизнь и умереть в один день?

- Только не просите меня снова рассказывать, как мы нашли друг друга: об этом уже столько писали... Но я хотел бы, чтобы мы всегда были вместе. Абсолютно уверен, что она - моя половинка. Мое сердце принадлежит Кате.

- Правда, что она часто удивляет вас какими-то сюрпризами?

- Очень. Вы не представляете, какой Катюша организовала праздник на мое 30-летие! Мне повезло - в этот день я не был занят на съемках. Посмотрел по графику (параллельно снимался в фильме «Тарас Бульба» и в экшне «СМЕРШ ХХI»), что у меня выходной выпадает, и понял: буду отмечать. Гуляли мы на природе, в окружении сосен и фонтанов - в ресторанном комплексе «Дворянское гнездо» под Москвой.

- Что было на столе, помните?

- Нет! Я не съел ни кусочка. Некогда было - встречал гостей, принимал подарки, общался со всеми...

- Какой презент стал для вас самым неожиданным?

- Было много замечательных и серьезных подарков, но самые оригинальные - это, пожалуй, тигренок Мира и удав, вернее, питон-альбинос, который может вырасти до восьми метров длиной.

- Ничего себе! И кто же вас так удивил?

- Этот сюрприз мне сделала моя любимая. Просто я по гороскопу рожден в год Змеи под знаком Льва. Естественно, ни тигра, ни питона мы в доме не держим - отдали их в питомник.

- А еще она подарила вам двух сыновей. Знаю, что вы присутствовали на родах. Страшно было?

- Очень! Особенно ярко помню, как родился первый сын Матвей. Невозможно описать эти ощущения. Сложно видеть эти муки...

- Немногие мужчины решаются на такое!

- В твоей власти выбрать себе способ поведения и понять, зачем ты туда пришел. Быть зрителем - это одно, а когда ты пытаешься принять участие в процессе, помогаешь, все остальное отходит на задний план. Мне повезло, конечно, что я присутствовал на удачных родах без осложнений. Катя - молодец! Ей предлагали сделать укол, чтобы ускорить роды, но... Матвей не дал.

Как ни странно, когда сын появился на свет, меня больше волновало, что с Катей. Поэтому в первые секунды занимался только ею - успокаивал, гладил по голове, говорил: «Все, все закончилось, все отлично. Поздравляю». Когда я перерезал сыну пуповину, его взвесили, запеленали и увезли, Кате ужасно захотелось пельменей. И я через 15 минут поехал за ними. Мы сварили целую пачку, и она все съела! А я после этого спал два дня. Надо было куда-то ехать, я просыпался, смотрел на часы и... вырубался снова. Все-таки такой стресс для меня... Сквозь сон только слышал, как Катюха кому-то по телефону сообщала: «Мои спят».

«МОГУ ИСПЕЧЬ ДАЖЕ ТОРТ «НАПОЛЕОН». ПАПА МЕНЯ НАУЧИЛ»

- Как выбирали имена сыновьям?

- Для первенца подобрали сразу, посмотрели: «Матвей - дар Божий» - прекрасно! Вообще, сейчас в России в моде возвращение к истокам, поэтому популярны такие имена, как Елисей, Матвей, Прокоп... Самое интересное, когда мы уже знали, как назовем сына, переехали на другую съемную квартиру в район Матвеевское. Вот такое совпадение. Младшего назвали Корнеем.

- А почему не переезжаете в ту квартиру, за которую выплачиваете кредит?

- Не хочу торопиться. Да, я выплачиваю кредит - просто тогда подвернулся такой вариант. Квартира большая, в старом доме в центре Москвы, но я не уверен, что хочу в ней жить, - там тяжелая энергетика. Лучше продам ее, поднакоплю еще денег и куплю дом в Подмосковье. Так я буду знать, что мы дышим чистым воздухом. Мечтаю, чтобы там было много зелени и детям было, где гулять.

- И сколько вы хотите иметь детей?

- Пятерых - одну девочку и четырех мальчиков. Такой в моем понимании должна быть полноценная семья.

- Серьезные у вас планы! На кого похожи малыши?

- Корнеюшка, мне кажется, похож на Катерину, а Матвей все больше становится, как я в раннем детстве. Такой же круглый и невозмутимый: огромные глазищи, толстые щеки, приоткрытый рот. Меня в детстве называли Тихоном Петровичем - я практически не плакал, меня ничего особо не волновало, главное - вовремя накормить. Первое мое слово было «суп». Матвей - моя копия!

- Гастрономическими пристрастиями поделитесь?

- Я люблю классику: пельмени, салат «оливье», борщ, вареники, мясо, плов. В японском ресторане заказываю только суши с лососем (для меня они самые вкусные) или какие-нибудь классические роллы.

Мне не нравится китайская и мексиканская кухня. В Америке я мог есть только биг-мак (все остальное у них несъедобное), а о вкусе знаменитого лукового супа в Париже предпочитаю не вспоминать. А вообще, я прихожу в любой самый изысканный ресторан и первым делом спрашиваю, есть ли у них салат «оливье», шокируя персонал. Из напитков больше всего люблю пиво - пью его часто и много.

- А приготовить сами что-то можете?

- Запросто. И салат, и мясо, и рыбу. Могу даже испечь торт «Наполеон».

- Где учились?

- У меня это от отца. Он готовил самый вкусный «Наполеон», который я ел в своей жизни. Знаю, что все дело в креме. Папа меня научил, как его правильно делать.

- Как же вашей жене повезло!

- Нет, это мне повезло, что ее встретил!