Утраты

Не стало Александра ПОРОХОВЩИКОВА и Михаила ВОРОНИНА

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 19 Апреля, 2012 00:00
В пасхальные дни ушли из жизни два выдающихся человека, друзья еженедельника «Бульвар Гордона» - народный артист России Александр Пороховщиков и украинский модельер Михаил Воронин.
Наталия ДВАЛИ

Александр Пороховщиков скончался 15 апреля на 74-м году жизни от остановки сердца в одной из московских клиник, куда был госпитализирован в начале марта этого года с подозрением на инсульт. Диагноз не подтвердился, однако актеру пришлось ампутировать часть стопы из-за гангрены. 10 марта покончила с собой супруга артиста Ирина, но Александр Шалвович так и не узнал о самоубийстве жены.

Пороховщикова называли последним аристократом кино - не только из-за дворянского происхождения (упоминания фамилии Пороховщиковых восходят к XV веку, а среди выдающихся представителей рода прадед Александр Пороховщиков - промышленник, архитектор и меценат, участвовавший в сооружении храма Христа Спасителя). Для нескольких поколений зрителей Александр Шалвович был красивым, достойным, уверенным в себе мужчиной, отвечающим за свои слова и поступки. И оставался им до самой смерти, несмотря на многочисленные скандалы, сопровождавшие актера в последнее время.

На счету Пороховщикова около 70 кинокартин, среди которых «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Тридцатого» уничтожить!», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «С любимыми не расставайтесь», «Ворошиловский стрелок», а также сериалы «Исаев», «Кадетство» и многие другие. Самой любимой для Александра Шалвовича оставалась роль чекиста Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». И это несмотря на то, что дед актера - инженер, авиаконструктор, создатель первого русского танка Александр Александрович Пороховщиков - был расстрелян в период сталинских репрессий. Во время ареста деда маленький Саша закричал, и его ударили сапогом. После этого мальчик полностью оглох. Врачи смогли вернуть слух только правому уху. Воспоминания детства, а также родословная Пороховщикова легли в основу фильма «Цензуру к памяти не допускаю», который Александр Шалвович снимал по собственному сценарию.

«Когда играешь белогвардейца, фашиста, разбойника, прежде всего пытаешься понять, почему человек сломался», - рассказывал Пороховщиков, добавляя, что относится к своей профессии как к врачеванию. Он и в самом деле чуть было не стал врачом: в 1957 году 18-летний Александр поступил в Челябинский медицинский институт, но учебу пришлось прервать - семья переехала в Москву. Ради заработка устроился мебельщиком-реквизитором в Театр имени Вахтангова и заболел театром. В 1966-м Пороховщиков окончил Театральное училище имени Щукина и стал актером Московского театра сатиры, в 1971 году перешел в Театр на Таганке, а с 1981-го вошел в труппу Tеатра имени Пушкина.

В последние годы главной мечтой Александра Шалвовича было открытие музея своих предков в фамильном доме Пороховщиковых в Староконюшенном переулке Москвы. К сожалению, актер так и не успел воплотить заветную мечту, а кому достанется этот дом после смерти супругов, пока совершенно не ясно.

Прощание с Александром Пороховщиковым пройдет 18 апреля - по печальному стечению обстоятельств в этот день исполняется 40 дней со дня смерти его жены. Похоронят его согласно завещанию - рядом с могилой матери в подмосковном селе Рождествено. (Материал, приуроченный к 40 дням со дня смерти Ирины Пороховщиковой, читайте на стр. 4-5 этого номера).

Фото УНИАН

Знаменитый украинский дизайнер и модельер Михаил Воронин, скончавшийся 14 апреля, три месяца не дожил до своего 74-го дня рождения.

Среди его клиентов были президенты разных стран, известные бизнесмены и политики, артисты и просто обычные люди. За 60 лет профессиональной деятельности Михаил Львович создал всемирно известный бренд «Voronin», запатентовал 35 собственных изобретений, стал академиком НАНУ и ведущим производителем классической мужской одежды в Украине.

Михаил Воронин родился 10 июля 1938 года в Киеве. В 16 лет поступил в профтехшколу по специальности швейное искусство, а в 23 уже руководил бригадой мастеров швейного дела. В 1972-м будущий мастер мужского костюма окончил Киевский технологический институт легкой промышленности. Воронин проявил себя не только как талантливый портной, но и как рационализатор - пытался оптимизировать работу, уменьшив количество примерок при изготовлении одежды. Михаил Львович был удостоен звания заслуженного изобретателя СССР и является полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В 90-е годы Воронин не только стал хозяином ателье, в котором проработал много лет, но и выкупил Киевскую швейную фабрику «Желань», где создал свое конструкторское бюро, приобрел современное оборудование и превратил чахнущее предприятие в настоящую швейную империю. Фирменные магазины «Voronin» появились не только во всех странах СНГ, но в Европе и Америке.

«Мой девиз, - не раз повторял Михаил Львович, - не останавливаться на достигнутом! А самое большое желание - одеть людей в красивую, достойную одежду».

P. S. «Бульвар Гордона» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Пороховщикова и Михаила Воронина.