В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наша служба и опасна, и трудна

Бесстрашный борец с мафией, рэкетом и бандитизмом, киевский «комиссар Каттани» Валерий КУР: «Звоню Рыбке и слышу: пальба! — а он в это время из машины расстрелянной выбирается. «Витюша, — потом ему сказал, — если бы я это покушение организовывал, тебя бы уже не было — я же профессионал»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 24 Октября, 2013 00:00
Часть III
Дмитрий ГОРДОН

(Продолжение. Начало в № 41, 42)

«НЕ БЫЛО ТАКОГО, ЧТОБЫ МИЛИЦИЯ ПООЩРЯЛА РАССТРЕЛЫ: ПУСТЬ, МОЛ, БАНДИТЫ ДРУГ ДРУГА ПЕРЕБЬЮТ»

- Обычно, вспоминая 90-е, обязательно добавляют эпитет «лихие»: скажите, а трупов в эти лихие 90-е в Киеве, в Крыму, по всей Украине было мно­го?

- «Разочарую» - нет. Более того, по количеству трупов бытовая сфера лидировала во все времена, и эта тенденция наверняка сохранится.

- То есть в бандитских войнах не так много братков полегло?

- Один пример. Киев к концу 80-х условно был поделен между славянами и «банабаками»-инородцами (как их называли противники): зона славян по всему Кие­ву простиралась, а островками находились, например, группировки чеченца Ос­мана, осетина Солохи, ассирийцев Авдыша и Гарика Джибу, еще кого-то... Представители прочих наций и народностей стали в преступной среде изгоями, а возглавили движение за «оттесняемых» славян Патя, Качан, Аляба, Князь, Прыщ (хотя он был тогда всего лишь бригадным, а за ним, скорее всего, стоял Чайник), Кисель своих дал бойцов. Одним словом, хорошая компания собралась, и решили забить «стрелку».

Мы старались избежать этих кровавых разборок, упредить их... Не было такого, чтобы милиция поощряла расстрелы: пусть, мол, бандиты друг друга перебьют.

- Неужели не было?

- Нет, и как только на территории у кого-то из моих коллег в Киеве или в Ук­ра­ине начиналась не без его участия междоусобная пальба, он жестоко за это расплачивался - и по службе, и в жизни.

И вот 1988 год... Задача агентуры и моих, назовем их так, нелегалов-источников - сообщить, где встречаются бандиты, когда. Я получаю информацию, что «стрелка» состоится - 100 процентов и там будет присутствовать Солоха, один из лидеров. Более того, славяне хотят отомстить неко­ему Ленчику Свинарику (Леонид Гороховский, уроженец Киева. - Д. Г.) - этот представитель умнейшего народа стал вдруг предателем и с Евбаза ушел к Борику (Солохе. - Д. Г.) зарабатывать большие деньги.

Боря оказался талантливейшим стратегом: на «стрелку», где планировалась битва 100 на 100 с автоматами, с расстрелами, он прислал только двух своих подручных - Ленчика Свинарика и Маргоева. Конечно, досталось им сильно, но и Ленчик во время схватки - а они его, злодея-предателя, «опустить» хотели! - не выдержал и одному перышко сунул. Трупик мы от славян забрали, всех побросали в машины, доставили - то есть разобрались быстро.

- Человек 100-200 забрали?

- Нет, меньше. Они же разбежались, разъехались - у нас такого количества машин, чтобы всех повязать, не было. Оставшиеся кричали в машине Ленчику Свинарику: «Мы тебя все равно запорем! - шес­терка», а он отвечал: «Да, я хоть и шес­терка, но козырная». Представьте себе атмосферу того времени: он свой срок получил, а Борику это было безразлично. Солоха переманивал к себе лучших из лучших, головастиков, правда, некоторых находили потом на Трухановом острове: с теми, кто не слушался, разговор был короткий. Но Ленчик расплатился жестоко. Вот вам драка, вот вам противостояние, то есть все еще и от таланта лидера зависело, и от того, кто как себя ведет.

«МНЕ СТЫДНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, НО ДОЛЖЕН, ИНАЧЕ УНЕСУ ТАЙНУ С СОБОЙ НА ТОТ СВЕТ: ИНФОРМАЦИЮ БАНДИТЫ ПОЛУЧАЛИ ОТ ГЕНЕРАЛА, НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАШЕГО НАЧАЛЬНИКА, КОТОРЫЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ КУРИРОВАЛ»

- На сходках крупнейшие авторитеты сферы влияния обычно делили, а где это происходило?

- Новые, только появившиеся лидеры группировок, которые успели заявить о себе как и первый, по сути, киевский рэкетир Патя, году в 85-86-м объединились - решили, что рынок «Юность» должен быть четко поделен, и обсудили, где границы пройдут. Именно там обкатывались методы давления на кооперативное движение - позднее этот прессинг достиг пика на всех рынках Украины, а на «Юности» начинался расцвет рэкета, кидков, наперсточников. И вы знаете, начинающим бандитам удалось договориться, но остальная братва, увидев, что конкуренты захватили сферы влияния на Левом берегу, что в их районе еще и авторынок на бульваре Перова, почувствовала себя обделенной. Они пригласили так называемых «братьев» и дали понять: «Ребята, скоро эта лавочка закрывается - у нас тут есть кое-какие концы...».

На удивление скромная могила учредителя частной фирмы «Центр» Евгения Поданева. Он поддерживал тесные отношения с организованными группировками в Ялте, Симферополе и Москве, располагал обширными связями среди офицеров флота, «был серьезным лидером новой формации, представителем флотского офицерства»

Как я потом убедился, - оперативные данные! - одним из «концов» был, к сожалению, генерал, непосредственный наш начальник, который подразделения по борьбе с организованной преступностью курировал. Мне стыдно об этом говорить, но я должен, иначе унесу тайну с собой на тот свет: информацию они от него получали, а ему за это платили.

Так вот, продолжаю. Эти «братья», собравшись, дали «левобережным» понять: «Ребята, дальше так не пойдет. Теперь вещевой рынок будет в сердце столицы, в сердце Украины...

- ...на Республиканском стадионе...

- ...и мы превратим его в величайший «Патент». Хватит всем» - и прочие лидеры ОПГ согласились, прикинув варианты для себя, особенно те, кто чувствовали себя ущемленными. Правда, оставили рынок на Троещине, где была вотчина Чайника с Прыщом, но к тому времени все уже поняли, кто есть кто. К этому переделу, кстати, приложил руку и Пуля, которому удалось почти без стрельбы и лишних базаров мощную группировку собрать: лишних (он тоже в этом участие принимал) убрали.

Сходки были, и проходили они так же, как в старые добрые времена в Италии, в Америке. Представьте себе первые политические, еще дореволюционные, маевки - все было точно так же: выезд за пределы города, обязательная проверка на наличие оружия, установленные детекторы, охрана, которая вправе была не пускать кого угодно. Вы, кстати, не смотрели кадры с пятого саммита БРИКС (группа из пяти быстрораз­­вивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. - Д. Г.),проходившего в Дурбане? На него в том числе и российский президент Путин приехал. Видели, как африканские «коротышки» не пускали его дюжих телохранителей с оружием?

Лидер ОПГ «Сейлем» Сергей Воронков (второй слева) на съезде Партии экономического возрождения Крыма, 1997 год. «Кто такой Воронок? Это был наш комсомолец, член оперативного отряда содействия милиции — умненький, головастенький, перспективный»

- Да, ну конечно!

- Это их право, и так же, один в один, работают и бандиты, которые подражают спецслужбам. Они - отражение государства, так вот, представьте, в Московском районе, например, когда спускаешься по проспекту 40-летия Октября вдоль Го­ло­се­ев­ского парка, раньше с правой стороны - я не упоминаю названия этого уважаемого заведения, чтобы не оскорблять его, - стоял маленький ресторанчик. Как только спускаешься от Выставки, он с правой стороны - неприметный, аккуратный, одноэтажный: там не только разгулы с девочками проходили, но и сходки - мы несколько раз там облавы устраивали и кое-кого доставали.

- Там-то и собирались крупнейшие авторитеты?

- Совершенно верно.

- И вы слушали, о чем они говорят?

- Да, причем раскрываю секрет: технически установить прослушку тяжело было, но, как правило, мы действуем изощреннее и разные способы придумываем, поэтому...

Не удалось нам, увы, предупредить кровавую бойню в Крыму - в кафе «Калинка». Это случилось, когда сходку приурочили к поминкам Башмака (в июне 1994 года Виктора Башмакова вместе с охранниками под Симферополем расстреляли из автомата киллеры.

Алик (Олег) Дзюба — самый жестокий крымский авторитет, которого даже в уголовной среде считали беспредельщиком: на его счету десятки бандитских приговоров. В январе 1995-го в аэропорту Борисполь на Дзюбу было совершено покушение, в результате которого погибли его жена и 13-летняя дочь. Самого Дзюбы не стало через полгода, официальная версия — самоубийство: взорвал себя в гараже во время преследования

Они действовали по приказу Алика Дзюбы, который был должником «башмаков» и, чтобы не отдавать деньги, ликвидировал их лидера, а затем из Германии пустил слух, что это работа Евгения Поданева. - Д. Г.), - за этим мы не уследили. Поданев был солидным, серьезным лидером новой формации, к тому времени он стал уже не просто бандитом, а представителем флотского офицерства...

- ...лидером Христианско-либера­ль­ной партии, которую впоследствии окрестили расстрелянной...

- ...и имел большой общественно-политический вес, но ехал-то он на поминки как лидер ОПГ, всем своим видом показывая, что к убийству Башмака не причастен. (Ему отвели почетное место в центре зала, церемония шла своим чередом, и вдруг, когда распорядитель предложил выпить «на посошок» (это был сигнал), мужчина за соседним столом достал пистолет и выстрелил в Поданева, после чего бросился бежать и упал под пулями его телохранителей. Пять трупов, девять раненых, среди которых 10-летний мальчик, - так закончились поминки в кафе «Калинка». - Д. Г.).

За тем, что готовится, мы не уследили - информацией располагали, но не до такой степени, а может, предатели постарались...

«ПОСМОТРЕЛИ БЫ ВЫ, КАК БАНДИТЫ ИНФОРМАЦИЮ ДРУГ НА ДРУГА СДАЮТ - НАПЕРЕГОНКИ, ПОЭТОМУ ДЛЯ ЛЮБОГО ЛИДЕРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВСЕ, КАК ПРАВИЛО, ПЕЧАЛЬНО»

- Тем не менее, кого нужно было, вы всегда слушали?

- Нет, но знали все, о чем идет речь.

Могила крупнейшего криминального авторитета Виктора Рыбалки (по прозвищу Рыбка) с надписью на памятнике: «Пусть бросит в меня камень безгрешный»

- То есть секретов не было?

- Конечно, однако в том-то и беда, что не только нам все было известно. Впрочем, мы должны были предполагать, что идет утечка информации. Представьте себе: моя зарплата составляла тогда в пересчете 50 долларов.

- Кошмар!

- Мой труд был обесценен, а в то время генерал - мой куратор (думаю, генералам из большого, авторитетного, профессионального состава, кто еще остался, понятно, о ком я говорю) приходил на Республиканский стадион и хвалился его «хозяевам», как он наши материалы, которые мы насобирали...

- ...ловко уничтожает...

- Бедный Мыкола Поддубный! - сколько он перемучился, перестрадал, видя, что весь труд насмарку... Я находился в то время в «ссылке», но мои источники, информаторы рассказывали мне, как тяжело было Мыколе.

- Сколько же тому генералу за это платили?

- Знаете, как это по оперативной информации выглядело? Источник док­ла­ды­­­вал: «Пришел солидный здоровый дядька, уселся, а наш Сэмэн...». Вы наверняка догадываетесь, кто это...

- ...тот, который сейчас далеко...

- ...да, «...всем остальным появляться не дозволял. Приходила девочка, прыгала сразу на коленки, и всем было ясно, чем это закончится», так вот, за свои услуги милицейский генерал получал штуку баксов.

- Всего?

- Да вы что! - для нас тогда, в конце 80-х - начале 90-х, это баснословные были деньги. К тому же мы знали о тысяче, а сколько им было получено, о чем мы не знали?

- Ну да, квартиру тогда можно было купить...

- Тысяча долларов в месяц - ну что вы! Конечно, сейчас «зеленые» обесценились, ни в какое сравнение не идут. В общем, когда это видишь и понимаешь, руки опускаются. Мыкола мне рассказывал: «Сколько бы ни насобирали, сразу окрик: материалы сюда!» - они в министерстве оказывались, а потом...

- ...их благополучно хоронили...

- Окрики шли один за другим, но все равно чем все закончилось? И та криминальная империя рухнула - и в большей степени из-за чего? Повторяю: появлялись в их же среде ортодоксы типа Черепа - они были голодные и рвали зубами старый...

- ...устоявшийся криминальный элемент...

- Воров в законе опускали, а сами на их место встали, крыша у них появилась, то есть налицо были признаки настоящей организованной мафии. Казалось бы, все хорошо, но новые приходят голодные и начинают рвать, и опять возникают войны... Сдают информацию друг на друга - вы бы только посмотрели - наперегонки, поэтому заканчивается все, как правило, печально для любого лидера.

«В КРЫМУ В СЕРЕДИНЕ-КОНЦЕ 90-Х ДО ТЫСЯЧИ ВООРУЖЕННЫХ БОЙЦОВ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ПОД СВОИ ЗНАМЕНА «БАШМАКИ», «СЕЙЛЕМ» И ВОРОНОК»

- Много, интересно, бойцов было в бригадах? Бандитский Киев сколько шты­ков насчитывал?

- До какого-то момента даже упоминать об организованной преступности было запрещено, и я должен сказать спасибо журналистам, которые, молодцы, не боялись о ней писать, а я им такую возможность предоставлял. Кстати, Александр Швец, ныне главный редактор газеты «ФАКТЫ», одним был из первых - он тогда криминальную хронику в «Вечернем Кие­ве» вел.

В нарушение оперативных традиций я не боялся приглашать на задержания и другие операции журналистов. Спасибо Сергею Рябову, Олегу Ельцову, Александру Ильченко, Ефрему Лукацкому и многим другим! Мы много вместе работали, они писали, защищали нас. Московский журналист Юрий Щекочихин к нам приезжал - цепкий, неординарный, бесшабашный человек. Это были тайные встречи, а потом услышанное от нас они с Александром Гуровым опубликовали в более солидном виде.

- В 1988 году «Литературная газета» напечатала их статью о советской организованной преступности «Лев готовится к прыжку»...

- Гуров в то время, когда «прыгал лев», работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, а потом - старшим научным сотрудником, начальником отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР). Он талантливый, умный, хороший организатор.

- Депутатом Госдумы России в свое время стал...

- Ну да, солидный, серьезный человек, так вот, здесь, у нас в Киеве, журналистская среда позволяла нам защищаться, и когда тот же Рябов Сергей - не знаю, где он сейчас, - писал «Завтра будет война», он насчитал с моих слов только в Киеве 20 серьезных бригад. Сколько в среднем в каждой было бойцов? Ну, например в Крыму в середине-конце 90-х до тысячи человек могли поставить под свои знамена «Башмаки», «Сейлем», Поданев...

- Вооруженных?

- К сожалению, и все они, по большому счету, пытались под государство подстра­и­ваться, ведь кто такой Воронок? Это был, как его называли, наш комсомолец, член опе­ративного отряда содействия милиции - умненький, головастенький, молодой, перспективный. В будущем чиновник или политический деятель, и взаимоотношения с нами, с государством, удачно использовал. Конечно, мы на первых порах прикидывали, кого выбрать для содействия в борьбе с преступностью: вора в авторитете, законченного бандита Дзюбу или же Воронка с его «Сейлемом»? Представляете, как мы - я говорю от лица государст­ва - велись? И разумеется, Во­рон­ку и таким, как он, потакали, а потом еще и подкуп, к сожалению, с их стороны был...

- Пошли деньги...

- И вдруг видим: люди, которые отвечают, допустим, на уровне законодательства за оружие, работают и не в нашу пользу, не в пользу государства, поэтому имелось у криминала оружие. Появилась «каста» киллеров - уже не все могли профессионально выполнять сложные задачи по устранению неугодных.

- Киллеров никто, как правило, не знал...

- Да, а кто это? Представьте себе, что государство, особенно авторитарное, тоталитарное, с первых же дней существования спецэлиту для спецзаданий растило...

- ...а платить забывало...

- Нет, в СССР это была особая элита в спецвойсках, и обеспечены они были очень хорошо, но пришли годы развала СССР, и оказался этот специалист выброшенным на улицу, всеми забытым. Он видит, что идет распродажа армии, оружия, и не знает, как быть, - у него же идеалы совершенно другие, и многие из этих парней, кстати, честно и ответственно выполняли долг, а тут вдруг кто-то из уважаемых, солидных сограждан предлагает ему «лечь на дно» и обещает ежемесячно штуку баксов платить, и теперь все у него есть. Проституток он не снимал - у него девчонка была, не пил, ел, видик смотрел, тренировался и лежал, ждал, а потом заказ - и он его выполнял иногда с таким удовольствием...

Их же не было видно - все только знали, что деньги заплатили. Киллеры выполняли и спецзаказы: серию убийств - все так перемешивалось, что мы не могли часто найти концов.

«ОТСТРЕЛИВАЛА ЛИ МИЛИЦИЯ АВТОРИТЕТОВ? КТО-ТО, ВОЗМОЖНО, И ПРИСВАИВАЛ СЕБЕ ПРАВО СУДИТЬ И ПРИВОДИТЬ ПРИГОВОР В ИСПОЛНЕНИЕ»

- Милиция авторитетов отстреливала?

- Возвращаемся к самому яркому явлению той эпохи, которое называлось «Белая стрела», «Черная стрела» (мифическая сверхсекретная, законспирированная правительственная спецслужба: ее сотрудники, «ангелы смерти в погонах», в лихие 90-е имели якобы право физически ликвидировать особо опасных криминальных авторитетов, которых невозможно было привлечь к ответственности законными методами. - Д. Г.). Вы знаете, кто-то, возможно, и был таким борцом, присваивал себе право судить и приводить приговор в исполнение. Откройте интернет - про меня тоже написано, что я один из основателей «Белой стрелы», более того, будто я звонил Рыбке - а у меня были все контакты - именно в тот момент, когда его расстреливали, но откуда мне было знать, что именно в момент моего контакта с ним его под­жидают киллеры?

По агентурным данным, да и от него самого мы знали, что началась война между Рыбкой - преступным авторитетом и одним из его бывших «подопечных» - Пухлячком. У меня совершенно другие были мотивы встреч - я со всеми легально контактировал. Я был начальником Управления криминальной разведки ГУБОП, и это входило в мои функциональные обязанности. Меня только умные руководители спецслужб Украины профессионально предупреждали, где нельзя было идти на контакт с бандитом, чтобы не быть случайно убитым или спровоцированным. Или когда у них проводились свои мероприятия по объекту». Потому что понимали: не в своих интересах, а в государственных я это делаю, и вот представьте, звоню Рыбке и слышу: пальба!

- Кошмар!..

- Не то слово, он в это время совершает поступок, который ему звериная интуиция подсказывает: так животное чувствует опасность хребтом - Рыбка выбирается из расстрелянной машины. Мы потом столько гильз там нашли, что пулями из них можно было убить человек 20.

- И как же Рыбка выбрался?

- А вот так... Телохранитель, посторонние люди, кое-кто из авторитетов были убиты, а он нет. Потом встретился со мной и говорит: «Мне сказали, командир, что это ты покушение на меня организовал». Я спра­шиваю: «А почему?». - «Ты дружишь с Кличками, еще кое с кем, и вы хотите из бокса меня выбросить». - «Витюша, - ответил я, - если бы я это организовывал, тебя бы здесь со мной уже не было - я же профессионал». Посмеялись... «Да, это я так, - сказал он. - Знаю, кто меня расстре­ливал, и его достану - теперь будет война».

(Продолжение в № 44)



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось