Красота - это страшная сила

"Мисс Украина-2001" Александра НИКОЛАЕНКО: "Любой мужчина очень тяжело переживает отказ женщины. Матяш критикует меня потому, что в нем говорит уязвленное самолюбие отвергнутого мужчины"

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 12 Июля, 2005 00:00
Что может чувствовать женщина, кем бы она ни была, если о ней публично скажут, что у нее большая голова, слоновьи ножки, толстые щиколотки, заячья губа и мозги, как у 14-летней девочки?
Михаил НАЗАРЕНКО
Что может чувствовать женщина, кем бы она ни была, если о ней публично скажут, что у нее большая голова, слоновьи ножки, толстые щиколотки, заячья губа и мозги, как у 14-летней девочки? Именно так охарактеризовал нашу общепризнанную красавицу Александру Николаенко почетный президент Национального комитета "Мисс Украина" Сергей Матяш в своем интервью ("Бульвар Гордона" N 10). Я ожидал увидеть Александру жутко расстроенной и глубоко уязвленной. К моему удивлению, она пришла на встречу сияющей и цветущей (только что снялась для обложки журнала, просто разрывается между множеством разных предложений). Спокойно, с ироничной улыбкой разобрала каждую фразу интервью, назвав все в целом "враньем", "горячечным бредом" и "больным воображением". В жизни она кажется даже красивее, чем на фотографиях. В первые минуты я так засмотрелся на нее, что не заметил, как почему-то сели батарейки в диктофоне и он перестал работать. В общем, красоту Александры Николаенко вряд ли кому-то удастся умалить. Что же касается "мозгов 14-летней девочки", то пусть читатель судит об этом сам.

"НАПЕЧАТАННОЕ ПИСЬМО - ЖАЛКАЯ ПОДДЕЛКА, ФАЛЬШИВКА!"

- Александра, начнем с письма Виктора Медведчука...

- Это жалкая подделка, фальшивка! Понятно, что сейчас поменялась власть, архивы поднять будет сложно. Из расчета на это, видимо, письмо и состряпано, чтобы оправдать глупость предыдущих заявлений. Но там есть номер, есть подпись. Можно провести экспертизу, и я предлагаю это сделать.

- А что тебя насторожило?

- Перечитайте текст внимательно. Сколько лести в адрес почетного президента Национального комитета "Мисс Украина" Сергея Матяша! Не за конкурс ли "Мисс Европа", который под его руководством проводился в Киеве в 97-м году и закончился грандиозным скандалом? Тогда участницы уезжали отсюда с квадратными глазами: такого здесь насмотрелись! Столько времени прошло, а мне, куда ни приеду за границей, напоминают: "А, это у вас "Мисс Европа" проводилась". Мне стыдно слушать.

За какие достижения можно так восхвалять Сергея Матяша? Такой влиятельный и серьезный человек, как Виктор Владимирович Медведчук, не мог подписать бездарный, а местами просто безграмотный текст. И сам он это уже высмеял.

- Выходит, ты принесла фальшивку?

- Сергей Матяш, как известный шантажист, предусмотрел это на случай отступления. Если экспертиза докажет, что письмо поддельное, всю вину он возложит на меня: мол, это Николаенко подстроила. Но дело в том, что я не приходила к нему с поклоном. Чушь все это! За что мне извиняться? Я его нигде не оскорбляла, ничего плохого ему не делала.

На пресс-конференции, которая проводилась после конкурса "Мисс Вселенная-2005", президент Национального комитета Лилия Кузнецова заявила, что на нее давило высшее руководство страны. На вопрос: "Кто именно?" - она ответила, что ей лично звонил Медведчук.

Эта версия не выдерживает ни малейшей критики. Сергей Матяш объяснял, что на звонки Виктора Владимировича поначалу не реагировал (хотя назвался чуть ли не его другом). Зато потом, когда к нему заявилась Александра Николаенко с двумя фотографиями Дональда Трампа и письмом от Медведчука, в котором тот просит отправить меня на конкурс "Мисс Вселенная", он понял, насколько все серьезно. Повторяю категорически: я не приходила к Матяшу ни с каким письмом.

- Но ты знакома с Медведчуком?

- Мы с ним пересекались, поскольку я как "Мисс Украина" присутствовала на многих мероприятиях. Но это было: "Здравствуйте" - "До свидания", не больше. Даже не общались.

- И как ты думаешь, с какой целью раздувается скандал вокруг вас?

- У меня две версии. Первая - очернить мое имя, а свое поднять в глазах общественности. Вторая - с учетом предстоящих выборов дискредитировать Виктора Медведчука как серьезного политика. Дескать, занимается конкурсами красоты, увлекается девочками, куда это годится? Кто-то, видно, в этом заинтересован.

- А что ты не поделила с Национальным комитетом?

- Нынешний конфликт начался с того, что я объективно прокомментировала ситуацию, сказала, что наша девочка Юля Чернышова оказалась недостаточно готовой к конкурсу "Мисс Вселенная-2005". Так оно и было, и никуда от этого не денешься.

В нынешнем году у них спонсором была фирма, производящая водку "Статус". Эта торговая марка выделила для Юли деньги, чтобы ее подготовили к всемирному конкурсу. Так вот, Чернышовой оплатили только перелет туда и обратно. А куда девались остальные деньги? Нетрудно догадаться - в карман Сергея Матяша и Лилии Кузнецовой.
"НЕ ВСЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЮТ СПОНСОРЫ, ПОПАДАЮТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. ПО СУТИ, ЭТО ВОРОВСТВО"

- Какая примерно это была сумма?

- Сама Лилия Кузнецова заявила, что участие Юли в конкурсе "Мисс Вселенная" обошлось Национальному комитету в 12 тысяч долларов. Они кричат, что предоставили девушке специально разработанные для нее вечерние наряды. Я не буду это комментировать, но скажу, что финальное платье Юля взяла у своей подруги Юлии Кумпан, победительницы конкурса "Шанс. Model. ua".

После всех этих событий торговая марка "Статус" разорвала отношения с Национальным комитетом "Мисс Украина", сочтя деятельность его руководителей некорректной и непрофессиональной. Это ведь о чем-то говорит? Или Александра Николаенко и тут приложила руку?

С этими людьми просто нельзя иметь дело, они в любой момент могут подставить, отплатить неблагодарностью. И эта тенденция прослеживается у них с давних времен. Вспомним, как много сделал для Национального комитета Хаян Бениш, бизнесмен из Израиля. Он дал им помещение, приютил, оплачивал все их счета. Спонсировал конкурсы, поддерживал. И чем все кончилось? Конфликтом, вплоть до воровства компьютеров из офиса.

- А раньше, когда ты попала на конкурс "Мисс мира-2001", у тебя возникали проблемы с руководством Национального комитета?

- Конкурсы красоты - достаточно дорогостоящее удовольствие. Особенно когда Национальный комитет тебе не помогает, а только ставит палки в колеса. Каждая участница должна заплатить лицензионный взнос. Мне назвали сумму, которая в четыре раза превышала положенную. Таких денег у меня тогда не было, но я не попросила у них ни копейки, сама нашла спонсоров.

Завышая лицензионный взнос, Сергей Викторович Матяш получает дополнительные, неконтролируемые доходы. И далеко не все деньги, которые выделяют спонсоры, попадают по назначению. По сути, это воровство. Иначе я не могу это расценивать. Человек он жадный, скупой и ради денег сделает абсолютно все. К нему не с письмами надо приходить, а с крупными суммами. Были случаи, когда титул "Мисс Украина" получали женщины, имеющие детей. Они сами с Лилией Кузнецовой признались, что в этом году честно выбрали победительницу "Мисс Украина" впервые!

Решив поехать в 2004 году на конкурс "Мисс Вселенная", я просто пришла к нему в офис, чтобы внести за лицензию сумму, которая опять же была завышена. И не нужно было никаких писем, протекций. Заплатив деньги, я спокойно отправилась на конкурс.

Сложность для 19-летней девушки, какой я была в 2001 году, состояла в том, что меня, как сейчас и Юлю, никто не готовил. Я не знала элементарных вещей. На мое счастье, информацию, в которой я так нуждалась, дала мне Алена Щербань, которая годом раньше на конкурсе "Мисс мира" вошла в десятку лучших. Если бы не ее советы, я вряд ли смогла бы повторить ее успех.

Кстати, именно Алена пострадала от жадности Матяша, когда в 2000 году вместо заслуженной короны "Мисс Украина" получила всего лишь титул первой "Вице-мисс".

После конкурса я сказала, что если наша страна хочет достигать серьезных результатов на международной арене, участницам нужно уделять хотя бы минимальное внимание. Я, наверное, первая "Мисс Украина", которая об этом заговорила, так как хотела, чтобы в дальнейшем нашим девочкам было лучше. Но эти люди категорически не выносят критики. Так я стала нелюбимой.
"К МОИМ ДРУЗЬЯМ-МУЖЧИНАМ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ИСПЫТЫВАЕТ РЕВНИВЫЕ ЧУВСТВА"

- Сергей Матяш пристально следит за твоей карьерой. Как ты это объяснишь?

- Сама об этом думала. Вот я читаю его интервью и дохожу до того места, где он пишет про мои слоновьи ноги, про заячью губу, про мозги, как у 14-летней девочки. Считаю, что это просто недостойно. Мужчины, которые меня знают, доходят до этих слов и отбрасывают газету: "Как низко и подло!". Да, он, видимо, порадовал какую-то часть женщин тем, что у Александры Николаенко такие вот ножки. Пусть утешатся. В общем-то, я отношусь к этому с юмором.

В каких случаях мужчина так себя ведет? Он сам говорит, что на протяжении последних лет интересуется моей деятельностью, читает все мои интервью. Изучает меня детально: рассматривает губы, ноги, щиколотки - абсолютно все! Снимается на фоне моей фотографии, достаточно откровенной. Пусть он сам себя поймет, если еще способен.

Знаю, что любой мужчина очень тяжело переживает отказ женщины. Комментировать не буду. Я понимаю его, но ничем помочь не могу. Как бы там ни было, любой отказ надо переживать достойно.

- То есть однажды он предложил тебе вступить с ним в интимную связь, а ты ему отказала?

- Здесь ситуация понятная. Думаю, не я первая и не я последняя. Очевидно, Сергей Викторович Матяш потому так меня критикует, что в нем говорит уязвленное самолюбие отвергнутого мужчины.

Не зря человек с такими переборчивыми вкусами живет один, без семьи. Но я не хочу переходить на личности. Пусть каждый, прочитав интервью, посмотрит на его фотографию и сделает вывод.

- Он упоминает несколько твоих якобы могущественных покровителей: американца солидного возраста, владельца одного из Багамских островов, а также миллиардера Дональда Трампа, по чьей протекции ты якобы попала в жюри конкурса "Мисс Вселенная-2005"...

- Все мужчины, особенно состоятельные и влиятельные, с которыми я знакома, вызывают у Сергея Викторовича ревнивые чувства. Солидный американец, обремененный бизнесом и семьей, которого он мне приписал, - персонаж мифический. Если Матяш его знает, пусть назовет фамилию. К тому же я не понимаю, почему семья и бизнес - такое уж бремя для нормального человека? Ну разве только для Матяша, потому что он до сих пор находится в гордом одиночестве. Впрочем, это его личное дело. Только не надо ничего высасывать из пальца, сочинять про меня небылицы.

У него проблемы с русским языком, с пониманием значения некоторых слов. Да, я когда-то сказала, и мою фразу вынесли в заголовок: "Мой друг - владелец одного из Багамских островов". Друг - подчеркиваю. Матяш тут же называет его моим бой-френдом, опять несет какую-то околесицу. Он хоть понимает, что между этими словами есть существенная разница?

- Правда, что ты заменила в жюри "Мисс Вселенная" Дональда Трампа? Об этом тоже упоминается в интервью...

- Это абсурд и клевета, я такого никому не говорила. Я не заменяла Дональда Трампа, потому что он, как совладелец этого конкурса, не может быть членом жюри - только почетным гостем. На этот раз просто не смог приехать.

- Какие у тебя с миллиардером отношения?

- Очень хорошие. Матяш, проявляя свою осведомленность, говорит, что я с ним познакомилась на яхте. Чушь! Журналистам я всегда рассказывала, как нас познакомили на одном из вечеров в ресторане.

И даже если бы Дональд Трамп захотел "назначить" меня в жюри, исходя лишь из каких-то своих личных симпатий ко мне, ему бы вряд ли это удалось. Процедура довольно сложная и длительная. Кандидатуру должны также одобрить другие совладельцы - комитет конкурса "Мисс Вселенная" и телекомпания NBC. В жюри в основном сидят звезды Америки, интересные американскому зрителю. И то, что я попала туда, для меня большая честь. Видно, мое участие в самом рейтинговом конкурсе красоты "Мисс Вселенная-2004" не осталось незамеченным, если меня пригласили участвовать снова.

Матяш сам признает, что за 54 года существования этого конкурса ни одна девушка такой чести не удостаивалась. А я могу добавить, что за более чем полвека не было случая, чтобы в жюри сидела не победительница. Очевидно, это произошло неспроста. По отношению ко мне была допущена несправедливость, и это признали учредители конкурса.

Между прочим, Сергей Викторович Матяш дошел до того, что отправил на меня жалобу президенту конкурса "Мисс Вселенная" Поле Шугарт. Она связалась со мной, посмеялась. С таким же успехом в следующий раз он может пожаловаться Президенту Соединенных Штатов на свою соседку.

Сергей Викторович говорит, что являлся членом жюри многих конкурсов. Да, он постоянный гость на конкурсах "Мисс Украина", "Мисс Киев", "Мисс Одесса" и так далее. А в составе жюри конкурса "Мисс Европа" оказался лишь тогда, когда там было большинство национальных директоров стран-участниц.

Что касается короны "Мисс Американская мечта", даю короткую справку лично для Матяша. Это чисто национальный конкурс Соединенных Штатов, ему более 30 лет. Он проводится дважды в год: в июне, когда участвуют только американки, и в декабре, когда организаторы на свое усмотрение приглашают девушек из других стран. Количество участниц все время увеличивается. Когда я участвовала, там было более 60 конкурсанток. Из них выбрали 12 финалисток и одну победительницу. В 2001 году впервые победу одержала европейская страна - Украина.

Помню, перед финалом конкурса "Мисс мира" для участниц и их руководителей из разных стран устроили бал. Сергея Матяша там не было. Приехала только моя наставница Татьяна Савченко, которая многому меня научила.

Джулия Морли, владелец конкурса, при всех подняла бокал за руководителя российской делегации. Разве можно представить, чтобы кто-то на подобном мероприятии встал и провозгласил тост за почетного президента Национального комитета "Мисс Украина" Сергея Викторовича Матяша? И какие его заслуги надо было бы отметить? То, что он обманывает девочек и их родителей? То, что впервые за столько лет в Украине наконец-то честно был проведен конкурс?
"МАТЯШ НЕ УСТАЕТ ВСЕ ПЕРЕВИРАТЬ И ПЕРЕКРУЧИВАТЬ"

- Сергея Викторовича очень интересует, откуда ты берешь деньги для поездок в Штаты?

- Это, очевидно, говорит человек, который никаких взяток не брал, для которого деньги - колоссальная проблема. Мой рабочий график очень насыщенный, я правильно сказала, что нет ни одной свободной минуты, и тут нечему удивляться. Я работаю ведущей на телевидении. Сотрудничаю со многими компаниями - например, "Pantеnе pro-v", - которые мне платят. Веду различные мероприятия, конкурсы, и это тоже мой заработок. У меня много друзей, они мне помогают. И еще есть папа, мама, сестра, они тоже меня поддерживают.

В интервью Сергей Матяш поставил мне в пример Наташу Швачко ("Мисс Украина-96"), которая в Америке вышла замуж за миллионера, недавно овдовела и получила огромное наследство. Я так поняла: если бы со мной такое случилось, это значило бы, что я в жизни чего-то достигла. Какие вообще устои - моральные, нравственные, этические - у этого человека? Я глубоко сочувствую Наташе, для нее это горе, а не достижение. И что за смысл жизни - получить наследство?

- Ваш оппонент постоянно ссылается на мнения авторитетных людей. Это производит впечатление...

- Такая у него тактика - примешивать третьи лица. Он обвиняет меня в том, что я говорю гадости про Юлю Чернышову, Виктора Григорьева. Сомневается, что я ездила на Каннский фестиваль с Алексеем Дивеевым-Церковным и делала вместе с ним специальную программу.

Не так давно мы были с Юлей в прямом утреннем эфире телеканала "Эра". Ведущая ее спросила: "А поддерживала ли тебя Александра Николаенко в Таиланде?". Юля ответила: "Да, поддерживала. И было очень приятно узнать, что в жюри сидит представитель Украины".

Но нас хотят поссорить, сделать непримиримыми соперницами. На пресс-конференции Юлю заставили читать по бумажке текст, который ей написали (есть видеозапись). Девочка была в шоке. Но у нее нет ко мне претензий, так же как и у меня к ней.

Что касается Григорьева и Дивеева-Церковного, то вот вам их телефоны, можете позвонить им прямо сейчас.

Я сначала связываюсь с Григорьевым. Спрашиваю: "Вас когда-нибудь хоть чем-то оскорбляла Александра Николаенко?". - "Никогда! У нас были и остаются прекрасные отношения". А Дивеев-Церковный подтвердил: "Мы действительно были с Сашей на Каннском фестивале и сделали с ней совместную программу. Работу разделили поровну. Считаю, что без ее участия фильм получился бы сухим и не таким интересным".

Приплели сюда Сергея Кивалова (что очень удобно),- продолжает Саша, - ректора Одесской национальной юридической академии, где я учусь в аспирантуре. И здесь Сергей Викторович нашел повод для ревности, ведь он стал кандидатом наук в возрасте, а я претендую на это в свои молодые годы.

Примешали и Влада Ряшина, председателя правления телеканала "Интер". Будто бы он не утвердил меня на роль ведущей конкурса "Мисс Украина-2005", который якобы я хотела вести. На самом деле все было иначе. Это Лилия Кузнецова подошла ко мне на финале конкурса "Шанс. Model. ua", сказала, что ей не нравятся кандидатуры, которые предлагает "Интер", и она хочет, чтобы этот юбилейный конкурс, 15-й по счету, вела я.

Мне было приятно получить такое предложение, но я сказала ей спасибо и объяснила, что как раз в этот период буду находиться в Соединенных Штатах. Рассказала где - на президентской яхте, на закрытом приеме, по приглашению сенатора Элизабет Дол и ее мужа Боба. Там обещали быть многие известные политики Америки. Пренебречь таким предложением я не могла.

Теперь эта яхта не дает покоя Сергею Викторовичу. Он рассказывает о ней, как малое дитя, с чужих слов, которые можно по-разному истолковывать. Говорит: "Она стоит на приколе". Я не понимаю, что это значит? Может быть, он объяснит, на каком приколе у него стоит президентская яхта?

Затем глубокомысленно изрекает: "Президентской она называется потому, что большая". Так вот, я подчеркиваю: она совсем не большая. Да, это музей, исторический памятник. Эта яхта - как должность Президента, как Белый дом: вчера она была яхтой Клинтона, сегодня - Буша. Вход открытый, но в том, что там легко можно устроить день рождения, фуршет, сабантуй, я глубоко сомневаюсь.

В Америке у меня достаточно широкий круг общения. Приглашают на различные светские вечеринки, мероприятия. И я горжусь тем, что представляю там Украину. Со мной говорят о моей стране, обсуждают ту или иную политическую ситуацию. Это очень ответственно. Я должна себя правильно вести и уметь правильно общаться.

- Сергея Викторовича, если помнишь, интересует, чем ты занимаешься в Соединенных Штатах?

- Про какую-то часть своей общественной жизни я могу рассказать. Но существует право на личную жизнь, и я не вижу необходимости о ней отчитываться ни перед кем.

Работники посольства в курсе всех моих передвижений по стране. И сравнение с Матой Хари вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны, она была известной разведчицей, работающей на свое государство, а с другой - известной куртизанкой...

Кстати, о визах, о которых Сергей Викторович, судя по всему, имеет смутное представление, как и о многих других вещах из сферы международных отношений. Посольство США само предложило мне выдать пятилетнюю визу, я до сих пор ею пользуюсь.

Читаю интервью строка за строкой и удивляюсь тому, как человек не устает фантазировать, все перевирать и перекручивать. Никаких фактов, ничего конкретного, одни домыслы и неподтвержденные ссылки на третьих лиц.

Я бы посоветовала Сергею Викторовичу Матяшу и Лилии Кузнецовой, раз уж мы такие несовместимые, вести себя корректно. Не заниматься ерундой, не называть белое черным, черное белым, а поднапрячься и добиваться в своей работе лучших результатов. И быть немножечко умнее.

И конечно, огромное спасибо им за фантастический пиар. У меня сейчас сплошные съемки - то на радио, то на телевидении, то в журналах, то в рекламных агентствах. В интернете - 350 только международных статей! И я очень рада. Потому что это связано с имиджем моей страны. Я постоянно есть! Надеюсь, в ближайшее время мы сможем узнать от Матяша продолжение истории таинственного письма Виктора Медведчука и новые подробности о "назначении" Александры Николаенко на должность "Мисс Украина-2001". Интересно, кто звонил тогда? Не Президент ли?

P. S. Когда верстался номер, Саша Николаенко сообщила нам, что по поводу подлинности опубликованного в "Бульваре Гордона" письма Виктора Медведчука ей компетентно помог разобраться народный депутат Николай Рудьковский. На официальный депутатский запрос относительно регистрации этого письма в Администрации Президента Украины был получен ответ, что регистрационный номер не соответствует образцу регистрации и в указанную дату письмо с данным текстом за подписью руководителя Администрации Президента не выходило.