Теннисистка Свитолина: Миллион долларов не изменил меня. Спортивные результаты важнее БГ

Виктория ВОРОНИНА 19 Июня, 2015 09:00
Теннисистка Элина Свитолина рассказала изданию "Бульвар Гордона", с каким мужчиной свяжет свою жизнь, как распоряжается деньгами и почему большой теннис не слишком популярен в Украине.

Элина Свитолина  в 21 год занимает 17-е место в двадцатке лучших теннисисток мира. Первая ракетка Украины родилась в Одессе, ее спортивная резиденция находится в Харькове. Спортсменка редко бывает в Украине, так как активно участвует в теннисных турнирах и путешествует по всему миру. В период подготовки к турнирам она не дает интервью.

Изданию "Бульвар Гордона" посчастливилось застать теннисистку на родине. Мы взяли интервью у Элины Свитолиной за полчаса до ее вылета в Великобританию, на Уимблдонский турнир.

В Европе на теннисные турниры ходят, как в театр

4397aae4997fd3148c7c320d6955dee3_01

– Элина, у вас необычное для наших широт имя. Расскажите, почему родители вас так назвали.

– Родители дали и мне, и моему брату греческие имена. Его зовут Юлиан. Как объясняли нам родители, они хотели назвать детей как-то по-особенному. В то время, когда родился брат, а потом я, такие имена были большой редкостью.

– Родители настояли и на том, чтобы вы с братом занимались теннисом. Почему выбрали именно этот вид спорта?

– У нас вообще спортивная семья. Папа занимался борьбой, мама – водными видами спорта. Родители постоянно разъезжали по разны

м странам. К такому ритму привыкли и они, и мы с братом. Юлиан начал заниматься теннисом в девять лет (что достаточно поздно для мужского тенниса). Я же уже с четырех лет была на теннисных кортах, постоянно следила за своим братом и хотела, чтобы мне уделяли столько же внимания.

А с видом спорта определились так: у нас в Одессе в то время (конец 90-х. – "Бульвар Гордона") начали открывать теннисные корты. Мама, папа и брат пошли вместе, чтобы попробовать. Брат со временем решил заниматься теннисом профессионально. Ему очень понравилось, что это индивидуальный вид спорта. Пример брата стал для меня показательным: надо много работать, чтобы достигнуть результатов.

– Были моменты, что родители заставляли вас тренироваться? Хотелось ли просто побегать или поиграть в куклы?

– Нет. Я с раннего детства была ориентирована на спорт. Занималась гимнастикой, баскетболом, бегом, плаванием. Не думаю, что родители меня к чему-то направляли. Теннис – это то, что лучше получалось. И, соответственно, больше меня мотивировало.

– Почему в Украине большой теннис не так популярен, как в других странах?

– В Европе очень много денег выделяется Федерацией и проходят большие турниры. Местные жители готовятся к ним, заранее планируют поход на турнир. Там это как поход в театр. Теннисные  турниры – это развлекательное мероприятие для горожан. В Украине нет достаточного финансирования турниров и такого подхода.

Вечеринки и алкоголь вредят моему телу. Но бокал вина за обедом – это даже полезно

11393026_902559889800189_6714625813652089326_n

– Вам приходится соблюдать жесткий режим: просыпаться на рассвете, пробегать ежедневно по шесть-семь километров, соблюдать режим питания. Делаете себе выходные? Как расслабляетесь?

– Конечно, во время тренировочного периода самое важное – дисциплина. Надо много работать, чтобы улучшать свою игру. Я мотивирована на результат, который дает постоянная работа. Во мне это воспитали родители. Но, конечно, есть  дни, когда делаю перерыв. Но ненадолго. После длительного отдыха теряется фитнес-подготовка и сложнее возвращаться в форму. Я редко лежу на диване и ничего не делаю.

– А уходили в отрыв по клубам с высокоградусными коктейлями?

– Такое очень редко бывает. Никогда не увлекалась подобным. Я считаю, что есть основная работа. А алкоголь и бессонные ночи вредны для моего организма, потому что он изнашивается. И без того я получаю огромные нагрузки во время тренировок и турниров. Вечеринки и алкоголь ухудшают тело. А я зарабатываю, бегая по корту. Не хотелось бы, чтобы мое тело подводило в неподходящий момент.

– Знаю, что привозите из поездок вино – в качестве презента для отца. Позволяете и себе определенное количество?

– Я могу выпить один бокал. Это бывает, когда мы в семейном кругу что-то отмечаем за обедом. Бокал вина – это нормально. И даже полезно.

– Каков завтрак спортсмена, что обычно у вас для первого приема пищи?

– Завтрак очень плотный, так как дальше идут тренировки. Нужны силы, энергия. В составе завтрака обязательно яичница, так как белок очень важен для мышц, а также гречневая или овсяная каша, фруктовый салат, творог или йогурт. Рацион мне подбирали диетологи из разных стран. И он должен быть индивидуальным.

Мне поступали предложения играть за другие страны...

217865_472965622759620_1308239718_n_01

– В силу своей работы вы постоянно бываете в разных странах мира. Что у вас спрашивают о политической ситуации в Украине? Вы следите за тем, что происходит на родине?

– В последнее время уже не так много спрашивают. Но где-то год назад на пресс-конференциях задавали очень много вопросов по поводу украинской ситуации. Конечно, я не так часто бываю в Украине, но все-таки слежу за происходящим. С украинскими игроками мы обсуждаем новости из Украины. Очень переживаем. Но сложно понять, что происходит на самом деле, если ты не находишься в стране и не следишь за действиями правительства. Новости не дают полной картины. Стараюсь не концентрироваться на этих вопросах, поскольку считаю, что, если каждый будет заниматься своей профессией, в стране будет более спокойно.

– Для вас важно представлять в спорте именно Украину? Пытались переманить играть за другую страну?

– Мне поступали предложения играть за другие страны. Но я не раздумываю о подобном. Я всегда хотела быть в Украине и представлять интересы своей страны. Я родилась здесь, училась и всегда с удовольствием возвращаюсь на родину, когда есть свободное время.

– А кто пытался вас переманить?

– Были предложения из Израиля.

– Ваш брат живет в Лос-Анджелесе, в США. Где вы видите свое постоянное место жительства?

– Я еще не думала. Мне очень нравится Одесса. Это город моего детства. Я очень люблю туда возвращаться, когда у меня есть перерыв в работе. О том, где жить, я не думала. Есть места и в Европе, и в Америке, которые мне нравятся. Сейчас я постоянно меняю места пребывания, езжу по турнирам. И пока вопрос о том, где обосноваться, не стоял.

– Со сменой стран приходится приспосабливаться к новым часовым и климатическим поясам. Как проходит акклиматизация?

– Я уже привыкла. При смене часовых поясов пару дней, конечно, нужно адаптироваться – снизить нагрузки. Но организм сам приспосабливается. Никакой особенной техники здесь нет. Стараюсь перестроиться и не думать о прошлом – том часовом поясе, в зоне которого я находилась вчера. Вот так перестраиваюсь мысленно.

Парни делают комплименты и моей игре, и внешности

13572_569826939740154_2051996686_n

– Мужчины практически безоговорочно считают женский теннис самым сексуальным видом спорта. А какой мужской вид спорта наиболее сексуальный для вас?

– (смеется). Не знаю… Не задумывалась…

– Ну а навскидку?

– Назову плавание. Но на все виды спорта я смотрю с несколько другой стороны. Мне тяжело сказать, в каком спорте мужчина сексуален. У меня профессиональный подход. Но здорово, что мужчины смотрят теннис и что им так это нравится.

– Какие мужчины вообще нравятся вам?

– Мужественные и честные.

– Сейчас ваше сердце занято?

– У меня не стоит такая задача. Я полностью загружена теннисом и стараюсь достигнуть высоких результатов.

– А если любовь нечаянно нагрянет и не будет спрашивать о задачах?

– Не знаю. Может быть, я встречу человека, который будет понимать, что я занимаюсь профессиональным спортом, много езжу. Но я думаю, что это очень тяжело совмещать с отношениями. Пока не приходилось. В моей жизни постоянно спорт. Сейчас проходит много совместных турниров с мужчинами-теннисистами. Многие девушки-теннисистки встречаются с коллегами. Но у меня не было подобного.

– Как вы думаете, со спортсменом легче найти общий язык?

– Думаю, да. Но с другой стороны, иногда хочется отвлечься, не думать о спорте и поговорить о чем-то другом.

– Поклонники в социальных сетях признаются в любви?

– Да, очень много сообщений и комплиментов от парней, причем как моей игре, так и внешности. Это придает мне уверенности на корте и вне его. Даже когда результаты не очень удачные, здорово осознавать, что болельщики поддерживают меня.

– Какие цветы вы любите?

– Тюльпаны: красные и желтые.

В случае проигрыша злюсь на себя. Но плачу редко

– В столь молодые годы вы заработали более миллиона долларов. Как деньги изменили вас?

–  Не думаю, что как-то изменили. Это не самое важное в жизни – важнее результаты. А деньги сами будут приходить. Сейчас много больших турниров, теннис становится все популярнее. Я не зацикливаюсь на деньгах.

– Распоряжаетесь деньгами самостоятельно?

– Да, у меня есть свобода распоряжаться своими деньгами. Но еще есть команда: тренер, доктор, спарринг-партнер, менеджеры, семья (родители). Это требует немалых затрат. Мой менеджер – это мой отец. Он распоряжается моими банковскими счетами.

– Какие женские слабости у вас есть?

–  Украшения! Очень люблю Картье. У меня есть несколько изделий этого бренда. Обожаю браслеты! У меня уже целая коллекция, в которой есть изделия разных фирм. В случае выигрыша стараюсь радовать себя приятной покупкой.

– Пользуетесь декоративной косметикой?

– Да, пользуюсь вне корта. На больших турнирах у нас проходят вечеринки игроков. Там мы встречаемся со спонсорами, организаторами. Конечно, надо выглядеть хорошо. Обязательно надеваю коктейльное платье и делаю легкий макияж. У меня партнерство с магазином нишевой косметики и парфюмерии. Они предоставляют мне косметику и духи.

– Что вам в эмоциональном плане дает  спорт?

– Спорт – это прежде всего соревнования. Я очень люблю выигрывать, мотивирована только на первое место. Проигрыши для меня очень болезненны. Если это происходит, мне нужно пару дней, чтобы отойти.

– Плачете в случае проигрыша?

– Очень редко. Больше злюсь на себя, что я где-то что-то неправильно сделала или что была неправильная подготовка.

Спорт – это то, что заставляет каждый раз побеждать себя, соблюдать дисциплину. Те же ежедневные пробежки очень важны. Бывают дни, когда не хочешь вставать слишком рано или лень делать упражнения. Но нужно себя перебарывать.

Теги: США эксклюзив Элина Свитолина теннис Уимблдон спорт Картье Украина