Мужской разговор

Так кто же тупые — они или мы?

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 11 Марта, 2011 00:00
Часть II. «Ельцин никогда ни к кому не обращался на ты и не ругался матом. Он говорил так: «Я вам сейчас, Михаил Николаевич, расскажу анекдот. Идет, значит, женщина, которую в литературе принято называть на букву «б»...»
Дмитрий ГОРДОН

(Продолжение. Начало в № 9)

«КАК ОБЪЯСНИЛА ОХРАНА, ЕЛЬЦИН СЕЙЧАС РАБОТАЕТ С ДОКУМЕНТАМИ И БУДЕТ РАБОТАТЬ С НИМИ ВСЮ НЕДЕЛЮ ЗАПОЕМ - ПРЕЗИДЕНТ ОКАЗАЛСЯ АБСОЛЮТНЫМ ТРУДОГОЛИКОМ, И ОНИ УСТАЛИ БЕГАТЬ ЗА ДОКУМЕНТАМИ В МАГАЗИН»

- Мне очень хочется верить в то, что ваш самый звездный час еще впереди, но я, признаться, не знаю, что может быть круче, чем то, что произошло с вами в ночь с 31 декабря 91-го года на 1 января 92-го, когда в прямом эфире «Первого канала Останкино» вы поздравили весь постсоветский народ с Новым годом. Горбачева уже в Кремле не было - он сдал президентские полномочия 25 декабря...

- ...правильно!..

- ...Ельцин, видимо, был не в состоянии, и население, привыкшее к тому, что с Новым годом его поздравляют первые лица, вдруг увидело на экранах своих телевизоров... Михаила Задорнова. Вдобавок вы еще так увлеклись, что на минуту задержали бой кремлевских курантов. Как же вы оказались на месте лидера - это сценарий или экспромт?

- Я к тому времени был уже довольно популярным сатириком, мне предложили вести «Новогодний Голубой огонек», и, естественно, я согласился - это считалось очень почетно и престижно. С утра 31 декабря мы репетировали, готовились к съемке... Помню, сидели с Ширвиндтом, Державиным, Измайловым и Магомаевым - общались, шутили....

- Хорошая компания...

- Какая-то славная, плюс людей в студии собралось много. Эдита Пьеха еще была, с которой мы должны были фрагмент «Огонька» вести, и вдруг ко мне подошел побледневший редактор телевидения, отозвал в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, прошептал: «У нас ЧП! Горбачев больше не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский... короче, наш народ с Новым годом, а Ельцин... - Он выждал паузу и продолжил: - Тоже уже не может! Ты понял?».

Тогда мы еще не знали, что означает выражение «президент работает с документами», а редактор между тем продолжил: «В общем, не может - как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами и будет работать с ними всю неделю запоем. Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком и они устали бегать за документами в магазин - понимаешь?» - он выделил слово «понимаешь», будто разговаривал со мной, как с дебилом. «И что же делать?». - «Как ведущему телеогонька, поздравлять народ придется тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя: самое дорогое, что у нас есть, - это народ!».

После этого он добавил: «Тебя просит зайти Егор Яковлев». Захожу, а он такой растерянный сидит в кабинете: «Вы знаете, Ельцин обещал выступить с поздравлением, а теперь передал, что... Все, короче, так недавно сменилось - ему неловко, но как же людей не поздравить? Вы уж постарайтесь как-то по-человечески».

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- Потрясающе!

- У меня вытянулось лицо: «Как же так? Народ с 50-х годов, когда только телевидение появилось, слушал вождей и думал, что следующий год будет для них лучше, чем предыдущий, ведь суть этой речи в том, чтобы загипнотизировать людей хотя бы на первые 13 дней, пока они пьяны», но Яковлев стоял на своем: «А что? Поздравьте. Вы же умеете слова складывать».

Выбора не оставалось, и тогда я решил приколоться - построить свое выступление в форме, в которой поздравляли каждый год советский народ генеральные секретари. «Поздравляем вас, дорогие воины... Поздравляем, уважаемые учителя...». Я, в общем, поздравил и рабочих, и крестьян, и врачей, и матерей, и детей, и даже Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Николаевича Ельцина... Интересно, что лет через 10 Михаил Сергеевич, когда мы с ним случайно встретились, сказал мне, что до сих пор это поздравление помнит. Ему было приятно, что о нем, отреченном, хоть кто-то в ту новогоднюю ночь вспомнил.

- Жаль его стало, правда?

- Было не по себе: я же всю жизнь над ним смеялся. Первая ведь пародия моя на Горбачева была, и Михаил Сергеевич мне это даже потом вспомнил.

- «Будем итожить говоренное...»?

- Да-да-да. (Голосом Горбачева). «Буду сказать без бумажки»...

Помнишь: «Ну а теперь буду сказать без бумажки - сейчас я усем урок грамотной речи даду. Даду, даду, да, а то усилился ее падеж, понимаете ли, и нужон внедреж. Ну, я понимаю вашу реакцию, вы со мной согласны, я вижу, и это главное, а то многие товарищи тут усе время говорят «ширше». Это неправильно. Правильно «ширее», а ведь по лицу видать, не раз доской почета отмечались.

От бескультурия все. Мало мы еще с вами книг, понимаете ли, Третьяковских галантерей тоже пока мало - вот где собака порылась. Окультуриваться надо, выставки надо, надо, да. Народной резни по дереву - ну, вы знаете. Бородинскую пилораму тоже, конечно. Ну и Зимний дворец - архитектор расстрелян. Ну, это вы знаете, но я прямо скажу: геноцида и апартаментов мы не позволим кому ни попадя, у нас своя голова за плечами, товарищи, поэтому мы всегда будем жить, закусив рукавами, и недостатки никогда не достигнут своего опупея апофеоза.

Ну, как говорят французы, такова тель-авив, понимаете ли - так любил сказать еще немецкий сказочник Фридрих Энгельс. Ну и не только он - вот и Раиса Максимовна в курсе. Ну, все, регламент. Обождите. Вы по процедурному вопросу? Обождите, а то ложат и ложат, не дают, понимаете ли... Многие меня, вот прямо скажу, винят, говорят: мол, в прошлом годе еще я сказал, что у нас все будет. Ну, я же не сказал, что у вас все будет»... Ну и так далее...

Бывший главный тренер сборной СССР по теннису Шамиль Тарпищев и начальник службы безопасности при президенте России Борисе Ельцине Александр Коржаков. На теннисном корте Ельцин всегда стоял в паре с Тарпищевым, а Задорнов — с Коржаковым: «главный телохранитель быстро теннису научился»

Дело в том, что мне Евдокимов показал за кулисами, как он пародирует Горбачева, а у меня была миниатюра, как безграмотный человек учит грамотности страну. К Михаилу Сергеевичу это имело весьма косвенное отношение, хотя многие усмотрели намек - в советское время понимали 89-й смысл того, что ты говоришь, и аплодировали, фигушки показывали в кармане. Когда Евдокимова посмотрел, мысль мелькнула: «Как точно!». Вышел на сцену номер читать, и вдруг у меня невольно его интонация появилась. Сейчас губы уже не слушаются, а тогда это само собой получилось, хотя никогда специально эту пародию я не делал.

Я, ты знаешь, никогда не пародировал Брежнева, не смеялся над теми, которые ушли, и когда Горбачев сложил полномочия, а мне предложили поздравлять народ с Новым годом, адресовал ему только хорошие, теплые, человеческие слова. За это он и поблагодарил меня, когда мы столкнулись лицом к лицу в Америке в Посольстве России в США.

«Я СТАЛ ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ИМЯ У МЕНЯ БЫЛО ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА - МИХАИЛ, А ОТЧЕСТВО ОТ СЛЕДУЮЩЕГО - НИКОЛАЕВИЧ»

- Видимо, подсознательно вы понимали, что перемены в жизни, новые надежды - все это стало возможно благодаря ему...

- ...и благодаря новому мышлению. Мне, конечно, хотелось, чтобы старая система была сломана, но у нас, у славян, все ведь наперекосяк идет. Хорошо Гоголь заметил: «Русского человека надо ценить хотя бы за намерение...», а я продолжаю: «...потому что у него все равно ничего не получится». Николай Васильевич имел в виду, что, если не поленился хотя бы вознамериться что-то доброе и полезное сделать, ты уже человек положительный, и за это низкий тебе поклон (смеется).

В отличие от Горбачева Ельцин никогда меня за это поздравление не благодарил - он даже не знал, что я в ту полночь за него отработал. Видимо, настолько заработался с документами, что уже не мог не только поздравлять, но и поздравления слушать.

Естественно, я представляю, какой эффект произвело мое новогоднее выступление на тех, кто включил телевизоры, чтобы по традиции послушать, что скажет главный. Многие в тот день спорили, кто все-таки поздравлять будет - бывший или будущий... Не угадал никто, и когда на экране вместо президента появился сатирик, у большинства случился шок.

Да, это был знаковый момент для будущего России: именно тогда здравомыслящее большинство нашего населения-электората впервые поняло, что, если вместо президента народ поздравляет сатирик, значит, этот народ в ближайшее время хорошо жить не будет - он будет жить весело! Правда, даже здравомыслящие не могли догадаться, насколько весело!

- Некоторые так и сказали: «Вот наше будущее»!..

- ...а шутники прикололись: «Ну, ясно: со временем его сделают главой государства». Меня, кстати, до сих пор некоторые пожилые, как я, люди называют «Михаил Сергеевич» - должно быть, в память о той ночи, но я действительно оказался эстафетной палочкой, потому что имя у меня было от предыдущего президента - Михаил, а отчество от следующего - Николаевич.

«Я Ельцину очень благодарен, у меня столько с ним связано... Плохо про Бориса Николаевича я никогда не говорил — я время высмеивал»

- Многие подумали тогда: «Да, этот далеко пойдет», а наиболее грамотные в том, что именно сатирик толкал речь под бой кремлевских курантов, усмотрели символ - дескать, настолько уже сатирические времена наступили. Тем не менее вы были в довольно близких отношениях с Ельциным, играли вместе с ним в теннис, и даже, насколько я знаю, когда ему было плохо - и физически, и душевно, - он почему-то звал вас. Это, кстати, правда, что вас доставили как-то специальным самолетом из Юрмалы, только чтобы Ельцину стало лучше?

- Прежде всего, хочу добавить один штрих к тому, что ты сказал насчет сатирика... Никто из коллег-участников новогоднего «Огонька» не знал, что я сейчас буду народ поздравлять, и Ширвиндт, который стоял рядом, произнес замечательную фразу. «Ну, если политики взяли на себя роль сатириков, сатирики должны взять на себя роль политиков», - сказал он мне, вынимая изо рта трубку...

- ...неспешно, да?

- Неспешно, но очень точно роняя слова, а Ельцин...

Мы познакомились в Юрмале, куда он приехал отдыхать. Борис Николаевич был уже Председателем Верховного Совета Российской Федерации, и, поскольку я делал пародию на Горбачева, пришел на мой концерт. Был с ним и Шамиль Тарпищев - он тренировал в то время сборную Союза по теннису. Шамиль спросил: «Ты в теннис играешь?». Я: «Ну, вообще-то, папа, когда мне 10 лет было, отвел меня в секцию и сказал: «Когда-нибудь это тебе пригодится».

- Он был провидцем, ваш папа?

- (Смеется). Похоже, что да. Шамиль подал идею: «Давай Борису Николаевичу предложу поиграть вместе». - «Ну, конечно, - ответил я. - Это было бы интересно». Борис Николаевич пришел тогда за кулисы, поблагодарил. Помню, как на концерте он хохотал, и, глядя на него, смеялось ползала, а вообще, у него было очень хорошее чувство юмора - Ельцин замечательно на все реагировал и именно в тех местах, в которых быстро соображающий человек и должен.

«Я В ЕЛЬЦИНСКОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ МАШИНЕ ЕХАЛ - МНЕ ОТДАВАЛИ ЧЕСТЬ ВСЕ МЕНТЫ»

- Ну да, только мужик с чувством юмора мог играть ложками на голове президента суверенного Кыргызстана Акаева...

- ...и не догадываться, что у остальных чувства юмора, чтобы это оценить, не хватит. Действительно, человек с хорошим чувством юмора попадает иногда в дурные ситуации, потому что ему весело и он думает, что всем остальным тоже. Я и сам много раз оказывался в таких ситуациях - покажу какую-нибудь рожу, а потом ее в журнале печатают: он, типа, придурок. В этом я Бориса Николаевича хорошо понимаю, а вообще, очень ему благодарен. Во-первых, живу в квартире, которую он...

- ...дал...

- Не просто дал, а как бы - хоть и глупо так говорить! - выхлопотал. Ельцин в то время был уже президентом, но он намекнул где надо, что хорошо бы сатирику Задорнову помочь из трущоб выбраться, и действительно, дом этот по сравнению с нынешними очень спокойный, тихий.

- Вы до сих пор там живете?

- Да, ну а что? 125 метров квадратных - хорошо и уютно...

- Соседи нормальные?

- Все дети великих политиков: этим домом я к ним приравнен по статусу. Там семьи Коржакова живут, Барсукова, Грачева и, кажется, Ресина. Лужков уехал, наверное, - даже не знаю.

- В общем, вы пошли играть с Ельциным в теннис...

- Да, а потом года два довольно часто встречались на корте. Сказать, что сблизились, подружились, нельзя, но в отношениях были отличных.

- Извините за нехороший вопрос: у Ельцина вы выигрывали?

- Нет, ну что ты - он всегда стоял в паре с Тарпищевым, а того обыграть невозможно. Шамиль - гений тенниса, и он так все чувствует, что создает красивую интересную игру, и после матча два на два, в котором участвует Тарпищев, всегда хорошее настроение.

- С кем в паре играли вы?

- Довольно часто с Коржаковым - главный телохранитель быстро теннису научился. Месяц назад Саша (извини, Александр Васильевич!) приехал ко мне на концерт. Ну что? Жалко! Стал депутатом, написал книжки, которые в принципе, на мой взгляд, не следовало бы писать. Знаешь, у нас были с Ельциным разные разговоры, но я никогда даже тебе не скажу, о чем. Некоторые просто поймут их неправильно - это наше личное.

- В мемуарах когда-нибудь опишете?

- Не буду. В некоторых компаниях что-то смешное иной раз расскажу, но на публике - нет! Мы мужики - ну нельзя так!..

- И все-таки что за история была, когда вас доставляли в Москву спецсамолетом?

- Мне позвонил Шамиль: «За тобой борт пришлют - скорее лети! Играть надо».

- А вы в Юрмале?

- В Риге... Действительно, прилетели в Москву... Я в ельцинской, в президентской машине, ехал - мне отдавали честь все менты... В общем, это меня забавляло, и, хотя ощущение было приятное, гордыни совсем не возникло.

- Воспитание и образование не позволяли, правда?

- Все-таки да - я же не из грязи в князи.

«ПАРУ РАЗ ОТ ЕЛЬЦИНА МЕНЯ ВЫНЕСЛИ - Я НАХОДИЛСЯ В СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА-ПАЛЬТО»

- Почему вы так срочно Борису Николаевичу понадобились?

- Как-то вся эта компания грустнячила, кислячила (прости, называть вещи своими именами не буду), а у Ельцина, повторяю, было хорошее чувство юмора, и, когда я приехал, он произнес: «Ну, Михаил Николаевич, вот вы были на гастролях. Расскажите, что видели».

- На вы с вами был?

- Только - Ельцин никогда ни к кому не обращался на ты и никогда не ругался матом. Он говорил так: «Я вам сейчас, Михаил Николаевич, расскажу анекдот. Идет, значит, женщина, которую в литературе принято называть на букву «б»...

- Эта фраза мне очень запомнилась... Начал я ему, короче, рассказывать, он очень точно на все реагировал... Все равно во всех нас есть подхалимство, и я тоже излагал ему то, что, как понимал, должно президенту понравиться...

- То, как народ его любит?

- Нет, как в России росточки здравомыслия пробиваются, но на каких-то веселых примерах. Это вызывало у него положительные эмоции, а впрямую я никогда не подлизывался.

- Вы пили с ним?

- Пил.

- Сильно?

- Ну, пару раз меня вынесли - я был в состоянии человека-пальто. Потом Коржаков надо мной сжалился и вместо коньяка подливал мне подкрашенную воду - чаем подкрашенную.

- Ну а Борис Николаевич что же - держался?

- Держался.

Знаешь, что самое забавное? Когда в Сочи у меня выступления были, а Ельцин в это время там отдыхал (я жил рядом, буквально через забор), мы у него в теннис играли... Вода в море была восемь градусов...

- ...а он же любил в холодной воде плавать...

- Не просто любил - обожал, и мы с Коржаковым, когда он месяц назад ко мне приезжал, вспомнили этот случай. Коржак пробурчал: «Я здоровье из-за него потерял - я же телохранитель, первым должен нырнуть» - и с укоризной на меня посмотрел: «Никогда тебе не прощу - я нырнул, а вы с ним еще разговариваете, и мне пришлось в этой воде ледяной плавать». Таня Дьяченко, кстати, замечательно на водных лыжах каталась - я был восхищен. Она на одной лыже такие выкрутасы умудрялась в море выделывать...

- У вас никогда не было соблазна, пользуясь такой близостью к телу, подписать какую-то бумагу или даже целый пакет?

- Ну как это не было? Был...

- И в результате он завизировал документ, который вам обеспечил безбедную старость?

- Нет, я другой подготовил... Были подписаны документы на образование Фонда помощи русскоязычному населению в бывших союзных республиках «Содружество» (потом это все свелось к трем прибалтийским). Ельцин составил указ, согласно которому суммы, получаемые от таможенных льгот, должны были на благотворительность направляться, и я горжусь, что его не предал, потому что за два года мы столько хорошего сделали... Можно хоть сейчас архивы этого фонда поднять.

- Мне тем не менее говорили, что, будучи в тяжелом состоянии, Борис Николаевич мог подмахнуть что угодно, и его подручные об этом прекрасно знали...

- А, я теперь понял, что ты имеешь в виду... Что же, я видел, как пару раз после тенниса ему подносили бумаги. Иногда он подписывал, иногда говорил: «Потом»...

- Не глядя, подписывал?

- Нет-нет, хотя... Сейчас что-то такое всплывает - помню, он говорит: «Тут все правильно? Правильно? Ну, тогда подпись поставлю». Ну, что-то в этом роде... Я только что полистал там (показывает на висок), клавишу enter нажал, и смазанная картинка возникла, но были, конечно, интересные случаи, о которых рассказать можно. Например, звонил из Литвы Ландсбергис, а мы в это время в бане были. Ельцин его спрашивает: «Ну, с русскими все в порядке у вас будет?». Тот: «Да, да, конечно», а потом как-то Борис Николаевич посетовал: «Они же меня обманули». Ну, как...

- ...как ребенок?

- Вот именно! «Они же меня обманули... Обещали, клялись: все русским дадим! - а потом задний ход дали: дескать, не получилось. Они бы мое согласие на экономические льготы так легко не получили бы - унижались бы передо мной, все бы по струнке стояли!»... Ну, он человек советского воспитания, и о том, что надо подписывать договоры, не думал. Кстати, и Михаил Сергеевич мне пожаловался: «Они меня обманули» - это нормально? Два непримиримых врага одну и ту же фразу произнесли и привели эти примеры.

- Один из ближайших соратников Ельцина сказал мне, что Борис Николаевич к вам проникся и очень вас полюбил, потому что вы были похожи на его младшего брата, которого тоже Михаилом звали...

- Да, Михаил Николаевич... Мне кто-то тоже говорил: «Ты ему брата напоминаешь».

- Брат его сильно пил?

- Ответить на этот вопрос не могу, потому что знаком с ним не был, но от кого-то об этом слышал.

«КОГДА-НИБУДЬ В РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАПИШУТ: «ЭПОХА РЫБ НАЧАЛАСЬ С ИИСУСА, А ЗАКОНЧИЛАСЬ ЕЛЬЦИНЫМ»

- Со стороны Ельцина какую-то нежность вы чувствовали?

- Да, отеческую (кстати, когда у меня умер отец, он послал телеграмму). Борис Николаевич, вообще, по-человечески очень был интересным. Наверное, в СССР надо было разрушить практически все, поэтому такая личность и пришла к власти, но когда многие агенты влияния Запада пытались его сделать своим, у них не получилось. Увы, все и вся пошло в совершенный разнос: ни того не стало, ни этого...

- Вообще ничего...

- ...а идеи нет и поныне. От дружбы с Ельциным я отошел, потому что перестал верить политикам, увидел, как у нас в теннисном клубе появились другие люди - те, которых назовем демократами. Среди них я уже не знал ни одного приличного человека, хотя Черномырдина в виду не имею - он боец старой закваски и никогда Ельцина не предавал. Ельцин тоже никогда не предавал Черномырдина, но сил выработать идею, собрать людей у них не было - только энергия разрушающая... Впрочем, расчистка фундамента - это уже созидание.

С Ельциным я был знаком до 93-го года, а с 93-го не знаком и совершенно ничем не замаран, но должен произнести при этом хвалебные слова в адрес ельцинской интуиции. Знаешь, она у него космическая была, нереальная, действующая по законам тонкого мира. Он сам часто не понимал, что делал, но иногда это было так в масть...

Вот ни для кого же секретом не было: со своего поста он уйдет, а когда? Весь мир собирался встречать Новый год, Клинтон уже всем Хиллари сделал подарки, и вдруг - вот вам! Клинтон в очередной раз почувствовал себя не Биллом, а дебилом, собрал совет, который должен был выработать его, Клинтона, мнение по поводу ухода Ельцина и того, что тому в голову стукнуло, а тому не стукнуло - интуиция просто сработала.

Я объясню: заканчивались две тысячи лет - эпоха с точки зрения не только исторического, но и космического, и астрологического масштаба, потому что Солнце за две с небольшим тысячи лет в силу прецессии (медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. - Прим. ред.) в день равноденствия переползает по эклиптике в следующее созвездие. Я, если честно, и сам не понял, чего сказал, но продолжу. Две с лишним тысячи лет солнце находилось в созвездии Рыб, а Рыбы (выдаю сейчас тайну) на своем знаке смотрят в противоположные стороны (обращал внимание?), символизируя этим агрессивнейшую эпоху войн, разъединения народов, государств и конфессий.

Действительно, к концу эпохи распалась предпоследняя империя - СССР, осталась последняя - Америка, но, видимо, и ей Рыбы собрались подложить свинью. Не думаю, что Ельцин это знал, - я, вообще, подозреваю, что он и сам не понимал, почему ушел. Это лишь мне известно: он проинтуичил, что когда-нибудь в российской энциклопедии напишут: «Эпоха Рыб началась с Иисуса, а закончилась Ельциным» - вот такое произошло за две тысячи лет вырождение личности.

Что такое интуиция? Это умение бессознательно подключаться к космосу, так вот, Ельцин умел это делать, причем абсолютно бессознательно. Помнишь, он пропадал по два месяца без сознания? Это он в космосе находился, в астрал выходил, причем так глубоко, что еле оттуда его выковыривали. Зато он выполнил задание космоса, выключил в России эпоху Рыб. Его космическая кликуха - Выключатель, но как бывший партийный секретарь, перестарался - вообще все отрубил. Экономику, свет, газ, воду...

Рыбы сами у нас чуть Богу душу не отдали и быстрее уплыли агонизировать в Америку. Кстати, не безуспешно - ты знаешь, что Америка под знаком Близнецов рождена? Разрушены были не просто небоскребы - близнецы-здания, рухнул сакральный знак всей Америки. Кстати, не дай Бог увидеть, как она начнет разваливаться, ведь когда гниет маленькая рыбка, вонищи немного, а когда гниет кит, зловоние на всю округу. Запашком, между прочим, уже потянуло, и тут мы должны особое спасибо сказать ельцинской интуиции. Именно благодаря ей он удивительно успешно провел третью провокацию против Америки: развалил российскую армию, и нам теперь нечем во всю эту заваруху ввязываться.

Должен сказать, что такую армию, как у нас, иметь даже опасно, и, слава Богу, мощь Советской Армии реформы Ельцина превратили в мощи армии российской. Латыши говорят: «Россия на нас нападет», а я успокаиваю их: «Не зазнавайтесь. Во-первых, чем нападать? - наша армия давно уже опасна в учении, а не в бою. Бойтесь, - советую прибалтам, - чтобы российская армия маневры близ ваших границ не проводила, а если эти маневры будут проводиться совместно с украинской армией, вообще всей Европе хана!».

Ой, украинские военачальники - статья особая. Я как-то приехал в ялтинскую обсерваторию, чтобы посмотреть через телескоп на звезды, а там как раз украинский крупный военный деятель находился. Его по телевизору часто показывают, но называть не буду - не в этом суть. Важный-преважный, а рубашка не сходится, и пупок между пуговицами торчит. Он потребовал: «Хочу на Луну посмотреть», а ученые развели руками: «Луна зашла». «Вас что, - возмутился он, - не предупредили, когда я приеду?».

В том же Крыму один украинский генерал сказал мне однажды фразу, которой мог бы позавидовать мой кумир - Михаил Михайлович Жванецкий: «Столько появилось законов, так трудно воровать стало, что уже ощущение, будто работаешь!».

«КОГДА К НАМ В РИГУ ПРИЕЗЖАЛ АБРАМОВИЧ, МНЕ ЕГО ЖАЛКО СТАЛО - ГРУЗОМ ОН ДЕНЕГ СДАВЛЕН»

- Вы помните свои ощущения в тот день, когда узнали, что Ельцин умер?

- Конечно: тоска сжала сердце. Все-таки столько у меня было с ним связано...

(Горько). Ужасная, конечно, страна получилась, ужасная! - и говорю это, чтобы не было ощущения, будто смотрю на те события примитивно. Когда в 93-м году Коржаков мне сказал: «Ты должен вести в Кремле посиделки», меня это покоробило. «Я что, - переспросил, - тамада?», а он: «Ну мы же хотим, чтобы весело было, а ты на теннисе шутишь». Что ж, я действительно мог иногда сострить, когда за мячиком побегу, упасть или еще что-то... Мы здорово проводили время.

- Вождям хотелось веселья...

- ...и они веселились, но я не делюсь воспоминаниями, как они это делали, и не собираюсь. Коржаков правду написал в своей книге, что, когда мы переехали в этот дом на Осенней, я пригласил их на новоселье, но у меня не было, чем закусить. Во-первых, в тот день перевез мебель: так что не было не только, чем закусить, но и на чем - мы сидели на ящиках, поэтому Коржаков сам вызвался: «Я принесу, у меня есть». То есть он просто не дорассказал эту историю до конца, но я на него не обижаюсь.

- Коржаков мне сказал с сожалением: «Вот Миша Задорнов... Когда ему необходима была жилплощадь, он с президентом в теннис играл, и не просто махал ракеткой, а клоуном был - кувыркался, падал, промахивался, смешил его, показывая, какой он неумелый, а Ельцин хороший игрок. И на посиделках, которые после матчей происходили, тоже старался шутом быть. Все делал, чтобы Бориса Николаевича развеселить, но едва получил ордер, сразу изменил к нему отношение - Ельцин плохой стал, можно над ним насмехаться»...

- Плохо про Бориса Николаевича я никогда не говорил - я время высмеивал: мол, наступила пора, когда живут по понятиям.

- Вы, очевидно, на горло себе наступить не могли, правда?

- Ну да - поэтому от дружбы этой и отошел. Если бы продолжал дружить и стал вести кремлевские посиделки, был бы сейчас здесь, с тобой, ездил бы на раскопки в Триполье и занимался ли языком нашим? Жил бы я так счастливо? Да нет!

- Перебрались бы куда-то в Швейцарию...

- ...и были бы у меня миллионы, но это так тяжело!.. Когда прошлым летом к нам в Ригу приезжал Абрамович, мне его жалко стало - он грузом денег сдавлен.

- Чужих причем...

- Конечно, чужих - ну а каких еще? Откуда могут быть такие свои бабки? Если кто-то в мире считает, что человек может столько заработать...

- ...то он ошибается...

- Тот, кто так думает, - лох, к тому же, согласно закону Ломоносова, если у кого-то прибавилось, у другого убавится, причем убавилось в тот момент у многих. Человек страшный груз на себя взвалил, ведь что такое деньги? Это помет дьявола, которым можно свою жизнь удобрять, но превращать ее в хранилище дьявольского дерьма..?

Олигархи избавили людей от дерьма и несут его на себе - жалко на них смотреть. Говорят, на яхте у Абрамовича противоракетная оборона - это же он в каком страхе живет, и потом, неужели он думает, что навороченная техника в случае чего поможет? Если кому и поможет, то бомжу в канализационной трубе: вот его не затронет ничто никогда, и никто ничего не отнимет.

И излишек денег, и их полное отсутствие плохо: истина, на мой взгляд, посередине. Я, например, не разбогател, потому что отказывался от многого, и один астролог из Индии... Вообще-то, он еврей с Брайтона...

- ...но на время стал индийским астрологом...

- Видимо, на Брайтоне астрология как-то мало оплачивалась, а Индия - ведическая страна. Он, действительно, своим еврейским умом классно все понял, постиг, и разводилово у него теперь просто супер (целует пальцы): 500 евро за час. И толково же, главное: он к индийским богам экскурсии водит. Ну удивительный человек - витамин такой.

Он мне сказал: «Хочу посмотреть твой гороскоп», а у меня в голове несрастуха - ну я и выложил ему все. Он потом кое-что мне раскрыл (повторять это не буду), а затем говорит: «Слушай, ты же очень много потерял». Я удивился: в каком смысле? Он перечислил: «Вот, вижу, потеря, вот, ты не стал этим, не стал тем»... Я ответил ему: «Твой гороскоп выстроен на бизнесмена, это точки приобретения, но я-то не бизнесмен. Для бизнесменов - да, это потери, а для меня, человека творческого, - приобретения: отказываясь, я приобретал».

- Сохраняли себя...

- Смотри: в Вологде мне предлагали стать кандидатом в президенты - я отказался, а однажды пацаны собрались и предложили развести страну на миллион тонн нефти - с нашими-то таможенными льготами...

- ...и с вашими-то возможностями...

- С возможностями Фонда, но я встал и ушел. Мне эти люди сказали: «Твою точку зрения уважаем. Раз обещал не воровать, держи слово - пойдем к чернобыльцам».

«ПИТЕРСКИЙ ПАХАН МОСКОВСКИМ ПАЦАНАМ ПРЕДЪЯВУ ПО ВСЕМ ПОНЯТИЯМ ВЫНЕС: МОЛ, ГДЕ КАЗНА, КОТОРАЯ ОТ ЦАРЯ БОРИСА ОСТАЛАСЬ? А ТЕ ЕМУ ПО ПОНЯТИЯМ: «ВОТ ОНА, ВОТ ОНА - НА БЮДЖЕТ НАМОТАНА»

- Пацаны выжили?

- Нет уже никого - один только сделал пластическую операцию и где-то в Аргентине болтается.

- Адын...

- Адын остался, а я на деньжищи неправедные не повелся, и астролог не понял этого, он задумался...

- Крепко задумался?

- Очень, хотя ему мои знания не пригодятся, потому что он все равно бизнесменов разводит.

- «За несколько лет, проведенных в ельцинском окружении, - вы признались, - я поумнел на всю оставшуюся жизнь»...

- Да, поумнел, потому что зарекся дружить с политиками и с чиновниками. Кстати, Борис Николаевич предложил мне однажды: «Придите к нам в Кремль на заседание Верховного Совета - увидите, какая серость».

- Слушайте, как интересно!

- Дим, то, что могу рассказать, больше ни от кого не услышишь.

- Яркий он все-таки был?

- Неимоверно! Еще раз повторю: того, что при нем было сделано, я не приемлю - кроме одного, пожалуй, когда наши танки вошли в Сербию. Ну, и еще пару раз была, я помню, какая-то ситуация в мире критическая, и вдруг он появлялся. Сидит человек-гора, еще и произнесет что-то конкретное - мне это по сердцу было.

- Явно он не случайный - ведь правда?

- Да нет, конечно: Союз развалил же... Я, впрочем, очень защищаю сегодня плюсы советской власти и главный - образование. За одно десятилетие едва ли не вся молодежь в безграмотную превратилась: что в России, что в Украине - это к нам Запад пришел. А Латвия с Эстонией? У латышских тинэйджеров (знаешь, есть такие - ширинка под коленами, как будто картофель в штанах носят или до туалета не добежали) спросили: «Кто в Великой Отечественной войне победил?». Они и ответили: «А вы скажите, кто воевал, и мы угадаем». Знания заменили игрой в угадайку: это и есть ЕГЭ - единый, черт побери, госэкзамен!

- Тестовая культура...

- Конечно, а вот в советское время было собеседование, и, в частности, о преподавателях МАИ я могу сказать только добрые слова. Жаль, что таких все меньше, а зачем поездки на картошку клеймить? На картошке вызревала любовь, любовь к любви созревала. Дружили потому, что хотелось, а не из целесообразности, было очень много хорошего, хотя, с другой стороны, все-таки неплохо, что больше совка нет - прежде всего с точки зрения быта. Возможностей стало больше, но если ты лох, все равно останешься лохом: будешь ждать, что на выборах придет добрый дядя и тебя накормит. Я не могу на этих лохов смотреть...

- ...а их большинство, причем подавляющее...

- С таким же успехом можно верить, что прилетит счастливый метеорит, шмякнется об землю и у всех увеличится пенсия.

Помню, накануне «оранжевой революции» сидела у вас в Киеве за столом компания интеллигентных людей, и я с ними такой эксперимент проводил: вдруг просто скажу «Ющенко» - все, через 15 секунд перессорились. Когда утихали, я говорил: «Янукович» - опять скандал! Сумасшедшие...

Ведь до чего доходило? У моих знакомых собаку (в таких случаях ее, извини, называют «сука») надо было вязать. Привела другая семья кобеля и спрашивает: «Вы за кого голосовали?», а когда услышали в ответ: «За Януковича», развернулись и пса увели. Хозяева им вслед: «Куда вы? Наша сука голосовать не ходила!».

Люди почему-то думают, что от политиков зависит их счастье, но когда ваши вожди отношения выясняли и в течение полугода занимались разборками, выросли экономические показатели - они не мешали народу работать.

...Были, конечно, в советское время и минусы, от которых как-то надо было избавляться. Перестройка - это все полумеры, нужно было этот гордиев узел рубить, и только такой мужик, как Ельцин, мог это сделать, а вот дальше, на созидание, не хватило запала - тут уже совсем по-другому пошло. Он мне однажды сказал в бане: «Такого человека нашел - экономикой будет заниматься». Я спросил: «Кто?». - «Ну, вы его не знаете. Гайдаром зовут». О предстоящем назначении я узнал еще до того, как оно состоялось, но Ельцин действительно хотел изменить страну...

- ...и верил, что это возможно?

- Да, причем я это все видел. Когда Борис Николаевич говорил: «Берите суверенитета сколько хотите», он не имел в виду воровство, хотя ответственности за это я с него не снимаю. Многие вот говорят: «Сталин хороший был, а остальные все...». Так не бывает - все начинается с головы, хотя у Евтушенко хорошие есть слова: «То, что рыба гниет с головы, - оправдание хвоста».

- Точно подмечено...

- Очень, но все-таки жаль, что, разрушив, Ельцин не построил ничего, кроме бандитского государства, живущего по понятиям. Кстати, только у нас люди не удивляются, когда слышат: по справедливости, по законам и еще по понятиям - этого никому ведь в мире не объяснишь. У меня, если помнишь, рассказ такой был... По памяти воспроизвести трудно, но я попробую.

«У них там, слышь, все, как у нас на зоне. Что ты: ха-ха - все из-за бабок. Вон кремлевская братва на питерских колонулась пацанов и московских - ты понял? Ну, московские пацаны - те, которые еще при царе Борисе бабки наколбасили. Ты чо? Узнал бы, сколько, у тебя бы уши с тапочками срослись. Отвечаю - чтоб мне на таиландской штангистке жениться! А питерские, слышь, - это которые хотят у московских вымутить бабки, понял? Отвечаю - чтоб мне с пьяными финнами в одном купе целую ночь ехать!

Все по понятиям у них там, все, как у нас на зоне, и у всех кликухи. Московские пацаны питерскому пахану кликуху дали Колокольчик. Понял? Ну а чо? Звенит красиво, толку никакого. То Ходака зашнурует, то Березу нагнет. Ну чо ты: ха-ха - а толку? В Чечне вон влипалово по самые абрикосы - ты понял? Учителей, врачей ниже уровня пейджера опустили, у вояк лица уже в люк танка не входят. Видал? - ушами за дуло цепляются. У московских пацанов - слышь? - с питерским паханом полная несрастуха была. Он им предъяву по всем понятиям вынес: мол, где казна, которая от царя Бориса осталась? А те ему по понятиям: «Вот она, вот она - на бюджет намотана» - я тебе отвечаю!

У них все, как у нас на зоне, и все по понятиям, все из-за бабок. Слыхал, чо брякнул перед выборами самого себя Колокольчик? «Мы должны сделать Россию!». Ну, по понятиям! И сделают, отвечаю - чтоб мне всю жизнь сдохшего тамагочи кормить, поэтому у него кликуха уже не Колокольчик. Ему питерские другую дали: Мальчиш-Кибальчиш - ну, ты понял? Потому что летят самолеты: «Привет Мальчишу!», идут пароходы: «Привет Мальчишу!».

(Продолжение в следующем номере)