Конец эпохи

Умер Стив Джобс

13 Октября, 2011 00:00

5 октября 2011 года в американском городе Пало-Альто на 57-м году жизни скончался один из основателей компьютерной компании Apple, гениальный изобретатель мира информационных технологий, человек, благодаря которому появились первые персональные компьютеры, 3D-мультфильмы, смартфоны и планшетные компьютеры, - Стивен Пол Джобс.

В 2003 году создателю и идеологу Apple диагностировали рак поджелудочной железы. Операция по удалению опухоли прошла успешно, Джобс вернулся к управлению компанией, но спустя несколько лет вновь ушел в отпуск по состоянию здоровья. В детали своей борьбы за жизнь Стив никого, кроме близких, не посвящал. Известно, что в 2009 году ему пересадили печень, и донорский орган продлил жизнь Стиву еще на два года.

Именно в годы болезни компания Джобса разработала и выпустила на рынок целый набор революционных продуктов потребительской электроники: портативные медиа-проигрыватели iPоd, ультратонкие и легкие ноутбуки MacBook Air, мобильные телефоны без клавиатуры с функциями карманного компьютера iPhone и, наконец, планшетные компьютеры iPad.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Его родители - аспирант из Сирии Абдулфаттах Джандали, позже ставший профессором политологии, и американская студентка Джоан Симпсон - отдали ребенка на усыновление в семью юриста Пола Джобса и его жены Клары с одним условием: мальчик должен получить высшее образование.

После окончания школы Стив поступил в колледж, но был отчислен после первого семестра. «Я не знал, чем именно хочу заниматься в жизни, - вспоминал позже Джобс, - и не понимал, как университет поможет мне это осознать. Поэтому просто перестал тратить сбережения своих приемных родителей и бросил колледж. Поначалу я был напуган, но, оглядываясь, понимаю, что это было самым правильным моим решением за всю жизнь».

На осознание себя ушло несколько лет, в течение которых молодой Джобс успел побывать в Индии, перепробовать несколько видов наркотиков и стать буддистом. Вернувшись в США, в 1976 году 21-летний Стив вместе со своим школьным другом Стивеном Возняком (сын эмигрантов из Украины) основали компанию Apple («Яблоко») и стали производить компьютеры по собственной конструкции.

Первый в мире персональный компьютер для обычных пользователей Apple II стоимостью 666,66 доллара с цветным экраном, мышкой и дисководом произвел фурор во всем мире и принес своим создателям многомиллионную прибыль.

В 1985 году, рассорившись с советом директоров компании, Стив ушел из Apple и занялся собственными проектами, в частности киностудией Pixar, работающей в жанре компьютерной анимации. Именно благодаря идеям и менеджерским дарованиям Джобса Pixar стала самой известной и успешной анимационной студией в мире, на которой созданы такие мультипликационные фильмы, как «История игрушек», «В поисках Немо», «Тачки», «ВАЛЛ-И» и многие другие.

В 1996 году находящаяся практически на грани банкротства Apple позвала своего создателя обратно. Джобс стал исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, она составляла доллар в год. Между тем в качестве премии Стив получил от Apple реактивный самолет стоимостью 43,5 миллиона долларов. Все расходы по содержанию лайнера компания брала на себя. Именно после возвращения «гения-недоучки» начался ошеломляющий успех Apple.

«Три яблока изменили мир, - писали западные СМИ, - одно съела Ева, второе упало на Ньютона, а третье создал Джобс». В 2010 году чистая прибыль компании, в которой числятся 46 тысяч сотрудников, составила 14 миллиардов долларов в год.

Коллеги и друзья Стива отзываются о нем как об эксцентричном, вспыльчивом, но харизматичном и вдохновляющем на безумные идеи перфекционисте. Один из самых богатых людей США (43-е место в списке «Форбс» с состоянием около 50 миллиардов долларов), Джобс жил скромно и замкнуто со своей женой Лорой и четырьмя детьми в небольшом частном доме. И в офисе, и на встрече с президентами государств основатель Apple появлялся в неизменной черной водолазке, джинсах и кроссовках.

О жизни Джобса написано много книг и снято несколько документальных и художественных фильмов, однако самыми популярными среди пользователей интернета остаются публичные выступления Стива Джобса, на которых легендарный изобретатель и бизнесмен сформулировал основные правила своей жизни:

«Увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни: я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода».

«Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если сегодня будет последним днем в моей жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?».

«Помнить, что я скоро умру, - великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти - лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть - это лучшее изобретение жизни».