Мужской разговор

Экс-чемпион мира по боксу по версии WBA Николай ВАЛУЕВ: «Бить человека по лицу, — пел Высоцкий, — я с детства не могу» — это как раз про меня...»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 11 Декабря, 2009 00:00
После того как 36-летний российский супертяж уступил свой чемпионский пояс в недавнем поединке с британцем Дэвидом Хэем, специалисты поговаривают, что Коле Кинг-Конгу пора завершать спортивную карьеру, однако сам Николай пока не собирается уходить с ринга. Плюс ко всему в ближайшее время намерен заняться ресторанным бизнесом.
Дмитрий ГОРДОН
Россиянин Николай Валуев — культовая фигура, герой ринга и фольклора, причуда акселерации, вырастившей столь роскошный экземпляр хомо сапиенс в туманных болотах Санкт-Петербурга. Увидев его однажды во сне или наяву, забыть уже невозможно: колоссальные размеры, устрашающая внешность, и когда в 2005 году он завоевал звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), западные газетчики переплюнули, кажется, самих себя. Человек-скала, Коля-Кинг-Конг, Русская кувалда и Зверь с Востока — вот далеко не полный перечень придуманных ему грозных прозвищ... Сам спортсмен между тем, хотя и предпочитает, чтобы его называли просто Русским гигантом, на пишущую братию не обижается: чем круче имидж, тем выше гонорары — таковы нравы профессионального бокса. Ну кого, скажите, из жаждущих крови и зрелищ обывателей интересует, что на самом-то деле он любящий муж, заботливый отец и весьма добродушный парень? Спокойно, как данность, Николай воспринимает и то, что болеют чаще против него (людям обычно свойственно сочувствовать маленьким), но разве он виноват, что любой соперник выглядит рядом с ним тщедушным и дышит ему в пупок? Природа распорядилась так, что каждый его выход на ринг — это схватка Голиафа с маленьким, юрким Давидом, и даже богатырского сложения Виталий Кличко, с которым, хочется верить, весной 2010-го у Валуева состоится бой, не скрывает, что рядом с Колей чувствует себя карликом, ведь уступает россиянину более 10 сантиметров в росте и более 30 килограммов в весе. За свою карьеру в профессиональном боксе Валуев провел 50 боев, одержав 48 побед (34 нокаутом) и потерпев одно поражение. Еще никому не удавалось повергнуть его на ринг, и заготовленная впрок шутка: дескать, «большой шкаф падает громче», — пока дожидается своего часа. Тем не менее сокрушительные удары по челюсти и реноме Бронепоезду (еще одно его прозвище) все же наносили, и речь даже не о сенсационном поражении от узбека Руслана Чагаева, который, хотя и на 20 сантиметров ниже, в апреле 2007 года отнял на какое-то время у Валуева чемпионский пояс, — имею в виду совсем другие, неспортивные игры. Вот уже четвертый год общественность не может найти ответ на сакраментальный вопрос: бит или не бит знаменитым боксером пенсионер Юрий Сергеев. Конфликт вспыхнул в январе 2006-го, когда жена Валуева Галина припарковала машину в неположенном месте рядом со спорткомплексом «Спартак» (там занимается сын этой супружеской пары), а после того как охранник (это и был 61-летний Сергеев) набросился на нее с бранью, рыдающая оскорбленная женщина позвонила мужу. Примчавшийся на зов Николай уверяет, что обидчика, хотя тот и выражался как биндюжник, пальцем не тронул — просто пытался поговорить, однако через несколько дней после «дискуссии» Сергеев подал в милицию заявление, к которому присовокупил медицинскую справку о полученных «закрытой черепно-мозговой травме, сотрясении мозга и ушибе грудной клетки». Престарелый охранник требовал для боксера тюремного заключения, а себе — миллион рублей компенсации, причем сначала он утверждал, что Валуев нанес ему руками и ногами (!) 10 ударов, а потом насчитал их аж 40... Сторона ответчика резонно возражала, что если бы это было правдой, пострадавший бы не сидел в суде: как-никак удар у Валуева полтонны (однажды на ринге он в двух местах сломал сопернику челюсть, а пенсионер геройски продержался почти четыре раунда). Судебные издержки истца уже многократно превысили его возможный выигрыш, более того, дело «Сергеев против Валуева» еще год назад могли закрыть за истечением срока давности, но охранник и его адвокат проявляют в бесконечном крючкотворстве поразительную настойчивость и изобретательность. По одной из версий питерских журналистов, за всем этим стоит первый тренер, менеджер и промоутер Николая Олег Шалаев, который в 90-х не только тренировал молодое дарование, но и «крышевал» ларьки. Спортсмен ушел от него в 2003 году, после того как неизвестный киллер всадил в Шалаева три пули из пистолета с глушителем и экс-наставник якобы Валуеву этого не простил. Как бы там ни было, если бокс — это проверка человека на прочность, то 36-летний российский супертяж ее выдержал. Кстати, в своей книге «Мои 12 раундов» он признался, что наиболее комфортно себя чувствовал в спортивном интернате, среди ребят либо высоких, либо широких. Именно там боксер, ныне снявшийся в двух кинофильмах, сыграл свою первую роль: каждый Новый год Коля переодевался в Деда Мороза, и, говорят, у него хорошо получалось. Кто же тогда мог представить, что в другой, взрослой жизни добродушный Санта-Клаус вынужден будет надеть маску монстра? Правилам профессионального бокса и российским реалиям, хочешь не хочешь, нужно соответствовать, но не потому ли, что они для него обременительны, Николай при первой возможности сбегает на рыбалку и на охоту — туда, где, наконец, можно побыть одному.
«ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО В ПЕРВОМ КЛАССЕ Я БЫЛ ОДНОГО РОСТА С УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ, МЕНЯ СЧИТАЛИ ВТОРОГОДНИКОМ»

- Здравствуйте, Коля, рад приветствовать вас сегодня... Хотел было сказать: «У нас», но вообще-то у вас, потому что беседуем мы в Санкт-Петербурге. При первом знакомстве, глядя на вас снизу вверх, некоторые наверняка задаются вопросом: какой же у вас рост? 215?

- 213 (смущенно)... Теперь уже точно знаю.

Коля Валуев, 1975 год

- Со страху, выходит, преувеличивают?

- Недавно я все же померился: стало самому интересно, сколько же там набежало, стерлось - не стерлось... Два метра 13 сантиметров...

- ...и боевой вес 150 кг?

- Теперь он почти на 10 килограммов уменьшился, хотя... Нет, это я погорячился, желаемое выдаю за действительное - все-таки пока на пять. Во мне, значит, 145 кэгэ.

- Вы самый тяжелый и самый высокорослый, самый мощный чемпион мира в истории бокса...

- (С улыбкой). Спасибо!

- Многие ли пугаются, впервые воочию вас увидев?

- Сейчас, наверное, уже нет - известность свое дело сделала, а раньше слабонервные давали реакцию.

- Доходило порой до смешного?

- Постоянно. К шестому классу я вытянулся под два метра - был пусть и высокорослым, но еще ребенком, мозгов никаких, а меня принимали за взрослого, обращались с соответствующими вопросами. Услышав в ответ детский лепет, люди крутили у виска пальцем, не понимали, в чем дело. Потом уже внешность стала играть свою роль, и бывало, конечно, пугались...

- Это красивая легенда, что для вас специально изготовили новый чемпионский пояс, потому что старый оказался коротким?

По городу Валуев передвигается на своей черной «тойоте» Land Cruiser. «Есть, может, и больше автомобили — американские, например, но как-то они не по мне»
- Ну почему легенда - он дома лежит. Действительно длиннее обычного...

- Какой у вас нынче размер обуви?

- А он уже давно не меняется - 51-й.

- Туфли небось на заказ шьете?

- Да нет - в специальном магазине их можно найти. Если хочешь нормальную обувь купить, это практически последний размер - все остальное уже надеть невозможно.

- Невероятно, но, насколько я знаю, родились вы совсем не богатырем: ростом 51 см и весом 3,200...

- Да, абсолютно средние показатели.

- Родители, говорят, тоже у вас обычные. Какого они роста?

- Метр 68 сантиметров - и у папы, и у мамы.

- В кого же вы такой гигант?

- Вообще-то, со слов бабушки (наш семейный архив погиб в блокаду Ленинграда - сгорел во время бомбежки): я знаю, что прадед мой был высокий, - сам я его, конечно, не видел. Родня считает, что пошел я в него.

- По причине того, что с малых лет вы возвышались над всеми сверстниками, не возникало каких-то комплексов - чисто детских?

- Нет, я всегда был далек от комплексов и до сих пор их не приобрел, а из-за того, что в первом классе был одного роста с учительницей, меня считали второгодником - на полном серьезе.

- Дети вообще-то жестокие - они не подсмеивались, не тыкали в вас пальцем?

- Само собой, и подтрунивали, и дразнили - все-таки моя внешность вызывала, скажем так, массовое удивление. Кому-то, особенно неугомонному, приходилось порой и тычка дать, но потом попривыкли ребята...

- Вы как-то заметили, что в детстве дохляком были. Трудно себе представить...

- Скажу больше: у меня был рахит, но заболеванием я бы его не называл - настолько он в Питере распространен. Это, наверное, данность...

- Виноват климат?

- Да, у нас действительно не хватает солнечного тепла, витаминов, поэтому это сплошь и рядом, а с чьей-то легкой руки всех дохляков принято называть рахитосиками.

...У меня была большая голова, узкие, как у большинства подростков, плечи и при высоком росте это так несуразно, нелепо смотрелось, что меня звали Головой, Башкой, а когда был совсем маленьким, уменьшительно - Головастиком. Смешно, но потом мое прозвище - по совершенно случайному совпадению! - повторилось в фильме «Каменная Башка»: один монолог оттуда я произнес на полном серьезе, потому что он из моей жизни.

«КАК МНЕ ЖИВЕТСЯ? ИЗ СОБСТВЕННОГО АВТО ОТ ПУНКТА «А» ДО ПУНКТА «Б» НЕ ВЫЛЕЗАЮ»

- Хочу теперь вас процитировать. «В детстве, - сказали вы журналистам, - я дрался редко: физические данные компенсировали агрессию окружающих. Кто-то драться со мной просто не хотел, а кто-то был уже мною проучен»...

Небоскребы, небоскребы, и он не маленький такой...

- Ну да!

- Часто приходилось пускать в ход кулаки?

- Серьезных драк не было, хотя во дворе пропадал целыми днями. Домашним ребенком я не был, но до мордобоя не доходило - как-то без этого обошлось. Подраться по-настоящему (опыт улицы опускаю - там все-таки другие правила и приемы) пришлось мне уже на ринге. Боксом я начал лишь в 20 лет заниматься, так что достаточно поздно прочувствовал, каково это - выйти с соперником один на один.

- Не могу не повторить вопрос, который я в разное время задавал нашим прославленным баскетболистам: как с такими габаритами вам живется? Каково Гулливеру в стране лилипутов?

- Ну что вам ответить? Из собственного авто от пункта «А» до пункта «Б» не вылезаю.

- Какой марки у вас машина?

- Черная «тойота» Land Сruiser. Есть, может, и больше автомобили - американские, например, но как-то они не по мне, не люблю их...

- Баскетболисты рассказывали, как в советское время втискивались в только что купленные «жигули»...

- Вряд ли им удавалось там поместиться без помощи народных умельцев. Делали что-то немыслимое...

- ...переднее сиденье отодвигали назад...

- ...до упора к заднему, для чего переваривали салазки (мне это известно, потому что на своей первой машине «паджеро» тоже их «модернизировал»). В «тойоте», слава Богу, таких проблем нет.

- Из машины, стало быть, практически, не выходите?

- Понимаете, вылезать не то чтобы опасно, просто пауза может затянуться - узнают, попросят автограф... Стараюсь избегать таких ситуаций не оттого, что жаль расписаться, но если начинаешь что-то подписывать, собирается еще больше людей - цепная реакция.

- Вы живете в квартире или в собственном особняке?

- Пока в квартире, но решил строить дом.

- Какова у вас высота потолков?

- 3,30 или 3,50 - точно не помню.

- То есть более-менее вписываетесь?

- Вполне. Там нормально...

- Кровать каких габаритов?

- О Господи! (Улыбается). Я не мерил, но Галя купила такую, что помещаемся. Спать по диагонали, во всяком случае, мне не приходится.

- Самолеты тоже ведь на среднестатистических граждан рассчитаны - каково вам в них?

- Если лететь далеко, то, конечно, надо билет в бизнес-класс покупать. К сожалению, в Европе как таковой он отсутствует - самолеты на внутренних линиях там небольшие, - поэтому лучше заранее подъехать, поговорить с представителем авиакомпании. Они непременно найдут место - в переднем, более широком ряду или в том, где запасной выход.

- Вас никогда не посещала грустная мысль: «Боже, какой все-таки я несчастный! Все люди как люди - гуляют спокойно по улицам, нормально себя чувствуют»?

- Это, Дмитрий, к вопросу о комплексах... Нет, ничего такого не возникало.

- Что вам сегодня мешает жить, дышать полной грудью?

- (С удивлением). Ничего.

- Следовательно, бытовые вопросы - имею в виду мебель и тому подобное - не докучают?

- Ой, да это сущая ерунда по сравнению с остальным - есть вещи и поважнее...

- Снова вас процитирую. «Если я стою перед закрытой дверью, - сказали недавно вы, - боюсь ее открыть: не хочу лишний раз ломать ручку»...

- Ну да, опасаюсь свернуть шпиндель.

- Такое уже случалось?

- Ну да, бывает, рассохлась дверь или ее, наоборот, расперло - и туго идет. Я действительно ручки ломал и с тех пор побаиваюсь: а вдруг опять такая же ерунда приключится...

- Мизинцем стараетесь дверь подцепить?

- В основном это, конечно, на уровне хи-хи да ха-ха - как правило, они все-таки открываются...

«РАЗНЫЕ БАЙКИ, ЧТО ТОЛЬКО НА ЗАВТРАК Я КИЛОГРАММ РЫБЫ СЪЕДАЮ, ПРИДУМАЛИ НЕМЦЫ»

- Помню, ребенком я отдыхал с родителями в Алуште на базе сборной Советского Союза по тяжелой атлетике и там наблюдал за многократным чемпионом мира и Олимпийских игр, прославленным супертяжем Василием Алексеевым. Этот мощнейший, богатырского телосложения человек в столовой съедал за один присест несколько кур, а вам, чтобы наесться досыта, сколько нужно?

- Из-за стола лучше, конечно, выходить с некоторым чувством голода, а если точнее - не выползать, а легко вставать. С едой, особенно когда возраст уже к 40-ка, необходимо немножко завязывать - обильная пища хороша только в молодости, когда все это быстро сгорает. Меня прокормить нетрудно, а разные байки, что только на завтрак я килограмм рыбы съедаю, придумали немцы - это с их легкой руки попало в прессу и пошло в народе гулять.

Будущий гигант большого бокса родился вполне обычным ребенком, но уже в первом классе был одного роста с учительницей. Десятилетний Коля с одноклассниками
- На самом деле, нужно лишь полкилограмма?

- Вот именно (улыбается).

- Из чего состоит обычно ваш завтрак?

- Чаще всего это овсяная каша - идеальный продукт.

- Сколько же вы ее поглощаете: тарелку, миску, бидон?

- Тарелку. Завтрак не должен быть чересчур плотным, в обед можно съесть больше, а ужин вообще пропустить не вредно.

- В обед предпочитаете мясо?

- Конечно. Все-таки, особенно если впереди тренировка, требуется энергия, а значит, нужно что-нибудь посытнее.

- Какие-то лакомства, не рекомендованные тренером, любите? Вот гимнастки, например, обожают мороженое...

- Могу позволить себе, но не часто.

- От чего тренеры советуют отказаться вообще?

- От сложной, тяжелой пищи.

- А хочется?

- Еще бы - она же вкусная!

- После шести вечера вы не едите или бывает по-разному?

- Стараюсь не есть - это лучший способ для поддержания легкого состояния. Ты даже можешь чревоугодничать, только поздно к съестному не притрагивайся - и все, проблем не будет!

- Один известный артист, который любит принять на грудь, сказал мне в сердцах: «Хорошо быть Валуевым - можно выпить ведро и ничего не почувствовать»...

- А-а-а! (Смеется). Вот оно что! Знаете, я встречал достаточно маленьких, даже тщедушных людей, которые и бадью могут выпить, но у меня такого уже давно не было - вот сколько я в спорте. Тренированность в этом плане отсутствует, поэтому ведро не осилю.

- Вы помните свои впечатления от первой дружеской пирушки или вернее - попойки?

- Ну, это когда было - по-моему в старших классах. Первый опыт - и не скажу, что хороший...

- Есть замечательный анекдот. «Ночью в квартиру Николая Валуева проникли грабители. Вынесли все: побои, страх, унижение...». Были случаи, когда вам приходилось использовать физическую силу против кого бы то ни было?

- Слава Богу, нет. И лучше не надо...

- Одного вида, небось, достаточно?

- Смотря кому - я, например, уверен, что далеко не на всех это действует.

- Неужели настолько дерзкие бывают ребята?

- Сорвиголов, конечно, полно, просто опытного человека никогда внешний вид не остановит. Тем более если он не понаслышке знаком с дракой и имеет хотя бы немного боевого духа.

«ОТ МЕНЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ НЕ УБЕГУТ»

- Интересно, а как бы вы повели себя в уличной драке? Признанные мастера рукопашного боя (я сам занимаюсь кикбоксингом) говорили мне: «Да ладно, бокс - ерунда! Только мы знаем, куда и когда бить, как моментально соперника вырубить»...

- Они в определенной степени правы, но есть еще одна вещь. Если у человека, увлекающегося боевым искусством, - неважно каким! - нет уличной практики, он не может с уверенностью сказать, как поведет себя, когда на него налетят в подворотне: это совершенно другой мир, принципиально иные движения. Я вот общался с опытными инструкторами, которые готовят спецназ ФСБ, и они меня убедили (хотя мне и не надо было это доказывать, я абсолютно того же мнения!), что навыки уличного боя нужно тренировать в соответствующей обстановке. Там очень много вариантов, методик, позволяющих отрабатывать реакцию именно в походно-боевых условиях. Зал с мешками, со спарринг-партнерами и прочим - это несколько другой мир, поэтому мы можем лишь теоретически прикинуть: «А как бы себя повел на улице?». Надеюсь, что от меня злоумышленники не убегут, - это однозначно, а остальное уж как пойдет.

- Отец-основатель украинской группы «Альфа» генерал Василий Васильевич Крутов мне говорил: «Ну что толку от бокса, кикбоксинга? Смотри: одна нога сразу в паху, пальцы в глазах и шея уже сворачивается»...

По улицам родного Питера Николай редко ходит пешком — мешает известность. «Узнают, просят автограф... Если начинаешь что-то подписывать, собирается еще больше людей, но популярность надо воспринимать нормально, как снег или дождь. Да и вообще, в Санкт-Петербурге народ в основном воспитанный»

- Он совершенно прав - все-таки уличный бой направлен не на зрелищность, не на эффектность, а на получение быстрейшего результата. Когда это сопряжено с опасностью для жизни, любые приемы хороши, но они заметно отличаются от тех, которые бойцы отрабатывают в залах, на рингах и прочее. Все-таки есть серьезное различие между уличным боем и соревнованиями по единоборствам.

- В интернете гуляет байка о том, как однажды вы шли с электрички с трубой...

- С арматурой. Эта история давно приключилась - я еще в школе учился... Дело в августе было, когда ночи у нас уже достаточно темные: я поздно добирался на дачу и тащил связку арматуры - постоянно отцу привозил. Батя собирался, я помню, под дом делать фундамент, а со стройматериалами тогда было сложно...

- В то время со всем было непросто...

- Да... Надо было пойти куда-то на стройку, нарезать там арматуры и притащить ее на горбу на дачу. Ну что - последняя электричка, народу, естественно, мало... Включил в плейере музыку погромче и иду, не обращая особо внимания, что там вокруг. Впереди женщина - я шаг прибавил, а дистанция между нами не сокращается. Думаю: вроде бы я помоложе, должен уже ее догнать, а потом вижу - она бежит. В конце концов, припозднившаяся дачница устала (или ей это надоело) - остановилась. Я, когда с ней поравнялся, выключил плейер и хотел ей что-то сказать, а потом вдруг дошло: «Видимо, сильно она испугалась - не буду подливать масла в огонь». Когда уже ее миновал, сзади раздался такой - даже сквозь наушники было слышно! - вздох облегчения...

- Любопытно, а вам самому приходилось когда-либо пугаться? Может быть, в детстве?

- Наверняка, и такое случалось, только подробности вряд ли вспомню...

- Чем это было вызвано?

- Детские страхи, как правило, связаны с фильмами, а поскольку мы часто ездили за город за грибами, за ягодами и на рыбалку, мне было немножко не по себе, когда темнело (все казалось, что собака Баскервилей вот-вот выскочит). Впрочем, это первое, что пришло в голову, - реальных страхов, пожалуй, и не было.

- В прессе писали, как своей машиной вы случайно задели грузовик - оттуда якобы разъяренный водитель выскочил, но когда вышли вы, он сразу сник. Как думаете, он испытал шок? Нечто похожее на то, что пережила встреченная вами дачница?

- Это неправда! Не было даже близко такого, чтобы я грузовик зацепил...

- Вы занимались, насколько я знаю, баскетболом и легкой атлетикой, а в бокс, как сами сказали, пришли в 20 лет. Не поздновато для профессионала вашего уровня?

- Однозначно поздно, но что делать? В моем случае получилось так, а не иначе.

- Если честно, не представляю, как вы занимаетесь в фитнес-зале, как поднимаете тяжести...

- А зачем представлять? Все фитнес-залы более-менее похожи - я просто перехожу от одного тренажера к другому и работаю: выполняю определенный комплекс упражнений.

- На перекладине тоже подтягиваетесь?

- А вот это всегда было моей проблемой. Разумеется, со временем подкачался и стал подтягиваться, но опять же немного... Еще в школе упражнения на перекладине, на канате и гимнастика мне не давались...

- ...да и где такую найти перекладину и такой канат?

- Не в том дело, просто реально все это было для меня невыполнимо.

- Сколько раз вы сегодня подтягиваетесь?

- 10 - не больше!

- Учитывая возраст, я думаю, вы Высоцкого любите...

- Очень. У моей бабушки куча пластинок была, и когда мне в четвертом классе купили первый кассетный магнитофон, я все их переписал. Высоцкий уже тогда у меня звучал...

- У него, если помните, были циклы спортивных песен - в частности, о боксерах...

- Ну да, но как раз их на пластинках у бабушки не было.

- «Бить человека по лицу, - пел Высоцкий, - я с детства не могу»...

- Это как раз про меня (улыбается)...

«К ВИТАЛИЮ КЛИЧКО ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ЭТОГО ОДНОЗНАЧНО ЗАСЛУЖИВАЕТ»

- Мне вот боксеры профессиональные говорили: один, мол, у Коли есть недостаток - он слишком добрый, некровожадный. Каково же это - человека ударить?

- В некотором роде надо себя заставлять, думать, что соперник твой враг. На ринге это отчасти помогает, особенно когда тебя все-таки бьют, и хочется...

- ...дать сдачи, ответить, но для вас действительно проблема ударить соперника по лицу?

- Проблемой это не назову, просто изначально мне нужна мотивация - скажем, пропущенный удар, да? Впрочем, я уже научился на ринге настраиваться: хочешь не хочешь, а там или он тебя, или ты его.

Дмитрий Гордон — Николаю Валуеву: «Да-а! Людей такого роста встретить запросто не просто!»
- Знаменитый промоутер Дон Кинг однажды сказал, имея в виду вас: «Я Кинг, который нашел своего Конга»...

- Дон Кинг на такие фразы мастер - для каждого боксера он придумывает что-то оригинальное. Колоссальный опыт у человека!

- Перед серьезным боем принято проводить в присутствии прессы жесткие словесные перепалки - вас такой обмен «любезностями» не раздражает?

- Даже забавляет подчас, когда вижу его со стороны. Для паблисити это, наверное, хорошо, но мне трепать языком не нравилось никогда. Впрочем, этого я и не делаю, не считаю в моей ситуации нужным.

- Я не раз наблюдал, как боксеры смотрят друг другу напряженно в глаза: кто кого. Вы тренировались не отводить взгляд?

- Специальной тренировки не было - точно, а почему этот момент достаточно напряженный? Идет просто игра нервов... В глазах можно увидеть практически все - в них вся гамма чувств, но я вам скажу однозначно: с опытом человек может научиться эмоции контролировать.

- По мнению миллионов болельщиков, поединок между вами и Виталием Кличко может стать главным событием в боксе, его украшением, но то он откладывался, то возникали всяческие нестыковки...

- Надеюсь, это на самом деле произойдет и наша встреча не будет отложена в долгий ящик. Понимаю, что на организацию такого боя уйдет много времени, но в нашем случае это неплохо - успеем подготовиться так, чтобы подойти к нему в лучшей форме.

- Коля, а как к Виталию Кличко вы относитесь, что думаете о нем как о боксере, о человеке?

- Как отношусь? С уважением, потому что он этого однозначно заслуживает, и мне не только интересно было бы... Как же вам объяснить? У меня достаточно мотивации для того, чтобы встретиться с ним на ринге, - в определенном смысле мы в чем-то похожи по менталитету, и ни Виталию, ни мне не приходилось еще драться с таким высокорослым боксером, с таким мастером. Этот предполагаемый бой уже давным-давно на слуху, его не первый год ждут, муссируют и так, и этак... Он, согласитесь, был бы исключительно интересен - особенно для тех, кто будет его смотреть.

- Раньше, в вашей весовой категории - так исторически сложилось - всегда побеждали чернокожие спортсмены...

- На мой взгляд, их время уже ушло.

- Почему, как считаете?

- Все очень просто. Во-первых, институт любительского бокса в Америке немножко подзабыли, а во-вторых, бокс не настолько уж прибыльное дело, как кое-кто думает...

- Лидирует баскетбол?

- Ну, во всяком случае, в других видах: в баскетболе, в американском футболе, - высокорослые, большие ребята имеют гораздо больше шансов для зарабатывания денег, там могут лучше обеспечить себя и близких. Бокс, как, в общем-то, говорят, спорт для бедных. Имеют в виду не тот эшелон, который все-таки выбивается из общей массы, а те 90 процентов ребят, которые выступают, но их почти не видно.

- Бокс - он жестокий?

- Лично я не назвал бы его таким, хотя это боевой вид, и без определенной жестокости он просто не может существовать. С другой стороны, тут все-таки больше классики: придумали-то его джентльмены с туманного Альбиона, и не зря бокс называют спортом джентльменов.

- Бывало ли, что на ваших глазах человека буквально убивали и судья не вмешивался?

- Ну, чтобы убивали - это вы, конечно, хватили, хотя я не раз видел поединки, которые стоило бы досрочно остановить, но рефери этого не делал. В угоду даже не зрителям, а промоутеру, желавшему, чтобы бой был зрелищным и кровавым, он давал возможность добить соперника. Естественно, для здоровья проигравшего это чрезмерно вредно - после таких боев восстановление очень долгое, и не факт, что оно будет успешным.

- Когда на ринге вы видите кровь, вас это не отталкивает, не пугает?

- Да нет... Обычное дело...

«В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА, ГДЕ ЛЮДИ ПРОСТО НА ГЛАЗАХ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КУСОК МЯСА, СТРАШНЫХ СЪЕМОК ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БОКСЕ»

- Анатолий Кашпировский показывал мне видеокадры, сделанные им на ранчо у Мохаммеда Али (в шутку гость и хозяин чуть побоксировали), так вот, у Али движения были какие-то заторможенные - совершенно больной человек. Когда вы видите сюжеты об этом великом боксере после его ухода с ринга, внутри у вас ничего не екает: «Может, я не тем занимаюсь? Может, пока не поздно, оставить бокс?»?

- По-моему, маловероятно, чтобы кадры с Али спровоцировали у кого-то такие мысли. В других видах спорта, где люди просто на глазах превращаются в кусок мяса, страшных съемок гораздо больше, чем в боксе. Разумеется, очень печально и жалко, что Али такая участь постигла, но болезнь Паркинсона - она не от бокса. Думаю, это, скорее, какой-то генетический сдвиг, который бокс выявил досрочно, точнее, Али заболел чуть раньше, чем ему было положено, а травматичность в таком зрелищном и красивом виде, как футбол, допустим...

В августе 2008 года Николай одержал победу над американцем Джоном Руизом. «На ринге в некотором роде сам себя заставляешь думать, что соперник — твой враг. Это отчасти помогает, особенно когда тебя все-таки бьют»

- ...намного выше...

- Намного! Люди ломаются, становятся потом инвалидами, то есть последствий гораздо больше и они куда тяжелее. Кстати, об этом как раз мало пишут, страсти почему-то только вокруг бокса кипят. Бокс, бокс, и все время самый пример яркий - Али.

- Может, потому что наглядный пример?

- Дмитрий, но и на футбольном поле от сердечного приступа умирали - и такое бывало.

- Почему все-таки отменили ваш поединок с узбекским боксером Русланом Чагаевым?

- Финская федерация этот бой запретила, потому что у Чагаева обнаружили гепатит В (оказывается, не только финская - в Австралии у него был аналогичный случай). В этой ситуации от меня мало зависело, но я всегда предпочитаю винить себя самого и ставлю себе в укор то, что в свое время не сделал прививку от гепатита. Теперь наверстываю упущенное, но, оказывается, это дело небыстрое - растягивается, как минимум, на семь месяцев (три прививки следует сделать), а почему меня вовремя о его болезни не информировали, почему все держалось на уровне слухов, не понимаю. Мне откровенно жаль финского промоутера Пекку Мяки, который в этот бой очень много собственных средств вложил. Конечно же, он остался внакладе.

- В боксе большие вообще деньги крутятся?

- По-разному - смотря какой бокс.

- Вашего уровня...

- Конечно - это уже эшелон высокий. Чемпионы мира - апогей промоутерской, спортивной деятельности, и естественно, здесь на кону приличные суммы. В первую очередь это деньги телевидения, ну и спонсоров, понятное дело.

- Плюс, наверняка, тотализатор...

- Тотализатор - это такая темная сторона Луны, о которой можно только догадываться.

- В футболе, по мнению профессионалов, большинство матчей куплено - результат их известен заранее...

- ...я это тоже слышал...

- ...то же самое и в других игровых видах спорта. На вашем уровне в боксе, когда выходят два таких человека, как вы, например, и Кличко, возможно, чтобы результат поединка был предрешен заранее?

- Нет (качает головой), слишком уж это грязненько. Не знаю, как кто, но на ринге играть роль не для меня. В фильме - пожалуйста!

- Так, а если предложат какие-то огромные, ну просто астрономические деньги? К примеру, у вас бой - не обязательно с Кличко, с кем-либо! - и вам скажут: продержись до седьмого, допустим, раунда, а дальше все, падай - пойдете на это? Если, повторяю, очень много заплатят?

- Знаете, в жизни всегда много «если», разных составляющих и прочее, но мне не хотелось бы оказаться в ситуации, когда вынужден был бы так поступить. Подчеркиваю: «вынужден», потому что по доброй воле никогда на такое бы не пошел. Мне это претит в принципе, противно моему естеству.

- Был ли момент, когда вы хотели уже бросить бокс?

- Был - оказался в очень тяжелой ситуации и в поисках выхода не знал, как поступить лучше. Слава Богу, подписал контракт с немецким промоутером Вилфридом Зауэрландом, и все, в общем-то, более-менее разрешилось, но в тот момент на все хотелось махнуть рукой.

- Кто из боксеров вам нравится, кто в боксе ваш идеал?

- Импонирует Мохаммед Али, но лишь в каком-то узком аспекте.

- Тайсон?

- То же самое. Понимаете, я не могу назвать ни одного боксера, который идеален во всем.

«КОГДА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ВЫПОЛЗАЕШЬ ИЗ ЗАЛА - ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ»

- Кто из героев боевиков вам особенно по душе: Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм, Сигал, Чак Норрис?

- Все они мастера своего дела, которые реально сделали себя сами. Если говорить только о стороне внешней, в большей, наверное, степени мне нравится Шварценеггер, тем не менее все перечисленные вами люди положили много труда для того, чтобы мы сегодня знали их громкие имена. Терпение и труд все перетрут!

- Много вообще усилий поистине титанических требуется? Вот вам?

- Слишком много труда не бывает, надо просто знать, что работать придется до седьмого пота.

Для 36-летнего Валуева недавнее поражение в поединке с 29-летним Дэвидом Хэем за титул чемпиона мира по версии WBA стало вторым в профессиональной карьере
- Сколько часов в день вы тренируетесь?

- Около пяти.

- Каждый день?

- Нет, но если идет серьезная подготовка, то в четверг поменьше, а в воскресенье - отдых.

- Из зала в нормальном выходите состоянии или порой выползаете?

- На определенном этапе, когда выползаешь из зала, это и есть нормальное состояние, но бывают периоды, когда должен выходить более-менее бодро.

- Ну хорошо: на улице, например, жара, в зале душно, руки тяжелые, ватные, не слушаются, а надо... Приходится себя заставлять?

- Абсолютно. Иной раз на себя нужно прикрикнуть, чтобы элементарно утром проснуться. А что - хочется поспать... Да вы любого спортсмена спросите, и скажут вам все, как один, что себя заставляют, тренируются через не могу.

- Случалось, что в зале вы теряли от перенагрузки сознание?

- Было один раз, но на улице - после очень длинного кросса я отключился.

- Прямо упали?

- Угу! Очнулся - лежу.

- «Очнулся - гипс!». Почему, как вы думаете, о боксерах так много анекдотов слагают?

- Видимо, сами дают повод.

- Вы о себе какие-то слышали?

- Мало того, прошу секретаря их записывать. Рассказывать анекдоты с «бородой» не хочу, но один из первых был связан немножко с политикой. Итак, идет пресс-конференция мэра Киева Виталия Кличко, и вдруг, демонстративно взглянув на часы и извинившись, он прерывает ее словами: «У меня сейчас запланирована встреча с мэром Минска Сергеем Ляховичем и мэром Санкт-Петербурга Николаем Валуевым». Анекдот очень старый (в последующих уже я один фигурировал), но, услышав его, понял, что это народная слава пришла.

- Кстати, как вы ее воспринимаете? Не давит она, жить не мешает?

- Знаете, популярность надо воспринимать нормально, как снег или дождь, - «у природы нет плохой погоды». Да, это может мешать, но есть способы свести какие-то негативные ее стороны к минимуму.

- Когда я сегодня встречал вас у входа в гостиницу, увидел, как вы переходите дорогу, и вспомнил стихи Сергея Михалкова про дядю Степу. Помните:

Да-а! Людей такого роста
Встретить запросто не просто!
Если встанет на посту,
Все увидят за версту!

Вы, такой огромный, остановились посреди проезжей части, машины туда-сюда снуют, пассажиры из окон выглядывают, машут...

- Только милицейского жезла (смеется) мне не хватало.

- Люди бросаются к вам, когда заходите в ресторан или в зал аэропорта?

- Бывает, и бросаются, но это, скорее, исключение - чаще просто подходят, аккуратненько спрашивают: «Можно ли сфотографироваться?». Вообще, в Санкт-Петербурге народ в основном воспитанный.

Киев - Санкт-Петербург - Киев

(Окончание в следующем номере)