В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Улицы нужно называть по-человечески

Виталий КОРОТИЧ 17 Мая, 2005 00:00
По названию киевской улицы, на которой я родился, можно изучать историю государства. Когда-то она звалась Фундуклеевской - в честь киевского губернатора царских времен, затем стала улицей Ленина, поскольку царя свергли, а сейчас зовется улицей Богдана Хмельницкого, потому что власть переменилась еще раз.
Виталий КОРОТИЧ

По названию киевской улицы, на которой я родился, можно изучать историю государства. Когда-то она звалась Фундуклеевской - в честь киевского губернатора царских времен, затем стала улицей Ленина, поскольку царя свергли, а сейчас зовется улицей Богдана Хмельницкого, потому что власть переменилась еще раз.

Мы с вами живем не в каком-нибудь Париже, где на многих старых улицах сохранены таблички со всеми их наименованиями, размещенные одна над другой. Французы как-то сумели совместить память о своих королях, о революционерах, рубивших им головы, и не забыть Наполеона Бонапарта, который за свою бурную жизнь сумел побыть и самодержцем, и революционером. И мы живем явно не в Лондоне, где памятник Кромвелю, казнившему короля, стоит неподалеку от королевского дворца, рядом с парламентом и усыпальницей самых знаменитых британцев, чьи политические взгляды не объявлены на надгробиях. Может быть, стоит поучиться и этому?

Наши наименования и переименования, как многое другое, не всегда вписываются в общепонятную логику. Недавно мне позвонили из уважаемого киевского издательства и сказали, что оно расположено на улице Чапаева. Я подумал, до чего же повезло усатому красному командиру, сражавшемуся за советскую власть где-то на Урале.

Знаменитому украинскому драматургу Александру Корнейчуку, которому на днях исполняется 100 лет, повезло меньше. Киевскому проспекту запретили носить имя Корнейчука, едва закончилась советская власть. Зато неподалеку от улицы Чапаева пролегла улица имени пламенного большевика Воровского. Кому-то он все еще дорог...

Можно приводить много несуразных примеров, но не хочу ставить под сомнение замечательную идею увековечения памяти самых достойных людей в названиях площадей, проспектов и даже городов. Справедливость должна торжествовать. Важно только, чтобы улицы звали так, как хочется людям, даже проводить специальные опросы для этого. Давно пора, чтобы все нелепые Машиностроительные и Шарикоподшипниковые назывались как-то по-человечески, и надо рассказывать о том, чья память награждена таким образом.

Только что я получил письмо от профессора Национальной медицинской академии Юрия Шанина, которое, что называется, в тему. Профессор Шанин напомнил мне, что давно, почти полвека назад, в Киевском медицинском институте учился хорошо знакомый ему и мне Анатолий Пастернак, способный молодой медик, который еще и писал очень приличные стихи по-украински и по-русски.

Через какое-то время после получения диплома Пастернак осел в Боярке под Киевом и занялся своим основным делом - лечил людей. Не менее половины местных жителей лечились у него, Анатолий откликался на любой вызов, помогая детям и взрослым, копил материалы для книги "Козацька медицина" (недавно она вышла в свет). Кроме того, Пастернак собирал вокруг себя таланты, людей пишущих и рисующих, назвал объединение "Боярские мастера" и отдавал ему все свободное время (когда оно находилось). Так и жил.

Прошли годы, Анатолий Пастернак умер, не награжденный, конечно, никакими орденами и званиями. Тем прекраснее, что прошлой зимой жители Боярки дружно обратились к властям и добились, что улицу Высоковольтную (ну и имечко!) переименовали в улицу

Анатолия Пастернака. Верю, что это навсегда, так же как мемориальная доска, в память о медике и поэте установленная на угловом доме. Так и надо называть улицы. Или, по крайней мере, к этому стремиться.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось