Как на духу!

Игрок киевского "Динамо" и сборной Украины Руслан РОТАНЬ: "С женой Машей стараюсь не ссориться: она у меня чемпионка мира по каратэ"

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 24 Января, 2007 00:00
Один из ведущих футболистов страны восстановился после серьезной травмы
Редко кто сразу так красиво вписался в состав киевского "Динамо", как это удалось в 2005 году Руслану Ротаню.
Михаил НАЗАРЕНКО
Редко кто сразу так красиво вписался в состав киевского "Динамо", как это удалось в 2005 году Руслану Ротаню. Болельщики увидели в исполнении крайнего полузащитника ювелирные передачи, эффектные голы, полное взаимопонимание с партнерами. Он был приглашен в именитый клуб из "Днепра", где провел семь лет и стал бронзовым призером чемпионата Украины, финалистом Кубка страны, играл в 1/16 Кубка УЕФА. В национальной сборной дебютировал в феврале 2003 года в матче Турция - Украина (0:0). Участвовал в мировом форуме в Германии, где наша сборная вошла в восьмерку лучших. Отличился и в новом отборочном цикле чемпионата Европы-2008: в матче со сборной Грузии забил гол (3:2). К сожалению, в нем же 25-летний игрок получил серьезную травму, которая вывела его из строя. Руслан пригласил меня для разговора в один из киевских ресторанов. Заказал "Альпийский чай". Как оказалось, из всех напитков чай для него на первом месте.

"ПЕРЕД МАТЧЕМ С "ГАМБУРГОМ" КУЧЕРЕВСКИЙ ПОШУТИЛ: "ЗАГОНИМ ЭТИХ БОГАТЕНЬКИХ ЗА БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА!"

- Руслан, я знаю, что ты из редкой футбольной семьи. Твой отец Петр Ротань выступал в 80-х за полтавскую "Ворсклу", был правым защитником, полузащитником. Два твоих брата вслед за тобой тоже стали футболистами. Как это у вас получилось?

- Я с пяти лет ходил на матчи, смотрел на отца, на других игроков, и мне очень хотелось заниматься футболом. С шести лет меня приняли в ДЮСШ, средний брат Петр пришел туда чуть позже. А потом уже самый младший, Алексей, к нам присоединился.

- Где они сейчас играют?

- Алексей - в "Ворскле-2", а Петр - в "Горняке" (Комсомольск Полтавской области). У них еще все впереди.

- Родители, наверное, были рады вашему выбору?

- Думаю, каждый отец мечтает, чтобы дети пошли по его стопам. Когда мне исполнилось 12 лет, мой первый тренер Александр Горностаев предложил поехать в Днепропетровск, в знаменитый на весь Советский Союз спортинтернат. Папа был за, а мама, хотя она болеет за нас, футбол воспринимает очень эмоционально, немножко не одобряла. Ну я рискнул... После первого сбора из 150 человек осталось 35, из них отобрали 20. И я попал в это число.

"Жизнь научила меня радоваться всему, что у меня есть на данный момент"

С нами занимался Роман Григорьевич Шнейдерман. Он говорил: "Голова в футболе сейчас самое главное". От нас требовал думать на поле, "физики" почти не давал. Мы постоянно работали над техникой, над передачами, а я с детства любил с мячом повозиться....

В 18 лет играл за "Днепр-2". Хорошая команда у нас была! Могу назвать фамилии: Богдан Шершун, Сергей Назаренко, Артем Куслий, Сергей Матюхин... Человек девять сейчас выступают в "Днепре", в национальной сборной. Нас постепенно начали привлекать в главную команду, но пришли сильные игроки, более опытные, - Валентин Полтавец, Олег Шелаев... И нам не находилось места в основном составе. Мы, стиснув зубы, старались, доказывали... С приходом Евгения Кучеревского ситуация изменилась в нашу пользу: он омолодил состав.

- Какие у тебя о нем воспоминания?

- Самые светлые. Он тренировал меня с 2001 года. Мог, как говорится, и по головке погладить, и веником дать. Воздействовал и кнутом, и пряником.

- Кнутом - это как? Штрафовал за нарушения?

- Мефодьевич любил вызывать к себе. Удачно сыграешь - пригласит, похвалит: "Молодец, все хорошо!". Что-то не получается, часто ошибаешься на поле, разговаривал с тобой уже повышенным тоном: "Я требую от тебя большего, а ты не выполняешь!". Был тонким психологом, разбирался в людях. И это, кстати, помогало.

- Не обижался на него?

- Может, и обижался. Но потом понимал, что винить надо себя, а не его.

- Как он вас настраивал на ответственные матчи?

- Шутками. Допустим, предстоит игра с киевским "Динамо" или с донецким "Шахтером". Это, по большому счету, наши гранды, и мы, естественно, побаивались их. И вот он на установке перед игрой нам такое скажет, что мы все смеемся до слез. После этого выходили на поле и бились до конца.

Помню, играли в Кубке УЕФА с "Гамбургом". В гостях уступили - 1:2. Перед ответным матчем напряжение колоссальное. Понимаем, что есть шанс, но как его использовать? На установке ждем, что он скажет. И Евгений Мефодьевич выдает: "Ребята, спокойно! Я знаю, что мы их сегодня загоним за Бранденбургские ворота! И поедут эти богатенькие домой ни с чем!". Мы победили - 3:0!

- Мне кажется, что Кучеревского при жизни достойно не оценили. Представить, что после каких-то неудач Валерия Лобановского отстраняют с поста главного тренера и он становится спортивным директором, как это получилось у Кучеревского, невозможно...

- Я не скажу, что его недооценили. Кучеревский был одним из лучших тренеров на постсоветском пространстве. Для меня это был такой авторитет, что я его даже побаивался - по-хорошему. Евгению Мефодьевичу с нашим поколением футболистов чуть-чуть не хватало, чтобы выиграть чемпионат Украины, Кубок страны...

"ФУТБОЛ МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕВУШКИ"

- То, что в "Днепре" не играли легионеры, для него было делом принципа?

- Да! Он говорил нам: "Я тренировал "Арсенал" в Туле и знаю, что такое легионер, тот же бразилец. Сегодня он хочет играть, а завтра нет. "Туда поеду, а туда - не могу". Посмотрите, почти во всех наших ведущих командах одни легионеры. На вас вся надежда. Докажите, что это чемпионат Украины, а не первенство, которое разыгрывают зарубежные игроки!".

Он создал отличный коллектив. Игра была хорошая, поставленная. Мы ведь какое-то время шли на первом месте, потом уступили. Причина простая: 12-13 игроков недостаточно для того, чтобы успешно выступать и в чемпионате страны, и в матчах на Кубок Украины, и в европейских турнирах, в играх за сборную. Тягаться с грандами нам было тяжело.

- Он не следил за тем, как вы проводите свободное время?

- Никогда этим не занимался, только подшучивал. После удачной игры мы иногда заходили с ребятами в ресторан. Под праздничный ужин заказывали бокал пива - не больше. После игры лучше бутылочку пива выпить, чем два литра воды осушить. Так считаю не только я. Мне, например, спиртное не нужно, я без него легко обхожусь. Я больше к чаю склонен.

Игрок "Днепра" Сергей Назаренко с женой Аней и Руслан Ротань с супругой Марией

На другой день он нас подкалывал: "Ну как посидели?". Верил в нас, знал, что если мы профессионалы, то напиваться не будем.

- Я раньше считал, что даже выпитая за день перед игрой бутылка пива может отразиться на игре. Футболист не попадет в пустые ворота, получит травму на ровном месте...

- Ну, как раньше, по рассказам, пили, сейчас, я думаю, такого нет. Стопроцентно! Я ж говорю: если ты профессионал, то знаешь, что сегодня нужно лечь пораньше, выспаться, чтобы энергия была для следующего дня, для тренировки, для предстоящего матча.

- Кучеревский довольно жестко оценивал Олега Венглинского, Александра Рыкуна. Как ты считаешь, они это заслужили?

- Я не знаю всех подробностей того, что было между ними, почему они друг на друга сердились. Я был молод, и не в моих правилах оценивать тех, кто старше меня. В такие дела не влезал никогда. И наверное, не буду влезать. Венглинский уехал в Грецию, пропал из виду. Видимо, это сыграло главную роль. Но он сейчас вернулся и, думаю, докажет, что на многое способен.

- Ты на чужих ошибках учишься?

- Иногда присматриваюсь к чужим ошибкам, но больше на своих учусь.

- Девушками увлекался? Чувствовал на себе их повышенное внимание?

- Чувствовал, конечно. Но тогда меня больше интересовал футбол. Ходил на дискотеки - где-то раз в две недели. У меня не было квартиры, я жил на базе. Может, это мне мешало?

- Как же ты познакомился со своей будущей женой?

- Мы в тот день с Назаренко, Косиловым и Рачибой сдали вещи в химчистку. Едем обратно, видим: идут навстречу две красивые девушки. Мгновенно затормозили возле них, стали шутки бросать, знакомиться. Это были две сестры - Маша и Лиза. Я был ошеломлен, узнав, что они обе каратистки. А по внешнему виду никогда бы не подумал. Мы пригласили их в кафе. Посидели там.

Мне, конечно, понравилась Маша. Все было, как у всех молодых людей. Год встречались, 30 ноября 2002 года поженились. Отец и мать узнали об этом за месяц до свадьбы. Я им сказал: "Женюсь!". Восприняли нормально.

- Какие у Маши спортивные достижения?

- Она чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы. Перед самой свадьбой привезла с чемпионата мира в Париже три бронзовые медали. У нее даны какие-то, но я в этом не разбираюсь.

- Думаю, с такой женой лучше не ссориться...

- А я и стараюсь не ссориться. Живем мирно. Понимаем друг друга.

- Знаешь какие-нибудь приемы?

- Пару она мне показала, я ее сам попросил, мне интересно было.

- Не приходилось применять на ком-то? На улице? На поле? В команде?

- Нет, нет, слава Богу. А в команде и на поле тем более. Мы этим не занимаемся.

"КОГДА БЛОХИН СКАЗАЛ: "МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА!", Я ПОДУМАЛ, ЧТО ОН БЛЕФУЕТ"

- Кому ты обязан своим переходом в киевское "Динамо"?

- Точно не знаю. Позвонил мой агент Шандор Варга: "Есть вариант - тебя хочет видеть киевское "Динамо". Потом со мной связался Леонид Иосифович Буряк: "Я принял команду и хочу, чтобы ты был в нашем коллективе". Был звонок и от Игоря Михайловича Суркиса. Все сомнения отпали, я понял, что меня действительно ждут в Киеве.

"С каждым годом желание играть все растет. Дай Бог, чтобы травмы не мешали"

- Как к этому отнесся Евгений Кучеревский?

- Я зашел к нему, мы поговорили. Он попросил: "Поиграй у нас еще полгодика, а потом уйдешь". Я сказал: "Мефодьич, мне такой шанс представился, как я могу им не воспользоваться?". - "Нет вопросов, - сказал он. - Надеюсь видеть тебя среди лидеров "Динамо".

- После этого поддерживали с Кучеревским отношения?

- Я постоянно звонил ему. 6 августа 2006 года он отмечал 65-летие. Я поздравил его. Голос у него был веселый. Помню, я спросил, хочет ли он потренировать кого-то. Мефодьевич ответил, что хотел бы, есть предложения, но будет видно. А 26 августа у нас была тренировка перед матчем с харьковским "Металлистом". Подошел администратор команды и сообщил, что Кучеревский погиб. Я был в шоке, долго не мог поверить: "Как погиб?". Тренировка для меня на этом закончилась.

- Ты очень хорошо начал в киевском "Динамо". А потом уже впечатлял меньше. С чем это было связано?

- Случился наш невыход в Лигу чемпионов, когда мы не смогли обыграть швейцарский "Тюн". Психологически немножко потеряли уверенность. Но собрались и опять стали неплохо играть в чемпионате. Был результат. А после Нового года у меня начался спад. Я не оправдываюсь тем, что поля были плохие, - они одинаковые для всех. Виноват только я.

- Ты был уверен, как Олег Блохин, что наша национальная сборная поедет на чемпионат мира?

- Когда он заявил, что мы попадем туда, я где-то подсознательно подумал, что он шутит, блефует. Но в итоге его уверенность передалась нам. Все ожидали, что первый матч со сборной Дании мы проиграем. Но была ничья. Это нам помогло собраться. В тяжелой игре со сборной Казахстана вырвали победу в компенсированное время (2:1).

- И решающий гол на твоем счету. Ты ударил с лета...

- Это мой самый памятный гол за сборную. И все пошло как по накату. В каждом матче мы играли на победу. Вошли во вкус! Блохин заразил нас! И в итоге попали на чемпионат мира.

- Переживая спад в игре, ты, конечно, надеялся, что на чемпионате мира снова будешь на подъеме?

- Надеялся, потому что на сборах чувствовал себя хорошо, легко. Получал от игры удовольствие. И вот первая игра с Испанией. Почему-то мне казалось, что мы их обыграем. К 20-й минуте уступаем - 0:2. И все равно я был уверен, что мы что-то сможем сделать, счет сравняем. А испанцы только наращивали темп и довели счет до разгромного. Думаю, сказалось волнение. Все-таки первая игра на чемпионате мира! Даже Андрей Шевченко играл на таком турнире впервые.

Мне так хотелось что-то полезное сделать для команды! Забить мяч, отдать голевую передачу, но ничего не получалось. Знаете, как бывает: хочу, но не могу! В общем, своей игрой на чемпионате мира я недоволен. Слава Богу, Блохин после игры нас успокоил. "Все нормально, - сказал он. - Я верю, что мы обыграем Саудовскую Аравию и Тунис и выйдем из группы". Так все и случилось.

Запомнился матч со сборной Швейцарии. Никто не хотел проигрывать. Борьба шла на каждом участке поля. Считаю, что они нас недооценили. Я от них ожидал большего. За всю игру практически ничего не создали у наших ворот. Мы могли их обыграть и в основное время. На 75-й минуте я заменил Максима Калиниченко: он немножко подустал.

- Ты знал, что тебя выпустят?

- Естественно, нет. Хоть своей игрой я недоволен, но рад, что вместе с командой добился хорошего результата. Эмоции были просто захлестывающие!

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ КУПАЮ МАЛЕНЬКУЮ ДОЧКУ. ОЩУЩЕНИЯ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ!"

- Чем еще запомнился чемпионат мира?

- Тем, что в день открытия, 9 июня, у меня родилась дочка.

- Ожидал, что родится именно девочка?

- Нет, потому что мы на УЗИ не смотрели. А когда узнали, что у нас появилась дочь, стали думать, как ее назвать. У жены на выбор было пять-шесть имен, она перечислила их по телефону: Виктория, Карина... Но я сказал: "Стоп! Имя нашему ребенку выберу я. Потому что тоже хочу кое-что сделать для него". Во время чемпионата ложился и все время думал, думал, искал подходящее имя. Наконец осенило: назовем дочку Ангелиной!

- Говорят, рождение дочери не лучшим образом сказалось на твоем выступлении на чемпионате мира. Мол, тебе было уже не до игр...

- Кто это придумал? Наоборот, меня рождение малышки окрылило. Я был на седьмом небе от счастья! Конечно, я скучал, переживал, что не вижу ее. Но вскоре приехали мои родители с видеокамерой, и я каждый день любовался своей дочерью на экране.

- Прости, вы планировали появление ребенка на свет именно к чемпионату мира?

- Конечно, нет. Так получилось. Мы все время хотели ребенка, но Бог дал нам его именно в этот момент.

- Твое мышление после этого сильно переменилось?

- Больше тянет домой. Хочется к дочери, к жене.

- Ожидал, что будешь таким любящим отцом?

- Не представлял даже. Дочь - это само обаяние! Каждый день мы купаем ее с женой. Это нужно видеть, как она плавает в ванне. Ощущения непередаваемые! Если раньше я хотел мальчика, то после рождения девочки хочу еще одну.

- Как ты получил травму в матче со сборной Грузии?

- При счете 2:2 пробрасывал мяч и получил сильный удар сбоку. Нога подвернулась. Мне оказали помощь, я вышел и доиграл до конца. Нам очень важно было победить в этой игре - первой в турнире. Для дальнейшей психологической устойчивости. И мы выиграли.

- Ты травмы не воспринимаешь как наказание за что-то?

- У меня своя теория, свое объяснение. Считаю, что в той игре я пожертвовал собой, как бы возложил свою травму на алтарь победы. Знаю, что помог команде победить, и меня это успокаивает. Ценой травмы - победа!

Да, мне сейчас плохо без футбола. Я мучаюсь, мне хочется играть, побыстрее возвратиться в основной состав. Но есть ведь в этом и плюс: я могу больше бывать дома и воспитывать дочь.

- Какой диагноз поставили врачи?

- Разрыв дельтовидной связки на голеностопе. Но у нас в Украине нет аппаратуры, которая бы это подтвердила. Меня отправили в Бельгию - в Антверпен, где такое оборудование имеется. До самого последнего момента надеялись, что диагноз ошибочный. Опухоль через неделю спала, и я думал, что скоро приступлю к работе. Не получилось. Доктор Мартинс, один из ведущих специалистов в этой области, сказал, что операция необходима.

- Сколько стоит такая операция?

- Я, честно, даже без понятия, никого об этом не спрашивал. Считаю, что это было бы некорректно с моей стороны. Все расходы взяло на себя руководство киевского "Динамо", за что я ему очень благодарен.

- Когда тебе дали квартиру в Киеве?

- Если в Днепропетровске это было проблемой, то здесь все решилось мгновенно! Мы с женой только приехали из Ялты, где проходили сборы, а нас уже ждала двухкомнатная. Признаюсь, был удивлен тому, как быстро в "Динамо" решают бытовые проблемы футболистов.

- Это правда, что ты увлечен автомобилями, часто меняешь их?

- Люблю сидеть за рулем, получаю удовольствие от езды. У меня был "дэу ланос", второй - "мерседес С" (его мне Владимир Езерский продал), третий - "лексус". Потом были "инфинити", "БМВ", "мерседес ML" - итого шесть. Менял в среднем каждые два года.

- Между игроками нет соревнования, у кого тачка круче?

- Мне нравится моя машина, и я на чужие не смотрю.

- Чаще, чем иномарки, ты меняешь только номер мобилки...

- Так звонят люди, которых я не знаю, говорят пакости. Причем звонки достают в самое неподходящее время. А поменяв номер, я на какой-то период обретаю покой.

- Чем еще увлекаешься?

- Коллекционирую вина. Привожу их из тех стран, где бываю с командой или на отдыхе. Интересуюсь там, какие вина хорошие, мне рекомендуют, и я покупаю. Необязательно дорогие. Например, из Парижа привез "Шабли".

- Неужели не пробуешь?

- Бутылки стоят у меня в баре не откупоренные.

- А если гости начнут соблазнять?

- Если кому-то захочется выпить, я лучше пойду и куплю. А эти вина мне дороги как часть коллекции.

- Сколько уже бутылок собралось?

- Около 50-ти.

- Были у тебя житейские драмы?

- Как у каждого человека... Но я не хочу о них говорить, оставлю это при себе. Жизнь научила меня радоваться дочери, жене, родителям, друзьям и всему, что у меня есть на данный момент. Стараться, чтобы со всеми были хорошие отношения.

- Уже прикидываешь, чем будешь заниматься после окончания карьеры игрока?

- Если честно, не прикидывал. Дай Бог, чтобы травмы не мешали и здоровье позволяло быть полезным команде. Потому что с каждым годом желание играть все растет и растет. Вот когда почувствую, что насытился футболом, тогда и задумаюсь.

- И обратишь свой трезвый взор на коллекцию вин...

- Да, буду друзей приглашать в гости и дегустировать. Хотелось бы, чтобы это было не скоро.