ПРЯМОЙ ЭФИР

Народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон ГЕРАЩЕНКО: «У нас еще много кто не сидел. Я, например...»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона»
Есть ли в Верховной Раде агенты Российской Федерации, кто может стать следующим украинским президентом, сколько резонансных преступлений, совершенных в Украине за последние годы, было раскрыто, какое количество оружия находится сегодня на руках у жителей Украины, а также кто и по какой причине совершил покушение на него самого, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Интернет-издание «ГОРДОН» эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

«Саакашвили был сослан к нам, а Украина Черновецкого в Грузию отослала»

— Антон, ты коренной харьковчанин, у тебя отличное образование, но когда в одном из эфиров я сказал, что Антон Геращенко умный, несколько человек в Facebook мне написали, что если Гордон это утверждает, так он сам дурак. Поэтому, я тебя прошу, не подведи — будь сегодня на высоте...

— Без проблем, только хочу отметить, что в Facebook у нас огромное количество ботов и троллей имеется. Недавно, например, мне поступило предложение купить «фабрику» из 500 ботов, которые будут про­славлять меня и «Народный фронт». Я, естественно, послал этого человека на три буквы (культурные три буквы), но этот момент тоже нужно учитывать.

Фото Ростислава ГОРДОНА

— Согласен ли ты с тем, что, несмотря на реформы, в системе МВД по-преж­нему процветают кумовство, взяточничество и коррупция?

— Уже не процветают, но еще, конечно, имеют место быть. А кто сказал, что изменить сотни тысяч сотрудников милиции, теперь полиции, за несколько лет легко? Это большой, серьезный процесс. Мы с патрульной полиции начали и через конкурсы 16 тысяч молодых ребят и девушек на работу уже наняли, и знаешь, ситуации, при которой водителей караулят и по 100 долларов, если кто-то пьян, у них вымогают, уже нет, в кустах не стоят, продавая нарушение за 50 гривен, и палочкой не машут — это правда. Такой же процесс идет сейчас и в следственных органах. Самая нереформируемая пока структура — отдел борьбы с экономическими преступлениями, однако мы новый спецназ, новую службу участковых инспекторов создаем, но сделать это одномоментно невозможно.

— Общество, и меня, в частности, интересует, почему быстрой и решительной реформы полиции, как это было, например, в Грузии, нет? Я изучал их опыт: они с этим справились, на мой взгляд, блестяще и, по сути, мгновенно...

— Тут два аспекта. Первый: есть много фантастических рассказов о том, насколько хорошо в Грузии, но, если бы там все было так замечательно, Михеил Саакашвили и дальше оставался бы президентом Грузии или уважаемым человеком, а поскольку не все там так радужно, президент Саакашвили был сослан к нам, ну а Украина, соответственно, господина Черновецкого в Грузию отослала — такой себе обмен получился. Второе: Грузия — страна с населением менее четырех миллионов человек. Напомню, когда реформы там раз­ворачивались, войны у них не было: нам же пришлось проводить их, одной рукой воюя с Россией, а другой — реорганизовывая полицию, что очень непросто. Я это для умных и понимающих людей говорю, а тем, кто готов лозунгами руководствоваться, эти аргументы, понятно, ни к чему.

«То, что батальон «Азов» — элитная армия Авакова, неправда»

— Арсен Аваков — хороший министр?

— Считаю, один из лучших и опытнейших министров сегодняшнего правительства, причем с каждым годом его опыт и мудрость возрастают. На самом деле, готовых министров не бывает, ими становятся, и поэтому они должны отработать в правительстве хотя бы несколько лет для того, чтобы иметь возможность реализовать начатые проекты. По-моему, сегодня только два есть министра, которые все три года работают, — это министр юстиции Павел Петренко и Арсен Аваков, и именно они, по заключениям множества украинских и зарубежных экспертов, лидерами в деле реформ являются.

— Правда ли, что батальон «Азов» — это сегодня элитная армия Арсена Авакова?

— Нет, это неправда. Бойцы батальона «Азов» принесли такую же присягу на верность народу Украины, как и любой другой украинский солдат или нацгвардеец, поэтому, в первую очередь, это воины, которые защищают нашу страну. В 2014 году я за­ни­мался формированием батальона «Азов» — мы взяли ребят с Майдана, и 13 июня 2014 года они освобождали Мари­уполь. На тот момент у нас бездействовала и СБУ, и армия, и не нашлось никого, кроме 150 ребят, которые еще вчера не носили оружия, чтобы освободить центр 500-тысячного города. Это факт, и еще что касается батальона «Азов», есть огромное количество российских фейков, цель которых в глазах и украинцев и в первую очередь Запада, представить «Азов» негодяями со свастикой, склонными к фашизму и так далее.

Нужно отделять правду от пропаганды, а то, что в каждом воинском подразделении Национальной гвардии и Вооруженных сил попадаются люди, которые оступились, так это бывает. Закон больших чисел: на тысячу человек рано или поздно найдется кто-то, кто нарушит закон, но пусть он за это и отвечает.

— Еще одна информация, которая нуждается в подтверждении или опровержении: несколько человек, среди которых генералы СБУ и МВД, говорили мне, что «азовцы» тренируются на элитной базе в Новых Петровцах, что готовят их по всем дисциплинам суперинструкторы, что численность батальона «Азов» доходит до двух-трех тысяч человек, что зарплата рядового — тысяча долларов, а офицера — от трех до пяти тысяч. Правда ли это?

— Нет, это абсолютная чушь. Бойцы пол­ка «Азов», входящего в состав Национальной гвардии, получают ровно такое же денежное и материальное обеспечение, как и другие подразделения. Зарплат в три-пять тысяч долларов для офицеров украинской армии, к сожалению, не существует, но я бы хотел, чтобы они у нас были. Что касается базы в Новых Петровцах, то основная база, на которой «Азов» тренируется, находится под Мариуполем — она была построена при содействии самого батальона. В Петровцах находится база для охраны Киева, и если азовцы там и бывают, то разве что на каких-то стрельбах или соревнованиях. Добавлю: существует просто огромное движение по демонизации батальона «Азов», в том числе его как пугало используют...

— А кто в этом заинтересован?

— Среди прочих те, кто боятся возможного военного переворота в стране и опасаются, что батальон «Азов» и его почетный командир Билецкий могут его совершить. Нет, Андрей Билецкий, которого последние три с половиной года я хорошо знаю, — совершенно адекватный человек, который прекрасно понимает, что никакие военные перевороты Украину не спасут: ее спасет демократическое, но уверенное, сильное правление.

«Порошенко хотел бы полностью управлять всеми министрами, фракциями и парламентом»

— Кстати, насчет военного переворота: мне неоднократно приходилось слы­шать, что именно по этой причине пре­зидент Порошенко боится батальона «Азов», и Арсен Аваков удерживает свои позиции именно благодаря этому...

— Арсен Аваков удерживает свои позиции благодаря тому, что является министром от фракции «Народный фронт», в которой состоит 81 депутат. Вместе с БПП наша фракция является основой коалиции, и если ее не будет, парламент может быть распущен, последуют выборы, избрание новой Рады и министра внутренних дел будет назначать уже следующая коалиция. Если президент считает нужным распус­тить парламент сейчас, пускай это сделает.

— То есть Петр Алексеевич Порошенко Арсена Борисовича Авакова не боится?

— Хочу сказать, что таких понятий, как «боится» или «не боится», в данном случае не существует, — есть лишь понятие «политической конкуренции». Петр Алексе­евич Порошенко хочет переизбраться на второй срок, а будет ли это соответствовать интересам фракции «Народный фронт» или нет — публично об этом пока еще не заявлено. Кандидаты в президенты могут быть разные, в частности, Юлия Тимошенко, но для меня, например, она категорически неприемлема, я считаю, что это тот человек, который вернет Украину под ярмо Российской Федерации и будет готов заключать тайные пакты с Путиным. Что касается других возможных кандидатов, то, если на результаты социологических опросов взглянуть, «скамейка запасных» там до­статочно короткая.

— И кто там, на этой «скамейке»?

— Соцопросы показывают такие имена, как, например, Святослав Вакарчук: пригласи его на интервью и спроси, готов ли он стать президентом Украины в том состоянии, в котором она сейчас находится. Есть, конечно, известный кандидат Олег Ва­лерьевич Ляшко, который уже занял на выборах 2014 года третье место, и думаю, что он обязательно будет баллотироваться на следующих, если история ему в этом не помешает. Еще, возможно, Андрей Садовый...

— А у Ляшко какая история? Его личная?

— Знаешь, все постоянно меняется: месяц назад депутат Розенблат ходил по парламенту и рассказывал о реформе добычи янтаря и принятии соответствующего закона, а сейчас на допросы ходит. Разные бывают ситуации — в нашей стране ни от тюрьмы, ни от сумы никогда зарекаться нельзя.

— В интервью интернет-изданию «ГОР­ДОН» ты сказал: «Порошенко знает, что Аваков может метнуть стакан и в него, поэтому не будет доводить конф­ликт до такой стадии» — как это понимать?

— Это понимать так, что Арсен Борисович Аваков — живой человек, который, если его вывести из себя, тоже может не сдержаться. Так на известном заседании Национального совета реформ у президента его разозлил своими бредовыми заявлениями Михеил Саакашвили. Аваков, если потребуется, может высказать свою позицию и словом, и делом — не нужно его до этого доводить.

— Ты также обмолвился: «Для президента хорош любой глава МВД, при ус­ло­вии, что его фамилия не Аваков»...

— ...да...

— ...то есть Аваков для президента как министр МВД неприемлем?

— Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко хотел бы полностью управлять всеми министрами, фракциями и парламентом — это естественное желание в условиях украинской реальности на 26-м году демократии для президента, какой бы его фамилия ни была. Вспомни Ющенко —вроде бы слабый, хилый президент, но все равно вмешивался в работу парламента, премьер-министра и так далее. Я говорю о том, что, конечно же, президент хотел бы иметь министром внутренних дел другого человека — того, кто был бы к нему максимально лоялен, но у нас на сегодняшний день пока еще демократия, и это означает, что избранный народом парламент и партии сформировали коалицию и министров назначили. Мы, кроме Авакова, еще пять дали: юстиции — Петренко, образования — Гриневич, экологии — Семерака, транспорта — Омеляна и Жданова — министра...

— ...спорта...

— Да, это наша команда, и мы можем сказать, что эти министры за такие-то направления отвечали и по итогам своей работы такие-то реформы провели или не провели, и на этом основании результаты следующих выборов будем рассчитывать.

«Кернес для меня — человек не со знаком добра»

— Когда-то в Харькове ты помощником Геннадия Кернеса был — что это за человек?

— Это человек, который жаждет абсолютной власти и полного подчинения всех и вся. Действительно, судьба меня с ним в возрасте от 19 до 23 лет сводила — мы достаточно тесно работали, я в том числе выборами в городской совет Харькова занимался и в 23 года самым молодым депутатом Харьковского горсовета был. Потом, правда, понял, что Геннадий Кернес — не тот, кто хочет для Харькова добра. Он может парк Горького или что-то еще создать, однако при этом не забыть себя и свою команду, но самое главное в другом — за эти проекты будущим руководителям и городским советам Харькова потом очень долго расплачиваться придется — в прямом и в переносном смысле, потому что все это за счет кредитных средств делалось, которые, как правило, вовремя не оплачиваются и по которым значительные проценты на нерыночных условиях начислятся. На самом деле, в городском совете Харькова по­ка еще не сформировалась команда, которая Кернесу и самой себе вопрос задала бы: «А какой Харьков мы строим?».

— Кернес — умница?

— Он очень неглупый человек — если бы глупым был, тем, кем является, не стал бы. Знаешь, просто для меня люди со знаком добра и со знаком зла есть: вот Кернес — не со знаком добра.

— Сколько бы я ни спрашивал харьковчан и на улицах, и в такси, и на лавочках, практически все говорят, что Кернес — их мэр, что они его любят и да здравствует Кернес! Они ошибаются или он действительно хороший мэр?

— Знаешь, Аль Капоне, в его бытность фактически мэром Чикаго, тоже очень многие чикагцы уважали, особенно итальянского происхождения, но закончил он плохо.

— Какая кошка между Аваковым и Кернесом, которые были одно время близки, пробежала?

— Это обычное предательство.

— И кто кого предал?

— Господин Кернес в свое время перед Аваковым лебезил — я лично имел возможность это наблюдать, но когда он до власти дорвался (во времена господства Партии регионов, в которую переметнулся, перед этим у Ющенко в «Нашей Украине» побывав), делал все, чтобы счеты с Арсеном Аваковым самыми жесткими способами свести. Есть знаменитые кадры, где в оранжевом шарфике с трибуны он выступает и тогдашнего губернатора Кушнарева критикует... Кернес сделал все, чтобы бизнес и Арсена Авакова, и его партнеров унич­­тожить, — в том числе благодаря жестокости следствия близкий к Арсену Борисовичу финансовый директор одной из компаний в 2012 году из окна выбросился.

«Кернес жизнь многим испортил, поэтому покушение на него мог организовать кто угодно»

— Кстати, губернатора Кушнарева — человека очень умного, неординарного — убили или он погиб сам?

— Это был несчастный случай на охоте, но вина за это убийство была повешена не на того, кто совершил его по неосторожности, — это мое личное мнение. Впрочем, не только мое — если зайдешь в интернет, массу версий на тему того, кто это мог сделать, уви­дишь. В этой охоте всего несколько человек участвовало: бывший ректор Ака­демии управления МВД Украины, экс-начальник Харьковской областной милиции Гусаров, народный депутат Шенцев, молодой человек, помощник Шенцева Дмит­рий Завальный — мастер спорта по стендовой стрельбе, который в итоге виноват оказался, и, мне кажется, водитель Евгения Петровича Кушнарева. По моему глубокому убеждению и по мнению суда, умышленным убийством это не было, но есть вопросы к тому, кто действительно это роковое нажатие на курок совершил, а что касается роли случайности в истории, то, знаешь, если бы террорист в Сараево герцога Фердинанда не застрелил, не началась бы ни Первая, ни Вторая мировая война...

— ...и так далее...

— ...да. Он — я о террористе говорю — мог бы промахнуться, но не промахнулся: то же самое и здесь.

— Насколько я знаю, от Януковича россияне в свое время устали — понимая, что ничего из него особо не вы­жать, на Кушнарева как на лидера Партии регионов поставили, и только его смерть их планы изменила...

— Я напомню, что Евгений Кушнарев (у меня хорошая память, как и у тебя) в январе 2007 года погиб — к тому моменту россияне устать от Януковича еще не могли, потому что тогда непонятно было, чем вся эта история закончится...

— Он, тем не менее, одни президентские выборы уже проиграл — нужен был яркий, харизматичный лидер...

— Можно здесь аналогию с гибелью Тараса Чорновила проводить, с другими историческими событиями, но мое личное убеждение — это случайность, которая произошла на охоте.

— В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Геннадий Кернес сказал, что его заказал Аваков...

— ...да...

— ...а Михаил Добкин добавил, что и Геращенко. «Покушение на Кернеса — личная месть Антона Геращенко», — заявил он. За что вы с Аваковым Кернеса заказали?

— То, что господа Кернес и Добкин сказали, — абсолютный бред, причина которого, возможно, заключается в том, что Михаил Добкин мог какие-то таблеточки у своего брата взять, которые, ты знаешь, он использует, и потом в Верховной Раде в интересном состоянии пребывает. Думаю, что это единственное нормальное объяснение. Я, кстати, подготовил против Михаила Добкина гражданский иск о защите чести и достоинства — подписал его, и в понедельник он пойдет в суд. Я буду требовать от Добкина и издания, которое его абсолютный бред процитировало, извинений, поскольку никакого отношения к заказу на убийство ни Кернеса, ни Добкина я не имею.

— Кто же на самом деле покушение на Кернеса организовал?

— На сегодняшний момент конкретного подозреваемого у следствия нет, но есть разные точки зрения. По одной из версий, это мог сделать лидер «Оплота» Евгений Жилин из мести, поскольку Кернес, скажем так, спровоцировал Жилина, чтобы тот активно выступал против Майдана, но потом Кернес в Харькове у власти остался, а Жилин с массой уголовных дел в Российской Федерации оказался, где в итоге его застрелили. Еще одна версия состоит в том, что недоброжелателей у Геннадия Кернеса, поскольку жизнь он многим испортил, столько, что это мог сделать кто угодно. На сегодняшний момент конкретного подозреваемого в этом деле нет.

— Геннадий Кернес — сильный, очень любящий жизнь человек, который, казалось бы, достиг всего. Сегодня он в плохом состоянии: в инвалидном кресле, не дееспособен, как раньше, — тебе его чисто по-человечески жаль?

— Чисто по-человечески — да.

«Янукович делает все, чтобы затянуть дело. Расчет на то, что эта власть падет»

— Все мы заседание суда по делу Михаила Добкина наблюдали. Прокуратура за него залог в 50 миллионов гривен назначила, который он отказался вно­сить, и заявил, что готов сидеть в СИЗО. Между прочим, он как мужчина поступает, очень достойно себя ведет, и я понимаю, что теперь ему во второй тур президентских выборов прямая дорога. Насколько же глупо (это мое мнение) было такую славу Михаилу Добкину обеспечивать, и, главное, зачем...

— Когда год назад Юрия Витальевича Луценко мы генеральным прокурором назначили, дали ему право на внесение представлений по снятию неприкосновенности с народных депутатов. Он и только он ставит под этими документами свою подпись — это значит, что должен быть уверен: будет достаточно оснований, чтобы это дело довести до суда и получить обвинительный приговор, а если этого не произойдет, тот же Михаил Добкин просто-напросто индульгенцию получит, в том числе и от преследований по другим вопросам. Те моменты, которые ему предъявляют, — нарушения при выделении земельных участков девятилетней давности, скорее всего, имели место быть, но по этому делу нужно в первую очередь привлекать к ответственности лиц, которые ставили на документе свои подписи, зная, что эту землю выделять нельзя, — это начальники управлений земельных ресурсов, архитектуры и так далее, и только после этого вопросы депутатам задавать. Там коллегиальное решение было, поэтому боюсь, что в суде прокуратура может не получить того результата, на который генеральный прокурор рассчитывает.

— И по Олесю Довгому тоже — правда?

— В том числе и по Довгому. Мы сняли неприкосновенность с Добкина и Довгого для того, чтобы суд вместе с прокуратурой могли дать свою оценку их действиям, а что касается дальнейших шагов по делу Добкина, было очевидно, что по такой статье (поскольку это не убийство, не грабеж и не разбой) ему залог будет назначен. У меня нет сомнений, что друзья господина Добкина, да и он сам, 50 миллионов гривен залога внесут, он будет находиться под ним, никуда не сбежит, станет на допросы ходить и так далее, но увидишь, что слова о желании в СИЗО сидеть внесением залога закончатся, уверен...

— В СИЗО не пойдет?

— Нет.

— А я бы на его месте так и сделал...

— Давай посмотрим... Ты имеешь в виду, что у нас в президенты и на высокие должности нельзя без СИЗО попасть?

— Конечно...

— Ну что ж, генеральный прокурор сидел, Юлия Тимошенко — дважды премьер-министр — сидела, Янукович сидел...

— ...да кто не сидел?

— У нас еще много кто не сидел — я, например...

— Добкин достойно себя ведет?

— Ну, смотря в чем это достоинство измерять...

— По-мужски — за медицину, «скорую», инвалидные коляски не прячется, не скулит, не ноет...

— Если его с Онищенко сравнивать, который, не дожидаясь снятия депутатской неприкосновенности, сбежал...

— ...и с Насировым...

— ...да, относительно них он достойно себя ведет, но было бы лучше, если бы он не совершал всех тех негативных поступков для города и страны. Я имею в виду его безоговорочную поддержку Януковича, действия в Харькове, против Майдана, и вот как раз ситуацию с Майданом стоило бы разобрать посерьезнее. Один из коллег-депутатов, выступая в зале, напомнил, что из всех губернаторов и глав областных советов юго-востока Украины только один глава Запорожского облсовета условный срок за действия против Майдана получил, а бывший губернатор Запорожской облас­ти застрелился, не дожидаясь суда, но в Харькове, Днепре, Одессе, Николаеве, Хер­соне...

— ...никто ничего...

— ...где силовые действия с избиениями были организованы (особенно Одессы, Днепра и Харькова это касалось), никто, ни один чиновник ответственности не понес. Это тоже генерального прокурора Украины задача, и вот здесь я хочу сказать, что, если бы эти события были четко расследованы, со стороны общества гораздо больше понимания было бы.

Единственное дело по Кернесу, которое в Киевском районном суде Полтавы находится, уже два года рассматривается, потому что идет искусственное затягивание его со стороны обвиняемого. Что ж, имеет на это право. У него восемь или девять адвокатов, он больше 100 свидетелей защиты попросил, и каждое заседание суда, которые и так бывают нечасто, заканчивается тем, что одного свидетеля по три-пять часов допрашивают. Естественно, расчет на то, что эта власть падет, и, соответственно, необходимости в этом судебном разбирательстве не будет. Точно такая же стратегия и у Виктора Януковича, который сейчас заочному осуждению поддан, — он делает все, чтобы затянуть дело, отказываясь и от собственных, и от государственных адвокатов, и так далее.

— А эта власть падет?

— Это от нас с тобой, Дмитрий, зависит. И от депутатов Верховной Рады, и от президента Порошенко. Если мы прекратим заниматься дрязгами и ссорами внутри коалиции, устраивать войну всех против всех, а начнем принимать решения для улучшения жизни, которые почувствует на себе каждый (имею в виду повышение зарплат и пенсий, снижение уровня коррупции, открытость и возможность ведения бизнеса, привлечение инвестиций, создание рабочих мест), тогда, пожалуйста, — этой власти доверять будут.

«За неделю-полторы до гибели Шеремета Клименко в Москве предлагал ему «Радио Вести» возглавить»

— Антон, в Украине за последние годы произошел ряд резонансных преступлений, и в связи с этим вопросы. Первый: кто, а главное, зачем, убил Оле­ся Бузину? Это известно?

— Есть два лица, которые в этом убийстве подозреваются, — их фамилии широко распространены в средствах массовой информации. Некоторое время они находились под арестом в СИЗО, затем были выпущены под другие виды обеспечения наказания. На сегодня расследование задержалось, потому что проводятся сложные экспертизы ДНК. Через суд следствие обратилось к компаниям Google и Face­book (что очень редко в нашей стране бывает) с требованием раскрыть данные возможной переписки между Олесем Бузиной и подозреваемыми. На сегодняшний момент следствие считает, что эти два молодых человека убили Бузину, скорее всего, исходя из мотива личной ненависти или же­лания прославиться — по принципу, так сказать, оставить свой след в истории.

— А у них даже переписка была?

— Общеизвестно, что года полтора назад следствие запросило решение Печерского суда (оно есть в интернете) о раскрытии данных Facebook-аккаунтов подозреваемых. На данный момент сведениями, были ли они получены, я не владею, но то, что других подозреваемых в этом деле нет, — факт.

— Раскрыто ли убийство Павла Шеремета?

— Нет, на сегодняшний момент не раскрыто, и, хочется этого кому-то или нет, но я бы желал, чтобы его организаторы и заказчики были найдены. Мое личное мнение с того утра, когда погиб Павел, не изменилось — я одним из первых заявил, что к этому российские спецслужбы причастны. Логика очень простая: Павел Шеремет, так же, как и Георгий Гонгадзе, был в близких отношениях с Аленой Притулой — сооснователем «Украинской правды». За Гонгадзе следили милиционеры, о чем он и заявил, и убила его группа милиционеров во главе с генералом Пукачем — это уже установленный общеизвестный факт.

Судя по всему, к Павлу хотели применить такой же сценарий. Взрыв автомобиля, в котором он находился, специально устроен не во дворе, где стояла машина и не было видеокамер, а на перекрестке, где их установлены десятки, — резонансное событие на всю страну! Дальше, в тот же день, было заявлено, кто за Павлом Шереметом следил: это Вадим Троян — замглава Национальной полиции. Данная информация была на всех телеканалах и сайтах, и когда мне задавали вопрос о том, почему Троян за Шереметом следил, я в ответ спра­шивал: «Откуда вы это взяли?».

Как правило, фактчекинг наша пресса, к сожалению, не проводит, а на самом деле эти сведения запустила группа российских пропагандистских сайтов. Они некую волну ожидали, что общество и пресса возмутятся, скажут, что, а-а-а, это Аваков и Троян, за Шереметом следили и его зачем-то убили, но не вышло. Почему? В том числе потому, что в тот же день я сделал заявление и сказал, что, друзья, вы хотите обвинить Трояна в причастности к убийству Шеремета и таким образом опять-таки на «Азов» выйти, — не получится, потому что «Азов» с ним дружил, я руководство батальона с Шереметом познакомил, и его последняя встреча с Андреем Билецким, Боцманом — Сергеем Коротких и другими ребятами была, и последний его пост в «Украинской правде» в поддержку батальона «Азов».

— А московский след, тянущийся к бывшим представителям украинской власти, существует?

— В общем-то, следствием этот факт установлен, и те, кто Павла знал, этого не скрывали...

— Эту фамилию мы назовем?

— Да, пожалуйста. Павел Шеремет на «Радио Вести» работал и зарплату там получал. «Радио Вести» принадлежит беглому начальнику украинской налоговой Александру Клименко, который за неделю-полторы до гибели Шеремета его в Москву приглашал, где у них были переговоры. Клименко предлагал Шеремету «Радио Вести» возглавить, ему хотелось, чтобы радио руководил журналист, так сказать, с мировым именем...

Павел по-честному поступил — отказался, но считать это мотивом для убийства, на мой взгляд, крайне необоснованно, данная версия маловероятна.

«Когда узнаешь, что тебя должны убить, первые несколько дней неприятно, а потом
к этому привыкаешь»

— Убийство Дениса Вороненкова, тоже резонансное, произошедшее на глазах у десятков людей в самом центре украинской столицы... Кто это сделал — понятно, а вот мотивы и заказчики известны?

— (Что-то ищет в телефоне). Что касает­ся того, кто убил, — это общеизвестно: кил­лера зовут Павел Паршов. Я был первым, кто опубликовал историю этого молодого человека, который за совершение мелких фискальных преступлений в Украине в ро­зыске находился (продолжает что-то искать в телефоне) и после этого в Российской Федерации скрывался. При этом уезжал он из Крыма, поскольку информации, что выезжал с неоккупированной территории Украины, не существует, а вернулся пешком из Беларуси...

— ...пешком?

— Да, пешком оттуда пришел, а перед этим в Москве находился и, как мы понимаем, специальное обучение там проходил. Что касается его дальнейших дейст­вий, то сначала Паршов в батальон «Азов» подался, куда его не взяли, а потом — в «Донбасс», и его туда приняли. Мы осознаем, что фактически его задачей было уст­роиться в одно из добровольческих объеди­нений и дожидаться команды. Ждал больше года — в августе 2016-го из батальона «Донбасс» уволился и продолжал ожи­дать приказа на убийство, но есть интересный момент. Я сейчас уникальный документ покажу — он непосредственно тебя, кстати, касается. Денис Вороненков погиб 23 мар­та в 11.23, а последнее свое смс он мне от­правил (показывает экран телефона) в 11.21. В этом сообщении Денис сбросил мне ссылку на интервью интернет-изданию «ГОРДОН» и попросил, чтобы я его посмотрел. «Главред вчера была в восторге, сказала, что читается на одном дыхании», — на­писал мне Вороненков. Я ответил: «Good», а через несколько минут Дениса не стало...

— Ужас!

— Это его последнее интервью.

— В январе текущего года сотрудники СБУ пре­дотвратили покушение уже на тебя — что это было?

— В декабре 2016-го меня пригласил руководитель Службы безопасности Ук­ра­ины и сообщил, что с территории оккупированного Крыма через Российскую Федерацию в Киев двое граждан приехали, которым была поставлена задача изучить, где я живу, работаю, мой график, пути следования, и что они получили задание на мою ликвидацию. Предположительно за мою работу, связанную с проектом «Миротворец», и активную защиту интересов Украины в разных сферах, часть из которых ты знаешь, а часть — нет.

После этого оказалось, что, приехав в Киев, эти люди обратились к агенту российских спецслужб, который к тому времени был уже перевербован и двойным аген­том являлся. Далее все их действия документировали — аудио, видео со всех сторон, пребывание в квартире и других местах. Они несколько раз в Россию воз­вращались, новые команды получали, переговоры по электронным мессенджерам вели, которые представителями наших спецслужб задокументированы, и когда взрывчатку они получили и вышли ее под мой автомобиль ставить (по той же самой схеме, как Павлу Шеремету или полковнику разведки Максиму Шаповалу), их сотрудники СБУ задержали.

Дело это уже в суде, прокуратура предлагает для них пожизненное заключение. Я на первом заседании был, оно 10 дней назад состоялось, далее суд присяжных последует. Кроме того, по этому делу еще два человека в международный розыск будут объявлены. Один из них — гражданин Украины, который с весны 2014 на Донбассе против нас воевал, а сейчас в Белгороде находится. Оттуда он отдавал этим двоим исполнителям указания, а второй — сотрудник спецслужб Российской Федерации, который непосредственно эту операцию курировал, чье имя не разглашается.

— То есть это значит, что сегодня про­­тив любого человека, который высокий пост занимает, можно в Киеве какое угод­но покушение организовать?

— Легко, и в подтверждение моих слов давай этот мартиролог я перечислю. Начался он (из того, что можно говорить) в Ровно — в сентябре прошлого года там был убит бывший майор ГРУ Иван Мамчур. Его на лестничной площадке дома, в котором он жил, расстреляли и пытались это как бандитскую разборку представить. Оказалось, что это месть за его работу в Грузии, когда в 2008 году он помогал грузинам сбивать российские самолеты из украинских установок «Бук». Кстати, его киллер задержан, тоже в СИЗО находится и пойдет под суд. Далее, в январе 2017-го было покушение на меня, затем — убийство Дениса Вороненкова, в апреле был взорван полковник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш...

— ...в Мариуполе...

— Да, затем гражданином и агентом Российской Федерации было совершено покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву...

— ...затем — Шаповал...

— Да, в результате взрыва погиб Шаповал, а на следующий день — полковник контрразведки Возный. Шаповал и Возный работой на оккупированной территории занимались и от негодяев ее очищали.

— Каковы же ощущения человека — я о тебе, — который знает, что его должны убить?

— Первые несколько дней неприятно, а потом к этому привыкаешь.

— А страх?

— Знаешь, думаешь просто о том, чего ты еще в жизни не сделал и что нужно закончить до момента, как это произойдет. Потом понимать начинаешь, что успеть все, что ты хочешь, невозможно, поэтому нужно просто жить дальше и делать то, что должен, там, где ты есть.

«Когда группа бандитов влезла к жителю Киевской области в дом и захватила в заложники его жену, он схватил оружие и одному из негодяев в голову выстрелил. Его оправдали и наградили...»

— На руках в Украине стволов сейчас много?

— Официально — более 900 тысяч...

— Ого!..

— Из них где-то 130 тысяч — нарезных и порядка 800 с копейками тысяч — гладкоствольные, а что касается количества незарегистрированного оружия, точной цифры нет — на то оно и незарегистрированное. На сегодня у нас разрешено иметь на руках любой вид вооружения, кроме короткоствольного, то есть пистолетов, которые можно носить скрытно.

— Говорят между тем о трех-четырех миллионах, да?

— Ну, цифры могут быть разными, но все они точными и истиной в последней инстанции не являются.

— Легализовать в Украине оружие нужно?

— Крайне сложный вопрос. Я неоднократно заявлял, что правильно было бы вынести его на консультативный референдум, и объясню, почему: я очень глубоко это все изучил. Недавно с американскими документами ознакомился — статистикой о том, что за 2016 год в США от огнестрельного оружия погибло 1200, а ранено более 5000 детей. Они просто, играя с оружием, случайно в себя или в других выстрелили — это результат теории больших чисел...

— ...и готовы ли мы к такому?

— В Америке на руках более 100 миллионов единиц оружия находится — оно где-то по домам лежит, и дети зачастую его находят. В интернете даже ужасное видео есть, где ребенок, посмотрев, как это в фильме было, играя с папиным пистолетом, просто в голову себе выстрелил. Это и есть закон больших чисел, и потом, если вы хотите свой дом защитить, можете ружье в магазине купить — пожалуйста, четыре тысячи гривен помповик стоит. Напомню, что два месяца назад группа бандитов влезла к жителю Киевской области в дом и захватила в заложники его жену. Он в это время рядом находился — схватил оружие и одному из негодяев в голову выстрелил...

— Его оправдали?

— Полностью оправдали и наручными часами от начальника полиции Киевской области Ценова наградили. Мало того, оказалось, что преступник, которого застрелили (это вам эксклюзивная информация!), был приговорен в Казахстане к пожизненному заключению за убийство и в Украине за аналогичное преступление ра­зыс­кивался. Казахстан нам его выдал...

— ...потрясающе!..

— ...а Фастовский межрайонный суд, считая, что каких-либо документов или доказательств нет, отпустил, а он уже за убийство был осужден, и тот, кто в него выстрелил, фактически свою семью спас. Кроме того, было еще несколько человек из этой банды задержано — сейчас их на причастность к грабежам с возможными убийствами в Киевской области проверяют.

«Если бы Россия поставленных целей добилась, Украина была бы уже на три части раз­делена»

— Что, на твой взгляд, Украине с Россией делать?

— Нам нужно вооружаться, укрепляться и сильными становиться, чтобы Россия боль­ше не могла разрушать нас изнутри и снова нападать, — это самое главное. Мы Южной Кореей должны стать, у которой под боком Северная находится, каждую неделю войной угрожающая. Южная Корея вооружена до зубов, суперсовременную армию имеет...

— ...мощнейшую экономику...

— ...и сплоченный народ. Я хотел бы, чтобы у нас в Украине такая Южная Корея была.

— Россией против нас мощная гиб­ридная война ведется — кто сегодня в ней побеждает?

— Скажу так: поставленных целей Россия не добилась — если бы это произошло, Украина была бы уже на три части раз­делена, о чем широко известная фотография из почты Суркова свидетельствует, которую специалисты сайта «Миротворец» взломали. Планировалось, что юго-восток к России отойдет, центральная часть — это такой себе анклав: ни вашим, ни нашим, а западная пусть идет куда хочет. Вот это их конечная цель, а еще обеспечить на следующих выборах победу президенту, который будет тайно из России курироваться, и контроль над Верховной Радой вернуть, как это раньше было. Давай говорить прямо: фракция коммунистов и половина фракции Партии регионов в предыдущей Раде...

— ...чисто российская агентура, конечно...

— ...да, агенты России, и без России ни одно серьезное решение в нашей стране, если внешней политики касалось, не принималось...

— Сейчас агентов России в парламенте тоже достаточно, правда?

— Уже не так много, как это до 2014 года было...

— ...но хватает...

— Безусловно, они еще есть — это люди, которые имеют с Российской Федерацией общий бизнес, недвижимость там...

— ...прошлое...

— ...и так далее, но их влияние не настолько велико. Обрати, кстати, внимание, как все призывы к досрочным выборам президента и парламента обязательно рос­сийской пропагандой транслируются — она делает все, чтобы Украину изнутри разрушать, и во многом ей это удается, потому что там, где два украинца, — там три гетмана, и эту истину, к сожалению, никто пока не отменял.

«У Соловьева дача на озере Комо в Италии, которая миллионы долларов стоит»

— Как человек, который постоянно российские телеканалы смотрит, признаю, что пропаганда у России выдающаяся, но почему же такая слабая контр­­пропаганда у нас?

— Все очень просто — деньги. Деньги!

— То есть государство средств на это не выделяет?

— Смотри, Путин, когда к власти пришел, понимал, что президентом за полгода благодаря телевизору стал, — это во многих биографических книгах описано, поэтому контроль над всем телевидением захватил. Далее, они талантливых людей набирают, и давай говорить прямо: Киселев или Соловьев — это талантливые, образованные интеллектуалы...

— ...щедро оплачиваемые...

— Совершенно верно: у того же Соловьева дача на озере Комо в Италии, которая миллионы долларов стоит, — это общеизвестный факт...

— Мы так не можем?

— Извини, а у нас бюджет какой? Когда два года назад Министерство информационной политики создавать начали, а я был одним из лоббистов его основания, там был штат в 21 человек и бюджет в четыре миллиона гривен, но сколько грязи было на Юрия Стеця и его команду вылито! Говорили, что это министерство нам не нужно, что оно контролировать СМИ станет, что у нас свободы слова не будет. Друзья, это абсолютная чушь — это министерство необходимо воюющему государству для того, чтобы защищать страну и ее информационное пространство.

Напомню, у нас в 17-й статье Конституции прямо сказано, что защита Украины, в том числе ее суверенитета и территори­аль­ной целостности, а также экономики и информационной безопасности является делом всего украинского народа, и в то же время, когда электронные почты «министерства пропаганды ДНР» мы взломали, оказалось, что штат там — 130 человек, и порядка 500 сотрудников за так называемую работу в соцсетях отвечают, и для этого Россией бюджет выделяется. На территории террористической «ДНР» полтора-два миллиона человек живет, и, представь, 130 пропагандистов и сотни ботов в соцсетях работают...

— ...немало...

— ...каждый чих и каждый пых там отслеживается...

— Хорошо, есть такой Анатолий Шарий, который в Гааге находится...

— ...да...

— ...у него мощный YouTube-канал. На чьи деньги он существует?

— На деньги Российской Федерации, ее спецслужб.

— Это доказано?

— Послушай, это проект России — на сегодняшний момент ты можешь просто его историю изучить, посмотреть, как и на кого он работает. Например, когда у российской власти кризис с фильмом Навального «Он вам не Димон» произошел, гражданин Украины Шарий на сторону Алишера Усманова встал, который акционером «ВКонтакте» является, — того самого, через который Шария по российским соцсетям разгоняли, чтобы количество зрителей ему нагнать.

Это технология оболванивания — там очень умные, грамотные люди сидят, они российские телевизионные каналы контролируют, которые мы у себя обрубили — и в кабеле, и в эфире. Сейчас они в интернет идут, чтобы огромные «ботофермы» создавать, и те, кто тебе разные комментарии пишут... Щелкни и посмотри, что это за «люди».

— Шарий талантливый?

— Ну, точно не дурак.

— Он агент ФСБ?

— Подписывал ли он клятву кровью, не знаю, но полагаю, что со спецслужбами Российской Федерации этот человек сотрудничает. Если Шарий считает иначе, он может подать на меня в суд — там разберемся.

— Сайт «Миротворец» создан тобой, и ты, в общем-то, его мозгом являешься...

— Я некоторую причастность к этому процессу имею, но сказать, что прямо-таки его создал, не могу.

«Лолита Милявская заявила, что она ведьма и меня проклянет»

— Артисты, внесенные на сайт «Миротворец», приветы тебе передавали?

— Лолита Милявская, которую совершенно законно не пустили в Украину из-за того, что ее имя было на сайте «Миротворец», поскольку она неоднократно оккупированный Крым посещала, прямо в эфире трех или четырех российских телеканалов сказала, что она ведьма и меня проклянет. Заявила это, как раз выходя из вагона поезда, который привез ее обратно в Москву.

— Проклятие уже действует или нет?

— Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, — вроде бы пока жив-здоров. Кстати, могу сразу же всем российским артистам порекомендовать государственную границу Ук­ра­ины не нарушать и помнить: когда в Крым самолетом из России летите, ее нарушаете. Же­лаете честно и законно туда приехать, если уж так хочется...

— ...через Херсонскую область...

— Да, в Украину приезжайте и через хер­сонский контрольно-пропускной пункт, где наши пограничники вас отметят, можете в Крым проследовать, а если по-другому будете делать, заработок в Украине тогда потеряете. Или, например, как Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков, с которыми я лично познакомился, поступайте — они в Крым не ездят, понимают, что Россия его у нас украла, и не считают правильным эту кражу своим присутствием освящать. Зачем туда артистов везут? Чтобы впечатление создавать, что все в Крыму хорошо, а там все совсем не хорошо, и мы прекрасно знаем, что там, в большинстве своем, ни украинские, ни российские турис­ты не отдыхают. Кстати, первые два года в России разнарядки по государст­венным учреждениям на отдых в Крыму были...

— ...бюджетникам...

— ...полиции и так далее — сейчас эта тема уже немножко ослабла, и Крым у разбитого корыта остался.

— Целый ряд российских популярных артистов рынок здесь потерял, оцениваемый по моим подсчетам в десятки миллионов долларов ежегодно. Кто-то из них, чтобы быть исключенным из сайта «Миротворец», взятки тебе предлагал?

— Нет.

— Жаль...

— Они понимают: это бесполезно.

— На днях я смотрел по каналу «Россия 1» открытие фестиваля «Славянский базар» в Витебске, и каково было мое удивление, когда обнаружил (и потом это еще в интернете проверил), что, оказывается, на фестиваль в дружественную нам Беларусь, которую я очень люблю, внушительная делегация ведущих украинских артистов поехала, которые на одной сцене с артистами страны-агрессора, я имею в виду Российскую Федерацию, будут петь, плясать и нерушимую дружбу славянских народов демонстрировать. Это вообще нормально? Что за двойные стандарты?

— Давай сразу скажем: с российским народом мы не воюем — он временно, к сожалению, уже почти два десятка лет, под гнетом диктатора Путина оказался, который, вместо того чтобы качество жизни своего народа за счет улучшения дорог, транспорта и экономики повышать, пытается в глазах россиян путем захвата территорий нашей страны возвеличиться. Это тупиковый путь, который историей, а может, и судом, будет наказан, но, повторяю, с российским народом мы не воюем, и наши спортсмены со спортсменами из России состязаются. Что касается поездки в Беларусь на этот фестиваль, я не считаю, что это слишком плохо, а вот когда наши артисты бизнесом в России намеренно занимаются и там зарабатывают, к этому можно по-разному относиться. Кто-то просто их выступления здесь в знак протеста не посещает.

«То, что Порошенко «Народный фронт» не любит, — очевидный факт»

— К политике возвращаемся: согласен ли ты с тем, что «Народный фронт» — это мыльный пузырь, который уже лопнул?

— Знаешь, любая партия, которая во вре­мя войны к непопулярным решениям призывает, большой поддержки априори иметь не может, но относительно результатов хочу напомнить, что за две недели до выборов 2014 года «Народному фронту» рейтинг в пять-шесть процентов рисовали, а получилось — 22, поэтому в нашей стране ни от чего зарекаться нельзя. Другую историю напоминаю: товарищ Янукович и его окружение были свято уверены, что пришли навсегда, что Виктор Федорович президентом два срока будет, а после него Саша Янукович или кто-то еще придет, но мы знаем, что итог получился плачевный, поэтому я считаю, что...

— ...еще не вечер...

— Цыплят по осени считают — это во-первых, а во-вторых, я бы очень хотел, чтобы граждане у нас не только на пропаганду учились смотреть, но еще и на суть вопросов. Мы многие реформы начали, которые пока еще не закончены, но окончание их однозначно позитивным будет, и еще я хочу о замечательном интервью господина Онищенко напомнить — беглого украинского олигарха, где он говорит, что Петр Алексеевич просил его кампанию публичного порицания «Народного фронта» финансировать. Помнишь эту фразу? Он цифру в 30 миллионов долларов назвал. Ну, здесь, я думаю, с суммой раза в два-три, конечно, он обманул, тем не менее это факт, и когда у нас в государстве разные политические силы, декларирующие единство, за спиной друг у друга публичной критикой и прочими интригами занимаются, воюющую страну это в итоге до добра не доведет.

— То есть Петр Алексеевич «Народный фронт» не любит?

— Это очевидный факт.

— Верховная Рада в нынешнем виде — это позор?

— Эта Верховная Рада лучше предыдущих. Мы, например, не принимаем решение о сдаче в аренду на 30 лет нашей территории Черноморскому флоту Российской Федерации, пытаемся постепенно вывести нашу страну на четкий европейский путь развития и создать условия для роста экономики и бизнеса. То, что я сейчас говорю, кому-то может диким показаться, но многие граждане хотели бы, чтобы мы стали жить, как в Германии или Швейцарии, по мановению волшебной палочки, а так не получится. Для этого нужно работать и законы, как в Швейцарии или Германии, соблюдать, для этого нужно самих себя уважать, своих ближних и иметь веру. У нас же многие в Украину не верят, понимаешь? — и когда результаты соц­опросов мы смотрим, видим, что 25-30 про­центов населения государством Украину до сих пор не считают. Это результат того, что столько лет у нас свободно российская пропаганда работала, которая доверие украинцев к собственному государству подрывала и, судя по истории с Крымом, делала это очень успешно.

— Мы с тобой неоднократно разговаривали о том, что у нас прогнившая и про­тухшая политическая элита, — ее даже словом «элита» называть не хочется: как эту ситуацию изменить?

— Очень просто — если в холодильнике куриные яйца протухли, как от них избавиться? Выбросить...

— ...и новые купить...

— Да, другого пути нет. Для этого у нас механизм выборов есть, на которых нужно избирать не тех, кто три пачки гречки и две банки тушенки обещает, а тех, кто непопулярные вещи сказать не боится. Вот и все — только люди, которые правду в глаза говорят, смогут страну изменить, а те, кто лгут и за три копейки голоса покупают, потом эти деньги отбивать будут.

— По моим данным, в недавней беседе с президентом Порошенко госсекретарь США Тиллерсон констатировал, что наш парламент насквозь коррумпирован, и на досрочных выборах в Верховную Раду настаивал, которые должны состояться уже осенью. Досрочные выборы будут?

— Нет, не будут. Во-первых, я не совсем верю, что господин Тиллерсон такие вещи говорил, а во-вторых, Америке невыгодно, чтобы в нашем парламенте в три раза боль­ше сторонников Российской Федерации было. Выборы сейчас, когда экономические реформы начаты, но не закончены, когда повышение заработной платы и пенсий обещано, но все это еще до конца не реализовано, приведут к тому, что количество друзей Путина в парламенте увеличится.

— Почему многие наши чиновники высочайшего ранга так ненавидят Са­акашвили?

— Знаешь, если бы я верил, что Михеил Саакашвили хочет нашей стране добра, лично помогал бы ему во всем.

— А у тебя такой веры нет?

— Вообще-то, именно я тот человек, который познакомил Саакашвили с Арсеном Борисовичем Аваковым, — видишь, что из этого получилось?! (Улыбается). Прямо нашим читателям скажу: будучи одесским губернатором, Михеил Саакашвили пересиживал здесь, ожидая результатов выборов в Грузии, которые в октябре 2016 года прошли...

— Ты в этом уверен?

— По-настоящему губернатором он не работал, а ждал, что его партия снова большой процент наберет и он в Грузию сможет вернуться, но она сокрушительное поражение потерпела, в том числе (я это от депутатов грузинского парламента его же партии знаю) благодаря неуклюжей политике Саакашвили и его заявлениям, что в Грузию он вернется и счеты со всеми сведет. В итоге из его партии, где в октябре прошлого года 26 депутатов было, вышел 21, и у него всего пять их осталось.

Саакашвили — полный политический банкрот в своей стране, поэтому сегодня он делает все возможное, чтобы ка­заться не­обхо­ди­мым украинскому народу, но тот огол­телый пиар и неуклюжие дейст­вия, которые он предпринимает, — это неправильно и нечестно.

«Сейчас на уровне себя держу — меньше стал есть и больше двигаться стараюсь»

— Нужно ли существенно повысить зарплаты чиновникам, дать им социальный пакет, ужесточить законы и надолго сажать в тюрьму, если воровать будут?

— Только чиновник с достаточным уровнем зарплаты и высокой компетенцией (а мы не можем набрать на важные посты компетентных людей, потому что идти на такие зарплаты они не хотят) будет принимать решения, которые повысят уровень жизни населения. Тот же Уинстон Черчилль, который для многих иконой стиля является, в 1917-1918 годах, будучи министром вооружений, получал в переводе на сегодняшний день 200 тысяч фунтов в год. Англичане еще век назад платили нормальные зарплаты и чиновникам, и судь­ям, и поэтому у них уже 100 лет порядок и экономическое развитие, а у нас политики друг в друга плюют и о маленьких зарплатах шушукаются, а публично заявляют, что получать три копейки — это так и надо. Стране могилу копают — ну не могут компетентные специалисты за минимальную зарплату работать.

— Очень личный вопрос: раньше ты тучный был, а теперь худеешь и худеешь. Как это тебе удается?

— Сейчас на уровне себя держу — прос­то меньше стал есть и больше двигаться стараюсь.

— Сколько ты весил и сколько весишь сейчас?

— Раньше 160 килограммов имел, а похудел до 115-118. Хотел бы 100-105 весить, но работа в последнее время чересчур нервная. Может, за август это сделать получится.

— Украина прорвется?

— Я верю в это, для этого работаю и готов не щадить себя и свою жизнь, чтобы это произошло.

— Ты идеалист?

— Считаю, что больше идеалист, чем прагматик. Знаешь, нельзя страну поменять, если только прагматиком будешь, — нужно еще и в идеалы верить.

— Последний вопрос: идеалисты победят или прагматики?

— Разумный баланс должен присутствовать. Если слишком много идеалистов будет, мы у разбитого корыта останемся, а если слишком много прагматиков, страна тоже неправильным путем может пойти.

Записала
Виктория ДОБРОВОЛЬСКАЯ