Что наша жизнь? Игра...

Легендарный футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир МУНТЯН: «Если бы такие легкие мячи были в наше время, после ударов Бибы, Сабо и Войнова они бы до ворот точно не долетали — разрывались бы в клочья!»

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 15 Декабря, 2011 00:00
Прославленный мастер, отметивший в этом году 65-летие, полон планов и сил
Михаил НАЗАРЕНКО
Если составить рейтинг самых любимых болельщиками игроков киевского «Динамо» 60-70-х годов, то его возглавит, вероятнее всего, Муня, Мунечка — так уважительно и ласково тогда называли Владимира Мунтяна, одного из лучших полузащитников в истории клуба и всего советского футбола. Все у него было фирменное, неповторимое, мунтяновское — феноменальная техника, хитромудрые удары, филигранные пасы. Мобильный, изобретательный, изящный! И это при скромных антропометрических данных (рост — 169 сантиметров, вес — 68 килограммов). Он органично вписался в жесткую систему игры выдающихся тренеров Виктора Маслова и Валерия Лобановского. Виктор Александрович все удивлялся: «Откуда в нем только и берется? Не богатырь совсем, невысокий, щуплый, в чем только душа держится? А как выпустишь на поле, то лишь Мунтян на всех точках самый заметный». Диспетчером киевского «Динамо», конструктором его атак 19-летний дублер Володя Мунтян стал в 1966 году, заменив мэтра Андрея Бибу. В 1969 году он был признан лучшим футболистом страны. Мунтян — семикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. В составе сборной участвовал в чемпионате мира в Мексике в 70-м году (провел четыре матча), после второго тура входил в символическую сборную мира. Он обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1975 года. Был главным тренером олимпийской сборной Украины, сборной Гвинеи, клубных команд СКА (Киев), ФК «Черкассы», «Таврия» (Симферополь), «Оболонь» (Киев), «Алания» (Россия), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Ворскла» (Полтава). С 2011 года — куратор молодежной команды и «Динамо-2» (Киев). Президент Ассоциации ветеранов футбола Украины.
«КАКОЙ Я РАНЬШЕ БЫЛ КУРИЛЬЩИК ЗАЯДЛЫЙ - НАКАНУНЕ ИГРЫ ЗА ДЕНЬ ВЫКУРИВАЛ ПО ДВЕ ПАЧКИ»

- Товарищ подполковник! Разрешите обратиться!

- Разрешаю.

- Володя, часто тебе честь отдают?

- Если честно, Миша, то нет. Какой из меня военный, какой офицер? С точки зрения оригинальности это звучит, а так - неправдоподобно просто (смеется). Не в обиду действующим офицерам, которые прошли достаточно серьезную службу, сказано.

- Но в Киевском высшем танковом инженерном училище, где ты одно время преподавал на спецфакультете, погоны, очевидно, все-таки носил?

- И с гордостью! Не знаю, что бы со мной было, если б я не надел форму. Она дисциплинировала.

- Легендарный тренер Лобановский, как известно, до генерала тоже не дослужился. Если в футболе применить военные звания, то кем был бы Валерий Васильевич?

- Однозначно он тянет на генералиссимуса. Здесь двух мнений не может быть.

- Тогда вы с Олегом Блохиным - маршалы! Поскольку по семь раз становились чемпионами страны, были обладателями Кубка кубков и Суперкубка...

- Ну, если Блохин согласится составить мне компанию... (смеется).

- С какими чувствами отмечал недавний юбилей?

- Было и радостно, и в то же время с грустцой все прошло. Ведь как жизнь устроена? Проходит детство, молодость, и ты начинаешь взрослеть, о-о-очень взрослеть! А потом приходится потихонечку стареть, о-о-очень стареть! Если бы жизнь, наоборот, от 100 лет назад крутилась! Вот был бы класс - живешь и молодеешь (смеется)! А так вся голова седая! Но, честно говоря, я этот юбилей рассматривал как промежуточный, особо не отмечал. Даст Бог, к 70-летию подойду, тогда другое дело.

- Какие семейные достижения?

- Приличные. Дети, внуки... У дочери Ирины (она 74-го года рождения, окончила университет в Риме, замужем за итальянцем Джузеппе) двое детей: Элеоноре полтора годика, Катеринке - четыре. У сына Андрюхи (71-го года рождения) обойма побольше. От первого брака - Кристина, 17 лет. От второго - Вовка Мунтян, 14 лет. От третьего - Мишка, два годика, и Давид, 11 месяцев. Дожить бы до того времени, когда поведу внуков в родной клуб. Вот было бы здорово!

Владимир Мунтян по прозвищу Муня был одним из самых любимых болельщиками игроков киевского «Динамо» 60-70-х

- Нужно еще и их желание...

- Воспитаем! (смеется).

- Здоровье-то позволяет внуков по футбольному полю гонять?

- Слава Богу, тьфу-тьфу! В целом грех жаловаться, хотя ноги беспокоят. Левая нога - проблемы там, крестообразные связки сорваны, мениски полетели - целый букет! Она у меня до 65 лет не оперировалась. А правая немножко потрепалась. Семь лет назад в Бельгии мне поставили искусственный коленный сустав.

Конечно, хотелось бы еще активно подвигаться, где-то стариной тряхнуть. Но, видимо, придется вести более спокойный образ жизни. Неспроста же я 15 килограммов прибавил.

- Я так понимаю, что какое-никакое здоровье сохранилось благодаря твоим победам над так называемыми вредными привычками...

- Прежде всего благодаря тому, что есть семья - жена, дети, внуки. Это тыл, который поддерживает меня в любое время суток, разделяет со мной и радостные минуты, и тяжелые. А от вредных привычек я отказался давным-давно. Даже и не припоминаю, когда.

- Не скучаешь по ним?

- Абсолютно нет! Какой я был курильщик заядлый! Накануне игры за день выкуривал по две пачки: тренерская работа не давала покоя.

- Может ли человек одолеть свои пагубные привычки, не дожидаясь, когда организм начнет барахлить?

- Запросто! Я тоже думал, что не смогу, но нашел в себе резервы. У каждого из нас столько еще неиспользованных ресурсов, блин! Они как бы прячутся, сокрыты внутри организма. Говорят: «Человек слаб, не может себя перебороть...». Да ерунда все это! Если ты задумал что-то, поставил цель перед собой, будешь ее добиваться, невзирая ни на какие проблемы, трудности.

Многое зависит и от окружения, которое может ввести в соблазн, и ты дашь слабину, пойдешь не тем путем. Тем более в наше время. Да, собственно, в любое время.

Могу ли я сказать, что вредные привычки мешали мне профессионально заниматься делом? Вроде бы нет. Сколько людей курят, выпивают 100-200 граммов и остаются лучшими в своей профессии. Я знаю докторов наук, профессоров, которые, если не примут 100 грамм, то и не напишут ничего. А они диссертации защитили, книги издают. Таких примеров много. А что, не так? Может, я стал деградировать после того, как избавился от вредных привычек (смеется).

«БЛОХИН ЕЩЕ НИ ОДНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ИГРЫ НЕ ПРОВЕЛ С ТЕМ СОСТАВОМ, НА КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЛ. ТО ОДИН ВЫПАЛ, ТО ДРУГОЙ, ТО ТРЕТИЙ...»

Сборная СССР перед игрой с командой Перу, 1969 год. В первом ряду — Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава, Альберт Шестернев, Каха Асатиани, Виктор Серебрянников, Михаил Гершкович, Гиви Нодия, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Реваз Дзодзуашвили, Евгений Ловчев. Во втором ряду: третий слева — врач Олег Белаковский, дальше — старший тренер Гавриил Качалин, Валентин Афонин, Николай Киселев, Виктор Папаев, Геннадий Логофет, Анатолий Пузач, Владимир Капличный, Анзор Кавазашвили, Виталий Хмельницкий, Алексей Парамонов

- Володя, не хватает твоего авторитетного мнения о том, что происходит в украинском футболе. Ты же видишь, сколько специальных программ на телевидении, куда приглашают известных игроков, специалистов, и они, можно сказать, по косточкам разбирают матчи, игру футболистов. А ты держишься в тени. Это твоя принципиальная позиция?

- То, что порой вещают с экрана, - чушь полная! Не представляю, чтобы я вышел и сказал: «Вот этот игрок плохой, а тот никуда не годится». Кто мне дал право осуждать того или иного футболиста? Да, он сегодня был не лучший. Но я ж не знаю, какие тому причины. Может, он плохо спал, может, у него семейные проблемы. Я же тоже футболист. И меня бесят дилетантские разговоры о том, что вот этот игрок - одноногий, а этот - двуногий.

- «Не так ударил... не тому дал пас... вратарь не сделал шаг, чтобы отбить мяч... судья не назначил явный пенальти» - это звучит на каждом обсуждении...

- Вообще, комедия полная! Ой, не могу! Нарушается в какой-то степени элементарная культура, вот и уходишь в тень, чтобы не участвовать в подобных спектаклях. Но я совсем не против пообщаться в хорошей передаче, где собираются профессионалы, высказываются с чувством уважения, корректно.

- Что думаешь о сборной Украины, которая готовится к Евро-2012? Все были в панике: четыре поражения подряд в товарищеских матчах!

- Миша, это неправильный ход. Да, неправильный! Есть руководители, которым доверили сборную. Дайте им спокойно работать, создать команду! Дайте условия, о которых говорит Олег Владимирович! Дайте футболистов, блин! Блохин, что ли, их готовит? Или Калитвинцев? Тренеры сборной только выбирают тех игроков, которые в данный момент могут пытаться решить задачи, поставленные перед сборной.

Все у него было фирменное, неповторимое, мунтяновское — феноменальная техника, хитромудрые удары, филигранные пасы

Плюс столько травмированных ребят! Блохин еще ни одной контрольной игры не сыграл с тем составом, на который рассчитывает. То один выпал, то другой, то третий. Да елки-палки!

- Это же обычная футбольная жизнь: кто-то травмирован, кто-то не набрал форму. Сегодня одни проблемы, завтра будут новые, а чемпионат уже на носу...

- Но позволь. Менотти (Луис Сезар Менотти - легендарный аргентинский тренер, приведший сборную Аргентины к титулу чемпионов мира. - Авт.) как-то сказал, что 15 человек в сборной - это еще не сборная, сборная - когда 100 человек в дверь стучатся! А к Блохину сколько кандидатов у дверей?

- Что ж, ты прав.

- Ну, спасибо.

- Я болею за Блохина...

- А кто не болеет? Хотя я где-то и воздержался, но в паре с Калитвинцевым они, на мой взгляд, составляют прекрасный тандем.

- Между прочим, песню «За Блохина!» сочинил я. Еще тогда, когда он работал тренером в Греции и ему в Украине не давали хода... И подразумевал, что он рано или поздно будет тренером киевского «Динамо»...

- Видишь, как? А скажи мне, пожалуйста, чем тебя Мунтян не устраивает, если у тебя Блохина такая пропаганда? Никто ведь не спорит, он был отличным футболистом. Но что Блохин делал бы без Мунтяна? Или без Колотова, без Веремеева, без Буряка? Все лавры, песни преподносятся Блохину. Но, Боже мой! Как он может быть один?

Все мы делали на футбольном поле ту часть работы, которую нам поручали. Блохин есть Блохин. Поэтому и забил больше всех, слава Богу! Но ведь ходили и на Колотова, и на Веремеева, и на Мунтяна, и на других ребят. Не надо забывать тех, с кем играл Олег, благодаря кому он состоялся.

«А ЧТО, МЫ РАНЬШЕ ВСЕГДА ПОПАДАЛИ ПО ВОРОТАМ? ТОЖЕ БИЛИ МИМО»

- Ответь мне как футболист, забивший в чемпионате СССР 57 голов: почему у Александра Алиева сбился прицел и перестали получаться удары по воротам?

- Хочешь сказать, что надо меньше ходить по ночным клубам?

- И это, видимо, тоже...

«Динамо» (Киев), звездный состав образца 1974-1975 годов. Владимир Мунтян — третий слева

- Ну, вообще! А что, мы раньше не ходили? Ходили! Что, мы всегда попадали по воротам? Тоже били мимо. Почему сосредоточено внимание на Алиеве? Потому что у него удары прекрасно поставлены и, кроме него, блин, никто не бьет. А у нас, елки-палки, наносили удары один, второй, третий... шестой, и было незаметно, кто бил мимо. Когда штрафной исполняли, очередь стояла, чтобы ударить. Если ошибся я, следующим будет бить, к примеру, Биба, или Сабо, или Колотов, или Буряк. Представляешь, сколько - очередь! А сейчас или Шевченко, или Алиев. Все ждут от него, от Сашки.

У меня вот как было. В какой-то игре не получалось ударить. Только я хочу подстроиться, найти позицию, меня успевают перекрыть. Я - с другой стороны, туда, сюда... Где-то один удар вышел, а обычно я до 10 ударов наносил. После матча подхожу к Лобановскому: «Васильич, - говорю, - так и так, вчера в игре никак не удавалось ударить: все позиции перекрывались. Посоветуйте, как себя вести в такой ситуации?». И знаешь, что он мне ответил? (Тут Владимир очень похоже сымитировал голос Лобановского) «Володя, значит, тебе надо заканчивать».

Я рассчитывал, что он мне скажет что-то умное по тактике, приемам ведения игры, а нарвался... Потом только понял, что задал ему вопрос, на который сам должен находить ответ. Если я не могу найти позицию, чтобы ударить по воротам, то как мне может тренер что-то подсказать? На поле творишь ведь ты, а не он!

- Как тебе новый мяч, который создает проблемы игрокам из-за непредсказуемости полета?

- Если бы такие легкие мячи были в наше время, то после ударов Бибы, Сабо и Войнова они бы до ворот не долетали, разрывались бы в клочья (смеется)! Странные мячи, придуманные, видно, человеком, не играющим в футбол.

У нас мячи были кожаные. Еще наш администратор Рафаил Моисеевич Фельдштейн (царствие ему небесное!) все это дело покрасит... Да ты что! Летели как надо.

«ИГРОК, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ БУДЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ОН ФУТБОЛИСТ, НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ»

- Жонглировать ими легче? Спрашиваю, потому что, когда ты жонглировал кожаным мячом, у меня дух захватывало...

- Если умеешь жонглировать, тебе по барабану, какой мяч. Помню, «Динамо» тогда на Нивках тренировалось. Я приезжал и наблюдал за игроками. Держал в руках теннисный мяч, пытался его подбивать. У меня никак не получалось. Одной ногой бью: раз, два, три, четыре - соскакивает. Раз, два, три... пять - опять в сторону. Пять раз - предел. Настолько это сложно было.

«Если бы жизнь наоборот от 100 лет назад крутилась! Вот был бы класс — живешь и молодеешь! А так вся голова седая». С Андреем Бибой

Тренировка закончилась. Идет Георгий Грамматикопуло, был такой у динамовцев нападающий. Подходит, мячик как раз отскочил, он поднял его: «Мальчик, сколько тебе раз набить этим мячом?». Я говорю: «Ну, раз 10». Он начал двумя ногами - левой-правой, левой-правой. Считаю: «10!.. 20!.. 40!! 50!!!». Спрашивает: «Хватит тебе?». Я рот раскрыл, думаю: «Ни фи-га себе! Вот это техника, б...!». Тренировался потом в поте лица. Сколько труда вложил, чтобы научиться жонглировать теннисным мячиком!

Но одно дело - научиться жонглировать и работать с мячом в цирке, а другое - в движении обыграть соперника. Раз, два, три - ты должен проскочить! Это уже умение работать на скорости, что блестяще получается у Месси.

- Ты тренировал разные команды - что скажешь о своей тренерской доле?

- С моей точки зрения, я еще не сформировался полностью как тренер, не раскрылся целиком. Хотя были положительные моменты. Хотелось работать. Прошел все тренерские этапы. И задачи, которые ставились перед клубами, которые я возглавлял, в принципе, выполнялись. Ни одна команда при мне в низшую лигу не вылетала.

А что тренерская доля? Она зависит от фортуны: пойдет - не пойдет. Здесь выходит так: не обязательно хороший футболист может стать хорошим тренером. Мне в какой-то степени непонятно, почему так получается: хороших футболистов сотни, тысячи, а хороших тренеров мало? И еще удивительнее, когда о человеке, который футбол наблюдал только из самолета, как Сабо говорит, пишут, что он хороший тренер.

Что такое хороший тренер? Впечатляющие результаты, да? Но тут надо учитывать, в какой клуб он попал. За счет чего? За счет каких-то своих контактов?

Нужно еще иметь немножко тренерской удачи, как я говорю, «кусочек счастья». В Украине у меня не сложилось, но ничего. Зато в Африке получилось. На третий год на Мадагаскаре клуб «Косфаба» (Антананариву), который я тренировал, стал чемпионом страны. Сам президент вручил мне орден «За достижения». А в Гвинее я вывел сборную в финал Кубка Африки. Уровень чернокожих футболистов достаточно неплохой. Недаром мы сейчас их приглашаем в наши клубы.

С легендарным немецким футболистом и тренером, лучшим полузащитником XX века Францем Беккенбауэром и президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом

Фото PHL

Тренер прежде всего должен быть знающим, это обязательно. Правильно Васильич высказывался, что игрок, который после окончания своей карьеры будет помнить, что он футболист, никогда не станет хорошим тренером. Потому что все будет мерить под себя: как бы я нанес удар, как бы я сделал передачу.

А если знаний нет, ты все преподносишь молодым ребятам не так, как нужно с точки зрения, допустим, педагогики. Они тебя не понимают, воспринимают все по-своему. Ты начинаешь нервничать, раздражаться. А молодой организм ранимый. Необходимо взаимное уважение и разъяснение. Если игроку что-то непонятно, он должен все время подходить к тренеру, интересоваться, почему так, а не иначе.

- Велико влияние Лобановского на твои тренерские взгляды?

- Оно огромно. Для меня Васильич был истинным профессионалом. Не только я, многие наши ребята, которые перешли на тренерскую работу, исповедовали его принципы, идеи, конечно, добавляя к этому и свое видение. Но футбольные тенденции меняются. Сейчас все немножко по-другому идет.

Я очень многие вещи брал от Лобановского. Когда был тренером киевского СКА, специально привозил команду в Гантиади, где базировалось «Динамо», чтобы мои ребята подышали динамовским духом. В гостинице мы располагались этажом ниже. И была возможность общаться с Васильичем. Я его спрашивал, не переборщил ли с нагрузками. Он советовал: «Не спеши, спокойно. Все потом даст свои плоды».

- Ты играл с ним в дубле, куда его перевел Виктор Маслов. Какое впечатление он производил как игрок?

- Конечно, как наставник он превзошел всех. Но и как игрок был яркой фигурой, привлекался в сборную. Вот на Лобановского, кстати, тоже ходили.

- Спустя годы открылось для тебя что-то такое в футболе, чего ты раньше не знал?

- Нет. Надо еще пожить, чтобы узнать.

С супругой Татьяной. «Я благодарен ей за все. Если бы не она, наверное, и Мунтяна давно бы не было»

- Возьмем давние события, когда тебя объявили зачинщиком бунта футболистов киевского «Динамо» против Лобановского и Базилевича. (В 76-м году после Олимпийских игр, где сборная СССР, возглавляемая Лобановским, заняла третье место, игроки «Динамо» высказали недоверие тренерам. Мунтяна на турнир не взяли, и верхи решили, что он - главный мститель. - Авт.). Кто был инициатором на самом деле?

- А вот этого я не скажу (смеется).

- Но имя ты знаешь?

- Здесь не одно имя. Как может быть один зачинщик? Ерунда! Это же коллектив поехал на Олимпиаду и вернулся оттуда не со щитом, а на щите. Меня там не было. Я даже представить себе не мог, что они приедут и будут бастовать. А преподнесли ситуацию так, будто я специально готовил «бомбу» для Лобановского и Базилевича. Это липа.

- Но ты их поддержал, и тебе пришлось за всех отдуваться...

- Свою ошибку я признал, извинился перед Васильичем. Тогда мне все виделось с позиции игрока и я считал, что мы правы. А когда повзрослел, сам встал на тренерский мостик, осознал свою неправоту. Спроси у всех участников тех событий, они скажут то же самое.

«МОЙ ПАРТБИЛЕТ ЖИВ-ЗДОРОВ. ЭТО Ж РЕЛИКВИЯ!»

- Ты когда-нибудь исповедовался в церкви?

- Периодически это делаю. Первый раз было тяжело, не знал, как себя вести, но зато потом на душе стало легче. Честно говоря, за это спасибо сыну Андрею. Он благодаря вере в Бога оставил свои вредные привычки, словно заново родился (Андрей Мунтян открыл центр реабилитации наркозависимой молодежи, строит церковь. - Авт.). Это на нас с супругой сильно подействовало. Я только сейчас, наверное, понял, что Всевышний всю жизнь оберегал меня и мою семью.

В 78-м я вел машину, попал в аварию, погиб человек, который сидел рядом со мной. А я с переломом пятого и шестого позвонков очутился в реанимации. Очнулся и даже не помнил, как это все случилось. Открыли уголовное дело, меня допрашивал следователь. Но потом экспертиза показала, что причиной аварии был серьезный заводской дефект рулевой колонки, и дело прекратили за отсутствием состава преступления.

- Терял контроль над собой? Выражаясь по-церковному, бес в тебя вселялся?

- Жена говорит, да. Потому что порой были такие выходки, такое творил! А что, у других не бывает? Я же не был мальчиком-паинькой. С детства мы много чего вытворяли, набирались опыта. Как большинство наших родителей жило? У всех, что ли, были родители крутые и обеспеченные? В общем, довольствовались той жизнью, которая у нас была. К чужому руки не протягивали. И слава Богу. Зато спим спокойно.

- Тебя исключали из партии, восстанавливали. Многие потом свои партбилеты демонстративно сжигали, бросали на стол в парткомах. Какова судьба твоей партийной книжечки?

- Мой партбилет жив-здоров. Это ж реликвия! Ну как можно сжигать - какая глупость! Мы ж не виноваты, что жили в то время, что нас так воспитали. Наступит день, когда мы все вымрем. И коммунистов не будет, и партбилетов... Даже в истории не вспомнят.

- Сколько вы с женой Татьяной вместе?

- 43 года. Я благодарен ей за все, что сделано. Что тылы сильные, крепкие, надежные. Если бы не она, наверное, и Мунтяна давно бы не было.

- Володя, слава, успех не кружили тебе голову?

- Если и кружили, то, думаю, недолго. Я вот себе какой вопрос однажды задал: «Изменился бы я, если бы стал миллионером?». Почему спросил себя об этом? Потому что не миллионер (смеется). Миллионеры, они какие? Ведут себя независимо. Про миллиардеров не будем, это ребята труднодосягаемые.

Мне говорят: «Ты бы не изменился. Был бы таким, какой есть». Да, я согласен. Наверное, так оно и должно быть, как сейчас.