В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Что наша жизнь? Игра...

Президент Международной федерации русских шашек киевлянин Роман КЛИМАШЕВ: «Когда в Чечне мне удалось, наконец, встретиться с Шамилем Басаевым, он спросил: «Неужели тебя до сих пор не украли?»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 9 Марта, 2012 00:00
14 лет назад чемпионат мира по 64-клеточным шашкам был проведен в разбомбленном Грозном
Татьяна ЧЕБРОВА
Прорываться шашкой в дамки — это не бокс, не прыжки с трамплина, но, оказывается, и в сражениях на черно-белых полях хватает экстрима. Президент Международной федерации русских шашек Роман Климашев устраивал соревнования в Чечне — в коротком перерыве между двумя войнами. Хотя уверяет, что самый экстремальный шашечный турнир прошел под водой — в московском бассейне «Олимпийский». Каждому участнику выдавалась маска и кислородный баллон с запасом воздуха, рассчитанным на определенное время погружения. Нужно было сыграть наибольшее число партий, причем как можно успешнее. Правда, Роману Николаевичу не пришлось срочно становиться дайвером — трансляцию глубинных битв он наблюдал на телеэкране, победителей награждал у кромки воды. На протяжении многих лет Климашев возглавлял шашечные федерации Украины, России и СССР, был вице-президентом Всемирной федерации шашек, а с 1992 года бессменно руководит МАРШем — Международной федерацией (ассоциацией) русских шашек. Достаточно долго прожив в Москве, наш земляк вернулся в родной Киев, где давным-давно, еще четырехлетним, впервые сел за 64-клеточную доску. О спорте в привычном его понимании Климашев тоже знает не понаслышке: в 17 лет стал чемпионом Киева по боксу, занимался футболом, в середине 70-х был заместителем директора киевского Центрального стадиона — нынешнего «Олимпийского». Когда звезды киевского «Динамо» играли легендарные матчи с «Баварией», там собиралось по 100 тысяч болельщиков, попасть на трибуны было счастьем. Знакомые возникали ниоткуда, назывались одноклассниками, бывшими соседями, одногруппниками в детском саду: «Рома, помнишь меня?». Он пожимал плечами: «Не припоминаю, а сколько нужно билетов?»... Кстати, специалисты считают: если ХХ век был временем физических видов спорта, ХХI-й станет веком интеллектуальных. Так что совсем скоро мы сможем болеть за наших чемпионов на Intelympic/Mindlympic Games — Интелимпийских играх, где найдется место шахматам, нардам, покеру, шашкам...
«СКАЖИ, КТО ИЗ НАС ТЕРРОРИСТ - Я ИЛИ ТЫ, ОТРЭКЕТИРОВАВШИЙ ЧЕЧНЮ НА 150 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?»

- Роман Николаевич, ну вы и любитель острых ощущений - в 1998 году не побоялись провести один из чемпионатов мира по русским шашкам в воинственной Республике Ичкерия.

- С этим предложением на меня вышли шашисты Чечни, к тому моменту фактически отделившейся от России в результате многолетних кровопролитий, и я полетел в Грозный для личных переговоров. С Шамилем Басаевым, который был в то время председателем правительства Чеченской Республики Ичкерия и, кроме всего прочего, президентом двух национальных федераций - футбола и шахматно-шашечной, - мне удалось встретиться только через неделю. Он притворно удивился: «Неужели тебя до сих пор не украли?». Я ответил вопросом на вопрос: «Помнишь рассказ О. Генри «Вождь краснокожих»? Выкуп за меня никто не заплатит, зато головной боли у вас будет предостаточно». Шамиль рассмеялся: «Не бойся, я пошутил».

Роман Климашев и Шамиль Басаев. «Шашки учат думать на два хода вперед, — пояснил мне Шамиль. — Хочу, чтобы мой народ умел хоть немного заглядывать в будущее»

- Вы обращались друг к другу на ты?

- У них так принято.

- О вас с опаской шептались: «Климашев осмелился предъявить требования самому Басаеву»...

- Когда мы подписали соглашение о проведении чемпионата мира и сфотографировались на память, оказалось, что у меня на фото просто мафиозная рожа, а у Шамиля вышло смущенное лицо, как у провинившегося школьника. Увидев снимок, он рассмеялся: «Скажи, кто из нас террорист: я или ты, отрэкетировавший Чечню на 150 тысяч долларов?». Такой была смета чемпионата, утвержденная на заседании Кабинета министров Ичкерии. Я видел, как премьер отказывал в просьбах о выделении денег многим министрам, но наш вопрос решился легко. Через пять минут после этого Басаев подал в отставку и уехал к себе в селение Ведено.

Кстати, когда я попал к Шамилю домой, он предложил мне: «Даю пять тысяч долларов - убери из названия «Чемпионат мира по русским шашкам» одно слово - «русские». Потом достал еще пять тысяч...

- То есть у вас был соблазн за 10 тысяч баксов использовать абсолютный синоним этой игры - «64-клеточные»?

- Хотя тогда американские деньги стоили дороже, чем сегодня, я сказал: «Есть другая организация - Всемирная федерация шашек - они, как и ты, слово «русские» не любят. Приглашай их». - «Э нет, те побоятся, сорвется чемпионат, а с твоим МАРШем я уже договорился».

- Говорят, он жил скромно...

- В его доме обитало человек 50 (большая семья, охрана), на стол подавала жена.

- Чем угощал?

- Ничем особым не удивляли - яичница, овощи (это же не Баку, где закатывали настоящие пиры).

Я вернулся в Москву, а через некоторое время выехал на чемпионат - как раз в день дефолта. Об этом обвале рубля Тимур Шаов спел в своей песне «К вопросу об оптимизме после 17 августа 1998 года»:

...Нас тихонечко имели,
Мы привыкли, в ритм вошли,
Задремав, пустили слюни,
Позабыли, где живем, -
И тут нас смачно саданули
По промежности серпом...

Перед поездкой меня вызвали в Министерство национальной политики Российской Федерации. Заместитель министра Владимир Бауэр, бывший футболист, завел неприятный разговор: «Рома, ты думаешь, что делаешь? У нас ведь человек может идти, случайно споткнуться - и конец...». - «Володя, я Божий человек, если ты на меня руку поднимешь, он тебе ее отвернет, - ответил ему. - Не собираюсь вмешиваться в вашу грязную политику. Хочу согреть людям душу».

Буквально за два дня до вылета - еще один вызов в тот же министерский кабинет: «Ну ты и хитрый. Тебе Боря, наверное, все сказал (имелось в виду - Березовский), ты же с ним контачишь»...

- А контачили?

- Нет, по большому счету. Это мифы, но я попал в точку, как оказалось...

Бауэр заявил: «Не поверю, что ты не слышал о «письме четырех». (Это «Обращение к правительству Российской Федерации» по поводу «непрерывно ухудшающейся социальной, экономической и политической ситуации в Чеченской Республике» подписали председатель правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Борис Березовский, тогда исполнительный секретарь СНГ, и Александр Лебедь, в 1996 году как секретарь Совета безопасности РФ завизировавший вместе с Асланом Масхадовым, тогдашним начальником Штаба вооруженных формирований сепаратистов, Хасавюртовские соглашения, которые положили конец Первой чеченской войне). Прикидывался дурачком, а сам знал, что делаешь! Теперь, если все пройдет без единого инцидента, ты - победитель, ведь первым начал такое прекрасное дело. Только опасайся провокаций».

- Обошлось без них?

- Был один инцидент - я просто угадал, что можно вляпаться. Басаев, который на соревнованиях не присутствовал (их проводил вице-премьер чеченского правительства Ахмед Закаев), вдруг позвонил мне: «Роман, мы зарезали барана - хотим, чтобы вы всем коллективом приехали». В девять утра в аэропорту стояло несколько автобусов, но что-то мне подсказало: приглашение принимать нельзя. Я набрал номер телефона Шамиля: «Извини, у нас ни одного лишнего дня нет. Если сейчас сорвемся и поедем, чемпионат мира просто не проведем». В общем, красиво врал, а сам задницей чувствовал: что-то не так...

- Именно там у многих расположена интуиция...

- Когда вернулся в Москву, мне сказали: «Ну ты и красавец! Ловко выскочил» (за мной же следили, причем не один человек). Оказывается, Басаев хотел провести тур «Участники чемпионата мира - по местам боевой славы чеченцев»...

«ДЛЯ МЕНЯ БАСАЕВ ОСТАЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДАЛЕКО НЕ ПРОСТЫМ»

- Вряд ли участники чемпионата могли перемещаться по Грозному свободно...

- Нас не выпускали за территорию аэропорта, где проходили матчи. Только один раз отвезли в город (в 1998-1999 годах он назывался Джохаром в честь первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, погибшего в 1996-м). Там все было разбомблено. Ни света, ни воды. Многие дома лежали в руинах, редкие прохожие были вооружены пистолетами или автоматами.

Как-то на игру участников чемпионата зашел посмотреть президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов - скромно, без помпы. Спросил, что нужно, чем помочь. Все начальники боевых отрядов неотлучно присутствовали у нас на турнире - им в то время нечего было делать из-за перемирия.

- Наверное, сбивали шашистов с мысли, позванивая кинжалами и погромыхивая автоматами?

- Обстановка была спокойной - охраняли нас три тысячи человек, бронетранспортер стоял на входе. Кормили нормально: трижды в день - свежие овощи, сулугуни, баранина, минеральная вода. Потихоньку заносили водку, хотя законы шариата запрещают употребление алкоголя.

Нельзя сказать, что мы были в полной изоляции, ведь из пресс-центра игроки могли два раза в день по спутниковому телефону бесплатно позвонить в любой город мира. Связь обеспечивали те же ребята, которые организовали выпуск фальшивых платежных документов - так называемых «чеченских авизо» (с их помощью из российской банковской системы были украдены миллиарды рублей). Я спросил у замминистра шариатской безопасности: «Почему вы нам вольно дышать не даете?». Он объяснил: «Потому что охраняем от наших, от ваших и от самих себя». Говорят, процентов 70 из похищенных были в сговоре с похитителями - делили выкуп пополам, а известная журналистка получила за то, что «сидела», миллион долларов.

Война была очень грязная, она не красила обе стороны конфликта. Меня поразила история, рассказанная одним из боевиков. Командир российского соединения, который набирает наемников-рекрутеров, когда пришло время оплаты их кровавого труда, дал чеченцу две тысячи долларов и попросил: «Долбани из миномета по моим». Чтобы некому было платить и деньги можно было присвоить...

По поводу этого чемпионата в российских СМИ подняли страшный шум: мол, чеченцы «насилуют дамок» (между прочим, в соревнованиях участвовали только мужчины). Потом я подошел к писателю-сатирику и телеведущему Виктору Шендеровичу, работавшему на достаточно демократичном канале НТВ, с упреком: «Виктор Анатольевич, как же вы умудрились Басаева назвать президентом Федерации русских шашек?! Он же слово «русские» на дух не переносит».

- После спецоперации по ликвидации Басаева его голову привезли на экспертизу для опознания в мешке для мусора - с биркой «ШБ»...

- Думаю, это неправда, его же взорвали, так что ничего не осталось...

Из досье «Бульвара Гордона».

«Лидер чеченских боевиков был подорван в Ингушетии во время транспортировки оружия. Среди груд железа нашли присыпанную глиной лысую голову с опаленной бородой и разорванными глазами. Офицеры спецназа, обследовавшие эту добычу, сошлись на том, что «башка очень похожа на басаевскую». Подъехавшие медэксперты с этим согласились...» - сообщали в июле 2006-го российские СМИ о подробностях спецоперации.

«Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Во всяком случае, только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации террориста номер один Басаева».

- Что вы почувствовали, читая жуткие подробности гибели человека, с которым сидели за одним столом?

- Человеческая жизнь длится один миг, поэтому каждому хочется оставить свой след на Земле. Имама Шамиля, объединившего горцев Дагестана и Чечни, нет ровно 140 лет, а память о нем живет. Думаю, его тезка Шамиль Басаев знал, на что шел. Для меня он остается интересным человеком, далеко не простым.

Мне удалось взять у Басаева короткое интервью, но вопросы были жесткими. Во-первых, я спросил, почему самые беспредельные бандиты в Москве - чеченцы? Он ответил: «Отрицаю. Преступность национальности не имеет: «тамбовские», «солнцевские», «ореховские» точно такие же. Ну, может, мои немного беспредельнее. Кстати, стрелять я их буду, как и русских бандитов, - они же грабят людей».

Во-вторых, мне было интересно, почему в Чечено-Ингушетии и Якутской АССР шашки любили больше, чем где-либо в Союзе. «Они учат думать на два хода вперед, - пояснил Шамиль. - Хочу, чтобы мой народ умел хоть немного заглядывать в будущее».

Третий вопрос я сформулировал очень резко: «Зачем ты развязал эту войну?». - «Русским нравится, когда правительство их обманывает, а я не желаю, чтобы оно было бесчестным и с моим народом. Поедем, покажу на примере».

Мы отправились на рынок. Басаев спросил у продавца, сколько стоят импортные брюки, потом обернулся ко мне: «Видишь, в Москве точно за такие же просят 700 рублей, а у нас - 100. Ну не может мой народ платить больше - у нас много не получают».

Напоследок я спросил: «Ты - террорист номер один, на твоей совести столько загубленных жизней. Что можешь сказать в свое оправдание?». - «Штурм в Буденновске не я начинал (4 июня 1995 года 195 боевиков захватили российский город Буденновск Ставропольского края, взяли в заложники около 1600 человек, укрепились в городской больнице, потребовали прекращения военных действий в Чечне и начала переговоров между правительством России и Джохаром Дудаевым. 19 июня после переговоров отряд Басаева освободил большую часть заложников и на автобусах вернулся в горную часть Чечни. За время нападения погибло около 130 человек, 415 были ранены. - Авт.). Уверен, что маленькие жертвы предотвращают большие. Я заложил радиоуправляемые мины в Измайлово, позвонил в Москву, сказал, где их искать, и предупредил - такие будут по всей России. Благодаря тому, что делаю, сейчас не погибают ни безвинные русские мальчики, которых сюда бросают, как пушечное мясо, ни чеченские старики и дети. Мы-то все уходим в горы - остаются только старые и малые».

- Неужели это интервью было напечатано?

- Да, в Москве, только не помню точно, в каком издании.

Думаю, если бы министр обороны СССР Дмитрий Устинов и министр обороны РФ Павел Грачев играли в шашки, то просчитали бы ситуацию на несколько ходов вперед, и не было бы войн в Афганистане, Чечне, которые породили бандитизм в России и Украине. Раньше лишить человека жизни было сложнее, потом люди, каждый день убивавшие других людей, остались без своей кровавой работы - брать дворец Амина или сровнять с землей горное селение.

Мое личное мнение, что геройство - это воевать за родину, защищать свой народ. О каком «интернациональном долге» можно говорить, если потом узнаешь - приказы отдавал преступник?!

«ВСТРЕТИВ ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО СУХУМО-АБХАЗСКОЙ ЕПАРХИЕЙ, Я ЗАМЕТИЛ ПОД РЯСОЙ ПИСТОЛЕТ»

- Шашки ведь сводили вас не только с Шамилем Басаевым, но и с еще одним президентом неспокойных земель - Сергеем Багапшем, возглавлявшим с февраля 2005 года по май 2011-го Абхазию?

- Идея родилась за одну секунду. С предложением о проведении чемпионата мира по шашкам в Абхазии я налетел на Сергея Васильевича на юбилее временного управляющего Сухумо-Абхазской епархией отца Виссариона...

- ...в миру Бассариона Аплиаа...

- Кстати, впервые встретив его, я заметил под рясой пистолет. В годы «шальной», по его словам, молодости он не раз вступал в противоречие с законом.

Я понимал, что Абхазии резонансное международное событие было необходимо, как в свое время Чечне. Багапш задал тогда лишь один, но чисто профессиональный вопрос: «Какой нужен призовой фонд?». Сошлись на 25 тысячах долларов. Соревнования устроили в пансионате Литфонда в Пицунде: с одной стороны - море, с другой - озеро. Место райское, погода в октябре стояла сказочная, организаторы и местные жители относились к нам просто великолепно. Приехали спортсмены из США, Израиля, Германии...

- Наверное, в основном бывшие советские?

- Безусловно, как и большинство их успешных коллег по игре. «Русскими» считали и одного из сильнейших шашистов XX века Исера Купермана, родившегося на Киевщине, а умершего в США, и рижанина Андриса Андрейко, трехкратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона СССР.

- Багапш как почетный президент вашей федерации хорошо играл или его титул был «декоративным»?

- На турнире Сергей Васильевич провел показательную партию с четырехкратным чемпионом мира Анатолием Гантваргом, но когда я предложил ему приехать на первенство мира среди детей, отшутился: «Какое это будет число? Девятое? Нет, не могу, потому что президент я только по четным, а по нечетным - ты».

После гибели Багапша в мае 2011 года я даже не удалял его номер из своего мобильного телефона - в память об этом очень интересном человеке - интеллигентном, высокообразованном.

«ШАШКИ УСТУПАЮТ В ПОПУЛЯРНОСТИ ШАХМАТАМ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО СЛИШКОМ МНОГО ИХ ВЕРСИЙ СУЩЕСТВУЕТ»

- По официальной версии, Сергея Багапша погубил рак легких, хотя вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая тогда заявил, что бывший президент Абхазии был «убит российскими криминальными группировками, которые не смогли узаконить права на земли в Абхазии».

- Потому что Багапш отказывался сдать Абхазию в аренду, как когда-то россияне поступили с Аляской. (Согласно довольно распространенному мифу, Аляска была не продана за 7,2 миллиона долларов, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР не потребовал ее обратно. - Авт.).

Кстати, когда журналисты спросили Сергея Багапша, зачем потратил немалые деньги на чемпионат мира по шашкам, если народ живет в бедности, он ответил: «Это международное соревнование сделало для страны больше, чем наш МИД за два года работы, - после трех дней чемпионата в интернете появились девять тысяч ссылок на Абхазию»...

- В советское время о нормальных призовых фондах приходилось только мечтать?

- Все относительно, но проблем с финансами не помню. Средства выделялись из Москвы централизованно, каждого участника кормили на 18 рублей в день. Напомню, обычная зарплата была от 120 до 200 рублей...

- ...на которые купить было нечего, и буквально все приходилось «доставать». Игроков на крупных турнирах, наверное, обеспечивали дефицитами?

- На чемпионате СССР по шахматам в Киеве больших призов не было, зато для участников и судей устраивали спецобслуживание. Простой народ толпился у издания тогдашнего Киевского института иностранных языков, придумывая, как проникнуть внутрь и урвать деликатесы: черную икру - по три рубля 30 копеек за банку, красную - по два рубля 40 копеек. Домой гроссмейстеры увозили по «Киевскому» торту, а на наших выездных распродажах могли приобрести костюмы, фирменные кроссовки Adidas, французские духи пяти наименований. Это потому, что президентом Федерации шахмат Украины был завотделом ЦК Компартии республики Аким Акимович Сивак, ведающий торговлей (думаю, один из лучших президентов).

Знаете, почему я провел только девять чемпионатов мира, хотя мог бы больше? Не хотел опускать планку: если на состязаниях Всемирной федерации шашек призового фонда практически не было, то у моего МАРШа имелся обязательный минимум - 15 тысяч долларов для мужчин и 10 тысяч - для женщин. Организаторы должны были оплатить не только проживание и питание участников из США, Германии, Австралии, но также их дорогу на соревнования и обратно. А деньги находить становилось все труднее.

- Слышала, как вы сравниваете шашки с футболом, регби: мол, забить гол - все равно что провести шашку в дамки.

- Они - модель всего сущего, инструмент для воспитания нормального, думающего человека. Шашки уступают шахматам по популярности только потому, что слишком много их версий существует: 49 англоязычных стран играют в чекерс, есть шашки бразильские, канадские, 100-клеточные и так далее. В шахматах же используются единые правила, то есть не происходит распыления сил и средств.

- Фамилии шахматных чемпионов у всех на слуху, а шашечных, увы, мало кто знает.

- Почему же - а Куперман или Гантварг?! По-моему, шахматы стали очень популярны только с появлением Роберта Фишера...

- ...сильнейшего шахматиста ХХ века, по версии журнала Chess Informant...

- Точнее, после знаменитого боя Фишера с Борисом Спасским в 1972 году в Рейкьявике, когда в разгар «холодной войны» американец победил представителя СССР. Тогда впервые за всю шахматную историю призовой фонд составил четверть миллиона долларов.

Победа в этом «матче столетия» превратила Бобби в национального героя. Президент Никсон пригласил его в Белый дом на званый обед, от которого Фишер отказался, заявив: «Терпеть не могу, когда я жую, а мне смотрят в рот». Молодые родители называли сыновей в его честь, на Бродвее ставились мюзиклы о шахматах...

При этом мало кто знает, что сестра Бориса Спасского Ираида Спасская - четырехкратная чемпионка СССР по русским шашкам... Увы, шашки некому лоббировать, хотя в них обожали играть Суворов, Наполеон... Когда-то в Киеве было 10 клубов, теперь не осталось ни одного - все продали.

«КОГДА В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА В БАРДАКЕ НАЧИНАЛСЯ УПАДОК, МЕНЯЛИ НЕ МЕБЕЛЬ, А Б...»

- Если бы Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий в свое время любил шахматы с шашками, как футбол...

- Да, настоящим тренером киевского «Динамо» был Васильевич, только не Валерий Лобановский, а Владимир Щербицкий. Главной бедой при «папе» считаю перебор хороших игроков: Заваров, Протасов, Беланов, Михайличенко. Каждый из них - лидер, хотя в команде должна быть одна звезда, на которую играют все одноклубники (сегодня такое часто происходит и с мадридским «Реалом»)...

В 1973 году Анатолий Шепель забил 38 голов в чемпионате СССР среди команд первой лиги. Он играл за одесский «Черноморец», а ему велели паковать чемоданы и направляться в столицу республики. Любимец Одессы не знал, как его примут в Киеве, но КГБ дежурил у его дома, чтобы не вздумал своевольничать. Как известно, ничего хорошего из такого силового решения не вышло - в киевском «Динамо» Шепель продержался недолго, уехал в московское...

Помню времена, когда на матч дубля киевского «Динамо» приходило смотреть по 15 тысяч человек. Сегодня, когда меня спрашивают, болею ли за родную команду, не могу ответить. Я даже их фамилий не знаю...

- Бертольо, Бетао, Юссуф...

- Может, подождать пару лет и вырастить новых Трояновского, Мунтяна, Лобановского, а не покупать заморских? Или если уж искать игроков за границей, то - в «Барселоне», «Реале». Зачем приобретать какую-то каку?

- Бразилец Кака, он же Золотой мальчик, вполне подошел бы.

- Трансферы игроков - это всего лишь бизнес. Да и с тренерами дела не лучше: по-моему, и Валерий Газзаев, и Юрий Семин просто заробитчане, которым лишь бы деньги отбить. Никто из них не отвечал и не отвечает за результаты, хотя киевские динамовцы получают больше, чем обычные люди, на впечатляющее количество нулей. Разве не полезнее было бы выплатить нападающему или голкиперу тысячи по три долларов, а еще тысяч 17, например, положить на счет, чтобы игрок мог ими воспользоваться только в случае, если будет нормально забивать или не пропускать мячи? Иначе, какого тренера ни поставь, толку мало.

Когда в старые времена в бардаке начинался убыток, меняли не мебель, а б... Раз уж я вспомнил этот анекдот, расскажу и забавную историю из жизни.

- О мебели или деньгах?

- О шашках. Как-то восьмикратный чемпион мира Зиновий Цирик, знаменитый шашист-харьковчанин, общался со своими коллегами-гроссмейстерами - киевлянином Маратом Коганом и россиянином Петром Святым, которые любили крепко выпить. Цирик спросил Когана: «Марат, много употребляешь за раз?». - «Граммов 300», - признался тот. «Сколько раз в день?». - «Ну, три-четыре». - «А с каких пор ты пьешь?». - «Зюня, мы с тобой знакомы 40 лет, столько и пью». - «Ой, Марат, - сказал Цирик, который был великолепным «счетчиком» и мог, мельком взглянув на расклад чужой партии, предвидеть, что через 16 ходов, например, будет позиция «шашка на шашку». - Ты же на старые деньги пропил около полутора миллионов». - «Надо же, - пожал плечами Коган. - А ведь Святой в три раза больше меня употребляет». Зиновий схватился за голову: «Петя, неужели правда, что ты пропил около пяти миллионов!?». Петр Святой ухмыльнулся: «Зюня, но ведь ты все эти годы не пил. Наверное, уже стал миллионером?».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось