Парень я нехилый, и ко мне не лезь

Композитор и певец Александр НОВИКОВ: "Гаспарян - настоящий холуй, личный пиарас Киркорова. В смысле "ас пиара"

Инна БАРЫШЕВА. «Бульвар» 10 Ноября, 2004 00:00
Поэт, певец, композитор Александр Новиков не так давно снова заставил заговорить о себе: как истинный мужчина заступился за оскорбленную Киркоровым женщину Ирину Ароян, озвучил свою позицию в программе Андрея Малахова "Пять вечеров".
Ирина БАРЫШЕВА
Поэт, певец, композитор Александр Новиков не так давно снова заставил заговорить о себе: как истинный мужчина заступился за оскорбленную Киркоровым женщину Ирину Ароян, озвучил свою позицию в программе Андрея Малахова "Пять вечеров", после чего подвергся активным нападкам со стороны другого журналиста - Артура Гаспаряна, и отметил 20-летие своей знаменитой песни "Вези меня, извозчик!", из-за которой оказался в тюрьме на долгие годы.

"МОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, СОСТАВЛЯЮЩЕЕ 17 ТОМОВ, НАЧИНАЛОСЬ С ТЕКСТОВ МОИХ ПЕСЕН"

- Саша, в этом году вы широко отмечаете 20-летие своей знаменитой песни и альбома "Вези меня, извозчик!". Неужели для вас это праздник - ведь именно из-за этой песни вы в свое время пострадали?

- Да, пострадал я как раз из-за песен, все с них началось. А уже потом к этому приплели бизнес.

- Что именно?

- Я своими руками собирал радиоаппаратуру и продавал ее через комиссионки. Вот это - "обман государства с целью незаконной наживы" - формально и вменили мне в вину.

Но мое уголовное дело, составляющее 17 томов по 400 страниц в каждом, начинается именно с текстов моих песен. А первый документ в деле - "Экспертиза по песням Александра Новикова". Там приводились все мои песни из только что вышедшего тогда, в 1984 году, альбома "Вези меня, извозчик!" с рецензией на каждую. А в конце - общее заключение: "Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то непременно в тюремной изоляции". Так я оказался осужден на 10 лет, шесть из которых отсидел на полную катушку.

- Почему шесть?

- Очень многие предлагали мне написать прошение о помиловании, но я отказался. В частности, Геннадий Бурбулис, который тогда был председателем комитета по освобождению Александра Новикова, а потом стал Государственным секретарем России, Владимир Исаков - депутат Госдумы...

В один прекрасный день в газете "Комсомольская правда" на первой странице появилось сообщение: "Указом Верховного Совета РСФСР освобожден от дальнейшего отбытия наказания Александр Новиков". Я об этом узнал только от замполита, который эту газету мне принес. Через 20 дней меня освободили.

Снимать момент моего выхода из лагеря приехала программа "Взгляд". Начальство им говорит: "Вы что, Новиков уже давно освободился!". Они развернулись и уехали в Екатеринбург, куда я прибыл только на следующий день.

Их, естественно, обманули, не дали снять момент моего выхода из тюрьмы. Потом прошло, наверное, лет пять, и Верховный суд Российской Федерации отменил приговор за отсутствием в моих действиях состава преступления - то есть признал, что я был осужден незаконно.

Тогда встал вопрос: раз я осужден незаконно, должна существовать какая-то бумага, которая свидетельствовала бы, что я, по крайней мере, реабилитирован. Но мне прислали документ, являющийся образцом юридического идиотизма. Гласит он следующее: ко мне не может быть применена формулировка о реабилитации на том основании, что я был помилован! То есть нельзя признать невиновным, потому что тебя помиловали, хотя никто о помиловании не просил.

- К тому, что с вами произошло после выхода "Извозчика", приложили руку вполне конкретные люди. За годы, прошедшие после освобождения, кто-нибудь из них приходил на ваши концерты, извинялся?

- Я вам больше скажу: некоторым из них я даже очень сильно в жизни помогал. Не буду называть фамилии, но у этих людей случилась такая беда, что помочь мог если не я один, то очень узкий круг людей. Я зла-то особого на них не держу, потому что они были заложниками той системы, в которой все мы жили. Они выполняли приказ. И нет никакой гарантии, что если бы его выполняли другие, мне было бы лучше.

Некоторые просто действительно приходили ко мне и говорили: "Прости меня, грешного, выполнял приказ!". Многие из них сейчас уже умерли, некоторые просто исчезли из поля зрения, кто-то здравствует и процветает, оставаясь такими же негодяем. Я же сегодня - да не только сегодня, но и 10 лет назад - сильнее их, успешнее, заметнее. И было бы недостойно сводить с ними какие-то счеты в моем нынешнем положении.
"ПУГАЧЕВА ЛУЧШЕ ДРУГИХ ЧУВСТВУЕТ КАССОВОГО АРТИСТА"

- Недавно Пугачева возглавила очередную "Фабрику звезд". А вы согласились бы выступить в подобной роли и открыть новую звезду?

- Давайте будем точны в терминологии. Нельзя всех подряд называть звездами. Одним и тем же словом - и Пугачеву, и тех, кого она пытается вытащить на свет божий. Если называть звездой Пугачеву, то их давайте называть ее подопечными, подопытными... Это отряд статистов, который, безусловно, будет выпестован...

- Почему вы так уверены?

- Как ни странно, но именно Пугачева может кого-нибудь отыскать. У нее есть одно потрясающее качество: она очень хорошо - гораздо лучше других - чувствует кассового артиста. Не звезду как таковую, не личность, а именно кассового исполнителя!

И я не сомневаюсь, что хотя бы одного такого она найдет. Все, что было до этого, просто безликая масса. Только один Шоколадный Заяц - и то, если б он не был негром, то не запомнился бы. Сам я таким отбором заниматься бы точно не стал, мне это абсолютно не интересно, это не моя профессия. Надо делать то, что умеешь.

- "Фабриканты" на кастинге в большинстве своем исполняют репертуар известных певцов. Как вы относитесь к тому, что другие поют ваши песни?

- Если любому человеку - артисту, не артисту - нравится песня, пусть поет, ради Бога! Если завтра Киркоров будет исполнять римейки на мои песни, я ничего не имею против. Может быть, это ему поможет вернуться на сцену...

- Вы верите в то, что он действительно ушел?

- Радость не в том, что Киркоров ушел и больше не вернется. Он не вернется больше никогда. Он мог вернуться только в одном случае - попросив прощения. По-русски, когда человек уходит, говорит: "Прощайте!". То есть "прощайте мне грехи, все прощайте!". И если бы он так ушел, у него была бы возможность вернуться, потому что русский народ великодушен. Провинившегося он способен простить. Киркоров же ушел, не повинившись, поэтому возврата у него не будет, и никакая пиар-кампания ему не поможет. Запишите эти мои слова, запомните и вспомните через пять лет.

- В борьбе Киркорова против журналистки Ирины Ароян вы в отличие от многих проявили себя настоящим мужчиной. Будет ли это иметь какое-то продолжение?

- Специально я в эту историю не влезал. Мне просто было очень грустно и обидно видеть, как взрослые богатые люди, называющие себя мужчинами, сочиняющие песни, которые поет вся страна, набросились на маленькую беззащитную женщину и обвинили ее черт знает в чем, как будто она себе чуть ли на пиар на этом делает, бедного Киркорова довела.. Знаете, на это все так отвратительно смотреть, поэтому я заступался за нее не как артист, а как мужчина.

Когда я написал это письмо, вывешенное сейчас у меня на сайте, и когда вмешался в эту историю, думал, что мою позицию поддержат на верху шоу-бизнеса. Я не сомневался в этом, и для меня было удивительно, что я оказался один!

Когда я смотрел передачу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт", в которую меня, вероятно, сознательно не пригласили, я так разочаровался в некоторых персонажах, там присутствующих!

Вообще, знаете, чем отличались всегда мужчины на Руси? Одно из их самых важных качеств - это великодушие. Мелочный мужчина мелочен во всем. А русских мужчин всегда отличала широта души. Они никогда ни на кого не нападали, но всегда давали отпор. И вот сегодня, когда случилась эта история с Ароян, мне стало не по себе: куда же это все подевалось, в том числе способность и потребность защищать слабого, тем более женщину?

Это не противостояние, не борьба двух кланов, двух личностей - это борьба двух мировоззрений. И я хочу сказать, что на моей стороне стоит подавляющее большинство российских граждан - русскоязычных, во всяком случае, и не только здесь, но и за границей. В этом и есть самая большая радость.
"КОГДА ГАСПАРЯН СТРОЧИЛ СВОЮ СТАТЬЮ О ТОМ, КАК НОВИКОВ ЕГО ИЗБИЛ, Я СОБИРАЛ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ОСЕТИИ"

- Собираетесь подавать в суд на журналиста "МК" Артура Гаспаряна, заявившего, что вы его избили?

- У меня есть группа юристов, которые отстаивают мои интересы и ведут мои дела. После первого выпада Гаспаряна в прессе, когда в своей статье он назвал меня юродивым, мои юристы составили исковое заявление.

Но мне некогда по судам ходить, там такая очередь, что заявление подать просто физически невозможно. И вот что удивительно: в стране траур, она рыдает, по телевизору показывают совершенно жуткие, душераздирающие картины, я сам плакал, когда смотрел. И в это время Гаспарян рассказывает, что его ударили в "Останкино", почки отбили - то есть нагнетается такая искусственная лихорадка.

- А что, вы его не били?

- Мне, честно говоря, не до этого было. Я в те дни, когда он строчил свою статью, собирал в Екатеринбурге и Свердловской области гуманитарную помощь. И за три дня мы с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом собрали, в том числе и купили, 25 тонн. Совместно с уральским отделением Красного Креста отправили в Осетию трейлер с лекарствами, медикаментами, учебниками, игрушками... И груз туда пришел, его там получили. Но не в этом суть.

В эти дни я не думал о том, что надо бегать по судам, а занимался другим, более важным. Ну а у них своя, вероятно, позиция, такое гипертрофированное чувство собственной значимости.

- Это правда, что вам объявили на телевидении бойкот?

- Малахов от имени всех сообщает в передаче: мол, все ОРТ, весь Первый канал объявляет Новикову бойкот! Ну это выглядит примерно так: "Мы, тараканы квартиры номер пять, объявляем санэпидемстанции бойкот!". Мне не хотелось бы тратить время на холуя от журналистики Гаспаряна. Настоящий холуй, личный пиарас Киркорова. В смысле "ас пиара"...

Говорить о нем считаю просто расточительством - есть масса дел в стране и каких-то более интересных и важных вопросов... Кстати, на следующий день после статьи Гаспаряна мне позвонил главный редактор "МК" Павел Гусев и сказал: "Не обращай внимания на этого слизняка!".

- Вы по-прежнему хотите создать общество "За чистоту в искусстве"?

- Я не говорил, что хочу создать общество. Я хотел бы провести концерт с условным названием "Артисты - за искусство". И пригласить для участия в нем представителей разных жанров, тех, чье творчество является достоянием национальной и мировой культуры.

Когда я в прошлом году написал первое открытое письмо, которое уже называют "открытым письмом президенту" (на самом деле это не письмо президенту, хотя его имя там упоминается в качестве воображаемого читателя), я получил столько откликов! Через несколько дней пришло более 50 тысяч писем! Из них 49990 читателей разделяют мою точку зрения и выступили в мою поддержку.

Мне позвонили многие очень известные актеры театра, кино, которые сказали, что подпишутся под каждым моим словом! Те, кто не знали моего телефона, например, Елена Образцова, передавали через общих знакомых. Поэтому у меня возникла мысль провести такой концерт, чтобы артисты могли высказаться об этом во всеуслышание. Потому что на телевидение всем попасть невозможно, необходим прецедент, чтобы тебя пригласили. А такой концерт незамеченным не пройдет.

Это меня можно не пускать на телевидение, брать у меня интервью и потом его не давать, а людей такой степени известности очень трудно не заметить или сделать вид, что не заметили.

- И все-таки в чем, на ваш взгляд, причина стремительного падения общего культурного уровня?

- Проблема стоит довольно остро и заключается не в том, что слишком много развелось Киркоровых и ему подобных. Многие наши беды кроются в том, что сегодня отсутствует образ национального героя на экране и в средствах массовой информации. И я считаю своей глобальной задачей вернуть этого героя людям.