Газета «Бульвар Гордона» Поиск по сайту

Письмо в редакцию

Свежий номер Архив Авторы Афиша Об издании Подписка Контакты
№ 35 (71), 29 августа 2006
Спешите прочесть!
Читайте в номере
Реклама
Агентство нерухомості "Бульвар Гордона"
Память сердца
В Киеве внуки Рузвельта, Черчилля и Сталина говорили о трагедии Бабьего Яра
Что наша жизнь? Игра...
Актер Виктор КОСТЕЦКИЙ: "Аль Пачино - вылитая моя бабка, шляхетная полька Альбина Людвиговна из-под Кракова"
Шутки в сторону
Скандал в благородном семействе! Евгения Петросяна покинули "Кролики", братья Пономаренко и дуэт куплетистов Вашуков и Бандурин
Крупный план
Роман ПОЛАНСКИ: "Когда родителей угнали в "Освенцим", я остался один, жил где придется"
Свой среди чужих, чужой среди своих
Мент продажный
Ягодка опять!
Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ: "Мы пошли на охоту, а в это время арбуз охотился на нас"
Ищите женщину!
Ольга Сумская отказалась отмечать свое 40-летие
Удивительное - рядом
Иконописец АНТОНИЙ: "Чудотворные иконы, которые рисует моей рукой Господь Бог, всемогущи: после прикосновения к ним люди исцеляются от тяжелейших болезней"

Женские истории
Актриса Людмила НИЛЬСКАЯ: "Эмигрантка из России, нанявшая меня водителем, издевалась: "Это на родине ты была кинозвездой, а здесь ты прислуга"
"Сыну уже 15. Занимается хоккеем. Слава Богу, папочка хоть за тренировки платить начал"
Одна из красивейших актрис советского кинематографа, звезда 80-х Людмила Нильская запомнилась зрителям по фильмам "Кузнечик","Петровка, 38", "Мелодия на два голоса", "Бешеные деньги", "Гардемарины, вперед!", "Бабник", "Исповедь содержанки"... Сегодня она очень неохотно вспоминает о самом громком и скандальном романе своей жизни: дескать, столько лет прошло. От вопросов отмахивается: "Напишите просто: были красивые отношения, но я решила семью не разрушать". Так-то оно так... Однако последствия романа с актером Борисом Щербаковым всерьез изменили дальнейшую жизнь молодой актрисы.

Все началось во время съемок фильма "Никто не заменит тебя". На первых порах Щербаков твердил Людмиле: "Я люблю свою жену". А когда отношения стали более серьезными, решил уйти из семьи. Даже, говорят, заявление в театр написал: мол, в связи с разводом прошу предоставить хоть какую-то отдельную жилплощадь. Во МХАТе на общем собрании постановили: вернуть заблудшего в семью! По слухам, супруга Щербакова даже грозила покончить с собой. Враки это или правда - одному Богу известно. Тем не менее артист был настроен решительно. "Сегодня, - сказал он Людмиле, - еду за вещами и немедленно возвращаюсь к тебе". Но через два часа позвонил: "Прости, мы с тобой должны расстаться".

Забыть любовь он не мог - уже через пару недель попытался вновь назначить Люде свидание. Но она решила поставить точку в их отношениях. А чтобы раз и навсегда перевернуть эту страницу своей жизни, через два месяца после расставания неожиданно для всех вышла замуж за своего давнего поклонника по имени Жора. Вскоре Нильская с мужем и маленьким сыном навсегда уехала в Америку...


Ольга КУНГУРЦЕВА
"Бульвар Гордона"


РАБОТАЯ ПРОДАВЦОМ В БУТИКЕ, ПОСТОЯННО ПРЯТАЛАСЬ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ПРИМЕРОЧНОЙ"

— По большому счету, мой отъезд в Америку нельзя назвать бегством от любовных романов. Это был вполне обдуманный шаг. В то время я, как, впрочем, и большинство актеров, оказалась практически без работы, без средств к существованию. Я служила в одном из лучших театров страны — имени Маяковского, но на наши спектакли собиралось не более 30 зрителей. Кино снимать перестали: на "Мосфильме" разместились склады и столярные мастерские, в которых изготовляли гробы. Решение уехать на ПМЖ вызревало два года. Если бы не ребенок, возможно, еще подумала бы, а так... Мне тогда казалось, что если в России что-то и возродится, то через десятилетия. А годы идут, кому я буду нужна старухой?

— Надеюсь, ехали не на пустое место?

— Практически на пустое. В Штатах живет отец моего мужа, русскоязычный эмигрант, но он пенсионер, из всего богатства — малюсенькая комнатушка. Не к нему же ехать, правда? Вспоминая сегодня те времена, я отчетливо понимаю: побывай до отъезда в Америке хоть раз, железно бы не уехала. А тогда и понятия не имела, куда нас черти несут.

— Отдавали отчет, что в чужой стране на актерской деятельности поставлен жирный крест?

— Конечно. Но я решила начать жизнь с чистого листа.

— Не было страшно?

(Вздыхает). Ну что значит страшно? В России моя профессия тоже была никому не нужна. Мне не оставалось ничего другого, как тупо сидеть дома и бездарно доживать свои годы.

— Перед отъездом вы продали свою московскую квартиру?

— Не сразу, только через год.

— Первое время за океаном чем занимались?

— Нянчила маленького ребенка. Мы получали небольшое пособие, которое полагается всем приезжим. Его вроде бы хватало. Были у нас с мужем и кое-какие свои сбережения... Поначалу мне там все нравилось. Ностальгия, как других эмигрантов, не мучила. Когда я смотрела фильмы со своим участием — они часто шли по русскому каналу, — не рыдала. Конечно, на меня, сытую по горло голыми советскими прилавками, отсутствием элементарных вещей и грязью на улицах, Америка произвела впечатление. Но эйфория длилась недолго.

Ради Людмилы Щербаков так и не рискнул оставить семью


— Что было дальше?

— Пыталась учиться, ходила на курсы английского. Но жизнь в Калифорнии стала напрягать — там ведь постоянно случаются небольшие землетрясения. Все чаще задумывалась: "Господи, зачем я сюда приехала? Чтобы трястись по ночам с ребенком на руках?". Вскоре мы переехали в другой штат. Тогда-то муж и уговорил меня продать мою квартиру в Москве и открыть на эти деньги мастерскую по ремонту автомобилей. Согласилась на свою голову... В бизнесе я абсолютный профан, поэтому стать супругу помощником не могла. Дважды пыталась учиться на компьютерных курсах. Есть такая профессия — тестер. Нужно постоянно тыкать в одну и ту же кнопку, проверяя программы. Я как представила себе это "удовольствие" — с восьми утра и до пяти вечера — плохо стало. Затем попробовала поработать продавцом в бутике модной одежды.

— Для этого, наверное, необходимо хорошо знать язык?

— В небольшом магазинчике, рассчитанном на среднего покупателя, хватало моего примитивного английского. Но я выдержала ровно неделю. Чтобы не общаться с покупателями, постоянно пряталась в примерочной.

— Что так?

— Понимаете, русскому человеку психологически трудно выдержать их искусственную улыбку. К тому же продавец жутко устает. Ему не разрешается присесть ни на минуту. Есть два коротеньких перерыва — и все! Остальное время ты должен стоять. Может, для 20-летних девочек это и нормально, но я не выдержала. Спрячусь в примерочной: дескать, одежду собираю, — сама присяду на лавочку, дух переведу...

— Хозяева замечания не делали?

— Нет, за неделю работы никто моих хитростей не разгадал. При этом все муки оплачивались мизерными деньгами — семь долларов в час. Конечно, если бы я хорошо себя проявила, ставку бы повысили. Можно было даже сделать карьеру, стать менеджером. Но мне это явно не грозило.

"МУЖ НАШЕЛ ДЕВУШКУ ПОМОЛОЖЕ И РЕШИЛ УЙТИ"

— А что муж?

— Работал в этой своей злополучной автомастерской, но бизнес шел из рук вон плохо. Он только и делал, что вкладывал деньги.

— Вырученные за вашу квартиру?

— Естественно. Чтобы заниматься ремонтом машин, надо в этом хоть что-то понимать, элементарно разбираться в деталях. А он на родине работал администратором в ансамбле Моисеева, затем я его к нам в театр на ту же должность пристроила. Ни образования, ни профессии — все больше на подхвате. И вдруг — оба-на! — в Америке стал боссом! Сидел в кожаном кресле и руководил. Ей-богу, смешно. Словом, ничего у него не получилось, все рухнуло. У меня не оставалось иного выхода, как наняться на работу к нашим эмигрантам.

— О Господи, неужели прислугой?!

— Водителем. Возила бабулек по магазинам. Но мне это дело даже нравилось. У одной клиентки были больные ноги. Врачи прописали ей побольше гулять. Единственным местом, где она могла совершать пешие прогулки, оказались магазины. Там она ловила от жизни полный кайф. Я часа на три оставляла ее возле гипермаркета и уезжала по своим делам. Затем забирала. Покупок она практически не делала, все больше развлекалась. Чашечку кофе выпьет, у фонтанчика посидит — красота! Магазины там огромные, целый день бродить можно.

С этой бабушкой мне повезло, она ко мне нормально относилась. Но поскольку я была вынуждена кормить всю семью, то брала нескольких клиенток. Одна дама, едва меня узнала, стала вести себя высокомерно, цинично, по-хамски. "Это на родине ты, Нильская, была актрисой, звездой. Тебя на обложках журналов, на плакатах печатали, на экране ты светилась. Так вот, теперь ты в торбе, а я — на пьедестале. Я королева, а ты прислуга".

— Ничего себе...

— Через некоторое время мы снова переехали, и в семье начался полный разлад. В бизнесе мой супруг не состоялся: дело лопнуло, как мыльный пузырь. Начал он мотаться в Москву, где в то время, ничего не делая, но имея определенный круг знакомств, можно было заработать кучу шальных денег. А потом выяснилось, что в Москве у него появилась девица, к которой он собирается уходить. К этому времени мы с ним прожили 20 лет. Правда, в последние годы отношения были, как бы сказать...

— Плохие?

— Никакие! Большой любви изначально не наблюдалось, плюс американская неустроенность, его вечные депрессии, стенания. Он ведь ехал с наполеоновскими мыслями покорить Америку. Я в свою очередь, осознав, что семьи больше нет, а в России жизнь налаживается, кино начинает подниматься, всерьез задумалась. Американское существование стало для меня невыносимым.

В последнее время мы жили у родственников мужа, поскольку за отдельное жилье платить было нечем. Представляете, что это было за "удовольствие"? И тут позвонила моя близкая подруга. Узнав истинное положение вещей, обматерила с ног до головы: "Быстро собирай чемодан, хватай под мышку ребенка — и в Москву! Я лично заказываю тебе билет. Будешь жить у меня. На месте разберемся, что делать дальше". Так я и сделала. Взяла ребенка, два чемодана с одеждой. В кошелек положила 300 долларов — и вперед! Летели с мужем вместе, а в московском аэропорту разошлись в разные стороны.

— Неужели 300 долларов и два чемодана — это все, что вы нажили в Америке?

— А то! Муж денег никогда не давал. Зато сейчас, пока я в разъездах, он сидит с ребенком — отрабатывает. Как говорится, с поганой овцы хоть шерсти клок.

После "Государственной границы", где Людмила сыграла Ядвигу, Нильскую стали узнавать на улице


— Ваш Жора часом не хочет семью восстановить?

— Он-то хочет. Вопрос, хочу ли я.

— А что, с молодухой не заладилось?

— Ой, о чем вы? Нет, конечно. Это я с ним 20 лет прожила — все знала, понимала, поддерживала, верила. А та газель повнимательнее пригляделась и быстро смекнула: ловить здесь нечего. Куда ему юную леди содержать, если он нам с сыном за три года жизни в Москве выделил... ровно 300 долларов? И это при том, что я снимаю квартиру за 600 долларов в месяц!

Нашему сыну 15. Он сейчас занимается хоккеем. Слава Богу, папочка хоть за тренировки платить начал. Я постоянно езжу на съемки в разные города, так экс-супруг у меня ночует. Я сама его об этом прошу, поскольку не хочу, чтобы мальчик один оставался: все-таки подростковый возраст непредсказуем. Сосиски ему папаша покупает, колбасу. Когда приезжаю, он уматывает. Сам ведь тоже какую-то комнатушку снимает.

— А совесть за то, что вашу шикарную квартиру профукал, не мучает?

— Понимаете, этот человек живет с ощущением того, что все правильно сделал. И деньги он, оказывается, тратил... исключительно на меня. При том, что я на своих бабушках-эмигрантках в месяц по две тысячи баксов имела!

"ПОДРУГА С "МОСФИЛЬМА" СПРОСИЛА: "ПОЙДЕШЬ КО МНЕ В КАРТИНУ "ХЛОПУШКОЙ"?"

— Ну точно как в "Операции "Ы": "Да я на кошках больше заработаю!". Кстати, Людочка, а зачем вы за него замуж пошли? Красивейшая женщина, звезда, куча поклонников... Уверена, было немало выгодных предложений руки и сердца.


— Да оттого и вышла, что хотела о несчастливом романе забыть побыстрее. Там не хотела семью разрушать, а здесь подвернулся любящий человек. Ходил за мной как хвостик, в глаза заглядывал, каждое слово ловил. Словом, оказался в нужный момент в нужном месте.

— И вот вернулись вы из Америки в Россию, где отсутствовали ни много ни мало девять лет. Чем занялись?

— Я когда назад летела, не надеялась даже, что вспомнят, не то что снимать начнут, — годы не те. К тому же в России все круто изменилось, кино вышло на серьезный, мировой уровень. Но моя близкая подруга, та самая, которая, обматерив по телефону, велела чемоданы собирать, работает продюсером на "Мосфильме". Сразу спросила: "Пойдешь ко мне в картину "хлопушкой"?". Я обрадовалась: "Конечно, пойду!". И пошла бы — другого выхода не было. Но мне крупно повезло. Буквально через два месяца бывший однокурсник, работающий в антрепризе, напомнил обо мне своим продюсерам. Они пригласили в спектакль.

— Наверное, сложно было — все-таки актерские навыки потеряны?

— А что делать? Тут либо пан, либо пропал. Представьте, первый спектакль играла всего лишь после одной репетиции. А сценарий такой, что со сцены ни разу не уйдешь. Надо было решать быстро — или будешь дрожать: "Ой, боюсь-боюсь, ой, давайте еще порепетируем", или без лишних стенаний выйдешь на сцену. Позволь я себе хоть какое-то нытье, вместо меня немедленно ввели бы другую актрису.

— Как сегодня у вас обстоят дела в театре?

— Нормально. Две антрепризы, параллельно играю в "Театре Луны" у Сергея Проханова. Плюс постоянные съемки.

— В какой первый фильм вас пригласили после возвращения?

— "Красная площадь". Там я сыграла Галину Брежневу. Мне достался период ее романа с цыганом. Все удивились, но похвалили.

"СКОРО НА УКРАИНСКОЙ МОВЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НАУЧУСЬ"

— Трудно было вживаться в образ спивающейся женщины?

— По большому счету, вживаться сегодня ни во что не надо. Кино нынче снимают совершенно по-другому. Я, актриса старой закалки, долго приноравливалась к нынешним ритмам: "Раз-два, встала, пошла. Хлопок, поехали. Снято!". Но это дает своеобразный адреналин.

Я человек замкнутый, сложно схожусь с людьми. Раньше перед съемками практиковался период привыкания, подготовки. А сейчас пять серий за пять дней. У меня обнаружился своего рода зажим. Понимала: много лет упущено, поэтому в себе сомневалась: "А вдруг не оправдаю, а вдруг не получится?". Но когда преодолела все барьеры, во-первых, осталась собой довольна, а во-вторых, поняла: если профессия сидит в тебе глубоко, ей никакой перерыв не страшен.

— Сейчас вы снимаетесь в украинском сериале "Волчица". Не боитесь, что не выдержите нагрузки? Все-таки немыслимое количество серий, постоянные перелеты из города в город...


— При моем материальном положении привередничать не приходится. Нам с сыном нужна хоть какая-то квартирка. В Москве жилплощадь сегодня стоит нереальных денег. Это тихий ужас! Еще в марте за малюсенькую двухкомнатную на окраине просили от 90 до 100 тысяч долларов. Сегодня за однокомнатную нужно выложить минимум 120. Сериалы же дают стабильный заработок. Поэтому я и на "Волчицу" согласилась, и на 100-серийную "Черную богиню", которую недавно показали по российскому телевидению.

— После возвращения из Америки на улице вас узнавали?

— К моему величайшему удивлению, да. Признаюсь, раньше излишнее внимание меня раздражало. Стою в очереди за маслом, а вокруг мне кости перемывают: "О-о, артистка пришла! А почему ненакрашенная?". Зато сегодня это как бальзам на рану.

— Вы сейчас не замужем?

— Нет. И не хочу. Мне тех 20 лет брака с головой хватило. Слава Богу, я наконец-то замечательно себя чувствую, живу в полной гармонии с собой.

— Мужу за то, что с ребенком сидит, часом, не приплачиваете?

— А как же! Приплачиваю. Я ему так и говорю: "Если хочешь, заплачу. Только хорошо за сыном приглядывай". Не смейтесь, я серьезно. В долг ему даю постоянно.

— Отдает?

— Что-то я такого не припомню. Но обещает.

— Господи, это только русские женщины способны приплачивать мужу, который спустил их квартиру, выкладывая при этом по 600 долларов в месяц за съемную!

— Так хозяйка за свою халупу еще и цену собирается повышать! Вы бы видели эти хоромы: мебели практически нет, продавленный диван, на кухне стол и один стул. Вы не представляете, сколько сейчас бы моя квартира стоила! Тысяч 300, не меньше — метро "Сокол", центр города. Ой, как мне ее жаль...

— Вы бы к Лужкову на прием записались.

— Так к нему не пробьешься — миллион преград и препон. Писала я письма, получала какие-то отписки. Ей-богу, легче с Путиным встретиться, нежели с нашим мэром.

— Но вы же не коренная москвичка. Как в прошлом жилье получили?

— Однокомнатную мне выделил Театр Маяковского, в котором я честно отработала 14 лет. Когда ребенок родился, я отправилась на прием к Станкевичу. Поговорили мы с ним по душам, и мне однокомнатную заменили двухкомнатной. Но нынче на дворе иные времена... Так что, сами понимаете, ни от какой работы отказываться мне нельзя.

— Если бы не сериалы, смогли бы ходить на кастинги, режиссерам себя предлагать?

— Нет. Не умею, стыдно. Все-таки я человек старой школы. Мне часто предлагают сняться в рекламе. Но опять-таки нужно пройти кастинг. Если бы без проб — какие проблемы? А так... Вдруг откажут? Это ведь очень унизительно.

Кстати, параллельно с "Волчицей" я начала сниматься еще в одном вашем украинском сериале — "Городской романс" называется, длиной аж в 100 серий. Так что скоро и на украинской мове разговаривать научусь, и, судя по всему, тут у вас пропишусь. Примете?

— Уже приняли. Милости просим!

Версия для печати

Напишите комментарий к этому материалу, нам интересно знать Ваше мнение!

Рейтинг публикаций "Бульвара Гордона"
ВОТ ЭТО ДА!

Загрузка ...

© 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2013, "Бульвар Гордона"
Перепечатка без согласования с редакцией не допускается. Ссылка на "Бульвар Гордона" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Создание и сопровождение сайта - УРА Интернет