Газета «Бульвар Гордона» Поиск по сайту

Письмо в редакцию

Свежий номер Архив Авторы Афиша Об издании Подписка Контакты
№ 16 (364), 17 апреля 2012
Спешите прочесть!
После ампутации пальцев на одной ноге и ступни на другой Павла ЛУСПЕКАЕВА начали мучить фантомные боли, и ему стали колоть наркотики — иногда по 16 уколов в день. Актер понял, что просто станет наркоманом, поэтому кричал от боли, но от наркотиков отказался — в «Белом солнце пустыни» он снимался уже после ампутации
Легендарный телерепортер Александр НЕВЗОРОВ: «Если завтра во главе России встанет буддист, чиновничья братия немедленно побежит заказывать себе оранжевые сари, начнет подыскивать местечки для определенных знаков и будет косноязычно приветствовать друг друга словами: «Ом мани падме хум»
Читайте в номере
Утраты
Не стало Александра ПОРОХОВЩИКОВА и Михаила ВОРОНИНА
Наедине со всеми
Надежда КРУТОВА-ШЕСТАК: «Обычно муж и сыновья поздравляют меня вместе. Утром дают выспаться, а потом заходят: у каждого букет цветов, пожелания... Если Бог дал мне такую семью, чего еще желать?»
Особое мнение
Как-то против Христа получается. Не слишком ли?
Эпоха
Вдова Ефима КОПЕЛЯНА актриса Людмила МАКАРОВА: «Фима был очень застенчивым. Во время моей беременности он стеснялся ходить со мной рядом, говорил: «Я чувствую себя быком-осеменителем!»
Кино и немцы
«Федот приказал наступать. Федот приказал отступать. Федот приказал долго жить»
В гостях у сказки
Он улетел, но обещал вернуться...
Удивительное — рядом
Снова в Украине гадалка ВИТА
Будьте здоровы!
Шилентин

И жизнь, и слезы, и любовь...
Ирина ПОРОХОВЩИКОВА: «В современные товарно-денежные отношения я не вписалась и, как дура, верила, что миром правит любовь»
40 дней назад жена популярнейшего актера покончила с собой, а 15 апреля, так и не узнав о ее самоубийстве, скончался и сам Александр Шалвович
Когда в конце января в прессе появились сообщения о том, что сначала пропал, а потом нашелся актер Александр Пороховщиков (как оказалось, поссорившись с женой, он прятался от нее на даче), никто и представить себе не мог, какой трагедией закончится эта, казалось бы, банальная семейная история.

Из-за осложнений, вызванных диабетом, актеру пришлось ампутировать часть стопы, после чего началась пневмония, повлекшая проблемы с сердцем. События напоминали летящий с горы снежный ком, который набирал обороты и обрастал все новыми и новыми слоями. В ночь с 9 на 10 марта супруга актера Ирина свела счеты с жизнью, повесившись на шнуре от удлинителя в старинном особняке Пороховщиковых в Староконюшенном переулке Москвы. До конца своих дней Александр Шалвович так и не узнал об этой трагедии. 15 апреля он умер от остановки сердца в одной из московских клиник.

В этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов. И один из главных — почему полная сил, ни в чем не нуждавшаяся, любящая и любимая 49-летняя женщина решилась на такой отчаянный поступок?

Мы брали комментарии у адвоката семьи Пороховщиковых Сергея Жорина и близкой подруги Ирины Ольги Симоновой, когда Александр Шалвович был еще жив. К слову, по мистическому стечению обстоятельств актера похоронят в день сороковин его жены.


Людмила ГРАБЕНКО
«Бульвар Гордона»

Сергей Жорин: «Я провел собственное расследование и выяснил, что никто из бригады врачей, спасавшей Александра Шалвовича, Ирине не звонил»

АДВОКАТ СЕРГЕЙ ЖОРИН: «К ТРАГЕДИИ МОГ ПРИВЕСТИ ПРЕСЛОВУТЫЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ФАМИЛЬНЫЙ ОСОБНЯК ПОРОХОВЩИКОВЫХ ДЛЯ МНОГИХ ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК»

Известный российский адвокат Сергей Жорин, ведущий дела семьи Пороховщиковых, винит отчасти и себя в том, что случилось с Ириной. Накануне трагедии ему пришлось уехать в Мюнхен на плановую операцию. «Если бы я знал, что такое случится, — говорит юрист, — то, конечно, не поехал бы». Не может Жорин забыть, что, прощаясь, Ирина неожиданно очень крепко его обняла, будто что-то предчувствовала...

— Сергей, сегодня главный вопрос — кто же все-таки звонил Ирине накануне самоубийства с сообщением, что Александр Шалвович может не дожить до утра?

— Я провел собственное расследование и выяснил, что никто из бригады врачей, спасавшей Александра Шалвовича, Ирине не звонил. Более того, у медиков нет такой практики — без повода сообщать чьим-то родственникам о состоянии здоровья пациентов. Будучи людьми суеверными, они остерегаются делать какие-либо прогнозы, как позитивные, так и негативные. Как правило, врачи звонят родственникам только тогда, когда человек умирает.

У меня существует две версии. Во-первых, к трагедии мог привести пресловутый квартирный вопрос: фамильный особняк Пороховщиковых в Староконюшенном переулке, взятый Александром Шалвовичем в аренду на 49 лет, для многих лакомый кусочек, и существует много людей, заинтересованных в том, чтобы его хозяева отправились в мир иной. Во-вторых, позвонить Ирине могли недобросовестные журналисты. К сожалению, в последнее время папарацци просто осаждали эту семью — как Ирину, так и Александра Шалвовича. Супругов постоянно провоцировали на внутрисемейный конфликт, особенно после истории с исчезновением Пороховщикова.

Ирине говорили: «Как ты его терпишь — он над тобой издевается, вытирает об тебя ноги, загубил твою жизнь!». Ему же внушали, что жена его недостойна, что она опозорила известного актера на всю страну, что им надо развестись.

 

Допускаю, что кто-то из таких «доброжелателей» и разговаривал с Ириной вечером 9 марта. Возможно, этот человек и сам не ожидал, что его слова возымеют такой эффект, но...

— Кем бы ни был звонивший Пороховщиковой, его поведение подпадает под статью «Доведение до самоубийства»?

— Его поисками занимается милиция: получена распечатка звонков с телефона Ирины, идет проверка других версий, так что установление его личности лишь вопрос времени.

— Как сейчас чувствует себя Александр Шалвович?

— К сожалению, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, хотя врачи, надо отдать им должное, провели лечение на высоком профессиональном уровне. Им удалось устранить последствия ишемического инсульта, но ликвидировать его причины и воздействие на организм пока не могут.

— Известно, что брат Ирины Владимир требует, чтобы Пороховщикову сообщили о смерти жены, несмотря на то что это известие может свести актера в могилу. Есть вероятность, что шурин прорвется к нему в палату?

— Исключено. Поскольку желающих проникнуть к Пороховщикову очень много (какие-то непонятные личности представляются то моими помощниками, то сотрудниками Следственного комитета), мы приняли меры предосторожности: кроме медперсонала, в палату Александра Шалвовича имеют доступ только два человека — я и его двоюродная сестра. На двери кодовый замок, возле палаты — охрана, так что с этой стороны можно ничего не опасаться.
Александр и Ирина Пороховщиковы с любимой овчаркой Оденом. «У них было все, как у всех, просто в семейных отношениях всегда один больше любит, а другой позволяет себя любить. В их семье Ира любила больше»


ПОДРУГА ИРИНЫ ПОРОХОВЩИКОВОЙ ОЛЬГА СИМОНОВА: «Я ВСЕ ПОНЯЛА И ЗАКРИЧАЛА: «ИРА, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! НЕ СМЕЙ! САША ЖИВ!». НО ОНА НЕ ОТВЕТИЛА, А ПОТОМ СВЯЗЬ ПРЕРВАЛАСЬ»

С чувством вины теперь предстоит жить и подруге Ирины Ольге Симоновой. Так получилось, что она была последней, кто разговаривал с Пороховщиковой перед тем, как та затянула на шее петлю.

— Ольга, вы, наверное, постоянно прокручиваете в памяти последний разговор с Ириной?

— Так получилось, что мы с ней все время были вместе. Но у меня двое маленьких детей, которых иногда просто не на кого бывает оставить, поэтому время от времени мне приходилось уезжать. И все же Ира почти никогда не была одна, друзья старались, чтобы с ней все время кто-нибудь был рядом. Накануне 9 марта, когда Александру Шалвовичу сделали операцию, Ира сама выпроводила меня из больницы — прогнозы врачей были положительными, и она, казалось, немного успокоилась. Я уехала с детьми на дачу, Ира же весь день звонила в больницу — хотела удостовериться, что с мужем по-прежнему все нормально. Вот тогда кто-то и сказал ей, что он находится в критическом состоянии.

Помню, Ира позвонила мне расстроенная, сказала: «Оль, они ничего не гарантируют, сказали, что Саша, возможно, не доживет до утра». Я пыталась выяснить у нее детали: «Подожди, не паникуй, врачи никогда не делают таких прогнозов. Вспомни, что именно они тебе сказали?». Но она повторяла одно: «Саша может не дожить до утра! Как я буду без него?!». Я как могла пыталась ее успокоить: «Возьми себя в руки, выпей чаю и ложись спать. Если смогу, завтра к тебе заеду. Но я уверена, что все будет хорошо».

После нашего разговора я успела доехать с дачи на квартиру к знакомым, и тут раздался тот самый, последний ее звонок. Ирина сказала: «Оля, приходите завтра к нам в дом, дверь будет открыта. И, пожалуйста, позаботьтесь об Одене». После этих слов она замолчала, хотя трубку не положила. Я все поняла и закричала: «Ира, что ты делаешь?! Не смей! Саша жив!». Но она не ответила, а потом связь прервалась...
«Ирочка была очень несовременной, но никогда не показывала, насколько ей трудно»

— У вас не было решительно никакой возможности поехать к ней?

— К сожалению, ни человека, который присмотрел бы за детьми, ни машины у меня в тот вечер не было. Не зная, что делать, я позвонила в милицию. Наряд выехал в Староконюшенный, обошел вокруг дома, но взломать парадную дверь не решился, хотя, возможно, Ире в то время еще можно было помочь. Я позвонила еще одной ее подруге, журналистке Марии Ремизовой, та примчалась к дому Пороховщиковых с милицией и твердым намерением взломать дверь во что бы то ни стало. Но делать этого не пришлось, поскольку черный вход, как Ира и обещала, оказался открытым. К тому времени она была мертва уже около часа. На столе лежала записка, адресованная мне и моей маме: «Жить без Саши не хочу и не буду. Оля, Таня, позаботьтесь об Одене, прошу вас. Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова».

— Многие склонны видеть в трагедии семьи Пороховщиковых мистическую подоплеку. По словам домработницы, на лоджии у Ирины стояли свечи, лампадки и земля с могил матери и собаки, которую она очень любила. Кто-то даже высказал мысль о «нехорошем» доме в Староконюшенном...

— Никакой мистики в этой истории нет — Иру просто затравили! Вы не представляете, в каком аду она жила все последнее время. Да и сейчас, когда ее не стало, происходят вещи запредельные. Пишут, например, что Ира была законченной алкоголичкой. Но она очень долго дружила со мной и моей мамой, и я ни разу не видела ее пьяной.

Вероятно, эти домыслы невольно спровоцировал Александр Шалвович: оправдывая свое бегство на дачу, он сказал, что Ира, дескать, выпила несколько бокалов шампанского. Уверена, актер сделал это, не представляя себе всех последствий. Увы, слово — не воробей. Но даже если так и было, разве два бокала «шипучки» доказывают, что человек пьет?!

Ира очень переживала из-за того, что на ней поставили клеймо алкоголички. Она вообще страдала из-за того, что в последнее время их имена постоянно полощут в прессе. Понимаете, Александр Шалвович — мужчина, актер, он привык к пристальному вниманию к своей персоне. Даже если о нем говорили или писали что-то нелицеприятное, мог, образно говоря, отряхнуться и пойти дальше. А Ира — такой уж у нее был характер! — все принимала очень близко к сердцу. Она уже находилась на грани морального и физического истощения, а ее все добивали и добивали. Честное слово, уже нет сил читать всю ту грязь, которую льют на Иру со всех сторон.
Близкая подруга Пороховщиковой Ольга Симонова со своей матерью Татьяной. «Я до сих пор не верю, что Иры больше нет. Моей маме еще тяжелее — ей об этом все время напоминает собака, которую она взяла себе, как и просила Ирина в предсмертной записке»

— К сожалению, покойную называют не только алкоголичкой, но и наркоманкой!

— Это же надо до такого договориться! Я не пью, не курю и уж тем более не принимаю наркотиков. Сужусь со своим мужем, который всем этим злоупотребляет, чтобы лишить его возможности влиять на детей. Так неужели, будь это правдой, стала бы с ней дружить? Не понимаю, откуда пошел этот слух. Может, кто-то увидел, как она пьет таблетки (их врачи прописали ей после операции), и сделал такие выводы? А возможно, все просто придумали. Я не удивилась бы: после этой истории поняла, что подлость человеческая беспредельна.

Удивляет меня и количество людей, которые утверждают, что хорошо знали Иру, и рассказывают о ней в прессе небылицы. Откуда-то появились никому не известные актрисы, которым Ира якобы звонила по ночам и под влиянием винных паров жаловалась на свою жизнь. Но поверьте, таких женщин среди ее друзей и знакомых не было. Только однажды она при мне звонила какой-то из навязчивых дам. Но, во-первых, это происходило днем, а не ночью, во-вторых, Ира была в абсолютно адекватном состоянии и, в-третьих, очень просила собеседницу, надоедавшую ей своими звонками, оставить ее в покое.

Я понимаю, что для таких барышень это, наверное, единственный шанс заявить о себе, поскольку с творчеством, мягко говоря, не сложилось. Но делать себе пиар на такой трагедии, на мой взгляд, просто чудовищно.

— Как вы прокомментируете ситуацию с суррогатным материнством, на которое якобы хотели пойти Пороховщиковы, чтобы родить ребенка?

— В одном из интервью, которое Ира дала незадолго до смерти, она говорила, что они с Александром Шалвовичем рассматривали такую возможность. Но не думаю, что они стали бы приглашать на роль суррогатной матери свою домработницу Екатерину, как та теперь охотно рассказывает, заявляя к тому же, что Ирина ревновала ее к мужу. Это же полный бред!
«Никакой мистики в этой истории нет — Ирину просто затравили! Вы не представляете, в каком аду она все последнее время жила». Ирину Пороховщикову похоронили 17 марта на Ваганьковском кладбище Москвы

Меня, кстати, безумно возмущал тот факт, что и журналисты, и просто посторонние люди часто позволяли себе допытываться у Иры, почему у них с Александром Шалвовичем нет детей. Это очень больно ранило ее, думаю, она страдала из-за того, что у нее не было детей. Удивлялась и удивляюсь чужой бестактности! Даже я, будучи близким человеком, никогда не спрашивала у нее об этом, потому что понимаю: тема бездетности всегда болезненна для женщины. Тем более я видела, как Ира относится к своим крестникам — она очень их любила.


«АКТЕРЫ ВСЕГДА ЭГОИСТЫ: КРОМЕ НИХ САМИХ И ИХ РАБОТЫ, ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

— Известная журналистка Ксения Ларина в своем блоге обвинила Александра Пороховщикова в том, что именно он погубил жену, превратив ее из «веселой, компанейской девчонки» в «старуху с внешностью бомжихи». Возможно, причина трагедии действительно кроется в семейной жизни Пороховщиковых?

— Мне кажется, что госпожа Ларина не имеет морального права делать такие заявления, поскольку она не была близкой подругой Иры и ничего не знает о ее жизни. В свое время, когда они встретились и друг друга полюбили, весь театр восстал против отношений взрослого мужчины с юной девушкой. Иру, обвиненную в аморальности, поддержала тогда только Вера Алентова, за что Пороховщиковы всегда были благодарны. А Ларина, видимо, на ее защиту тогда не встала, так какое право она теперь имеет кого-то судить?

Как они жили? Думаю, у них было все, как у всех, — и ссорились, и мирились, но это их личная жизнь, которая никого не касается. Говорят, что Александр Шалвович мог быть жестким — и даже жестоким — по отношению к жене, но мне ничего подобного видеть не доводилось. Просто в семейных отношениях всегда один больше любит, а другой позволяет себя любить. В их семье Ира любила больше. И ей было очень непросто, поскольку актеры всегда эгоисты: кроме них самих и их работы, для них почти ничего не существует. Это я вам говорю как дочь актера (отец Ольги — известный актер Сергей Шакуров. - Авт.).

— Сейчас в московской прессе и на телевидении кипят страсти, — все ждут, что Александру Шалвовичу со дня на день сообщат о смерти жены, говорят, что эту горькую миссию возьмет на себя священник...

— Но это же полная ерунда! Как, впрочем, и то, что он все время плачет и зовет ее, как уже писали некоторые газеты. Александр Шалвович сейчас без сознания, на аппарате искусственного дыхания — он вообще ничего не слышит, не знает и не понимает. Конечно, ему придется обо всем рассказать, но, думаю, это случится не скоро — даже когда он придет в себя, потребуется время, чтобы Пороховщиков окреп морально и физически и ужасная новость не убила его. Знаю, что журналисты дежурят возле клиники, звонят врачам, пытаясь выведать хоть что-нибудь, но, к счастью, это им пока не удается.

— Говорят, время лечит. Вы уже как-то примирились со смертью своей подруги?

— Я до сих пор не верю, что Иры больше нет. Все время ловлю себя на мысли, что мне нужно ей позвонить, чтобы что-то рассказать или о чем-то спросить, и только потом вспоминаю, что уже никогда не смогу этого сделать.

Моей маме еще тяжелее — ей об Ире все время напоминает собака, которую она, как и просилось в предсмертной записке, взяла к себе. Оден тоже очень тоскует, но облегчить его страдания мы, к сожалению, не можем. Мы и Александра Шалвовича не бросим — будем к нему ездить, поддерживать и помогать чем сможем.

Все, кто хорошо знал Ирину Пороховщикову, сходятся в едином мнении — она была очень светлым и одновременно мужественным человеком — стойким оловянным солдатиком. Моей подруге много пришлось в этой жизни пережить, но она никогда не показывала, насколько ей трудно. А еще Ира была очень несовременной. Помню, как она однажды сказала моей маме: «В современные товарно-денежные отношения я не вписалась и, как дура, верила, что миром правит любовь!».



Версия для печати

Напишите комментарий к этому материалу, нам интересно знать Ваше мнение!

Рейтинг публикаций "Бульвара Гордона"
ВОТ ЭТО ДА!

Загрузка ...

© 2004-2005, "Бульвар" / © 2005-2013, "Бульвар Гордона"
Перепечатка без согласования с редакцией не допускается. Ссылка на "Бульвар Гордона" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Создание и сопровождение сайта - УРА Интернет