Ищите женщину!

Люба УСПЕНСКАЯ: "Я хотела бы найти мужчину сильнее себя и стать слабой и беззащитной. Не повезло..."

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 2 Августа, 2005 00:00
Любовь Успенская - уверенная в себе личность, интересный собеседник, просто красивая женщина. Прежде женщина, а потом уже звезда. Прежде сильная, а потом уже знаменитая. Словом, сильная женщина со всеми ее недостатками, страхами и надеждами.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Любовь Успенская - уверенная в себе личность, интересный собеседник, просто красивая женщина. Прежде женщина, а потом уже звезда. Прежде сильная, а потом уже знаменитая. Словом, сильная женщина со всеми ее недостатками, страхами и надеждами. Люба много, взволнованно говорит, подчас не договаривая фразу и сразу же начиная вторую. Подобно многим творческим людям, ей присущи быстрые перепады настроения, она необычайно эмоциональна и искренна. При этом совсем не страдает звездной болезнью.

"ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ В РЕСТОРАНЕ НАВЯЗЫВАТЬ ПЕСНИ СОЮЗА УКРАИНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ?"

- Любовь, на заре своей славы вы пели в ресторанах. К ресторанным певицам нередко относятся снисходительно. Но вы всегда оставались на высоте. За счет чего, по-вашему?

- Все за счет моего таланта, работоспособности, душевности. Я пела на заре славы не только в Киеве, но и в Кисловодске, в Ереване. Люди, говорящие на другом языке, чувствовали меня, понимали и относились ко мне не как к певице ресторанной, которая пожизненно поет в ресторане и умрет в нем, а как к певице, которая заслужила быть на высоте.

Меня уважали за мою работу, вкус, подход к песне, неординарность, искренность... Каждый человек в жизни своей переживает трудности и проходит через что-то. Я уверена, что если вы спросите сегодняшних звезд, с чего начиналась трудовая карьера, очень мало кто скажет, что начал петь сразу на большой сцене во дворце "Украина".

- Но все-таки бывали моменты, когда вам приходилось отстаивать свое мнение?

- Бывали... Знаете, я столько за это заплатила... Вот, например, когда в Киеве работала, существовало Киевское объединение музыкальных ансамблей. Они требовали с ними утверждать программу. Представляете, что такое в ресторане навязывать песни Союза украинских композиторов? Там такая дребедень! Если это исполнять, все разбегутся.

Я пела что хотела. Потом мне, конечно, высказывали, переводили из центрального ресторана в провинциальный. И люди сразу же уходили за мной... Меня не могли ни убить, ни уничтожить. Я все равно делала что хотела. Пела только то, что хотела. И сейчас тоже.
"СИЛЬНЫЕ - ТЕ, КТО МОГУТ ЗАПЛАКАТЬ"

- Есть какие-либо принципы, которыми вы готовы поступиться ради чего-то или кого-то?

- Я не всегда бываю права. Прислушиваюсь к тем, чье мнение уважаю и ценю. Это мой композитор Игорь Азаров, его соавтор поэтесса Регина Лисец. Ну и еще есть жизненные моменты, когда ты идешь на что-то ради того, чтобы не запятнать свою честь и совесть. Вот, скажем, я плохо себя чувствую, очень высокое давление. Магнитные бури... Приехала прямо из постели, доктор у меня сидел. Но все равно выступлю. У меня же весь номер завален цветами! Зрители в зале, люди из окружения президента... Людям, приславшим цветы, звонили, благодарили. Они ответили: "В зале сидим, специально ждем вас...". Как же я могу подвести?! Сделаю все возможное, чтобы подняться и спеть. И потом уже никто не узнает, как мне плохо или хорошо.

- Вы производите впечатление сильного человека...

- Это правда...

- Никогда не хочется почувствовать себя слабой, беззащитной женщиной?

- Я бы хотела... Хотела бы найти мужчину сильнее меня и почувствовать себя действительно такой слабенькой... Беззащитной женщиной. (Вздыхает).

- Каким должен быть этот человек?

- Я бы у вас спросила: "Каким?". Не-е-т, не повезло. Рядом со мной есть такие же сильные люди, как я. Но сильнее нет никого. Поэтому, к сожалению, не могу расслабиться и почувствовать себя беззащитной...

- Плачете вы, наверное, редко.

- (Тихо и грустно). Как раз-таки сильные люди - это именно те, которые могут заплакать. Когда таких людей подводят, предают, они способны плакать так, что всем плачущим хватит...

- С вами такое случалось?

- Конечно... Меня неоднократно предавали. Мало того, пользовались моей добротой, доверчивостью. Это было по молодости и неопытности. Потом я научилась немножко распознавать людей, и такое стало случаться реже. Но все равно происходит.

Наверное, на пути всех сильных, талантливых, успешных личностей попадаются те, кто им завидует. Люди с нехорошей энергетикой. Я их исключаю из своей жизни навеки...
"С КЕМ-ТО ПЕРЕСПАЛ? ЭТО НЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО. ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ, А ПОТОМ ТЕБЯ ЗА ГЛАЗА С КЕМ-ТО ОБСУЖДАЕТ"

- Кто же они, эти люди?

- Те, кому я помогла. Благодаря мне они разбогатели. А потом предали меня. Я не хочу сейчас прямо говорить, приводить примеры... Тот, кому это адресовано, поймет. Но вы знаете, я поняла для себя: те, кто не умеет ценить добро, подаренное им Богом, плохо заканчивают.

- Стало быть, предательство простить не можете?

- Его нельзя прощать! Можно простить измену любовника, любимого человека. Это нормально, это же жизнь... Всякие ситуации бывают. Но предательство я не прощаю.

- Для некоторых предательство как раз в измене заключается. А для вас в чем?

- С кем-то переспал?! Это не предательство! Предательство - это когда человек говорит, что любит, а потом за глаза тебя с кем-то обсуждает.

- Как вы считаете, настоящая дружба в шоу-бизнесе возможна?

- Нет понятия: "Дружба в шоу-бизнесе". Есть просто дружба и люди, которых я люблю в этом нашем шоу-бизнесе... Вот Боря Моисеев! Мой любимый дружок. Кем бы он ни был на этом свете, я его люблю как хорошего, настоящего еврейского товарища.