Мы выбираем, нас выбирают...

Одна из лучших киевских профессиональных свах ТАТЬЯНА: «Показываю клиенту фото женщины, которая соответствует его требованиям, а он помрачнел и говорит: «Вообще-то, это моя бывшая супруга»

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 7 Января, 2011 00:00
25 лет назад в Советском Союзе появились первые службы знакомств.
Михаил НАЗАРЕНКО
Татьяну П., хозяйку домашнего брачного агентства (в ее базе данных более пяти тысяч клиентов), я представлял пожилой, немало повидавшей на веку женщиной с пронизывающим насквозь взглядом и непременно в яркой накидке — этакой Феклой Ивановной из гоголевской «Женитьбы». И вот звоню в ее квартиру. Дверь отворяется, и я вижу перед собой привлекательную молодую женщину (потом узнал: ей 39 лет) с распущенными черными волосами, в мини-юбке. Садимся у компьютера друг напротив друга. Она грациозно закидывает ногу на ногу...
«ОЧЕРЕДЬ КО МНЕ СТОЯЛА С ПЕРВОГО ЭТАЖА ДО ПЯТОГО. БАБУШКИ СПРАШИВАЛИ: «ТАНЯ, ТЫ ТОЖЕ САМОГОН ГОНИШЬ?»

- Татьяна, вы всегда так эффектно выглядите?

- Не вижу в себе, извините, ничего эффектного.

- Можете смутить и неробкого мужчину...

- Ой, был у меня случай. Записался ко мне один вдовец - сейчас ему 57 лет, тогда был моложе. Увидел меня и оторопел...

- Почти как я...

- «Заходите, пожалуйста», - приглашаю. А он: «Не, не! Не пойду!». - «Что с вами случилось?». - «Я думал, бабушка какая-то будет. А тут - молодая. Какой позор!». Еле его завела к себе. «Успокойтесь, - говорю, - я ж не кусаюсь». А он дрожащим голосом: «Боже, как я стесняюсь! С трудом набрал ваш номер. Идти к свахе хуже, чем на прием к стоматологу».

Мне было его так жалко. Говорю: «Нечего тут комплексовать. Посмотрите, сколько женщин в моей базе данных!». Только к концу беседы он чуть-чуть осмелел, начал нормально со мной общаться.

- Какое у вас образование?

- Я окончила Академию связи, но по специальности не работала ни дня. На четвертом курсе вышла замуж за однокашника - мы учились на одном факультете. Вскоре родила. Мы вместе уже 18 лет, а сыну скоро будет 17.

Я сидела дома в декретном отпуске, и муж, чтобы чем-то меня занять, предложил создать службу знакомств. Пошарили по газетам, нашли объявление какого-то брачного агентства, позвонили туда, провели разведку и дали первую рекламу.

- Смелая вы женщина...

- Я так боялась, честно говоря. Мне было смешно и страшновато. Не было ни жизненного опыта, ни базы, чтобы толково отвечать людям. На меня обрушился просто шквал звонков! Мужчинам, чтобы их пока не приглашать, я говорила, что у нас ремонт. А женщин мы принимали бесплатно, чтобы быстрее создать базу данных всех возрастных категорий... Просили приносить паспорт, фотографии.

Мы тогда жили в хрущевке на пятом этаже. Вы не поверите, но в субботу очередь стояла с первого этажа до пятого. А там бабушки приторговывали самогоном, к ним приходили алкоголики с 20-граммовыми баночками. Эти старушки меня спрашивали: «Таня, ты тоже гонишь?». Я говорю: «Нет». - «А почему столько людей к тебе идет?».

- Ваша первая удача?

- Это была пара киевлян: мужчина (ему сейчас где-то 70, а тогда было 50 с хвостиком) и женщина - чуть моложе, разумная разница в возрасте. Люди начали сходиться, и это окрылило. Скоро будет уже 16 лет, как я работаю свахой. Помогаю и тем, кто не состоит в браке, и тем, кто в разводе, и вдовцам. В основном у меня клиенты из Украины, но как исключение, по просьбе знакомых, подбираю пару иностранцам.

- Сколько вам платит каждый клиент?

- За год - 150 гривен. У моих конкурентов такая же цена.

- Но это ж почти даром...

- Если кто-то думает, что у свахи супербизнес, он заблуждается. Обычная работа, причем очень нервная. Вечером, когда вся семья в доме, мои три телефона звонят и звонят. Тому расскажи, этому подскажи. Кто-то в истерике, кто-то жалуется: встретились - не понравился или не понравилась. Хочется чем-то помочь, а не всегда получается. Это ведь не магазин, где мужчину или женщину можно заказать, как вещь, с доставкой на дом. Голова идет кругом. Хоть бери и медитируй от всего этого, потому что любую судьбу я принимаю близко к сердцу.

Скажем, приходит женщина и вместо того, чтобы посмотреть каталог, поискать подходящего человека, рассказывает всю свою жизнь, делится разочарованием, болью утраты. И плачет, плачет... А через час говорит: «Я еще не готова. Спасибо, что вы меня просто выслушали. Мне стало легче».

- Какое вознаграждение вы получаете за успешный результат?

- Оно не предусмотрено. Есть пары, которым настолько хорошо, что они сами приходят с букетом цветов, бутылкой шампанского или коробкой конфет. Приглашают на свадьбу. Меня это всегда радует. Поднимать плату я не могу, потому что есть люди более платежеспособные, есть менее.

«ПРОБЛЕМНЫЕ - ОЧЕНЬ ПОЛНЕНЬКИЕ МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ. ЕСЛИ РОСТ ВЫШЕ 178 САНТИМЕТРОВ, КОЛИЧЕСТВО ЖЕНИХОВ РЕЗКО УМЕНЬШАЕТСЯ»

- По какому принципу вы подбираете пару своим клиентам?

- Есть два каталога с мужчинами: в одном до 40 лет, а в другом - от 41-го и выше. У женщин первая группа - до 31 года, вторая - 32 и старше. Возраст клиентов от 19 лет до 82-х, но большинство в диапазоне от 25-ти до 65 лет.

- Как вы определяете, что именно эти люди подходят другу другу?

- Иногда интуитивно. Бывает, чувствуешь, что эти мужчина и женщина созданы друг для друга, и надо срочно звонить и предлагать кого-то кому-то. Вообще-то, человек может совершенно не соответствовать вашим представлениям о желаемом, а внутри что-то екнет, прострелит, проскочит, как говорится, пойдет волна между двумя людьми, и все у вас получится. Необходимо, чтобы возникла взаимная симпатия.

А бывает, после встречи мне звонят: «Таня, это не мое! Да, он образован, подходит по возрасту, хороший человек, я даже не знала, как ему отказать, как уйти с этой встречи. Ну не мое, и все!».

Однажды пришел мужчина лет 60-ти. Мы с ним заполнили анкету с его пожеланиями... Я взяла каталог, открыла страницу и говорю: «Вот женщина, которая вам подходит, - с образованием, темненькая». Он потемнел лицом, помрачнел, потом покраснел и говорит: «А чего вы мне ее показываете?». Смотрю, у него в глазах слезы, вот-вот заплачет. Спрашиваю: «Что случилось?». А он: «Вообще-то, это моя бывшая супруга». Представляете? У них разные фамилии, я и подумать ничего такого не могла...».

- Они продолжили поиск?

- Оба уже определились: ей встретился человек в жизни, а он общается с одной из моих клиенток. А однажды пришел ко мне мужчина 62 лет. Видный, хороший, можно сказать, известный человек. Я обрадовалась, думаю: «У меня для него столько женщин!». А он замахнулся на молоденькую - подавай ему до 30 лет. Что ты будешь с ним делать?

Такие мужчины с требованиями нереальной разницы в возрасте отправляются в проблемную категорию. Если бы он искал 55-летню женщину, я бы определила его в три счета. А так будет ждать, пока кто-то им заинтересуется.

- Кого еще вы отправляете в проблемную категорию?

- Если рост женщины выше 178 сантиметров, количество женихов резко уменьшается. С невысокими мужчинами тоже тяжелее работать: им надо предлагать только «дюймовочек». Но нередко маленькие женщины не проявляют ответного рвения - им подавай высокого.

Проблемные - очень полненькие молодые женщины. Нет на них желающих. Пожилым мужчинам нравятся женщины с формами, а 90 процентов парней ищут девушек стройных, спортивного телосложения.

Тяжело определять молодых женщин с двумя или более детьми. Если клиентке 50 и у нее дочь замужем, наличие детей не проблема. А если ей 27, двое маленьких детей на руках, предложений она получит мало. Потому что молодой мужчина, который сюда пришел, либо ищет девушку для создания семьи с собственными детьми, либо, если он был в браке, согласится только на одного ребенка.

- Сколько времени в среднем ваши клиенты присматриваются друг к другу?

- У каждого по-разному. Вообще-то, если обратиться к статистике, то процесс поиска, встреч, разочарований, выбора, сравнения все-таки у большинства людей длится долго.

- При подборе пар вы опираетесь на астрологию?

- Естественно, у нас в анкете все это значится. Обязательно интересуюсь у клиента, учитывать ли для него гороскоп. 70 процентов мужчин и женщин говорят: «Я в это не верю». Или: «Для меня это не принципиально». А остальные: «Обязательно!». Одна женщина заявила: «Знак Рак для меня исключить, я на нем обожглась!». Как я теперь могу ей предложить человека этого знака?

Кстати, нередко я могу сразу определить знак клиента. Начинаешь общаться и уже знаешь, как человек себя поведет. Заходит, к примеру, женщина и только садится на стул, я говорю: «Вы случайно не Овен?». - «Овен. Откуда вы знаете?».

- В моем случае вы явно ошибетесь...

- Не буду и пытаться.

- Попробуйте.

- Даже не знаю... Может, Весы?

- Браво! Как вы определили?

- По манере поведения. Я ж не знаю вас совершенно. Сказала первое, что в голову пришло. Если честно, вы просто похожи лицом, типажом на людей вашего знака больше, чем на типажи других.

«ПРИХОДЯТ РОДИТЕЛИ: «НАША ДОЧЬ ДЕВСТВЕННИЦА. ЗАПИШИТЕ, ЕСЛИ ЭТО КОГО-ТО БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ»

- Вас не принимают порой за сводницу?

- Может, и есть такие свахи, которые ищут любовников и любовниц. Существуют же службы знакомств, агентства, которые подбирают людей по интересам, по сексуальным увлечениям. Я этим не занимаюсь. Тем, кто звонит мне по объявлению, я сразу говорю, что знакомлю людей, не состоящих в браке, только для серьезных отношений.

- Ваши клиенты высказывают свои сексуальные пожелания? Мол, хочу страстную или наоборот? Или - «только не импотента»?

- Некоторые женщины из старшей возрастной группы акцентируют внимание на сексуальной состоятельности. «Я бы хотела, чтобы это был мужчина!». Мужчины, заполняя анкету, обязательно записывают, какие физические данные они хотели бы видеть у своей избранницы. Для них, сколько бы им лет ни было, внешние параметры имеют немаловажное значение.

- В отношениях мужчины и женщины всегда кто-то в большей мере инициатор. Цитата из Цветаевой: «Мужчина никогда не хочет первый. Если мужчина захотел, женщина уже хочет»...

- (Смеется). Не всегда. Мужчина может очень сильно захотеть, а женщина даст ему такой от ворот поворот! Да и не все основывается на сексе. Клиенты могут вступить в интимные отношения, а потом позвонить мне и сказать: «Это не то, что я искал».

- Простите за вопрос: есть шанс найти у вас невинную девушку?

- Думаю, что да.

- Правда?

- Приходят иногда родители и говорят: «У нас дочь - девственница. Мы точно знаем, что она ни с кем не была. Запишите, пожалуйста, если кого-то это будет интересовать. Нам неудобно о таких вещах говорить».

- Почему неудобно?

- Потому что возраст: ей уже не 18 и даже не 25. Она старше. Просто сохраняла себя для одного-единственного, которого еще не встретила.

- Устраиваете такие судьбы?

- Разумеется. Бытует мнение, что притягиваются противоположности, но я считаю, что чаще сходятся люди похожие. Вот пришел мужчина - спортивный, активный. В свободное время любит путешествовать, поехать в Крым с палаткой. Каково ему будет с девушкой, которую с дивана не стянешь или от вышивания не оторвешь?

Или приходит нытик нытиком, флегма флегмой - натуральнейший! Выбирает: «Я на нее смотрю, она бы мне понравилась». А приглянувшаяся ему женщина - подвижная, у нее в одном месте шило, извините за выражение. И он ей такой не нужен!

- Мир сейчас прагматичный, меркантильный. Много ли среди ваших клиенток тех, кто желает выйти замуж по расчету?

- На самом деле, их очень мало. Все-таки женщин в большинстве своем интересуют чувства. Но есть процентов 10 таких, для которых материальное превыше всего. Они не смотрят на возраст жениха. Надеются, что такой брак им обеспечит стабильность и надежность в жизни.

- Немало женщин сначала получают образование, делают карьеру и только потом начинают думать о личной жизни. С ними у вас возникают проблемы?

- Я с такими сталкиваюсь очень часто. Это 35-36 лет, высшее образование, хорошая должность на работе, у некоторых своя фирма. Материальный уровень высокий. Они хотят создать семью, иметь детей, понимая, что их поезд уходит с огромной скоростью, время работает против них, но найти им пару тяжело. Эти женщины уже сформированы и рассчитывают на мужчину их уровня. А тем нужны помоложе - до 30-ти.

«ОДИН ИНОСТРАНЕЦ КАРАУЛИЛ МЕНЯ ПОД ДОМОМ. ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ МИЛИЦИЮ И ОБРАЩАТЬСЯ В КОНСУЛЬСТВО»

- Мне кажется, что многие требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, - нереальные, просто фантастические...

- Не все женщины, которые обращаются к нам, находят свою половинку, но они все равно довольны. Вот письмо одной из них: «Моя жизнь изменилась! Я развелась, когда мне было 40 лет, растила ребенка. Давно не ходила ни на какие свидания. Никто не дарил мне цветов. А теперь я встречаюсь с мужчиной, которого вы мне предложили. Одеваюсь и крашусь не так, как раньше. После работы спешу на свидание, уже зная, что будет что-то необычное, интересное. Может, я с этим человеком и не свяжу свою жизнь, но приятно, что я меняюсь, раскрываюсь как женщина!».

Многим воспитание не позволяет знакомиться на улице, в ночном клубе, на дискотеке. Не повесишь же на шею табличку: «Я не замужем», «У меня нет парня», «Я одинок». А влюбиться так хочется! Даже люди в возрасте говорят: «Я не хочу по шаблону. Не собираюсь просто так знакомиться. Хочу влюбиться!».

- Бывало, что пожелания клиентов удивляли даже вас, опытную сваху?

- Пришла когда-то ко мне немолодая женщина. Мы заполнили с ней анкету, но когда дело дошло до пожеланий, она сказала: «Я была у гадалки. Эта провидица предсказала, что в моей жизни появится мужчина - бывший военный, ему будет столько-то лет, и только с именем Иван. Есть у вас такой в базе?».

Я поискала: есть бывший военный, возраст подходящий, только не Иван. Она: «Не подходит, будем ждать. Как только появится, позвоните».

- Есть у Высоцкого такая песня про странности выбора:

Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица...
А мне плевать - мне очень хочется!
Все говорят, что - не красавица, -
А мне такие больше нравятся.

Тут ведь не угадаешь, правда? Нет правил... Нет законов...

- Конечно, нет. Я сразу говорю: «Мы просто помогаем людям, которые страдают от одиночества, найти друг друга».

- Какие мужчины и женщины пользуются наибольшим спросом?

- Во всех возрастных категориях у 90 процентов мужчин популярны дамы стройные, невысокого роста, без лишнего веса. «Домашнего» класса - спокойные, нежные, с мягким голосом, ценящие семейный очаг, любящие готовить, печь. Желательно следящие за собою - ухоженные, приятные, нормального воспитания. Возраст - от 25-ти до 35-ти. Такие женщины нарасхват. Предложений - о-го-го!

А женщины ценят кавалеров не за внешность, а за мужские качества. На первом месте для них надежность, доброта, умение ухаживать, отсутствие вредных привычек. Самый востребованный возраст - 50-65. Для этой категории - завал женщин! Правда, когда мужчина что-то из себя строит, это отталкивает. Сидит красавец в «БМВ» («Ах, какой жених!» - говорят про таких) и сообщает по мобилке: «Я тут в черной машине, подходите». А некоторые, придя на встречу, говорят по телефону: «Я стою под столбом». Она: «Где? Я вас не вижу». - «Вы на меня со стороны посмотрели и не хотите ко мне подходить!». (Смеется). И уже ссорятся.

- Как напутствуете клиентов?

- Женщинам я советую не изображать из себя тех, кем они не являются на самом деле. Хотя некоторые и по жизни такие - немножечко грубоватые, настроены против мужчин, потому что когда-то в чем-то разочаровались. А мужчинам говорю: «Вы ее выбрали, она вам нравится. Возьмите цветочек, хоть самый маленький - это же так приятно женщине. Пригласите на чашечку кофе».

- В вас клиенты влюблялись?

- Был один такой мужчина из Швейцарии - психически неадекватный. Я его начала знакомить с клиентками, но все ему отказывали. Тогда он переключился на меня. Начал мне звонить, строить планы на будущее. Я ему толково объяснила, что у меня семья - муж, сын, а он - ноль внимания. Звонил из Швейцарии. А когда приезжал сюда, караулил под домом, какие-то подарки оставлял под дверью. Мы вынуждены были вызывать милицию, обращаться в органы и даже писать в консульство Швейцарии. Длилось это около двух лет, потом потихонечку сошло на нет. Может, этот незадачливый поклонник что-то понял... Вот такие издержки профессии...