В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

Решив, что мать, которую он избивал в пьяном угаре, мертва, сын народной артистки СССР Нины САЗОНОВОЙ выбросился из окна 11 этажа

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 5 Января, 2012 00:00
7 января «всесоюзной маме» исполнилось бы 95 лет
Людмила ГРАБЕНКО
На счету народной артистки СССР Нины Сазоновой не так много киноролей: она снялась в 30 фильмах да нескольких телеспектаклях. Но все они — во многом именно благодаря ее участию! — полюбились зрителям. Образы, которые она создала в картинах «Простая история», «Живет такой парень», «Наш дом», «Женщины», «Моя улица», «Юркины рассветы», «День за днем», были поразительно узнаваемыми и близкими, родными. Порой посторонние люди начинали свои письма к актрисе так: «Позвольте мне назвать вас матерью». Или: «Посмотрел фильм с вашим участием и корю себя за то, что так долго не писал матери. А теперь вот и рад бы, да поздно — ее не стало...». По жестокой иронии судьбы отношения с собственным сыном сложились у Нины Афанасьевны трагически. Пьяница, регулярно избивавший мать, мучал и ее, и себя, пока не свел счеты с жизнью.
АКТРИСА ГАЛИНА ЯЦКИНА: «ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК УМЕР МУЖ НИНЫ, КОТОРЫЙ ЕЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ»
Галина Яцкина: «Она всегда очень достойно себя вела и никому не рассказывала, как ей трудно»

Галина Яцкина снималась с Ниной Сазоновой в фильме «Женщины».

- Галина Ивановна, по возрасту вы годились Нине Афанасьевне в дочери, а что вас связывало, помимо совместной работы?

- Во время работы над картиной мы довольно долго жили все вместе в деревне Итларь, под Рязанью. Как только в съемках возникал перерыв, шли в лес, собирали грибы, которых там была тьма-тьмущая, и жарили их с картошкой. А потом устраивали посиделки и пели. Нина Афанасьевна первой надевала фартук и не боялась никакой работы, а когда веселились, пела лучше всех...

- В общем, настоящая русская женщина, которая «коня на скаку остановит»...

- Да. Я тогда была студенткой третьего курса, а она - опытным мастером и всегда мне помогала. Знаете, бывают моменты, когда у актрисы идет затык - что-то не получается, начинаешь нервничать. Нина Афанасьевна в таких случаях меня успокаивала: «Галь, а ты здесь вот так сделай!». Ее советы были очень точными. Так что я к ней всегда прислушивалась, но очень близкими наши отношения не назовешь.

- Нина Афанасьевна умела держать дистанцию?

В единственного сына Мишеньку Нина Афанасьевна, воспитавшая ребенка без мужа, вложила всю душу

- Просто она очень достойно, неназойливо всегда себя вела. При этом была скрытным человеком. Поэтому о трагедии с ее сыном - теме, которой я не имею права касаться, - никто из нас даже не подозревал. Хотя, насколько я знаю, Михаил уже тогда очень сильно пил, а потом еще и женился неудачно. Нина Афанасьевна никогда никому не рассказывала о том, как ей трудно.

- По иронии судьбы в фильме «Женщины» у героини Сазоновой замечательный сын!

Фото Fotobank.ua

- Да, Виталик Соломин - любимец всей нашей съемочной группы и всех зрителей. Порядочный человек, прекрасный семьянин, он всегда очень заботился о жене, дочках и был - пусть Бог простит меня за эти слова! - полной противоположностью ее родному сыну.

Думаю, все проблемы в семье начались после того, как умер муж Нины Афанасьевны, который очень ее любил. Возможно, если бы он не ушел так рано, многое в ее жизни сложилось бы по-другому...

АКТРИСА ОЛЬГА БОГДАНОВА: «КОГДА К НЕЙ ПРИШЛА КИНОСЛАВА, ОНА НЕ ВЫХОДИЛА ИЗ КАБИНЕТОВ - ВСЕ ВРЕМЯ ЗА КОГО-ТО ХЛОПОТАЛА»

Ольга Богданова, актриса Театра Российской (в прошлом - Советской) Армии, долгие годы дружила с Ниной Сазоновой.

- Ольга Михайловна, как случилось, что вы подружились с Сазоновой, она ведь была гораздо старше вас?

- Не знаю, почему, но мы с ней никогда не чувствовали разницы в возрасте. К тому же от нее исходила очень хорошая энергетика, был вкус к жизни. Если мы ехали в поездку с концертами, она не охала, как многие, а радовалась. Бывало, сядем с ней в купе и болтаем, и смеемся, и покушаем, и по рюмочке выпьем.

Ольга Богданова: «В театральных коллективах редко кого-то любят по-настоящему, а ее любили!»

- А правда, что именно она была инициатором поездок по дальним гарнизонам, военным городкам?

- Да, это с ее подачи в нашу жизнь вошла такая традиция. Когда началась война, Нина, еще очень молодая, в составе концертной бригады на Белорусском вокзале провожала на фронт первые эшелоны с нашими солдатами. По ее словам, никто подумать не мог, что война будет такой длинной и кровопролитной, поэтому актеры выступали радостные, веселые, пели частушки и русские песни. Потом уже в составе бригады она колесила по фронтам. И в окружение попадала, и под обстрел. За время войны они дали тысячи концертов.

Слепая материнская любовь сыграла роковую роль и в судьбе Сазоновой, и в судьбе ее сына Михаила

Наш театр ездил, можно сказать, на фронт и в мирное время - мы дважды побывали в Афганистане. В апреле 1986 года, когда рванул Чернобыль, как раз гастролировали в Киеве. Тогда многим театрам предлагали выступить в 30-километровой зоне, но все отказались, а мы поехали. Но все-таки основными нашими зрителями были военные.

- Как принимали Нину Афанасьевну такие, в общем, непростые зрители?

- На концертах в военных городках она была неподражаема! Много пела - и «Старый вальсок» из фильма «Женщины», и «Стою на полустаночке», но заканчивала концерт всегда песней «Пишите письма матерям» - о том, как матери ждут от солдат хоть какой-то весточки. И потом политработники нам рассказывали: «Мы годами не можем уговорить ребят черкнуть пару строк родителям, а после выступления Нины Сазоновой все почтовые ящики забиты письмами». Значит, она умела дойти до сердца каждого из этих мальчишек, которые, возможно, и на экране-то ее никогда не видели, если они приходили в казармы и брались за ручку и бумагу.

- Не потому ли ее прозвали «всесоюзной мамой»?

Визитной карточкой Нины Сазоновой стал фильм «Женщины» (1965 год), где ее на редкость положительного сына сыграл Виталий Соломин

Фото «ИТАР-ТАСС»

- Я часто слышала, как простые женщины называли Нину Афанасьевну именами ее героинь - тетя Паша, тетя Клава. Они никак не думали, что Сазонова - актриса. А после того как она сыграла в картине Шукшина «Живет такой парень», на какой-то встрече со зрителями Василия Макаровича спросили: «Кто у вас играет тетку Анисью? Если это деревенская женщина, то как вы ее научили так хорошо играть? А если актриса, то чего же она такая деревенская?». Он эту записку сохранил и сказал Нине Афанасьевне: «Вот - высшая похвала актрисе!». Позже во ВГИКе эту сцену показывали студентам в учебных целях - как пример актерского перевоплощения.

Помню, как мы с ней вместе играли в спектакле «Деревья умирают стоя» в постановке Александра Бурдонского, где я выходила на сцену раньше ее. Бывало, Нина Афанасьевна, особенно в последние годы, приходила с дикой головной болью и сидела в гримерке, готовилась.

Нина Сазонова и Александр Демьяненко в «Первом троллейбусе», 1963 год

Когда я возвращалась, она сначала жаловалась, что плохо себя чувствует, а потом обязательно спрашивала: «Как там зрители?». И если я отвечала: «Ой, публика сегодня удивительная - каждое слово ловят!», так радовалась: «Правда? Ну тогда я не буду пить таблетку!». Если зал был хорошим, она на сцене выздоравливала и после спектакля была счастливой, молодой и забывала про все свои болезни.

- И это - несмотря на то что театр называют «террариумом единомышленников»?

С Аркадием Трусовым и Леонидом Куравлевым в фильме «Живет такой парень», 1964 год

Фото «РИА Новости»

- В театральных коллективах действительно редко кого-то любят по-настоящему. Нет, внешне правила приличия, конечно, соблюдаются, но театральная специфика все равно способствует обособленности, подспудному соперничеству за роли. А ее любили!

К Нине Афанасьевне все пришло поздно, поэтому зависть ее не коснулась, наоборот, коллеги были за нее рады. В кино она начала сниматься, когда ей было под 50, в театре лучшие роли стала получать в том же возрасте. Кстати, это показатель того, что наша профессия, с одной стороны, очень жестокая, а с другой - может одарить человека в любое время.

С Анатолием Папановым, «Наш дом», 1965 год

Только надо быть к этому готовым. Да, Сазонова очень долго играла маленькие роли, но делала их блестяще: какие-то тетки, соседки, смешные мещанки, которые были проходными персонажами, у нее всегда выходили на первый план.

Вообще, мы вспоминаем о ней чаще, чем о ком-либо. С ней можно было пошутить, похулиганить.

- Трудно представить Нину Сазонову в роли хулиганки!

- Во-первых, она знала очень много смешных частушек, возможно, не все годятся для публикации. Ну, например:

И дашь, помрешь,
И не дашь, помрешь.
Лучше дать - не зевать,
Легче будет помирать.

С Евгением Евстигнеевым и Валентиной Талызиной в картине Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», 1968 год

Фото «РИА Новости»

А во-вторых, Афанасьевна всегда очень активно участвовала во всех наших шутках и розыгрышах. Помню, однажды на гастролях вместе с нами был заместитель директора нашего театра. Жили мы в одной гостинице, только он на каком-то из верхних этажей, а нас разместили внизу. И вот мы решили пойти к нему за суточными. И не потому, что нам так нужны были деньги, просто хотелось похулиганить. Нина Афанасьевна надела брюки, взяла папироску - а в жизни она не курила! В таком виде мы под ее предводительством ползли по лестнице и пели: «Суточные дай!».

- Став народной артисткой СССР, она не загордилась?

- Когда к ней пришла кинослава, она не выходила из начальственных кабинетов - все время за кого-то хлопотала. Всем нам, актерам Театра Советской Армии, доставала квартиры, укладывала тех, кому это было нужно, в больницы и госпитали, пробивала установку телефонов и места в детские сады.

Александр Бурдонский: «Всей своей жизнью, прожитой порядочно и честно, Нина не заслужила такого финала»

Помню, когда актриса Алина Покровская, которую все знают по фильму «Офицеры», разводилась с первым мужем и выходила замуж за второго (ни того, ни другого, к сожалению, уже нет), она осталась без крыши над головой. Вы бы слышали, с каким монологом выступила Нина Афанасьевна перед жилищной комиссией! Сказала: «Она сейчас ходит под окнами, ей рожать со дня на день. Как мне выйти и сказать, что вы ей отказали?!». Сазонова умела найти убедительные слова. Я говорила: «Нина Афанасьевна, нашими молитвами вы будете жить долго и счастливо!».

- Увы, ваши пожелания не сбылись! Жить долго и счастливо Нине Афанасьевне помешала история с ее сыном Михаилом?

- Увы, эту страницу ее жизни ни обойти, ни вычеркнуть нельзя. Произошло это уже после того, как ей исполнилось 80 лет, а Миша стал законченным алкоголиком.

Он смолоду был очень яркий, талантливый, обаятельный, остроумный, веселый, и любила мать его безмерно. Увы, сын вовремя не обрел себя, у него не было профессии, и это разъедало его изнутри, он начал заливать свои проблемы спиртным. Мне его жаль ужасно: Михаил уже не мог управлять собой, в его психике произошли необратимые изменения, он стал невменяемым.

При этом любил мать. Сын покончил с собой, когда ему показалось, что он мать убил. Изломанный человек не мог этого пережить и выбросился из окна. В этой трагической истории пострадавшими являются и он, и она.

- Почему Нина Афанасьевна с ним не разъехалась?

В телеспектакле «Васса Железнова», 1978 год. Роль Вассы Нина Афанасьевна играла 10 лет в Театре Российской Армии, эта была одна из ее лучших сценических работ

- Мы много раз уговаривали ее это сделать, но она не могла его бросить, должна была испить эту чашу до дна. Ей было одинаково плохо как с ним, так и без него. Уехав, Нина ни секунды не была бы спокойна, потому что знала: где-то там сейчас гибнет сын. Даже в самые сложные моменты их отношений мать беспокоилась о том, где он, поел ли, есть ли у него чистая одежда. Если ее кто-то чем-то угощал (чаще всего это была соседка Люба, которая приносила то домашние котлеты, то пирожки), она меньшую часть съедала сама, а большую оставляла Мишеньке.

Видимо, тема материнства, главная в ее творчестве, перешла и в жизнь. Только тут это у нее получилось не со знаком «плюс», а со знаком «минус». Слепая материнская любовь тоже чревата осложнениями.

- Нина Сазонова на несколько лет пережила своего сына. Кто ее опекал в это время?

- Театр и помогал, и выручал ее всегда. Ну а в последние годы у нее появилась родственница - племянница Лариса.

- Пресса писала о ней как об охотнице за квартирой...

- Все далеко не так однозначно. Не знаю, действительно ли она приходится Сазоновой племянницей, но я видела, что Лариса с мужем бережно ухаживали за Ниной Афанасьевной. Когда она умерла, они поставили ей хороший памятник. Год назад в день ее рождения я не смогла поехать на Ваганьково и передала цветы с аккомпаниатором Сережей, с которым работала Нина Афанасьевна. Он рассказывал, что ее могила в прекрасном состоянии, Лариса за этим следит. И с театром она связи не теряет - часто звонит, приходит.

Что же касается квартиры, то, продав ее, Лариса цивилизованно, по мировому соглашению, поделила деньги пополам с внуком Нины Афанасьевны. Судебных тяжб и «военных действий», когда уже идет стенка на стенку, там не было. Желтая пресса хотела раздуть эту историю, но ничего не вышло.

РЕЖИССЕР АЛЕКСАНДР БУРДОНСКИЙ: «ЭТО БЫЛА НЕ ПРОСТО ПЬЯНАЯ ДРАКА, А ТРАГЕДИЯ ДВУХ ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ»

Режиссера Театра Российской Армии, внука Сталина Александра Бурдонского с Ниной Сазоновой связывали не только совместная работа, но и годы дружбы.

- Александр Васильевич, Нина Сазонова играла во многих ваших спектаклях. Чем она привлекала вас как актриса?

- Прежде всего талантом, разложить который на составляющие невозможно. Конечно, связан он с огромным душевным обаянием и ее внутренним миром.

Актриса Сазонова пришла в искусство от родников, от истоков - она выросла на Волге. У нее была поразительная мама, Матрена Семеновна, - чистенькая (всегда в белоснежном платочке!), маленькая. Абсолютно простая, малограмотная, но очень добрая женщина, вырастившая пятерых детей. В последние годы она жила в Москве, у дочери. Возможно, доброта сердца была передана ею Нине по наследству? Не случайно Сазонову прозвали «всенародной мамой»...

- Говорят, ее больно задевала любая несправедливость и она грудью вставала на защиту тех, кого обидели.

- Да, Нина Афанасьевна всегда откликалась на чужую беду, ходила по инстанциям - от райсоветов до Моссовета. Причем касалось это не только сотрудников театра, но и зрителей, которые приходили к ней с просьбами. Когда мы приезжали на гастроли, у театра всегда стояли толпы людей, а когда уезжали, в ее купе нельзя было войти - там все было заставлено банками с вареньями и соленьями, свертками с салом, колбасой и какими-то подарками. Люди хотели с ней чем-то поделиться, пусть даже это что-то было у них последним. Не зря наш корифей Владимир Михайлович Зельдин сказал, что она была настоящей русской бабой.

- Почему Нина Афанасьевна начала сниматься так поздно - на пороге 50-летия?

- Когда в молодости ее позвали в кино, руководитель нашего театра, Андрей Дмитриевич Попов, сказал: «Нина, подожди, ты характерная актриса, твое время еще придет!». Так и случилось, когда ей было хорошо за 40, - фильмы пошли косяком. Да, она потеряла какое-то время, зато пришла на экран человеком, которому было что сказать зрителям.

К сожалению, в кино она была однотипной, все ее роли положительные и похожи одна на другую. Саму Нину лучше всего характеризует ее роль в фильме «Женщины» - именно такой мы знали ее в реальной жизни. В театре же она была разной - могла любую негодяйку сыграть так, что зрители просто заходились от восторга.

Тут она играла и бабушку в «Деревья умирают стоя», и бабулю в «Игроке», и генеральшу Епанчину в «Идиоте», и, конечно же, Вассу в «Вассе Железновой». И я, поставив много спектаклей и в России, и за границей, могу сказать: такой атмосферы, как на спектаклях с участием Сазоновой, у меня никогда не было. Вокруг нее как будто возникала семья - люди, с которыми она работала, становились ей близки и дороги.

- Она ведь одно время даже жила у вас дома?

- У нее тогда были большие проблемы дома, вот я ее и пригласил. Она шикарно готовила! Ни до, ни после я не ел таких потрясающих щей со свининой и белыми грибами, какие делала она. Нина умела готовить абсолютно все, но щи были ее коронным блюдом. Она вообще была женщиной домашней - до фанатизма любила чистоту, дом у нее всегда был очень уютным и ухоженным, а она сама - аккуратно и красиво одетой, накрахмаленной, наглаженной.

- Жаль, что эти ее качества не были оценены ее домашними по достоинству!

- Вы имеете в виду ее отношения с сыном? По этому поводу существует много разных сплетен, но не всему нужно верить. Эта история того же рода, что и с Натали Гончаровой, которую все очень любят осуждать. Но ведь это не наше собачье дело, какой она была, главное, что Пушкин ее любил. И Нина любила своего сына, они все время были вместе, как шерочка с машерочкой. Я знал Мишу очень хорошо, он был неплохой мужик - добрый, широкий. И любил мать настолько, что жить без нее не мог. Кто виноват в том, что он пил?

Зная Нину, могу предположить, что она винила себя - недоглядела, вовремя не спохватилась, не забила тревогу. А когда заливаешь глаза водкой, перестаешь быть человеком.

Русская душа очень многогранна, она может быть доброй и сложной, а может - дикой и жестокой. Поэтому я никогда ни на телевидении, ни в прессе в «плясках» вокруг этой истории участия не принимал. Это была не просто пьяная драка, а трагедия двух любящих людей. А самое обидное, что всей своей жизнью, прожитой порядочно и честно, она не заслужила такого финала.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось