Распахнутого сердца не жалея...

Вдова композитора Владимира МИГУЛИ Марина: «До самой смерти Володя проводил на себе эксперименты, пробовал разные методы лечения. «Если не мне, — говорил, — хоть кому-нибудь, может, поможет»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 20 Августа, 2010 00:00
18 августа известному советскому композитору исполнилось бы 65 лет.
Людмила ГРАБЕНКО
Владимир Мигуля родился в 1945 году, когда всем выжившим в прошедшей войне казалось, что впереди их ждет счастливая, безбедная и долгая жизнь. Но у Володи с малых лет были свои отношения со смертью — он как будто все время шел по лезвию. В пятимесячном возрасте чуть не задохнулся от абсцесса в горле, в подростковом — едва не утонул в реке Урал: когда его вытащили на берег, он уже хрипел. Сам Мигуля впоследствии признавался: «Тень войны коснулась и меня. Помню, в детстве мои сверстники, играя в окрестных оврагах, подрывались на снарядах и минах, которые оставили в нашей земле фашисты». Среди них вполне мог оказаться и Владимир... Этот светлый человек так любил жизнь, что смерть дала ему отсрочку. Он очень много успел за подаренное судьбой время. Стал знаменитым композитором (его песни «Поговори со мною, мама», «Березы», «Земляничная поляна», «Аты-баты, шли солдаты», «Аве Мария», «Каскадеры», «Трава у дома» мы помним и любим до сих пор) и встретил любовь всей своей жизни. Несколько лет Владимир Мигуля мужественно боролся со страшной болезнью, заведомо зная, что обречен. Он ушел, когда ему было всего 50...
«КОГДА ВАЛЯ ТОЛКУНОВА СПЕЛА ПЕСНЮ «ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА» НА НОВОГОДНЕМ КОНЦЕРТЕ, ВОЛОДЯ СТАЛ ЗНАМЕНИТЫМ»

- Марина, то, что ваш муж появился на свет в победном 45-м, как-то повлияло на его жизнь?

- Не знаю, чем это объяснить, - возможно, в атмосфере действительно была какая-то энергетика счастья! - но в том году родилось много популярных в Советском Союзе композиторов-эстрадников: Юрий Антонов, Максим Дунаевский, Полад Бюль-Бюль-оглы. Их отличало серьезное отношение и к музыке, и к стихам. Это была совсем не та эстрада, которую мы видим сегодня.

Многие ошибочно считают Володю белорусом по национальности, а на самом деле он украинец - его отец родом из Донецкой области. Георгий Федорович был военным летчиком, асом, заслужившим в боях много наград. С будущей женой Людмилой Александровной он встретился на Ленинградском фронте, где она была фельдшером.

Володя появился на свет в разрушенном немцами практически до основания Сталинграде. Роженицы обычно плачут и кричат, а Володиной маме по дороге в роддом захотелось... танцевать. Я ей как-то сказала: «Людмила Александровна, наверное, в этот момент Володя впервые запел у вас внутри». Пел он и позже, по дороге в детский садик, да так громко, что прохожие удивленно спрашивали: «Почему ваш ребенок так кричит?».

Марина Мигуля: «Умирая, Володя попросил меня не хранить ему верность — дескать, девочкам нужен отец. Но я так и не увидела никого, кто мог бы сравниться с ним»

- Послевоенное детство не очень располагало к песням...

- Жилось им в то время действительно очень трудно. Володя вспоминал, как ему приходилось часами стоять в очередях за продуктами, которые выдавали по карточкам. Мама много и тяжело работала, поэтому он старался во всем ей помогать. Когда ему исполнилось 17 лет, отец сказал, что встретил другую женщину, и родители развелись. Для сына это стало большим ударом.

Музыка, которой он всегда увлекался (занимался сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище), средств к существованию в то время еще не давала. И мама буквально умолила Володю поступить в Волгоградский медицинский институт. Сын не смог ей отказать и выучился на челюстно-лицевого хирурга. Но без музыки он жить не мог, поэтому уже на первом курсе организовал музыкальную группу, а сам стал ее руководителем. В то время танцевальные вечера в медицинском институте были самым модным местом в городе, все стремились туда попасть.

Год Володя проработал на «скорой помощи», потом не выдержал - все бросил и поехал в Ленинград поступать в консерваторию. И, несмотря на отсутствие протекции и связей, с первого же раза был зачислен на курс профессора Слонимского. Сначала ему было очень трудно: на стипендию особенно не разгонишься, а ему нужно было и комнату снимать, и одеваться, и нотную бумагу с карандашами покупать. И тут Володе на помощь пришел отец, который начал высылать ему каждый месяц по 40 рублей, по тем временам приличные деньги. Теперь он мог себе позволить не только сходить на хороший концерт в консерваторию или филармонию, но и съездить в Грузию. Володя очень любил грузинскую музыкальную культуру, особенно полифоническое пение, собирал записи, часто их слушал.

- А когда ваш муж начал сам сочинять музыку?

- Свою первую песню - «Поговори со мною, мама» на стихи Виктора Гина - он написал на пятом курсе консерватории. И сразу же показал Ирине Понаровской, которая училась на курс старше, но той песня по стилю не очень подходила. Володя отдал ее Марии Кодряну - опять неудача. Только третьей исполнительнице, Вале Толкуновой, песня действительно легла на душу, и она исполнила ее так, что у слушателей на глаза наворачивались слезы. А после того, как Валечка спела ее на новогоднем концерте «Песня-74», Володя стал знаменитым.

«Я ВСЕГДА МЕЧТАЛ О ТАКОЙ ЖЕНЕ, КАК ТЫ, - СКАЗАЛ ВОЛОДЯ, - НЕМНОГО ВОСТОЧНОЙ И НЕМНОГО ЗАПАДНОЙ»

- Когда вы встретились с Владимиром Мигулей, он был уже известным композитором?

- Мы познакомились в Таллинне, где я тогда жила и работала. Сначала была диктором на местном телевидении, вместе с Урмасом Оттом вела новостную программу «Актуальная камера», аналог программы «Время» он - на эстонском языке, я - на русском. Я всегда много внимания уделяла культурным событиями и интервью с деятелями культуры. На это обратил внимание директор Таллиннского дворца культуры и спорта Николай Александрович Зимцов и предложил мне возглавить там концертный отдел. Я согласилась.

Как-то Урмас, с которым мы очень подружились, позвонил и рассказал, что снимал для своей программы «Азбука эстрады» композитора Владимира Мигулю. А потом добавил: «Он сломал мой стереотип восприятия эстрадников - интеллигентный, образованный, умный и очень приятный человек. Марина, устройте ему концерт во дворце, не пожалеете!».

- Похоже, это предложение не вызвало у вас энтузиазма?

- Мы действительно сомневались в том, что он соберет зал: все-таки пять с половиной тысяч - это очень много. Я, конечно же, знала, кто такой Владимир Мигуля, мне нравился его прекрасный голос, но какой он замечательный композитор, поняла только после его выступления в Таллинне. Открытием стало для меня и то, что многие песни, которые я считала народными, оказались Володиными.

Отец Георгий Федорович и мама Людмила Александровна уговорили Володю, обожавшего музыку, стать врачом

- А как он отнесся к вам?

- У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство - огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила.

Он первым пришел ко мне в кабинет и долго рассказывал о себе. Мне это льстило, потому что я понимала: Володя - не тот человек, который на гастролях открывает душу первому попавшемуся собеседнику. Он вообще был очень закрытым, мало кого пускал в свой внутренний мир. Словом, я поняла, что у меня появился друг и он будет теперь всегда.

Едва приехав в Москву, Володя тут же позвонил мне, чтобы поблагодарить за прием. Но благодарностью не ограничился - сказал, что уже успел соскучиться и снова хочет меня увидеть. Потом подумал и добавил: «Знаешь, я всегда мечтал о такой жене, как ты, - немного восточной (по папе я грузинка) и немного западной».

- Любая женщина мечтает услышать такие слова!

- Знаете, я, наверное, была избалована мужским вниманием: у меня хватало поклонников среди известных людей. К тому же я очень счастливый человек: у меня было несколько кумиров, - Высоцкий, Магомаев! - и все они в моей жизни появились. Но вскоре мне стало ясно, что Володя - это судьба. Кстати, он был у меня вторым мужем, а я у него - третьей женой.

Жены публичных людей часто страдают от обилия поклонниц, Володя же никогда не провоцировал у меня чувства ревности. И это несмотря на то, что эти фанатичные особы постоянно ночевали у нашего подъезда, назойливо звонили, из-за чего нам несколько раз пришлось менять номер телефона. Они даже приезжали из других городов. Кстати, одна такая дама приехала с ребенком из Украины: мол, она на 15 минут, просто повидаться. Чтобы выпроводить ее, мне пришлось подключать соседей.

Володя не отвечал ни на письма, ни на звонки обожательниц. Он был человеком дела и занимался тем, что считал самым важным в своей жизни, - работой и семьей. А я как могла старалась облегчить его жизнь. Прибалтика приучила меня строгому жизненному распорядку, аккуратности, педантичности. Поэтому я была удивлена, увидев, как живет Володя. Вещи у него лежали как попало, важные телефоны он записывал на бумажках, которые потом терял, - творческий человек! Первое, что я сделала, - купила ему общую тетрадь, которую разграфила как ежедневник, по числам, чтобы он записывал туда всю необходимую информацию (ведь компьютеров, органайзеров и мобильных телефонов в то время не было).

Я постаралась выстроить ему четкий, организованный быт, который очень сильно отличался от вольницы, которая была до меня. Перед выступлением я печатала ему тексты песен, чтобы он, положив листок на рояль, мог их петь. Привела в порядок его гардероб, что для человека публичного, который выходит на сцену, очень важно. За все это Володя был мне очень благодарен. Говорил, что будто в рай попал: мол, до меня не знал, что такое настоящая семья и взаимопомощь. Уверял даже, что благодаря мне по-другому стал видеть краски - они стали для него более яркими, насыщенными. Еще его очень удивляло, что я все успеваю - занимаюсь не только домом, но и воспитанием и образованием Катюши - моей дочери от первого брака.

- Как Владимир Георгиевич к ней относился?

- Они очень понравились друг другу. Вместе учили английский и немецкий, ему очень нравилось возить Катюшу с собой на гастроли. Володя называл ее «моя любимая доченька» и хотел официально удочерить, но было неудобно делать это при живом отце. Сейчас, когда оба ее папы умерли, Катя взяла Володину фамилию. Дочка считает, что он очень много дал ей в жизни.

Когда родилась Лианочка, Володя, несмотря на напряженный рабочий график, сам вставал к ней ночью. А мне говорил: «Спи, тебе надо отдохнуть». Вот такой это был человек, я с ним жила, как в сказке.

«ПРИРЕВНОВАВ, МУЖ НЕ РУГАЛСЯ, НЕ УСТРАИВАЛ МНЕ СЦЕН, А ЗАКРЫВАЛСЯ В КАБИНЕТЕ И ТОСКОВАЛ»

- Из-за чего вы могли поссориться?

- Прожить жизнь, не поссорившись, невозможно. Володе несколько раз случалось меня приревновать. Причем проявилась эта его черта не сразу, а года через два-три. Из-за своей общительности и любви к людям я всегда производила хорошее впечатление на его друзей. С одной стороны, это было очень приятно, с другой - вызывало у Володи вспышки ревности. Он не ругался, не устраивал мне сцен, а просто закрывался в своем кабинете и тосковал. Поначалу я даже не понимала, что с ним происходит, а когда сообразила, решила поговорить напрямик. С годами он смирился с особенностями моего характера, и эта тема закрылась сама собой.

Возникали у нас трения и по другим поводам. У Володи началась бурная гастрольная жизнь, и он хотел, чтобы я была с ним всегда и везде, в поездках тоже. А у нас на то время было двое маленьких детей (Катюшке исполнилось 10 лет, Лианочке - годика полтора), которые требовали много внимания, и я боялась их оставлять. Но тут нам на помощь приходила моя мама - она приезжала из Калининграда и оставалась с дочерьми. Правда, ей приходилось оставлять папу, а им, как всем пожилым людям, трудно было обходиться друг без друга. Поэтому папа тоже стал приезжать - готовил, гулял с детьми. На этой почве у нас было несколько ссор. В результате мы пришли к общему знаменателю и решили: если гастроли длятся больше трех дней, я еду с мужем, если меньше - остаюсь дома.

Незадолго до ухода Владимир сказал жене: «Марина, я не знаю, что меня ждет, но если там что-то есть, всегда буду помогать тебе и детям»

- Уезжая куда-то без вас, супруг скучал?

- Не только скучал, но и находил возможность отовсюду мне позвонить. А ведь в то время мы не знали, что такое мобильные телефоны, да и в гостинице не всегда была связь. Но он обязательно что-нибудь придумывал. Однажды позвонил и, смеясь, сказал: «Ты даже не представляешь себе, откуда я с тобой разговариваю!». Оказалось, что на его концерте был какой-то высокопоставленный местный чиновник, и он напросился к нему в кабинет. «Володя, - удивилась я, - ну зачем же ты так утруждаешь и себя, и людей?». И муж ответил: «Я должен был услышать твой голос и узнать, что дома все хорошо». А еще он чуть ли не каждый день умудрялся дарить мне мои любимые цветы - альпийские фиалки, которые в Москве продавались в одном-единственном магазине. Именно с таким букетиком я когда-то встречала его в аэропорту Таллинна...

- Мне кажется, у вас есть рецепт счастливой семейной жизни. Поделитесь!

- Мне просто очень повезло, что я встретила Володю. Хотя его предыдущие жены не были о нем такого высокого мнения. Но тут, наверное, много от женщины зависит - в ее силах изменить в лучшую сторону характер мужчины и правильно выстроить взаимоотношения. Ведь как относишься к человеку ты, так в конечном счете отнесутся и к тебе. По моему глубокому убеждению, хорошая семья строится не на любви и страсти, а на взаимном уважении.

Знаете, одно время Володя очень увлекся охотой, даже трофеи какие-то приносил - уточек, кабанчиков. Но мне не по душе было это его занятие, и однажды я ему сказала: «Володя, а ты посмотри в глаза этим животным: ведь у всех них есть семьи, дети. Как вообще можно убить живое существо?! Это ведь все равно что убить человека». Он задумался над моими словами и перестал ходить на охоту. Даже сказал своим друзьям: «Марина полностью изменила мой взгляд на это занятие».

- Какие еще увлечения были у Владимира Георгиевича?

- Он очень любил рыбалку. Мы с ним даже как-то пытались вместе рыбачить, но у меня ничего не получилось. Это было на Белом озере, есть такое потрясающе красивое место на границе Ульяновской и Пензенской области. Озеро глубокое, но вода в нем настолько прозрачная, что видно все до самого дна. «Давай поплывем на лодке, порыбачим!» - предложил мне Володя. Я попыталась отказаться, сказав, что за всю свою жизнь поймала всего лишь одну рыбку в Днепре, когда была с одним коллективом в Киеве на гастролях. Но Володя настаивал, и мне пришлось согласиться.

Уже через полчаса я об этом пожалела. В лодке нельзя было разговаривать (рыба любит тишину), а ничто так не утомляет женщину, как необходимость долго молчать. «Вези меня обратно, - потребовала я, - а сам возвращайся и лови хоть целый день! Лучше проведу это время с детьми». - «С тобой ухи не сваришь!» - рассердился Володя и отвез меня на берег, а сам несколько часов спустя вернулся с уловом. До сих пор не знаю, как называлась та рыба, но она была очень вкусная - вечером мы ее пожарили.

- Чему ваш муж, всегда стройный, подтянутый, был обязан прекрасной фигурой?

- Он очень любил заниматься спортом и нас с дочерьми к нему приобщал. Несмотря на свою постоянную занятость, использовал для этого каждую свободную минуту. Володя был мастером спорта по теннису. Прекрасно плавал, мог долгое время находиться под водой, за что я называла его Рыба-кит. Мы очень любили ездить в Пицунду, море там замечательное. Так вот, он, бывало, нырнет и долго не выныривает. Я уже места себе не нахожу, мечусь по берегу, как вдруг он появляется и смеется: «Знаю, что ты уже тут стоишь!». Зимой ходил на лыжах, нырял в прорубь, по утрам бегал, дома у нас висела боксерская груша - Володя в юности серьезно занимался этим видом спорта.

«ЗНАКОМЫЙ ВРАЧ СКАЗАЛ МНЕ: «ВОЛОДЕ ОЧЕНЬ НЕ ПОВЕЗЛО С ДИАГНОЗОМ - ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ»

- Считается, что у человека, который дружит со спортом, больше шансов долго оставаться здоровым...

- Пройдя через все муки, связанные с болезнью Володи, я убедилась: здоровый образ жизни не гарантирует человеку здоровья. Судите сами, Володя никогда не курил, практически не пил - разве что изредка мог пригубить рюмочку ликера (он был сладкоежкой и обожал такие напитки). Спрашивается, откуда взялся этот ужасный недуг?

- Чем болел Владимир Георгиевич?

- У него был боковой амиотрофический склероз - болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит - к летальному исходу. И протекает очень тяжело - сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, - правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши. Так он написал 17 (!) песен.

- Неужели ему ничем нельзя было помочь?

- Когда я узнала, чем он болен, тут же позвонила знакомому врачу: «Саша, что это такое?». И он ответил: «Володе очень не повезло с диагнозом. Лучше уж рак: если не потеряно время, можно отсечь опухоль. А эта болезнь не лечится». К сожалению, не лечится она и сегодня, спустя 14 лет после Володиной смерти, хотя с каждым годом такой диагноз ставят все большему количеству людей.

У меня есть страничка на «Одноклассниках», которая сейчас открыта только для моих друзей. А раньше, когда доступ туда был свободный, мне писали люди, у которых этой гадостью заболели родственники, близкие. Володя ведь до самой смерти проводил на себе эксперименты, пробовал разные методы лечения. «Если не мне, - говорил, - хоть кому-нибудь, может, поможет».

Я тоже испробовала все: возила его на лечение в Германию, обращалась к экстрасенсам, знахарям - ничего не помогло. Володя болел несколько лет, и это было очень тяжелое время. Все говорят: «Ты - сильная женщина», но я-то знаю, что это не так. Если бы не моя старшая дочь Катя, я бы, наверное, сломалась. Меня очень сильно поддерживали и моя мама, и наши друзья. Даже Лианочка, несмотря на то что ей тогда было всего восемь лет, старалась как-то помочь - сидела рядом с отцом, который в последнее время уже не мог разговаривать...

Володя понимал, что умирает, - он же медик, но не боялся смерти. Пугало его лишь то, что он оставляет нас без своей любви, помощи и защиты. Пока еще мог говорить, как-то сказал мне: «Марина, я не знаю, что меня ждет, но если там что-то есть, я всегда буду помогать тебе и детям».

- Сдержал обещание?

- Сдержал. Я человек, не склонный к мистике, но иногда очень четко ощущаю его присутствие в нашей жизни. И тому есть свидетели. Как-то ко мне приехала приятельница, мы сидели на кухне и пили кофе. Проснулась Катя, вышла на кухню и говорит: «Мама, а я сейчас папу во сне видела. Он был такой веселый, в белых одеждах (он всегда снился нам именно таким) и всех нас обнимал. А мне сказал, чтобы я не волновалась, если вдруг будут какие-то неприятные известия, - все уладится». И буквально тут же раздается телефонный звонок - журналист одной из московских газет говорит, что полчаса назад с Володиной могилы на Ваганьковском кладбище похищен бронзовый барельеф «Певец в полете». Мы, конечно, сразу бросились туда, по горячим следам написали заявление в милицию. И барельеф очень быстро нашли, воры сдали его в скупку цветных металлов.

- Чем вы живете сейчас?

- Как ни пафосно это прозвучит - памятью. Провожу вечера памяти Володи, приглашаю на них артистов и даже пою сама. Но самая большая награда для меня, когда его песни поют совсем молодые исполнители: Никита исполнил «Созвездие любви», Юлия Началова - «Песню о солдате». Когда нет денег на концерты, сажусь и пишу. Недавно выпустила книжку о Володе, но в продажу ее не отдавала, дарила друзьям. Сейчас, может быть, выпущу вторую, во всяком случае, издательство предлагает мне это сделать. Пишу картины, стихи. Лианочка пошла по стопам отца с самого рождения, она тоже занимается музыкой. А Катя сегодня наша опора. Без нее мы, наверное, пропали бы.

- Похоронив мужа, вы не вышли больше замуж...

- Умирая, Володя просил меня не хранить ему верность - дескать, девочкам нужен отец. Но я так и не увидела никого, кто мог бы сравниться с ним.