В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Песня остается с человеком

Евгений Мартынов часто шутил: «Современная эпоха — это борьба двух систем, социалистической и нервной, и пока что первая побеждает»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 3 Сентября, 2010 00:00
Ровно 20 лет назад, 3 сентября 1990 года, не стало прекрасного советского композитора и певца.
Людмила ГРАБЕНКО
В жизни одного из главных лириков советской эстрады, автора «Лебединой верности», «Баллады о матери», «Яблонь в цвету» было немало знаков, предвещавших его преждевременный уход из жизни. Впервые это случилось, когда юный Женя сдавал вступительные экзамены в Киевскую консерваторию: мать увидела страшный сон — похороны сына. Такой же кошмар приснился спустя годы и самому композитору. Это случилось незадолго до реальных похорон. Казалось, мысль о смерти совсем не пугала этого жизнелюбивого и открытого человека. Более того, он сам выбрал себе кладбище и высказал пожелание, чтобы прощались с ним под музыку его любимого Рахманинова. Одного только очень боялся — умереть в одиночестве, на полу, как когда-то в заброшенном сарае старая кошка, — эта картина, увиденная в детстве, запечатлелась в его памяти на всю жизнь. К сожалению, все именно так и случилось — Евгений Григорьевич скончался в подъезде чужого дома.
БРАТ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА ЮРИЙ: «НЕ ДОЛГО ДУМАЯ, ЖЕНЯ КУПИЛ НЕВЕСТЕ ВСЕ ПЛЮШЕВЫЕ ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ СТОЯЛИ НА ВИТРИНЕ»

Юрий всегда был Евгению верным другом и помощником во всех делах, а после смерти стал еще и биографом брата, написав книгу о его жизни и творчестве.

- Юрий Григорьевич, когда у вашего брата появились способности к музыке?

- Достаточно рано. Наш отец, музыкант-самоучка, с войны вернулся инвалидом II группы и, чтобы содержать семью, подрабатывал сразу в нескольких местах: и на утренниках в детских садах играл, и уроки пения в школе вел, и в заводской самодеятельности аккомпанировал, и на танцах по выходным.

Когда папа брал в руки аккордеон, брат бросал все свои детские занятия и усаживался слушать. Он очень легко запоминал услышанные мелодии, напевал их, танцевал. У Жени было много детских увлечений - он любил литературу и хорошо декламировал стихи, прекрасно рисовал, но больше всего, как и все мальчишки, любил футбол. Однако музыка в конечном счете вытеснила все другие занятия.

- А какой инструмент предпочитал ваш брат?

- Когда ему исполнилось 11 лет, ему купили немецкий аккордеон! С ним он и занимался в местной музыкальной школе. Но после восьмого класса Женя поступил в Артемовское музыкальное училище на духовое отделение - класса аккордеона там не было, и отныне его музыкальным инструментом стал кларнет. Но брат прекрасно играл и на фортепиано, жалея только о том, что не смог заниматься на нем с самого начала.

Когда пришло время поступать в консерваторию, Женя остановил свой выбор на Киеве. Отец был против: мол, там все места будут заняты «своими». Но брат рискнул. И вскоре от него пришла телеграмма, заставившая маму расплакаться от счастья: «Поступил. Еду. Женя».

- Почему же он там не задержался?

Родители Евгения Мартынова Нина Трофимовна и Григорий Иванович. «Отец — музыкант-самоучка, с войны вернулся инвалидом II группы и, чтобы содержать семью, подрабатывал сразу в нескольких местах: и на утренниках в детских садах, и уроки пения в школе вел, и на танцах по выходным аккомпанировал»

- В Киеве Женя оказался в ужасном положении - ему просто негде было жить. Комнатка в общежитии, в которой он ютился, произвела на нашего отца ужасное впечатление: пустые бутылки, тараканы, кровати без постельного белья и вечно пьяные соседи-студенты. Плюс сизый сигаретный дым, от которого перехватывало дух, ведь у нас дома никто не курил.

О том, чтобы снимать квартиру или комнату, речь не шла - у нашей семьи не было на это денег. В общем, пришлось отцу с Женей идти в Министерство культуры и добиваться перевода в Донецк. В здешней консерватории брат был на отличном счету, у него даже прозвище было Подарок. Женя его оправдал: курс обучения, рассчитанный на пять лет, прошел досрочно - за четыре года.

- Как из Донецка ваш брат попал в Москву? По тем временам это было более чем непросто.

- С рекомендательным письмом, которое ему дал один из донецких дирижеров, Женя поехал к популярной певице Майе Кристалинской. Майя Владимировна исполнила две песни брата - «Березка» на стихи Есенина и «У песни есть имя и отчество» на стихи Лисянского - и дала ему рекомендацию в Росконцерт. В 73-м году Женя был официально зачислен в ансамбль «Советская песня» при Росконцерте, и ему были назначены две разовые ставки за концерт: вокальная - 13 рублей и инструментальная - шесть рублей.

- Не густо!

- Тем не менее он был очень доволен, что его признали не только музыкантом, но и вокалистом. Брат стал усиленно заниматься вокалом, брал уроки у известных педагогов, в том числе и у артистов Большого театра. Он делал даже специальную гимнастику для голосового аппарата. И вскоре голос у него настолько окреп, что от его верхних нот звенели плафоны на люстре, а у меня просто уши закладывало.

Со второй женой Эвелиной Старенченко Евгений познакомился в Киеве, но женился, когда обосновался в Москве. «Женя называл ее Олененком и любил так, что готов был исполнить любой каприз»

- Настоящий успех к вашему брату пришел в 74-м году, когда юная София Ротару исполнила его «Балладу о матери» на фестивале «Песня года».

- Можно и так сказать. Но звездный час для него настал, когда в 75-м с песней «Яблони в цвету» он получил Гран-при на фестивале «Братиславская лира», а в 76-м - серебряную медаль за «Аленушку» на «Золотом Орфее» в Болгарии. Без Жени не обходился тогда ни один праздничный концерт на телевидении...

- На его материальном положении успех, надеюсь, сказался?

- В том-то и дело, что нет. Брат по-прежнему снимал комнату, потом квартиру, но своего жилья у него не было. И только благодаря Иосифу Кобзону, который отвел его в ЦК ВЛКСМ, брат смог сделать первый взнос за кооперативную квартиру на Большой Спасской улице. Первое, что Женя купил и торжественно занес в новый дом, было фортепиано. А вскоре он женился на симпатичной киевлянке Эвелине Старенченко. Женя называл ее Олененком и любил так, что готов был исполнить любой каприз.

- Так уж и любой!

- Судите сами. В 77-м году мы с Женей и Элей, тогда еще его невестой, отдыхали в Феодосии. В местном «Детском мире» Эля пришла в восторг от больших плюшевых игрушек, и Женя, не долго думая, купил ей все, которые стояли на витрине. В обычное такси они не поместились, пришлось вызывать грузовое. Когда же пришло время возвращаться домой, Эля не захотела оставлять плюшевых друзей в гостинице - сказала, что они просто умрут от обиды. В результате весь этот «зверинец» подвезли к поезду на микроавтобусе и дали телеграмму в Киев, чтобы там его встречали.

- Молодая жена, наверное, натерпелась от многочисленных поклонниц Евгения?

- А как же! И с раскладушками приезжали, и письмами засыпали, и посылки присылали, и по телефону звонили. Женя никогда не снимал дома трубку, это делали либо Эля, либо я, но звонки все равно не прекращались. Не все они были безобидными. Эле, например, могли сказать, что ее муж в данный момент развлекается с любовницей. Звонившие не знали, что ничего не подозревающий Женя находится дома.

«ЖЕНЯ БОЯЛСЯ ЗАХОДИТЬ В ПУСТОЙ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. СНАЧАЛА ОСТОРОЖНО ОГЛЯДЫВАЛ ВСЕ И ТОЛЬКО ПОТОМ МОГ РАССЛАБИТЬСЯ»

- Говорят, чиновники от культуры не жаловали Евгения Григорьевича?

- Я до сих пор помню некоторые высказывания, которые глубоко ранили Женю, хотя он и старался этого не показывать. То кому-то не нравилась ямочка у него на подбородке, то кто-то находил, что Женя слишком поправился. После этого он месяцами сидел только на фруктах и овощах и даже чай пил без сахара. Однажды Эля с возмущением рассказывала, как Женя, попробовав в поезде чай, вдруг сказал: «Надо же, какой вкусный! А у нас дома не такой, хоть и индийский». Просто в поезде чай был с сахаром, в котором брат постоянно себе отказывал.

Такая же история произошла и с хлебом, которым его угощали в гостях у Аллы Пугачевой. Вернувшись, он рассказывал, что ничего вкуснее не ел никогда в жизни. Мы расспрашивали его, как же этот хлеб называется, но он в ответ пожимал плечами. «Конечно, - сказала тогда мама, - ты несколько месяцев вообще никакого хлеба не ел, все поправиться боишься, тебе сейчас любой покажется вкусным». На следующий день ему принесли несколько сортов ржаного хлеба, оказалось, что у Пугачевой он ел «Бородинский». Но вернемся к чиновникам от культуры.

Братья Мартыновы были очень близки всю жизнь. После смерти Евгения Юрий стал биографом композитора и выпустил книгу о его творчестве

Если на критику какой-либо песни Женя отвечал, что она нравится народу, ему, случалось, говорили: «Народ надо воспитывать». Но самым обидным, пожалуй, было высказывание одной начальственной дамы: «У Мартынова лицо приказчика, такие, как он, до революции в полосатых штанах в трактирах служили». Да и к текстам песен часто придирались. Еще в 75-м году Жене и Андрею Дементьеву пришлось долго убеждать главного редактора Центрального телевидения, что слова «улететь в края далекие лебедь не мог» никакого отношения к эмиграции евреев не имеют.

- Тем не менее перестройку ваш брат не принял?

- Не перестройку, а то, что происходило в это время с нашей культурой. Женю поражал уровень музыкальной безграмотности, который демонстрировало новое поколение исполнителей. Да и зрители постепенно становились другими. Помню, как после очередного концерта он жаловался, что в зале совсем не осталось хороших лиц, что когда он поет, люди переговариваются и жуют жвачку. Что же до перестройки, то Женя часто шутил: «Современная эпоха - это борьба двух систем, социалистической и нервной, и пока что первая побеждает».

- Правда, что ваш брат предчувствовал свою смерть?

- Мне он об этом не говорил. Но в одной из последних песен, «Сочинение на тему», которую Женя так никогда и не исполнил со сцены, было фортепианное вступление, напоминающее похоронный марш. Когда я сказал ему об этом, он спросил: «И что же теперь делать?». Кое-что изменив, я придал музыке более легкое и светлое звучание, но все равно эта песня была удивительно не похожа на все предыдущие его произведения.

Его друг Давид Усманов рассказывал мне, что во время гастрольной поездки в июле 90-го в Оренбург они с Женей жили в одном гостиничном номере. Однажды Давид проснулся рано утром и увидел, что сосед не спит. «Ты чего в такую рань подскочил?» - спросил Усманов, и брат ответил: «Знаешь, мне сейчас приснилось, будто бы я умер, лежу в гробу в Доме композиторов, где по мне идет панихида: свечи горят, родные плачут, друзья речи произносят и мой портрет стоит в траурной рамке».

Оказывается, в ту ночь у Жени заболело сердце, да так, что он не мог ни пошевелиться, ни позвать на помощь. А когда его, наконец, сморило, ему приснились собственные похороны. Поэтому он встал и оделся: боялся, что если снова уснет, увидит то же самое.

Усманов вспоминал, что в той поездке у Жени перед концертами начинало болеть сердце, учащался пульс. У брата и раньше были проблемы со здоровьем, года за два до этого он по совету друзей-космонавтов даже прошел реабилитационно-восстановительный курс в больнице Звездного городка. После этого он хорошо себя чувствовал, но потом снова начал жаловаться на то, что не может уснуть даже со снотворным, а на тумбочке возле его кровати появились пузырьки с сердечными каплями. И уж совсем странным было то, что он боялся заходить в пустой гостиничный номер - сначала осторожно оглядывал все и только потом мог расслабиться.

«КОГДА МЫ УХОДИЛИ С КЛАДБИЩА, ЖЕНЯ СКАЗАЛ: «А МНЕ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ - ТИХО, СПОКОЙНО, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!»

- Евгений Григорьевич чего-то боялся?

- В то время в суде слушалось дело по невыплате гастрольных гонораров - 10 тысяч рублей. И раньше случалось такое, что после одного-двух концертов организаторы исчезали, не заплатив ни копейки. Но в тот раз речь шла о 10-дневном концертном турне по Рязанской области, и Женя решил побороться. Но чем дальше разбирались в этом деле правоохранительные органы, тем больше удивительных вещей обнаруживали: организации, с которой был заключен договор, не существовало в природе, а паспорта, на которые были оформлены документы, оказались фальшивыми, настоящими же руководителями были... находящиеся в розыске рецидивисты.

Мы убеждали его не связываться, но он стоял на своем: «Я им не мальчик и не позволю так со мной поступать! И чего мне бояться, если я во всем прав?». В день Жениной смерти адвокат брата позвонил и сказал ему, что им нужно встретиться, поскольку дело приобретает уголовную окраску.

- Вы помните, когда видели брата в последний раз?

- За день до смерти, 2 сентября 1990 года. Женя с Элей ехали в гости, и им нужна была бутылка спиртного, вот они и заскочили по пути ко мне - у меня, равнодушного к алкогольным напиткам, несколько бутылок (а спиртное тогда было в дефиците) всегда стояло про запас. Женя взял «Шампанское» и коньяк и спросил, сколько он мне должен. Я отказывался от денег, но он сказал: «Хорошо, я завтра тебе отдам». Однако уже в дверях обернулся: «Нет, лучше я отдам тебе сегодня».

- Что же случилось 3 сентября 1990 года?

- Женя должен был везти отца в клинику, но его машина упорно не заводилась. И он отправился искать слесаря, который когда-то уже помогал ему ее чинить. По дороге зашел в отделение милиции, поговорил со знакомыми ребятами, попросил у них рюмку водки - сказал, что сердце ноет. Водки не было, и он пошел дальше. Часа через полтора домой перезвонили из милиции, трубку сняла мама. Ей сказали, что с Женей произошло несчастье и он в больнице. Обещали перезвонить, но звонка все не было. Тогда отец сам пошел в отделение милиции - ему, как мужчине и солдату, сказали правду.

Женю нашли без сознания в подъезде шестого корпуса дома № 10 по улице Гарибальди. Туда брат пришел с двумя слесарями, которые обещали починить его «волгу». Перед этим распили бутылку водки. По словам собутыльников, Женя только пригубил, они же допили остальное. Увидев, что заказчику стало плохо, эти люди сначала сбежали, а потом так напились, что у милиции не было никакой возможности допросить их. Якобы в тот подъезд они шли к таксисту, который однажды уже чинил машину брата. Но когда милиция попробовала того отыскать, выяснилось, что такой человек никогда в этом доме не жил.

- Врачи что говорили: вашего брата можно было спасти?

- Реанимационные меры запоздали, потому что прибывшие на место происшедшего милиционеры почему-то сначала привели педиатра из соседней поликлиники, которая, конечно же, ничем не могла помочь, и только потом вызвали «скорую».

В официальном заключении о смерти Жени написано: «Острая сердечная недостаточность», но в этом деле и сегодня гораздо больше вопросов, чем ответов.

Женя похоронен на Новокунцевском кладбище, недалеко от входа. Напротив его могилы растут яблони, во время похорон на них росли яблоки, а весной, когда мы приезжаем на день рождения Жени (он родился 22 мая), они цветут, напоминая нам об одной из самых знаменитых его песен.

- Это вы выбрали Новокунцевское кладбище или, как гласит легенда, ваш брат сам изъявил желание там лежать?

- В апреле 90-го года, за полгода до смерти Жени, скончался композитор Марк Фрадкин, который когда-то давал ему рекомендацию в Союз композиторов. По моей вине мы опоздали и приехали, когда все уже выходили с кладбища. Мы подождали, когда народ разойдется, а потом пошли к могиле - нас пропустил сторож, который собирался уже закрывать ворота. Женя тогда с интересом прошелся по кладбищу, рассматривал памятники, голые еще деревья, стены находившегося рядом монастыря, а потом вдруг сказал: «А мне здесь нравится - тихо, спокойно, никаких проблем! Надо присмотреть себе здесь участок заранее»...

Когда Женю хоронили, была хорошая, ясная погода. Но после того как были сказаны все прощальные слова и отыграл военный оркестр, прогремел гром и из единственной грозовой тучи, которая проплывала над кладбищем, на землю упали несколько дождевых капель...

ДРУГ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА МУЗЫКАНТ ВЛАДИМИР ВОВЧЕНКО: «МОСКВА ПРИНЕСЛА ЕМУ СЛАВУ, ОНА ЖЕ ЕГО И ПОГУБИЛА»

Владимир Вовченко знал Евгения Мартынова со студенческих лет и лучше других понимал, насколько ранимым и беззащитным он был.

Владимир Вовченко: «Женя совершенно не умел защищаться: любое злое слово принимал близко к сердцу»

- Владимир Николаевич, как вы познакомились с Евгением Мартыновым?

- Во время концерта в Донецке. Мы были студентами Артемовского музыкального училища: он - кларнетистом, я - народником. Выступали мы в разное время, поэтому у меня была возможность послушать Женю - он замечательно играл на кларнете. Познакомились и разбежались. Но как-то так получалось, что судьба все время сводила нас вместе - то на каком-то концерте выступали, то на студенческом вечере.

На таких вечерах Женя блистал - он пел тогда в джазовом оркестре, которым руководил Гена Гонтаренко. Никогда не забуду, как они с ребятами сделали песню «Ти ж мене пiдманула» в джазовой обработке. Обычно на свадьбах ее поют развязно, а у Жени получилось по-эстрадному - стильно и современно.

Уже когда мы учились в Донецкой консерватории, Женя стал писать сам. Я к тому времени начал руководить вокально-инструментальным ансамблем «Дончаночка», и он предлагал свои песни нам в репертуар. Одна из таких песен - «Баллада о матери» - поразила меня до глубины души. Вообще, я с теплотой в душе вспоминаю то время: мы были молоды и буквально пропитаны запахом донецких роз, жили вместе в общежитии, нас окружали красивые девушки.

- В то время у Мартынова была любимая девушка?

- Он, как все мы, и влюблялся, и встречался, но серьезных отношений не заводил, потому что превыше всего для него была музыка. Мы же были фанатами своего дела, могли репетировать по восемь-девять часов подряд.

Каждое утро у нас начиналось с того, что Женя в шесть утра выходил в коридор и распевался, чем всех нас и будил. Конечно, никто не хотел так рано вставать, но в институт надо было прийти загодя, чтобы успеть занять класс для занятий - их распределяли с утра.

К сожалению, после института наши пути разошлись. Я ушел в армию, потом работал на Севере, а Женя уехал в Москву. Москва принесла ему славу, она же, в конце концов, его и погубила. Иногда я думаю, что если бы Женя остался с нами в Донецке, мы бы не дали его в обиду.

- Почему вы так считаете?

Цвет советской эстрады и спорта. Евгений Мартынов, Александра Пахмутова, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Олег Блохин и Леонид Буряк

- Очень уж трудно ему здесь приходилось. Москва - город непростой, здесь все время нужно держать стойку, нельзя показывать, что тебе трудно, что тебя кто-то обидел или оскорбил. А Женю легко было задеть. Он же совершенно не умел защищаться, любое злое слово принимал близко к сердцу. Бог дал ему талант, но обделил умением за себя постоять. Таких людей надо беречь, а в Москве все было наоборот.

Покойная Валентина Толкунова, которая исполняла песни Мартынова, рассказывала мне, как нелегко приходилось Жене в Москве. Едва он стал известным и его песни запели звезды, тут же появились и завистники. Они не только открыто насмехались над Мартыновым, но и делали гадости. А он к этому был не готов. Даже сейчас, спустя почти 20 лет после его смерти, многие продолжают говорить о нем плохо.

Меня часто приглашают в телевизионные программы, посвященные Жене, и в одной из них Левон Оганезов сказал, что, дескать, Мартынов был хорошим композитором-мелодистом, но плохим певцом. Я категорически с этим не согласен! У Жени все его песни шли от голоса, он сначала пел, а потом уже записывал музыку. Еще в консерватории он много занимался вокалом, да и впоследствии выступал на центральных телевизионных каналах вживую, а не под фанеру, как это делают сейчас. Представляете, как обидно ему было, когда до него доходили слухи о том, что у него нет голоса? Я уже не говорю о «шутках», которые позволяли себе некоторые его знакомые.

- Что вы имеете в виду?

- Вот только одна история, которая произошла на гастролях в Мексике. Владимир Винокур, изменив голос, позвонил Жене в номер и, представившись работником местного радио, сказал, что хочет получить записи его песен. Якобы в Мексике очень хорошо знают его песни, потому что они звучат даже по «Голосу Америки». Кончилось все тем, что Женя пел прямо в трубку, а Винокур с друзьями на другом конце провода буквально умирали со смеху. Женя тогда сделал вид, что не обиделся. «Вот, - рассказывал он мне, - ребята меня разыграли». Но, хорошо зная его ранимость, я понимаю, какая зарубка осталась у него на сердце.

Таких «шуток», а соответственно и зарубок было множество. А главное - со временем его перестали приглашать на телевидение, чиновники от культуры всячески отодвигали его в сторону, его долго не принимали в Союз композиторов - выдвигали какие-то совершенно невыполнимые требования. Неудивительно, что он так рано ушел.

ДРУГ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА ГЕОРГИЙ ЛЕБЕДЯНСКИЙ: «ЕСЛИ ЖЕНЯ РЕШАЛСЯ ВБИТЬ ГВОЗДЬ, ТУТ ЖЕ НАГОТОВЕ СТОЯЛИ МАМА С БИНТАМИ И БРАТ С ЙОДОМ»

Следователь Георгий Лебедянский появился в жизни Евгения Мартынова, чтобы помочь ему избежать службы в армии, а остался его другом на всю жизнь.

- Георгий Михайлович, вы были человеком, далеким от музыки, которая единственно интересовала Евгения Мартынова. Что вас сдружило?

- Он, извините за пафос, обладал даром притягивать к себе людей. А еще нас сблизило отсутствие тяги к стадности, самостоятельность. Он никогда не кичился своим статусом, со всеми общался легко и на равных. При этом был человеком ранимым и беззащитным, мог переживать из-за любой мелочи.

Однажды в прессе появилось сообщение о том, что известного певца и композитора Евгения Мартынова ограбили, отобрав у него 50 рублей. Я тут же кинулся звонить Жене, и оказалось, что эта неприятность произошла с его питерским тезкой, тоже композитором Евгением Мартыновым.

Так знаете, из-за чего Женя тогда переживал больше всего? Ему невыносимо было думать, что люди решат, будто у него в кармане может быть всего 50 целковых. А как он переживал, что никто из коллег-композиторов и исполнителей не поздравил его со свадьбой, которую отпраздновали в Зеркальном зале ресторана «Прага»! Если не ошибаюсь, телеграмму прислала только Людмила Сенчина.

Женя очень трогательно относился к своим близким. Когда в Софии его обокрали и раздели - сняли пиджак, забрали перстень, - он плакал и говорил, что жаль не собственно пиджак, а то, что мама его специально приталила. Очень любил своего брата Юрия, в любом разговоре, как с друзьями, так и с посторонними, подчеркивал, что Юрий гораздо талантливее его самого. И было очевидно: он действительно верит в то, что говорит.

- У Мартынова случались романы на стороне или он был верен жене Эвелине?

- Это был его второй брак. Первый, фиктивный, он заключил, чтобы решить вопросы с московской пропиской. Эля стала его первой и единственной любовью.

Любая девушка сочла бы за счастье с ним познакомиться, но Женя часто говорил мне: «Ничего не могу с собой поделать - только Элю люблю!». Молодые люди встретились в Киеве: она училась в музыкальном училище, а Мартынов поступал в консерваторию. После перевода в Донецк он отношений с Элей не прекратил: они долгое время общались по телефону, а потом Женя привез ее в Москву, в квартиру на Большую Спасскую...

- Наверняка, обустроив к этому времени семейное гнездышко...

- Ой, в быту Евгений был абсолютно беспомощным! У нас был общий друг - Володя Столяров, летчик, мастер на все руки. Именно он делал ремонт в кооперативной квартире на Большой Спасской. Иной раз Женя звонил в панике: нужно вбить гвоздь, а Володя занят. Если же все-таки он решался сам это сделать, тут же наготове стояли мама с бинтами и брат с йодом.

- Обстоятельства смерти Евгения Мартынова неоднозначны: его близкие не верят в сердечный приступ, считают, что это было убийство. А что думаете вы, бывший следователь?

- К сожалению, в последние годы я общался с ним не так часто, как хотелось бы, и о его смерти узнал из телевизионных новостей. Не стал звонить, а сразу же поехал к Мартыновым домой - они тогда уже жили на улице Пилюгина. Помню, меня поразили разбитые стеклянные двери в подъезд, сразу мелькнула мысль: что-то тут не так. Но потом, узнав все обстоятельства дела, пришел к выводу, что смерть Жени все-таки была естественной. К тому все шло - его перестали приглашать на концерты, всячески затирали, у него были проблемы с телеэфирами, он очень сильно из-за этого переживал, и сердце не выдержало.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось