В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

О мудром шофере замолвите слово

Виталий КОРОТИЧ 6 Октября, 2004 00:00
Лет 20 назад я разговорился с персональным водителем большого начальника. Когда его не вызывали, этот шофер пил пиво или играл в домино. "Почему ты не хочешь работать сверхурочно, добыть денег побольше, зажить лучше?" - приставал я к нему.
Виталий КОРОТИЧ

Лет 20 назад я разговорился с персональным водителем большого начальника. Когда его не вызывали, этот шофер пил пиво или играл в домино. "Почему ты не хочешь работать сверхурочно, добыть денег побольше, зажить лучше?" - приставал я к нему. "А зачем? - отвечал шофер. - Купить я ничего не могу: ни квартиры, ни путевки, ни дачи. Будь у меня миллион, я все равно ничего не куплю: у нас не продают, а распределяют. Я лучше к хозяину подкачусь под хорошее настроение и выпрошу, что мне надо".

Водитель был прав: мы жили по чудовищным правилам. Партбюро могло обязать такого-то гражданина жениться на такой-то женщине, санаторные путевки выдавались согласно наложенным резолюциям, парткомы утверждали характеристики для того, чтобы назначить человека на должность или выпустить его в недолгую поездку за границу. Мы не имели права смотреть кино, читать газеты, книги и слушать радио, если все это не было свыше разрешено к просмотру, слушанию и чтению. Из огромного и талантливого народа воспитывали толпу запуганных детей, которые не могут сделать шага без разрешения, теряют не просто инициативу и способность к принятию самостоятельных решений, но даже само право на это. Государство через уполномоченных им людей делило квартиры и дачи, билеты на дефицитные представления и талоны на одежду, обувь и вкусную еду. Забыли уже? А я вспомнил о мудром шофере и прежних временах, потому что до сих пор не все еще привыкли к тому, как изменился наш мир.

Мы не обучены проталкиваться. В большинстве западных стран для того, чтобы претендовать на должность, надо прежде всего составить и предъявить то, что зовется резюме. Там не надо указывать партийность и национальное происхождение, но следует подробно рассказать, где и чему ты учился, где служил, чего достиг в избранном деле. В английском языке есть специальный термин "Success Story", то есть История Успеха, и если ты этим не владеешь, то сразу же прослывешь неудачником.

Сегодня полагается создавать самого себя, и американская формула о том, что "наша национальная болезнь - поклонение сволочной богине успеха", понемногу распространяется и на нашу жизнь. Вы, конечно, видели хотя бы обложки книг вроде: "Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как добиться успеха", "Как завоевывать друзей" (перечисляю лишь несколько работ американца Дейла Карнеги) и знаете фильмы о том, как уличный продавец газет стал миллионером или уличная девка женила на себе банкира.

При всей сказочности таких сюжетов смысл их неизменен - каждый кует свое счастье самостоятельно и никто никому больше не выдает ни квартир, ни дач, ни продуктовых пакетов, ни примерных мужей. Как всегда, нас швыряет из крайности в крайность. Вживаясь то в одну, то в другую сказку, мы недодумываем их до конца. | Дело в том, что сегодня в мире так называемой рыночной экономики людей, постигших науку успеха, уже научили делиться с теми, кто так и не создал своей Success Story, и это вполне естественно, если общество хочет жить без истерик и революций. Разносчик, ставший миллионером, доплачивает тем, кто продолжает торговать на углу.

Наше общество сегодня усвоило только часть уроков, происходящих из чужого успеха. Да, надо проталкиваться. Но при этом не следует затаптывать тех, кто упал. Человек, пробившийся благодаря своей предприимчивости, остается членом общества, в котором не всем уютно, и обязан понимать, насколько важна забота о неудачниках, чтобы народ сохранил единство. Жизнь - беспрерывное состязание, но, господа чемпионы, вспомните заголовок книги Хемингуэя: "Победитель не получает ничего". Ведь можно довести и до такой ситуации...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось