Крик Души

Николай МОЗГОВОЙ: "Я искренний патриот Украины и крайне возмущен тем, что человек из чужого лагеря делает мне праздник"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 2 Февраля, 2005 00:00
Слава, которую нажил народный артист-скандалист Николай Мозговой, весьма неоднозначна.
Татьяна НИКУЛЕНКО
Слава, которую нажил народный артист-скандалист Николай Мозговой, весьма неоднозначна. Одни называют его прожженным циником, другие - последним романтиком украинской эстрады, Дон Кихотом, готовым до последнего вздоха сражаться с фанерными и шароварными мельницами, с провинциальной затхлостью в родимой культуре. 23 января, в день народной инаугурации, он с внучками отправился на Майдан Незалежности в Киеве и отстоял многочасовую церемонию.

"ХИТ "ПОМАРАНЧЕВОЇ" РЕВОЛЮЦИИ ТАК И НЕ ПРОЗВУЧАЛ"

- Я наблюдал инаугурацию не с трибуны для vip-персон, а из толпы. И не согласен с теми, кто считает: это может быть! Сейчас надо говорить, причем громко, что так быть не должно.

- Извините, но у вас больные ноги и поврежденный в автомобильной аварии позвоночник. Почему вы не остались дома - смотреть церемонию по телевизору?

- Я не мог пропустить такое знаменательное историческое событие. Все два месяца, пока длилась акция протеста на Майдане, я туда приходил, если сносно себя чувствовал. Неужто в такой день стал бы плакаться, что не могу несколько часов выстоять? Единственное, о чем я жалел, - что нет у меня ковра-самолета, чтобы перелететь в Верховную Раду, посмотреть, что происходит в Мариинском дворце.

- Вас окружающие узнали?

- Без ложной скромности скажу: ну кто ж меня не знает! И признаюсь, побыть среди людей, которые съехались со всей Украины, - это дорогого стоит. Когда дышишь с ними одним воздухом, острее ощущаешь, что происходит. Наверное, и это придало мне физических сил, потому что я крепко стоял на ногах. Ждал такого пафоса, такой пьянящей радости! А она оказалась какой-то дозированной. Будто на ней проставлено клеймо: "Минздрав предупреждает".

- Может, отпраздновать по полной программе мешало присутствие внучек?

- Там было очень много людей с детьми. И не потому, что они копировали Президента. Они шли, как когда-то на праздник, в церковь. И после тронной речи, клятвы Президента, все они, от мала до велика, хотели спеть то, что знают как "Отче наш", - "помаранчевый хит": "Разом нас богато, i нас не подолати... Ющенко - так, корупцiї - нi". Это была бы клятва Президенту сотен тысяч людей, стоящих на Майдане: "Мы будем рядом с тобой на весь срок и не только".

Но, к их огромному разочарованию, гимн улицы так и не прозвучал. Такое впечатление, что режиссер-постановщик Василий Вовкун, который провел это действо, просто не был на Майдане ни разу за последние два месяца. Я поражен тем, что это вообще возможно. Ведь Вовкун и сам из Ивано-Франковска, мог бы земляков уважить.

А он почему-то решил ограничиться клятвенной песней Тараса Петриненко. Довольно заунывная, она не подняла накал чувств, не создала такого пафоса. И все это с голубями как-то ушло. И зачем мне знать, специально это было сделано или без умысла? Так или иначе, это было бездарно. Для меня лично и для тех людей, среди которых я стоял.

- Режиссер не обязан идти на поводу у зрителя.

- Да! Но он должен удовлетворять запросы сотен тысяч людей, которые хотели услышать свой гимн. Поверьте, рок-группа "Гринджолi" из Ивано-Франковска, которая сложила этот хит из самых ярких, емких и точных на тот момент фраз, выражений, войдет в историю независимо от Мозгового и Вовкуна. Но я это расценил как неуважение к участникам революции, вообще ко всем. Мне было просто за державу обидно, за своего Президента.

- А кто-то из ваших "доброжелателей" наверняка скажет, что вам обидно за зятя Александра Пономарева. Он был на Майдане с первых "помаранчевых" дней, а тут почему-то не пел. Куда он запропастился?

- Я скажу о нем не потому что он родственник, а потому что хороший певец. В тот памятный вечер, когда хлопьями падал снег и на сцене стояли все они - лидеры революции и молодые люди искусства, - было обещано: если Ющенко придет к власти, Пономарев тут, на Майдане, споет Гимн Украины. Но этого не произошло.

- Почему? Может, Александр, что называется, взбрыкнул? Или виноваты интриги?

- Я знать не хочу, почему, ведь не в Пономареве дело. Его выбрало время. Да, именно он начал петь гимн перед футбольными матчами, перед важными мероприятиями. Это его конек. И люди уже привыкли.... А почему он не пел, спросите у Вовкуна.
"ПОЧЕМУ ГИМН ЕВРОСОЮЗА ИСПОЛНЯЛСЯ НА НЕМЕЦКОМ? У НАС ЧТО, НЕТ ПЕРЕВОДА?"

- Как сообщали СМИ, нынешняя инаугурация - самая дорогая из всех, она обошлась в 750 тысяч долларов. По-вашему, чувствовалось, что деньги потрачены не зря?

- Мне крайне удивительны многие цифры. Но газета "Вечерние вести" сообщила, что Кабмин на праздничный концерт выделил два миллиона гривен, и, увидев трансляцию из дворца "Украина", я как-то растерялся: на что эти деньги потрачены? Господи! На них можно было сделать такое действо - неделю петь и плясать. Ну Бог с ним. Пускай Григорий Омельченко считает - он умеет это делать.

- Чем вам концерт не понравился?

- Тем, что он из каменного века. Ну почему нужно было проводить филармонический вечер? Что, остальные жанры такого праздника недостойны? Рок-музыка, чтецы, которые хотели бы слово молвить Президенту. Ведь это, надо полагать, концерт в честь Президента? А я не уверен, что такая программа учитывает его вкус.

Меня резануло, что в финале Гимн Евросоюза - "Ода радости" Бетховена - исполнялся на немецком языке. У нас что, извините, вся Украина уже так успешно говорит по-немецки? У нас что, нет перевода? Есть! Причем блестящий. Он находится в хоре имени Веревки у Анатолия Авдиевского. И это уже было когда-то - после съезда партии пели этот финал. Но на украинском. И всем, Политбюро в том числе, было понятно, о чем речь идет. А тут я смотрел: в зале полное недоумение: о чем Тарас Штонда со товарищи поет? Если это реверанс в сторону Европы, то неуклюжий. Я уж не говорю о том, что некоторые номера концерта вызывают полное недоумение.

В спорте есть такое понятие: вовремя уйти. Вот и в искусстве должно быть так же. Старые артисты во всем мире страдают от этого. Но им говорят: "Спасибо! А петь дальше будем мы". Я ничего не имею к дуэту Гнатюка и Стефюка? Хотя!?.. Вдруг "Соловейко"-Стефюк! Ну извините! Какой это соловей? Жар-птица!

И вот финал. Объявляют: "Головний режисер постанови...". И на сцену дворца "Украина" выходит все тот же Вовкун, дабы принять благодарственные аплодисменты. Сшил себе костюмчик, целует кому-то ручки - еще один Виктюк появился. За что аплодисменты? За то, что Ваню за Петей поставил? Какой прорыв в своем режиссерском деле он совершил, чем поразил зрителя? Где набрался смелости? Пусть он в вашей газете ответит этому "негодяю" Мозговому!
"ПРЕЗИДЕНТ С ПЕРВОГО ДНЯ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ"

- Главное - напомнить о себе: вдруг при раздаче слонов зачтется.

- Ну да, как я узнал, он рвется в министры культуры. Так ведь не с выхода на сцену в финале надо начинать, не с пресловутого: "Щас спою!".

Вообще, когда я узнал, что все отдано на откуп Вовкуну, мне стало грустно. Он ставил массовые действа при той власти, теперь перешел в эту - это все плохо пахнет. Меня так и подмывает оглянуться по сторонам: "Куда смотрит милиция?". Я понял, что теперь буду ярым сторонником люстрации, потому что нужно очищаться, нужно понять, кто ты, с кем. Пожалуй, прав депутат Червоний, когда предлагает людям, которые были при власти, на пять лет запретить занимать "посади" - пусть живут, как все, на зарплату, а то и без нее.

Ну нельзя же, чтобы те, кто вчера служили Януковичу, теперь служили Ющенко! Не к лицу нынешней власти просить помощи у прошлой. Пускай бы Поплавский шел, который живет этим. Михал Михалыч, может, ошибок наделает, но он же любит свою державу!

- Но согласитесь, что возможности режиссера были ограничены, потому что наша эстрада не выдержала испытания политикой, раскололась на "голубых" и "оранжевых".

- Это не раскол, а свидетельство бедности в стране. И не надо рассказывать, что кто-то бесплатно работал на Майдане, а тем более обвинять другую сторону в том, что ей платили. Я советую обличителям помолчать, потому что их праведный гнев, скорее, идет от зависти.

Но не о том речь. Я не в расколе, не состою в лагере Януковича. Я истинный патриот Украины и крайне возмущен тем, что человек из того лагеря делает мне праздник. Я не хочу его услуг - вот и все! Больше вам этого никто не скажет: мол, что подумает Виктор Андреевич. А я не боюсь того, что он подумает, потому что этот разговор в его пользу. Президент с первого дня должен знать, кто его окружает и кто подсовывает ему такие варианты. Сейчас же очень острый момент - идет борьба за власть, за идеологический портфель.

- И что вы предлагаете?

- Дать дорогу молодым. Это наше будущее, наша гордость. С ними связаны надежда и вера людей старшего поколения на то, что Украина будет европейской. Вузы страны выпускают много талантливых режиссеров массовых зрелищ. Ну дайте им возможность проявить себя. Сколько можно держаться за стереотипы государства-перестраховщика.

Я сейчас как защитник Майдана говорю. Я преподаю, у меня прекрасные студенты, мне все нравится, я ни на что не претендую. Мои студенты с первого дня были там. Наш Университет Драгоманова вторым после медуниверситета пошел и был там каждый день. Ни ректор, ни мы, заведующие кафедрами, им не препятствовали, понимали - это глупо. И поэтому я сейчас как педагог, как читатель пришел к вам. Они не заслужили, чтобы их так обидели.