В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
от первого лица

Надо давать сдачи

Тарас Шевченко обращался к «мерт­вим, живим і не­на­родженим» землякам, больше всего полагаясь на «ненарод­жених», по­скольку его влияние на со­временников было ограничено временем и властями.

Тарас Шевченко обращался к «мерт­вим, живим і не­на­родженим» землякам, больше всего полагаясь на «ненарод­жених», по­скольку его влияние на со­временников было ограничено временем и властями. Пушкин угадывал «племя младое, незнакомое», рассчитывая, что умники, дефицит которых ощущался им весьма остро, родятся позже. Мечта эта дожила до нашего времени с той лишь разницей, что сейчас, пережив несколько государственных и философских доктрин, мы все чаще задумываемся о настоящем и будущем, сплетающихся в единый клубок.

Те, кто постарше, помнят комсомольских активистов, замуровывавших в фундаменты плотин и космодромов письма людям будущего, исполненные завистливого оптимизма и веры, что будущие люди уж точно доживут до коммунизма, до всечеловеческой общности, по крайней мере, до межнациональной терпимости.

Не могу избавиться от впечатления, что та, быстро исчезнувшая, директивная вера была, как обжиг, делающий податливую глину керамикой, как гипноз, после которого оставалась головная боль в виде веры во что-то, превосходящее тебя по значению. Но идет время, и духовная керамика незаметно преобразовалась в пластилин — иногда кажется, что нынешних молодых можно мять, ломать, лепить из них что угодно. Попытки такой лепки идут постоянно.

Жить непросто, и как раз теперь происходят испытания самого важного, когда рушится общность людей и времен. Это очень тревожно, потому что именно в такие кризисные времена рождались коммунизмы с фашизмами — религии неустроенных и не сытых людей. А таких у нас все больше. Как опасный предвестник, начались традиционные поиски врагов, в сокрушении которых, за неимением лучших идеалов, объединяли уже не раз безыдейные нации.

«Еще со времен «оранжевой революции» вся истерически политизированная Украина с ее дрязгами и склоками кажется мне психиатрической клиникой»; «Украинцев с их местечковым, глубоко провинциальным сознанием не волнуют ни восток, ни запад, ни север, ни юг». «Это не страна — это плесень. Украина раз­лагается и уми­рает»; «Украина — это такой резервуар, где хорошо дезертирам»; «Никакой Украины и украинцев вообще не существует»; «В Украине нет никакого внутреннего ресурса, чтобы существовать как самостоятельное государство»; «Я думаю, свой выбор Россия уже сделала: либо Украина — союзник, либо ее вообще не должно быть». Это всего лишь выдержки из российских тиражных газет...

Вся эта демагогия ориентирована прежде всего на молодые мозги, на людей, которым не предъявляется об Украине ничего, кроме такой бредятины. К сожалению, это тенденция. Уверяю вас, что при некотором старании я мог бы найти во Львове или Киеве идиота, который потребует немедленно сбросить атомную бомбу на Москву. Но также я уверен, что такому человеку не предоставили бы развороты в тиражных изданиях.

За свою долгую жизнь я наслушался обвинений в чем угодно — кроме обвинений в неприятии свободы слова. Но я всегда боролся с шовинизмом, антисемитизмом, расизмом, независимо от масок, которые они на себя напяливали. Надо давать сдачи.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось