Святая к музыке любовь

Певица Валентина СТЕПОВА: "Один мужчина признался: "Твой голос доводит меня до оргазма"

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 28 Июня, 2005 00:00
Известная оперная прима отметила свой день рождения
Когда Валентина, выходя замуж, захотела взять двойную фамилию - Стельмах-Степова, сотрудница загса возмутилась: через черточку пишутся только знаменитости!
Татьяна ЧЕБРОВА
Когда Валентина, выходя замуж, захотела взять двойную фамилию - Стельмах-Степова, сотрудница загса возмутилась: через черточку пишутся только знаменитости! Сегодня у Валентины Степовой - Розины из "Севильского цирюльника", Виолетты из "Травиаты" - множество имиджей (оперная дива, фольклорная и эстрадная певица). Несколько музыкальных альбомов (на днях она презентует седьмой - "Мамин вальс"). И два крыла - 20-летний сын Артем и муж-ровесник Игорь. А еще загородный дом с хозяйством - куры, кролики, собака и беременная кошка.

"CАМАЯ БОЙКАЯ ДЕВИЦА В ДУШ ВРЫВАЕТСЯ - А ИГОРЕНЯ МОЙ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ МУЖСКОЙ КРАСЕ..."

- В душе общежития киевского метростроя еще не установили табличку: "Здесь распевалась народная артистка Украины Валентина Степова"?

- Откуда вы знаете про душ? Акустика была великолепная - вода льется, голос звучит потрясающе. Все самые сложные пассажи я выпевала там, например, Семирамиду с ее высочайшими нотами.

Мы с Игорем могли пользоваться душем только после 11 вечера, как и несколько других семейных пар, живших в этом женском "монастыре".

Однажды воспользовались моментом (у нас уже был Артемка, не хотелось почти в полночь оставлять малыша в комнате одного) и решили помыться досрочно - часов в восемь вечера.

Уже вытираемся, вдруг слышим шум под дверью. Девушки-метростроевки устроили скандал вахтерше, вытребовали у нее запасной ключ и решили выставить нас, нарушителей режима, пусть даже мы все в мыле.

Одна самая бойкая девица врывается - а Игореня мой во всей своей мужской красе стоит лицом к двери. Руки за голову закинул, вытирает спину... Немая сцена.

Барышни убежали совершенно беззвучно, красные, как вареные раки. После этого невольного стриптиза нам позволили мыться в любое время, когда душ свободен.

- И сколько же лет талант так непосредственно был близок к народу?

- Четыре с половиной года. Когда переезжали в первое собственное жилье, Игорь заказал машину с 10-тонным контейнером. Мол, квартира трехкомнатная. Грузчики сначала все искали в нашей общежитской 18-метровке еще две двери. А когда начали выносить мебель, что-то даже не поместилось в контейнер.

Артемка спал на кресле-кровати, мы - на раскладном диване. Ночью пробирались в туалет (их по два на каждом этаже) и в потемках долго нащупывали, куда поставить ногу. Зато у нас и стенка была, и мягкий уголок, и пианино.

Администрация общежития любезно разрешила поставить наш инструмент в Ленинской комнате. Когда девушки праздновали там дни рождения, меня просили спеть и сыграть.

- Отрабатывали любезность?

- Я же не на небе выросла. Мама меня не заставляла сильно трудиться, но говорила: "Ты в мене не панська дитина".

- Но швабру держали в руках только на сцене, играя в "Летучей мыши"?

- Почему, и дома могу.

- Разве бывают народные артистки без горничных?

- Горничная - не вещь. Это чужой человек в доме. Сложно найти преданную, которая не только будет правильно вести хозяйство, но и не завидовать.

Да и с моим мягким характером нелегко указывать человеку на недостатки. Слышала, как коллеги говорили обо мне: "Степовой очень трудно, потому что она - не стерва".

- Кстати, о стервах. О нравах Национального оперного театра ходят легенды. Мол, нельзя за кулисами свою чашку кофе оставить - могут если не яда подсыпать, то таблеточку снотворного бросить, чтобы соперник отключился во втором акте. А Зое Христич концертное платье сожгли кислотой - пришлось ей на гастролях в Тулузе петь в скромной блузке и юбке, которые были на ней в самолете.

- Мое платье, по счастью, не расплавили, но подпортили основательно. В "Травиате" я трижды меняю наряды. Перед спектаклем мне приносят платье из первого акта, а пышная длинная юбка почти до пояса намочена, грубо отжата - скомканная, перекрученная, стоит колом.

Май 1986-го, с мужем в Ботаническом саду

Может, конечно, это не происки недоброжелателей, а просто кому-то втихаря дали попользоваться на съемках. Но, с другой стороны, если бы наряд случайно испачкали, то потом бы постирали и погладили, чтобы я не заметила. А так демонстративно его искалечить, когда мне нужно через пару минут петь...

Я этого понять не могу. Вроде бы люди верят в Бога, даже крестятся перед выходом на сцену.

- Поэтому в Оперном не работаете уже больше трех лет?

- В один прекрасный момент я спросила себя: неужели счастье моей жизни зависит от того, спою ли спектакль в этом театре? Нужны ли мне эти люди, которые так не по-божески относятся не только ко мне, но и друг к другу? Кстати, многие коллеги не воспринимали того, что я делала, но уже через полгода-год начинали заниматься тем же.

- Обзывая вас "украинским Басковым", потому что вы не брезгуете "низким жанром эстрады"?

- Ну, во-первых, сначала все же Степова появилась, а потом Басков. Но не хочу об этом рассказывать.

- Вы пытались защищать себя, объясняя тем, кто обвиняет вас в "попсячестве", что популярных песен не чурались оперные корифеи Муслим Магомаев, Юрий Гуляев? Да и гениальный Федор Шаляпин с удовольствием пел попсовую по тем временам "Камаринскую"...

- А Монтсеррат Кабалье и другие западные звезды классической музыки! Людей не заставишь ходить на концерты насильно, выходит, им такой микст нравится. По-моему, классическая музыка, джаз и рок превосходно сочетаются, если еще приправить эту смесь академическим голосом. Даже не знаю, как правильно назвать этот синтез стилей, который мне сейчас по душе.

- Что вам не жалко отдать за осуществление мечты - спеть со Стингом?

- Ничего не отдам!

- А как же "Искусство требует жертв"?

- Я прошла этап, когда нужно было чем-то жертвовать. Всегда боялась: не дай Бог приду к моменту, когда придется выбирать - призвание или близкие, например. Не петь не могу, но самое главное - семья. И совесть, конечно. Что о тебе Боженька скажет.

Искусство все же от лукавого. Ведь заставляет менее одаренных или вовсе бездарных завидовать талантливым. Но если твой успех вызывает низменные чувства у других, значит, то, что ты делаешь, грешно?

"ДВА КОНЦЕРТНЫХ ПЛАТЬЯ Я КУПИЛА У ГИЗЕЛЛЫ ЦИПОЛЫ"

- Ради того чтобы органичнее выглядеть в роли Ленского, Владимир Гришко купил роскошную соболью шубу. А на что вас раскрутила опера?

- Со сцены не видно - настоящий ли соболь. Театр предполагает условность. Однажды я попалась в эти сети - купила безумно дорогую итальянскую ткань, заказала шикарное концертное платье за тысячу долларов. Но когда надела его, затраты не были видны. Можно было пошить наряд максимум раза в три-четыре дешевле, а из зрительного зала он выглядел бы на все пять тысяч долларов.

- Кстати, в чем вы были на приеме у канадского миллионера украинского происхождения, пригласившего вас с коллегой - Павлом Приймаком - петь для своих гостей? Год-то был 93-й, в наших магазинах шаром покати, а канадец специально для этого домашнего концерта купил рояль за 40 тысяч долларов...

- Не в бриллиантах, конечно, но в хорошей чешской бижутерии. Фасон платья из капрона придумала сама, только цвет выбирала долго. Ткань нашла трех цветов: желтого, спелой вишни и электрик. С электрик мы с портнихой попали в десятку. Такое получилось роскошное лазурное облако - с массой юбок.

На концерте вышла в этом королевском наряде, спела, а меня спрашивают: "Звiдки це чудо? Ви ж приїхали з маленькою валiзою?". - "Я его скомкиваю, и оно практически не занимает места". - "А шили, мабуть, у Хранции?". - "У нас в Украине". - "То ж чиста Європа, такого не може бути. Коли ми виїхали, у вас через болото волами їздили...".

Так что вполне могу и миллионерш поразить - в основном все модели придумываю сама, а шьет моя модельер Наталья Дмитриева. Или обращаюсь в свадебный салон "Фея" - они дают мне выгулять наряд бесплатно. А раньше как-то выкручивалась. Два концертных платья, например, купила у Гизеллы Циполы.

- Разве можно носить платья со звездного плеча?

- Тогда я не знала о чужой энергетике, но мне в них было комфортно.

- На украшениях экономите?

- В лучах софитов блестит и шлифованный хрусталь, так что бриллианты необязательны. А в жизни предпочитаю вещи со смыслом, любимые. Это, например, колечко с рубинами Игорь подарил мне два года назад, когда мы обвенчались - через 18 лет после свадьбы. Я по природе лидер, бываю жесткой, как мужчина, но если теперь меня слегка заносит, вспоминаю "Да убоится жена мужа своего".
"ПОМНЮ ФРАЗУ ЕВГЕНИИ МИРОШНИЧЕНКО: "БУДЬ ТЫ ХОТЬ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ, БЕЗ ХОРОШЕГО ПОКРОВИТЕЛЯ НЕ ПРОБЬЕШЬСЯ"

- Кажется, вы и в Оперный попали благодаря родному мужу?

- Да, меня трижды прослушивали. Когда в очередной раз попросили подождать, Игорь посоветовал самой обзвонить членов комиссии и добиться решения.

- Не боялись обратиться к самому Анатолию Мокренко? Он ведь был строгим руководителем.

- Пока Анатолий Юрьевич был директором, его буквально поедом ели, но я испытываю к нему только положительные эмоции. Для меня Мокренко - порядочный человек.

- Наверное, ваша наставница Евгения Мирошниченко все же замолвила за вас словечко?

- Оканчивая консерваторию, я действительно попросила Евгению Семеновну помочь мне попасть в труппу Национальной оперы. Помню, она как раз сидела у рояля. Медленно закрыла крышку, задумчиво провела своими красивыми руками по черной полировке и говорит после долгой паузы: "Деточка моя, запомни: будет лучше, если ты в жизни всего будешь добиваться сама".

Как мне было обидно! А сейчас, через годы, я поняла, как она была права (замолкает со слезами на глазах)...

Валентина с сыном после своего выступления в воинской части. 2 мая 2004 г.

- Евгения Семеновна не опасалась за вас по-матерински? По слухам, в наш Оперный можно было попасть, только переспав с кем нужно...

- Мы не говорили на эту тему. Может, она не стала бы меня отговаривать.... Помню ее фразу: "Будь ты хоть семи пядей во лбу, без хорошего покровителя не пробьешься".

Я бы, наверное, достигла большего, если бы... как это помягче выразиться... пользовалась своим женским обаянием.

- Муж-помощник не советовал для пользы семейного дела "обратить внимание на Сидора Сидоровича"? Не предлагал: мол, будь, Валя, покладистее, и переедем мы в Италию, поближе к "Ла Скала"?

- В свое время, когда передо мной встал подобный выбор, я предпочла зарубежной карьере семью. Хотя были все возможности вырваться за границу (я пела в венском "Концерт-хаусе"). И люди, которые могли очень мощно помочь мне на международном уровне.

В начале моего творческого пути один известный режиссер (не буду называть его фамилию) предлагал мне свои чувства в обмен на протекцию. Я отказалась, он пригрозил: "Теперь никуда не буду тебя приглашать и с друзьями переговорю. Так что не быть тебе певицей!".

- А вдруг не стали бы?

- На все Божья воля.

- Неужели ни разу не пожалели бы?

- Я верю, что Господь ведет нас по жизни. Испытывает...

- Сразу рассказали об этом предложении мужу или молча мучились?

- Я ему все рассказываю.

- Потому что у вас никогда не было подруг на оперной сцене и в шоу-бизнесе?

- Почему же? Таю Повалий просто обожаю как женщину и как певицу. А по жизни я очень ревнивый человек. Мой друг - только Игорь. Кого из приятельниц могу к нему подпустить (смеется)?

"УТРОМ ЧАЙ ПОПЬЮ, НА ГОЛОВЕ ПОСТОЮ - И ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПОРХАЮ"

- Считается, что оперная дива должна быть крупной, чтобы звуку было где разгуляться в груди...

- Мне не нужен объем телес, я же лирическое сопрано.

- Мария Каллас сбросила несколько десятков килограммов, когда почувствовала охлаждение своего возлюбленного - миллиардера Аристотеля Онассиса. Говорят, впустила в себя солитера. А вы как с лишним весом боретесь?

- Бр-р-р, я бы точно не глотала эту гадость! Ничего особенного не делаю. Утром чай попью, на голове постою - и целый день порхаю.

- Как вы обходитесь без колы со льдом, мороженого, семечек и других радостей жизни?

- Ой, однажды погрызла семечки и полгода лечилась. Еле вырулила, думала, уже петь не смогу. Но мороженое, если хочу, ем. Да и холодная вода после пения полезна. Лучано Паваротти советует так успокаивать связки.

- А коньяк для серебряного звука?

- Перед сценой стимулировать голос спиртным может себе позволить не каждый. Для меня 30-50 граммов вполне допустимы. А те, у кого и так к связкам хороший прилив крови, могут отек получить.

- Известный врач-фониатр Леонид Тринос как-то рассказал корреспонденту нашей газеты, что глубокий грудной голос одной известной украинской оперной певицы действует на физиологию его знакомого совершенно необычно. Расслабляет сфинктры мочеточника, и тот буквально уписывается...

- Мне не раз говорили, что когда пою, у слушателей по коже аж мурашки бегают. А один мужчина признался: "Слушаю тебя в записи, Валентина. Стесняюсь приходить на твои концерты. Твой голос доводит меня до оргазма".
"В ВОЕНКОМАТЕ НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО СЫН НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РВЕТСЯ В ДЕСАНТНИКИ"

- Вы обожаете мотоциклы, в том числе водные. Неужели мало экстрима на сцене?

- Хватает! Но едва ли не самой серьезной встряской было, когда Артем, проучившись три курса в эстрадно-цирковом колледже, сказал: "Я иду в армию". Он мечтал прыгать с парашютом.

- Да-а-а, кажется, парашют не раскрывается в одном случае из 200?

- В военкомате не поверили, что сын народной артистки рвется в десантники. Сначала его отправили в тихую лесную часть, которую мы с мужем назвали "пионерским лагерем с военным уклоном". Но Артем от своего не отступал, пришлось перевести его под Житомир в разведроту. Этой весной сын вернулся и считает, что армейская школа пошла ему на пользу.

А что касается театрального экстрима - бывает, что часть тяжелой декорации падает (хорошо, что не на голову). Или рядом с тобой лампочка взрывается (слава Богу, не засыпает глаза горячими осколками).

Во время моего первого концерта на родине - в селе Полонном Хмельницкой области - была страшная гроза. Люди пришли насквозь мокрые - землячка же.

Во время "Тарантеллы" Россини внезапно погас свет. В кромешной тьме мы увидели, как молния попала в металлический карниз над окном и прошила насквозь остальные карнизы. Хорошо, хоть не загорелись тяжелые шторы.

Моя концертмейстер Ирина Шестеренко продолжает играть на ощупь. Зал полон. Говорю людям: "Не волнуйтесь, я же академическая певица, спою вам и без микрофона". А было это как раз в мой день рождения - 13 июня. Вот и не верь после этого в мистику.