Во весь голос

ДЖАМАЛА: «То, что произошло с «Евровидением», отбило желание ехать на конкурс. Сейчас даже не думаю о том, чтобы принимать участие в следующем году, — я за музыку и против разборок»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Апреля, 2011 00:00
Прекрасная украинская певица прокомментировала ситуацию с «Евровидением» и поделилась творческими планами
Анна ШЕСТАК
«ЗА ВРЕМЯ КОНЦЕРТА ТЕРЯЮ ПОЛТОРА КИЛОГРАММА!»

- На днях вышел мой дебютный авторский альбом For Every Heart («Для каждого сердца»), а 12 апреля в Киеве, в Октябрьском дворце, состоится сольный концерт, на котором я презентую этот альбом публике, - рассказывает Джамала. - Специально заранее выложила его на сайт, чтобы публика пришла подготовленной и ждала любимую песню.

Знаете, мне до такой степени нужен зритель, что даже записываться на студии тяжело. Много времени уходит на то, чтобы подготовиться, вообразить публику, завестись. Переслушиваю свои песни и каждый раз нервничаю, говорю музыкантам: «Ребята, пожалуйста, скажите, что все хорошо, потому что я себя сожру!». В студии у меня много претензий к себе, но если оказываюсь на сцене и вижу горящие глаза, берегитесь! За время концерта теряю полтора килограмма.

- И никакая диета не нужна?

- Нет! Ем все, что хочу, даже в 12 ночи. Берегу не фигуру, а голос: не курю, не пью, стараюсь не есть орешков, которые очень люблю. Когда люди говорят: «Ой, эти предостережения для плохих певцов! Я все ем, пью и нормально» - ОК. До поры до времени. Я же планирую петь до 80, до 90, как Алла Баянова, Элла Фицджералд, поэтому хочу сохранить молодость голоса. Ведь певец может стареть, седеть, но голос должен оставаться молодым.

- Знаю, о вас даже фильм сняли - «Анатомия голоса»...

- Канал «Интер» пригласил для этого экспертов, врачей. Когда я пела на сцене, меня подключали к аппарату, определяющему давление, пульс и так далее. И по всем показателям у меня было такое состояние, будто я без сознания! Должна сейчас упасть, и все! Доктора переглядывались, думали, что, наверное, надо останавливать съемку, но как только заканчивалась песня, я снова «огурчик»! Вот и не верь, что артисты отдают энергию залу...

Мне рекомендовали чаще бывать на природе, общаться с кошечками, собачками, потому что они восстанавливают энергию. Я с детства люблю животных: приносила домой бездомных котов и собак, мазала зеленкой и думала, что буду ветеринаром. Но своего питомца завести не получается: была у меня собака, так пришлось маме в Крым отдать. Не должно животное сидеть взаперти и ждать, когда хозяйка вернется с концерта и соизволит с ним погулять. К тому же какие кошки и собаки в арендованном жилье?

- Своим пока не обзавелись?

- Конечно, хочется уже и свою квартиру, и машину, но пока не могу себе позволить, потому что все деньги вкладываю в творчество...

- ...в концертные костюмы...

- Вот люди почему-то думают, что трачу миллионы на костюмы! На самом деле, перебрала мамины студенческие платья. Мода ведь возвращается. Вы не поверите, но наряды моей мамы - это новая коллекция Prada! Я недавно купила красное платье, показала ей, а она: «Тю, удивила! У меня такое еще в училище было!».

«А ВДРУГ МИКА ПРИВЕЗЕТ ПОБЕДУ?»

- Вы стали реже появляться в телепроектах.

- Только что подписалась на участие в проекте «Звезды в опере». Там будет оперная музыка, оперные певцы и оперное жюри, а не танцоры-актеры-боксеры, как в телешоу, от участия в которых я отказываюсь.

- До сих пор на слуху ситуация с «Евровидением». Как вы оцениваете результаты национального отбора?

- Что касается «Евровидения»... Думаю, вы смотрели финал и видели, какой это был финал.

То, что произошло, отбило у меня желание ехать на конкурс. Сейчас даже не думаю о том, чтобы принимать участие в следующем году. Соглашусь только в одном случае: если меня назначат. На отборочный тур не пойду. Это изматывает, понимаете?

Ты можешь давать концерты, писать музыку, но вместо этого участвуешь в каких-то бесконечных турах, с июня по март тебя выбирают из 200, 50, 26... Каждый раз - нервы, волнение, упреки в нечестности, в том, что у тебя есть какие-то спонсоры, которых ты не видел, в звездности, потому что просишь поставить вокальные мониторы, чтобы звук был чистым...

Я верила в свою песню и верю до сих пор. Знаете, когда возвращалась с концерта в Одессе, женщина, которая продавала газеты в аэропорту, подошла ко мне и говорит: «Огромное спасибо за песню Smile, я начинаю с нее день». Вот она, победа!

- На ваш взгляд, почему вы все-таки не победили в отборе на «Евровидение»?

- Видимо, что-то пошло не так (улыбается). С финала и по сей день я не сказала никакого оскорбления ни в чей адрес. Могу сообщить только то, что видели все: результаты голосования в интернете то исчезали, то невозможно было проголосовать... Разные были нюансы. Я за песню, за музыку и против разборок. Меня зовут в какие-то передачи: «Разве вы не хотите себя отстоять?». Спрашивают: «Почему не идете в суд?». Говорю: «Канал выбрал кандидата, значит, в этого человека верят. Давайте посмотрим. А вдруг Мика привезет победу?».

Хотя, конечно, я расстроилась. Не потому, что мне, как ребенку, не дали желанную игрушку. Просто ужасно устала. Я живой человек, эмоциональный, ранимый.

- Плакали?

- Естественно. Но знаете, что меня поразило? Рядом со мной гримировалась Настя Приходько, через шторку сидела. Раньше она казалась мне строгой, закрытой, и тут вдруг отодвигает штору, обнимает: «Ты что, плачешь? Даже не думай! У тебя лучшая песня, я сама за тебя голосовала!».

«НАВСЕГДА УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Когда предложили переиграть отборочный тур, вы на это не пошли. Почему? Был же шанс.

- Не могу фальшивить эмоционально. Более того - опять sms-голосование! То есть люди уже выложили определенную сумму и выложат еще раз? Когда мне нужно заплатить за телефон 100 гривен, для меня это ни фига себе какой счет. Но для кого-то и 25 гривен - сумма. Я отправила за себя шесть sms - три гривны каждая, и мне показалось: достаточно, для меня это деньги. А для зрителя? Заработают на этом провайдеры, и ничего это не даст. Я спела уже много раз. Зачем перепевать? К тому же по количеству телефонных номеров и ip-адресов за меня проголосовало в три раза больше людей, чем за официального победителя.

- Вы никогда не говорите о своей личной жизни...

- ...потому что на нее никогда не хватает времени! Вчера мне позвонила мама и сказала: «Вот держу твой альбом, и у меня такое ощущение, будто держу твоего ребенка». Я считаю, семья обязательно должна быть. Но кто будет терпеть, когда я в 11 утра ухожу на студию и прихожу в час ночи? Общаюсь с интересными людьми, много путешествую (в мае, например, у меня в Сингапуре концерт), и в какой-то степени это заменяет мне того, единственного.

- Это правда, что вы отказались ехать в Америку, где из вас, возможно, сделали бы мировую звезду?

- Было предложение переехать в Америку, чтобы работать с продюсером и композитором Уолтером Афанасьевым (продюсировал альбомы Мэрайи Кэри, Барбры Стрейзанд, Селин Дион и других мировых звезд. - Авт.). Он сказал: «Мне нравится твой голос, но ты должна быть в Лос-Анджелесе. Нужно, чтобы ты ходила на вечеринки, открытия, чтобы тебя узнавали...». И я подумала: не потеряю ли я себя?

Здесь я на такие мероприятия не хожу, презентации магазинов и кафе мне не интересны. Лучше спеть в опере, с хором, оркестром, чем прийти покушать куда-то там, лишь бы меня увидели. И потом, люди поверили мне, полюбили, а я возьму и исчезну? Нет. Если поеду в Америку или в Лондон, то на короткое время. Навсегда уезжать не собираюсь.