Ах, какая женщина!

Алла КУДЛАЙ: «Один высокопоставленный чиновник так меня «полюбил», что предложил за мою благосклонность деньги»

Ольга КУНГУРЦЕВА 8 Мая, 2007 00:00
Звезды на эстрадном небосклоне нынче расположились как-то странно. Ведущие телеканалы и популярные FM-радиостанции дружно отказали в эфирах заслуженным и народным артистам...
Ольга КУНГУРЦЕВА
Звезды на эстрадном небосклоне нынче расположились как-то странно. Ведущие телеканалы и популярные FM-радиостанции дружно отказали в эфирах заслуженным и народным артистам, любезно наделив их иными «почетными» званиями: «отстой», «нафталин», «ископаемые», «недоразумение». Список так называемых «неформатных» певцов пополняется со скоростью звука. Это Василий Зинкевич, Иво Бобул, Анатолий Матвийчук, Николай Свидюк, Лилия Сандулеса, Павел Зибров, Алла Кудлай... Зато какой канал ни включишь — везде светятся одни и те же лица. Их обладатели так быстро скачут из передачи в передачу, что порой даже переодеться забывают. А может, зритель еще кого-нибудь увидеть и услышать хочет. Ан нет, дудки! Кушайте, что дают, и не фыркайте. Об этом я и решила поговорить с регулярно вырезаемой практически из всех телепрограмм народной артисткой Украины Аллой Кудлай.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КАКОЙ-НИБУДЬ СТАРПЕР-ПОЛИТИК ПРОШАМКАЛ: «А Я ПЕРЕСПАЛ С АЛЛОЙ КУДЛАЙ!»

— Женщины после развода делятся на две категории: одни — страдают и умирают, другие — цветут и пахнут, начинают жить заново. Достаточно посмотреть на тебя сегодняшнюю, чтобы убедиться — певица Алла Кудлай относится ко второй. Расставшись с супругом, ты постройнела, помолодела, полностью изменила имидж.

— Ты права. Погляди — в квартире все напольные вазы заставлены роскошными цветами. Может, и негоже о себе так говорить, но сегодня я чувствую себя превосходно, нахожусь в хорошей творческой и физической форме.

Со вторым супругом мы прожили 10 лет в гражданском браке. Недавно он построил себе загородный дом и перебрался туда вместе с пуделем Степой, а я осталась одна в своей трехкомнатной квартире на Березняках. Сказать, что официально разошлись, нельзя — в загсе мы так и не отметились. А в конце концов выяснилось, что у нас совершенно разные характеры.

В общем, все встало на свои места. Возвращаюсь вечером в свою уютную квартирку — и усталости словно не бывало. Как говорил Женя Лукашин из «Иронии судьбы», «никто не мелькает у меня перед глазами», сама себе хозяйка. Тем не менее я благодарна экс-супругу за то, что в 2003 году он помог мне провести в ДК «Украина» три сольных концерта, вернее, целиком и полностью взвалил на себя тяжелейшую ношу, невозможное сделал возможным. Предложи он мне 10 лет назад руку и сердце, может, все сложилось бы иначе. А так...

— Он категорически возражал против женитьбы?

— У нас на эту тему даже разговора не было. Однажды я намекнула, что неплохо бы узаконить отношения. Знаешь, что услышала в ответ? «А зачем?». Ну а теперь дудки! Меня в загс калачом не затащишь. (Улыбается). Хотя, с другой стороны, не могу зарекаться. В преддверии Нового года я выставила на шкафчик всю свою огромную коллекцию поросят (много лет эти фигурки собираю) в надежде, что в 2007 году удача мне улыбнется, что встретится серьезный, надежный, любящий человек.

— С бывшим мужем иногда видишься?

— Изредка, поскольку он все время проводит на даче.

— Надеюсь, предварительно предупреждает о визите — вдруг ты не одна, вдруг у тебя мужчина?

— Да ну что ты, Оля... Я редко позволяю себе подобное: все эти любовники-однодневки не для меня.

— Одной не скучно?

«Я не ожидала, что наш дуэт с сыном люди так хорошо воспримут. После концерта подходят, благодарят, спрашивают, где можно диски купить...»

— Ни в коем случае. У меня каждый день по часам расписан. Если не интервью, то запись новой песни, или концерт, или встречи с друзьями. Кто-то из близких людей порой даже обижается, что я не успеваю уделить им должного внимания.

— Подведем итоги: сегодня ты пребываешь в статусе «красивої жiнки незамiжньої». Если можно, чуть подробнее о поклонниках...

— В последнее время мужики и впрямь начали слетаться, словно пчелы на мед. Возможно, это связано с тем, что я постройнела, прическу изменила, имидж, стала чаще появляться на экране с новыми песнями.

— Поклонники от тебя добиваются большой и чистой любви или норовят засветиться в тусовке с популярной певицей для престижа?

— Большинству просто приятно мое общество. Я женщина веселая, общительная, открытая. На корпоративных вечеринках, где часто выступаю, обычно дарю свои фотографии-буклетики — там с обратной стороны значатся все мои телефоны, включая домашний. Ну и начинаются звонки. Но поскольку эти мужички занимают далеко не последние места в этом мире, фамилии называть не буду.

— И так понятно, что сплошь политики да бизнесмены.

— Точно. Один настолько «полюбил», что даже деньги за мою благосклонность предложил, представляешь? Как женщину меня это очень оскорбило. Я привыкла, что мужчины ухаживают, добиваются. А тут... Он все равно ничего не понял и давай цену поднимать.

— Хотел, чтобы ты надолго стала его любовницей, или так, ночку романтическую провести?

— Да кто его знает... Не хочу даже вспоминать. Противно. Я не такая.

— «Я жду трамвая»... Сегодня на эстраде без этого не пробиться.

— Скажу больше: покровительство влиятельного лица еще и престижным считается. Ну а мне-то это зачем? Чтобы какой-нибудь беззубый, трясущийся старпер-политик прошамкал: «А я когда-то переспал с Аллой Кудлай!»? Нет, женщина я серьезная. Один журналист как-то отметил: «Аллочка, глядя в ваши глаза, понимаешь: ложь здесь не пройдет».

«КИСЛОРОД МНЕ ПЕРЕКРЫЛА ИЗВЕСТНАЯ ПЕВИЦА — «ОСОБА, ПРИБЛИЖЕННАЯ К ИМПЕРАТОРУ»

— А если тебя по-настоящему полюбит мужчина младше лет эдак на 10? Ты примешь его чувства, не побоишься досужих разговоров?

— Отнесусь к нему, само собой, с недоверием. В таких ситуациях остро чувствую фальшь. Ну а если бы он смог развеять мои сомнения, поверь, возраст волновал бы меня меньше всего.

— То есть ты с пониманием относишься к таким парам, как Бабкина — Гор?

(Смеется). Ну это явный экстрим. Хотя, с другой стороны, они счастливы — и слава Богу.

— Пару лет назад было немало разговоров о твоей далеко не творческой связи с композитором Николо...

— Сплетни начались после двух наших совместных клипов. Если честно, поначалу мы и сами по примеру других артистов хотели запустить слушок для интриги, но потом передумали. Причина проста — меня бы совесть замучила. Союз у нас исключительно творческий, отношения нормальные, человеческие. Кроме того, Николо — крестный отец моего внука Кирюши. Частенько звонят они с братом Русланом в 10 вечера: «Аллуся, ты не против, если мы сейчас к тебе зайдем?». — «Нет проблем. Конечно, заходите». Я хоть и живу одна, на плите всегда вкусный обед, в баре — хорошие напитки. Ну а ежели ко мне в столь поздний час гости мужского пола заглядывают, как тут обывателям языками не почесать?

— Ты и впрямь отменная хозяйка. Но извини, кому постоянно готовишь?

— Во-первых, мне самой это очень нравится. Обожаю вкусную кухню. Частенько сын забегает, соседи на огонек заглядывают. Я люблю уют и чтобы в доме пахло пирогами.

— Аллочка, ты никогда не задумывалась, почему в личной жизни тебе не очень-то везет? С первым мужем, царство ему небесное, все как-то по-дурному вышло, со вторым тоже через пень-колоду...

— Мне кажется, если Господь дает одно, другое забирает. Вот меня он одарил талантом, а личным счастьем немного обделил. Ну что поделаешь? Но я-то на несчастную никак не смахиваю. Наоборот, все чудесно — меня любят, ценят, я востребована...

— То есть статусом свободной женщины ты процентов на 90 довольна?

— Конечно. Недовольна другим — тем, что не являюсь советником Президента или премьера по культуре. Я человек принципиальный и честный, уверена, что в этом вопросе вела бы правильную политику.

— Лично с Президентом знакома?

— У нас хорошие, можно даже сказать, приятельские отношения. Часто бывала у него на даче. Мы смеялись, шутили, шашлычки жарили. Виктор Андреевич присутствовал на моем юбилейном вечере, но затем отношения резко изменились.

— Наверняка другие «советники» ему про тебя что-то насоветовали.

— Однозначно. Мои друзья-политики решили узнать, кто же этот «добрый человек»? Оказалось, милейшая женщина и известная певица, которая одно время числилась «особой, приближенной к императору». Она ведь не только мне — многим артистам кислород перекрыла, хотя я никому в жизни зла не причиняла — только пела.

Как-то записалась на прием к Президенту, письмо официально зарегистрировала. Веришь — никто даже не перезвонил.

«ЧТО ТАКОЕ «НЕФОРМАТ»? МЫ ЧТО, БЕЗОБРАЗНЫЕ, ПЛОХО ПОЕМ, ГРЯЗНО ОДЕВАЕМСЯ?»

— Как относишься к тому, что такие маститые певцы, как Иво Бобул, Лилия Сандулеса, Павел Зибров, Николай Свидюк, Анатолий Матвийчук, Василий Зинкевич, чета Билоножек и ты в том числе занесены в некий черный список под названием «неформат»? Песни в вашем исполнении не услышишь ни на одной модной FM-радиостанции, клипы не увидишь на престижных телеканалах, без вас обходятся съемки новогодних мюзиклов... Складывается впечатление, что вами интересуется исключительно ТРК «Эра» и радиостанция «Промiнь».

— Это ужасно, я даже не знаю, кто за всем этим стоит. В России почему-то в концертах находят место и для Лещенко, и для Толкуновой, и для Бабкиной, даже для Гурченко. Юрий Лужков помог Надежде Кадышевой открыть свой театр: она много работает, записывает дуэты с молодыми исполнителями. А в Украине делают вид, будто нашего поколения никогда не существовало.

Недавно встретилась с Васей Зинкевичем, так он чуть ли не со слезами на глазах признался: «Представляешь, Аллочка, только что был на одном канале, где мне объявили: «Извините, но вы не наш формат». Что такое «неформат»? Мы что, безобразные, плохо поем, грязно одеваемся? Кто это определил?

— Платить не пробовала?

— Так даже за деньги не хотят! Считаю такой подход омерзительным. Лично у меня много песен, которые в прямом смысле стали народными, их полюбили зрители, а для телевизионщиков и редакторов радио они уже история. Так ведь у тех, кто забывает историю, нет будущего.

Сегодня радио и телевидение навязывает одних и тех же исполнителей, которые на поверку оказываются пустышками. Не появись на сцене они завтра — никто о них и не вспомнит. Но певец должен нести светлую, не злую энергетику. Папа Римский как-то сказал: «Человек, который поет, трижды молится Богу».

— Тебя часто ставили в унизительное положение, отказавшись принять к эфиру песню или клип?

— Приведу последний пример. Пригласили меня на съемки передачи «Звездные встречи Стеллы Захаровой и Владимира Гришко». Эту программу показали на Рождество на канале «1+1». К событию я готовилась всерьез. Усилила свой номер певческим трио, специально пошила роскошный наряд, сделала необычную прическу, полдня провела у визажиста. Но главное — отказалась от хорошо оплачиваемого концерта и опоздала на съемки «Шлягера». Утешала себя тем, что, исполнив в программе песню на стихи Александра Мороза «Друзям», я видела, как здорово, на ура восприняли ее зрители в зале.

Перед эфиром как последняя дура обзвонила всех друзей, знакомых: дескать в такое-то время включайте телевизор. Увы... Мое выступление вырезали подчистую. Помимо песенных номеров, нас постоянно снимали за столиками, так Кудлай даже под микроскопом рассмотреть невозможно. За компанию со мной из «Звездных встреч» вылетели Валентина Степова, Паша Зибров, протеже Юрия Рыбчинского Ольга Ларина, Нина Матвиенко. Зато Наташа Королева, Витас и Настя Стоцкая исполнили в эфире по две песни...

Я не знаю, кто монтировал, редактировал, кромсал эту передачу, но мне не позвонили, не предупредили, не извинились. Честно говоря, подобную пощечину получила впервые. Было очень неприятно.

Чтобы оградить себя от подобных недоразумений, хочу взять себе толкового директора. Возможно, мое поколение выпало из обоймы еще и потому, что никто, кроме нас с Пашей Зибровым и Иво Бобулом, не снимает клипы, необходимые для раскрутки. Но лично я все, что зарабатываю, трачу на эти ролики. Плюс помогают хорошие люди.

— Ты сказала, у тебя нет толкового директора. Кажется, сегодня эту роль взял на себя твой сын Максим, с которым в последнее время вы поете дуэтом?

— Да. И мне порой его очень жаль. Максим — выпускник актерского факультета Киевского театрального института, хороший артист. Ему пророчили амплуа характерного, комического актера, но сын целиком и полностью растворился в работе с мамой — ездит со мной на гастроли, выполняет роль грузчика, администратора, договаривается о концертах.

Что касается нашего дуэта, то я даже не ожидала, что люди так хорошо его воспримут. Мы поднимаем животрепещущую тему отношений матери и сына. Как-то в прямом эфире прозвучала наша с ним песня «Обiйми». Через несколько минут дозвонилась женщина из Запорожья и сквозь слезы сказала: «Аллочка, Максим, спасибо! Мы с сыном три года не общались. И надо же, как получилось, — он сейчас тоже вас слушал. И тут же перезвонил: «Мамочка, прости!».

Не хочется думать, что кто-то из вершителей судеб заинтересован в вытеснении из украинской эстрады сильнейших, дабы из нынешней серости никто особо не выделялся. А ведь мы работаем. После концертов люди подходят, благодарят, спрашивают, где можно диски купить.

Не так давно общалась я с Александром Злотником, и мы пришли к обоюдному мнению: все, что сейчас происходит в украинской эстраде, противоречит самому понятию искусства. Но я уверена: понятия «отстой», «нафталин», «неформат», которыми артистов моего поколения сегодня усердно награждают, не отразятся на зрительской любви. А мы... Мы ведь сильные. И не такое проходили.