Не родись красивым

Звезда студии «Квартал-95» Евгений КОШЕВОЙ: «Угроз от политиков нам пока еще, тьфу-тьфу, не поступало, хотя моя мама по этому поводу очень переживает»

Татьяна ЛЯХОВИЧ. Специально для «Бульвар Гордона» 11 Января, 2010 00:00
Популярный артист закончил съемки в фильме «Любовь в большом городе-2».
Татьяна ЛЯХОВИЧ
Он абсолютно не обижается, когда его называют просто Лысый. И то правда — не кривой же, не тупой. К тому же очень обаятельный и даже стеснительный. В жизни практически не острит, считая, что это дело профессиональных юмористов, а не актеров. Недавно наконец-то сбылась мечта Евгения Кошевого о кино. Сначала он озвучил героя фильма «13-й район. Ультиматум», затем сыграл одну из главных ролей в мюзикле «Казаки» и тут же укатил в Москву — сниматься в картине «Любовь в большом городе-2». На встречу Женя приехал на шикарной новой машине «порш-кайен».
«В СПЕКТАКЛЕ ПРО ИИСУСА ХРИСТА Я ИГРАЛ АПОСТОЛА»

- Жень, тачка, конечно, крутая, слов нет. Думаю, когда ты только начал работать в «Квартале», и не мечтал о такой...

- Ты знаешь, с первых дней мои гонорары в «Квартале» были несравнимыми с тем, что я имел до этого. И я сразу начал ездить на такси. Такая роскошь была, представь, - в офис и обратно на такси!

- Что еще смог себе позволить?

- Мобильник крутой - сразу купил, это ж обязательно. Дискотеки, рестораны - раньше не мог себе позволить. А потом так это все полюбил!

- Да уж, к хорошему быстро привыкаешь. Тем более если детство прошло в небольшом донбасском городке. Ты, небось, хулиганом был?

- Да нет, с чего ты взяла? Наоборот, учился неплохо, посещал школьный театр. Никогда не хулиганил, не дрался. Рос примерным мальчиком.

- Ты уже тогда комические роли играл?

- Если честно, в школьном театре я больше пел. Очень мне это нравилось. А когда окончил Луганский колледж культуры и искусств и работал в театре, пошли серьезные роли.

- Например?

- Играл апостола в спектакле про Иисуса Христа. Серьезный парень, мой герой... Правда, текста у него было очень мало. Но я тогда далек был от комедийного жанра.

- И кто ж тебя в эту «клоаку» затащил?

- Кто-кто? КВН! Сначала команда колледжа, потом - «Ва банкъ». Затянуло страшно. Театр я из-за этого оставил, понял, что не мое.

- Рискованно. Особенно учитывая, что «Ва банкъ» не входил в высшую Лигу, а значит, часто мелькать в телевизоре не светило.

- Мне повезло - когда команда находилась на грани распада, в Луганск позвонил Вован Зеленский и позвал меня в свой новый проект. Это было в 2005 году. С первой же репетиции я стал актером «95 квартала». Даже не ожидал, что все так быстро случится. Безболезненно влился в коллектив, сразу начали работать.

«ЗА КУЛИСАМИ У НАС ОДНА БУТЫЛКА КОНЬЯКА НА ВСЕХ»

- «Старички» не косились на тебя - мол, только пришел, а получает наравне со всеми?

- Я знал, что если столько получаю, значит, стою этого.

- Да уж, созданные тобой образы - это нечто! Одна Катя Пушкарева чего стоит... Сам придумал?

- Придумали сценаристы, костюм надели костюмеры. Остальное - мое. Я посмотрел несколько серий «Не родись красивой» и как-то сразу уловил, что надо делать гипермаску.

- Не боялся, что домохозяйки не простят издевательства над любимой героиней?

- Думаю, что после этого номера домохозяйки, и не только они, больше полюбили нас с Вованом, чем Пушкареву. (Хитро улыбается). Уж простите за нескромность.

- Из-за твоих образов многие считают, что ты неравнодушен к алкоголю...

- Это одна желтая газета сделала из меня алкоголика: мол, перед концертом я надираюсь как свинья и хожу за сценой с бутылкой.

«Ирина Билык» в гостях у «Дмитрия Гордона»

- Прости, но я тоже однажды видела, как вы за кулисами по очереди технично так извлекаете коньячок из кофра с костюмами - и по чуть-чуть каждый.

- Ну вот, по чуть-чуть, правильно. Это ж для куража. Одна бутылка на всех, грамм по 50 на брата выходит.

- Скажи, о ком из популярных артистов ты изменил свое мнение, познакомившись поближе в работе?

- Признаюсь, что попсу я никогда не слушал и особо не уважал. Но, пообщавшись с Филиппом Киркоровым и Сосо Павлиашвили, понял, что эти люди та-а-ак много работают, просто пашут! И чтобы достичь такого же эффекта, стать знаменитым, надо тоже пахать.

- В жизни ты пользуешься своей популярностью - при встрече с ГАИ, например?

- А я не знаю, как себя вести в таких случаях. Блондинки, скажем, начинают сразу улыбаться гаишникам. Я же буду сидеть до конца с тупым лицом и ждать, пока выпишут штраф. Ну а что, говорить: мол, я из «Квартала», что ж вы меня не узнаете, да? Это хвастовство, да и пока, слава Богу, дяди-гаишники меня особо не беспокоят.

- Может, это Луценко дал тайную директиву тебя не трогать?

- (Смеется). Не-е-ет, он за справедливость, должен выполнять законы невзирая на лица.

- Луценко часто бывает на ваших выступлениях. Не обижается на тебя за пародии? Особенно за песню «Юра, прощай...», исполненную после его первой отставки?

- Юрий Витальевич - молодец. Думаю, политики могут позавидовать его чувству юмора и мужеству. Он приходил к нам за кулисы, мы познакомились. Теперь при встрече всегда говорит: «Здравствуйте, Юрий Витальевич!», а я ему отвечаю «Добрый вечер, Юрий Витальевич!». Абсолютно адекватный человек и мужик хороший.

Тележурналист «Чесних новин» «5 каналу» (Юрий Пикалов) общается с заезжими «криминальными элементами» (Владимир Зеленский и Евгений Кошевой). «Зiзнайтесь, ви з Донецьку?» — «Так... Я зi Львова, а кум з Рахова...». — «Ви ж приїхали до Києва, щоб чинити безлад?». — «Так... I грибочки продавати»

- А другие политики не обижаются?

- Ну, бывало, звонили к нам офис от имени некоторых политических сил: «Нельзя ли потише?» или «Что мы вам сделали?». Но угроз пока - тьфу-тьфу-тьфу (старательно стучит по столу) - не поступало. Хотя моя мама по этому поводу очень переживает.

- Ты вообще не конфликтный человек?

- Мне спокойнее жить без крика, шума, драк. Кстати, сейчас даже и не вспомню, когда в жизни последний раз дрался. Так что я мирный парень.

«МОЖЕТ, ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ЗАКРОЮСЬ В ХИБАРЕ НА БЕРЕГУ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА... ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ПАЦАНЫ БЫЛИ РЯДОМ»

- Твоя жена Ксюша (танцовщица из балета «FreeДом». - Авт.) знала, что ее ждет?

- Когда впервые пришла к нам на репетицию, поняла, что все это серьезно и сложно. Конечно, жалуется сейчас, что я дома не бываю, но что поделаешь?

- А когда подрастет дочка Варя, твоя благоверная наверняка захочет снова танцевать. Ты готов к этому?

- Пусть идет, если хочет.

- Но это же ночные клубы, цветы, поклонники...

- А куда денешься? Мне же дарят цветы поклонницы.

- Да ну?!

- Серьезно! Каждому из нас на концертах дарят цветы, мягкие игрушки, записки подсовывают...

Жена Евгения Кошевого Ксения — танцовщица киевского балета «FreeДом», у них подрастает дочь Варечка. «Супруга жалуется, конечно, что я дома не бываю, но что поделаешь?»
- И что в записках?

- «Женя, люблю! Позвони по телефону...». То же самое Денису, Вовану... Как под копирку пишут.

- Ты с такой нежностью всегда говоришь о дочке. Ты вообще сентиментален?

- Сентиментальность появилась как раз с рождением Варечки. Я могу расстроиться, если она упала и ударилась. Или, наоборот, тянет за трусы - ложись рядом с ней, рисуй.

- И ты рисуешь?

- Конечно, как ей можно отказать? Сейчас у нас новая фишка - «колабики». Что это такое, непонятно...

- Как что? Кораблики!

- Кораблики дома есть.

- А может, она яхту хочет?

- Подрастет, заработает и купит. Ну, если папа раньше заработает, то папа ей купит. (Улыбается)...

- Говорят, женщину проще всего покорить, рассмешив...

- Вот этим и покорял! Заходил на пятый этаж общаги, где проживало 150 девчонок. А нас, ребят, всего 30. Плюс у меня был телевизор, короче, «мажорный» такой студент... Ну я на пятом этаже и рассказывал, и показывал все, что видел по телеку, в лицах. Имел успех.

- Жень, а у тебя есть вредные привычки?

- Кроме курения, нет. Правда, я еще... ногти грызу до сих пор...

- А маникюрный набор купить не пробовал?

- (Обиженно). Очень смешно... Я же не всегда грызу, а только когда футбол смотрю, нервничаю.

- Как ты представляешь свою жизнь лет через 20?

- Двое детей (сына хочу еще!), домик у моря. Может, через 20 лет все поменяется и я закроюсь на берегу Индийского океана в хибаре. Главное - чтобы пацаны были рядом...