По горячим следам

Экс-первый заместитель председателя КГБ СССР, бессменный начальник советской политической контрразведки генерал армии Филипп БОБКОВ: «Высоцкий умер нормальной смертью, как все люди умирают, — никто его не убивал»

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар Гордона» 8 Августа, 2013 00:00
Сенсационное интервью «Бульвару Гордона» экс-сотрудника КГБ и СБУ Михаила Крыжановского, утверждавшего, что Владимир Высоцкий был суперагентом КГБ, комментирует один из руководителей Комитета госбезопасности СССР
Татьяна НИКУЛЕНКО
29 июля в Хорошевском суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску Никиты Высоцкого к издательству «Алгоритм», которое в октябре прошлого года выпустило сенсационную книгу «Владимир Высоцкий - суперагент КГБ», написанную Михаилом Крыжановским и Федором Раззаковым. Сын знаменитого барда счел утверждение, вынесенное в заголовок бестселлера, клеветническим и потребовал изъять тираж из продажи.

В суде встретились адвокаты сторон и Раззаков. Судья потребовал для проведения процессуальных процедур координаты Крыжановского, который постоянно проживает в США (его интервью «Владимир Высоцкий - суперагент КГБ уровня легендарного разведчика Николая Кузнецова!» опубликовано в № 30). И теперь до Михаила дотянется длинная рука российского правосудия: его будут допрашивать через электронную почту, высылать ему на e-mail различные документы. Следующее заседание назначено на 15 августа.

Прокомментировать ситуацию мы попросили 87-летнего Филиппа Денисовича Бобкова - кадрового чекиста, который на протяжении 20 лет руководил советской политической контрразведкой. С 1969 по 1983 год он являлся бессменным начальником 5-го «идеологического» управления КГБ СССР, закончив службу в 1991-м в должности первого заместителя шефа Лубянки и в звании генерала армии.

Именно Бобков организовывал борьбу с дис­сидентским движением, создание ос­ве­до­мительных сетей в среде творческой ин­теллигенции, предотвращение бегства граждан СССР за рубеж, розыск и изъятие «самиз­­датовской» литературы... Пра­в­да, генерал (кста­ти, наш земляк, уроженец Кировоградской области) был предельно лаконичен...

«КО МНЕ С ПРОСЬБОЙ ВЫСТУПИТЬ ЭКСПЕРТОМ В СУДЕ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ»

- Филипп Денисович, вы в курсе, что 29 июля в Хорошевском суде Москвы состоялось предварительное слушание дела о защите чести и достоинства по иску Никиты Высоцкого к издательству «Алгоритм»?

- Впервые слышу.

- Мне понятно, почему сын прославленного барда почти год тянул с обращением в суд...

- Я об этом ничего не знаю и не хочу такие вопросы обсуждать...

- Понимаете, у Никиты Владимировича большие проблемы с компетентными экспертами. В частности, полгода назад он представил в Савеловский суд Москвы, где рассматривался его аналогичный иск к «Экспресс газете» (она напечатала и разместила на своем сайте интервью одного из соавторов книги), заключение Института мировой литературы имени Горького. При всем моем уважении к филологам, вряд ли они вправе выдавать заключения о том, кто был агентом КГБ, а кто не был...

- Меня подробности не интересуют. Это не моя тема.

- Но вы авторитетный человек, чекист, чье слово очень весомо. К вам какая-то из сторон обращалась, чтобы вы выступили экспертом на процессе?

- Нет. А если бы обратились, я бы отказался.

- Из-за такой позиции бывших сотрудников Комитета госбезопасности да еще из-за того, что архивы КГБ по-прежнему закрыты, и не удается установить истину...

- А что за истина? Какая?

- Сегодня общественное мнение раз­делилось: одни считают, что артист Высоцкий работал на Комитет госбезопасности, другие доказывают, что нет...

- Опять не моя тема... Я давно не имею к этому отношения.

- Неужели вам безразлично доброе имя Владимира Семеновича? Ведь вы, наверное, любили его песни, если он несколько раз в году давал концерты у вас в Пятом управлении КГБ?

- Какое имеет значение, что мы когда-то слушали. Кого это сегодня интересует?

- А вот председатель КГБ Украины Виталий Федорчук, если вы такого помните...

- И что он?

- Виталий Васильевич так любил песни Высоцкого, что в августе 1980-го, после трагической гибели барда, не побоялся разрешить вечер его памяти, хотя по всему Союзу такие мероприятия были запрещены.

- Дело прошлое. Что теперь его ворошить?

«КНИГУ «ВЫСОЦКИЙ - СУПЕРАГЕНТ КГБ» НЕ ЧИТАЛ. ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?»

- Один из соавторов книги утверждал в интервью нашей газете, что Федорчук просто старался угодить председателю КГБ СССР Андропову, который обожал песни Высоцкого и лично курировал его. А вы как думаете?

- Понимаете, всуе трогать Юрия Владимировича я не хочу. Любил - не любил, какое это теперь имеет значение? Разве у людей сегодня нет других забот?

- В интернете выложены ваши интервью: в одних вы называете Высоцкого патриотом, в других - пьяницей. Впрочем, одно другого не исключает...

- Какая ерунда. Как я мог человека называть пьяницей, да еще перед журналистом. Что за чушь кто-то из ваших коллег пишет?

- Но в скандальном исследовании Крыжановского - Раззакова и вы фигурируете.

- Я об этом ничего не знаю.

- Могу прислать книгу в электронном виде, если вам интересно.

- Зачем мне это надо? Ну что такого обо мне могут написать?

- Там говорится, например, что вы направляли Андропову материалы о работе агента Виктора (под этим агентурным именем выступал Высоцкий. - Прим. ред.), даже приводятся документы с вашей подписью...

- Какие документы?

- Например, вы якобы докладывали о результатах поездки Высоцкого на дачу Хрущева в Петрово-Дальнее, где опальный Никита Сергеевич работал над своими воспоминаниями...

- Ну зачем сюда приплели еще и Хрущева? Какое отношение мог иметь к нему артист? Где был один, а где второй? Это же надо такое придумать!

«С ИМЕНЕМ ВЫСОЦКОГО СВЯЗАНО МНОЖЕСТВО СЛУХОВ И ДОМЫСЛОВ»

- То есть вас оклеветали? А вы в суд не собираетесь обращаться? Никита Высоцкий потребовал 4,5 миллиона руб­лей за нанесенный ему моральный ущерб. Думаю, вам бы деньги тоже нынче очень пригодились (у Филиппа Денисовича жена перенесла инсульт. - Прим. ред.).

- Не надо мне ничего! Я вполне удовлетворен своим финансовым положением. Все необходимое у меня есть. Давайте прекратим этот разговор.

- Хорошо. Вы позволите задать последний вопрос на эту тему?

- Ну задавайте.

- Авторы книги утверждают, что Высоцкий не сам скончался 25 июля 1980 года, а был убит. Дескать, в КГБ поняли, что агент Виктор из-за проблем с наркотиками может рассказать много лишнего, и провели «зачистку».

- Ерунда! Ничего подобного не было. Я вам заявляю: он умер нормальной смертью, как все люди умирают, - никто его не убивал. К сожалению, с именем Высоцкого связано множество слухов и домыслов. Я бы даже назвал многое из того, что преподносится сегодня в прессе, сплетнями.