Марина ЗИБРОВА: "Мужу я даже туфли чищу! Кому сказать - не поверят"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Августа, 2009 00:00
25 августа в семье народного артиста Украины Павла Зиброва двойной праздник: юбилей любимой жены Марины и 15-я годовщина свадьбы
Анна ШЕСТАК
После беседы с Мариной Зибровой понимаешь, как все-таки трудно быть женой эстрадного певца. Особенно если растишь его детей, руководишь его коллективом, режиссируешь все клипы, критикуешь, помогаешь, советуешь... В общем, я подозревала и раньше, что Марина может находиться в нескольких местах одновременно, но после встречи с ней в этом окончательно удостоверилась. Ведь в гастрольно-съемочной суматохе она чудесным образом выкраивает время на все, включая отдых в Турции и регулярные походы в салон красоты.

"ТВОЙ МУЖ, - СКАЗАЛА ГАДАЛКА, - БУДЕТ ИЗВЕСТЕН В СТРАНЕ - ТО ЛИ ГЕНЕРАЛ, ТО ЛИ АРТИСТ"

- Марина, а правда, что Павла и дочку вам ворожка нагадала?

- Правда, правда. Саше, сыну, тогда четыре исполнилось, а мне - 25. Мне кажется, все в этом возрасте к гадалкам бегают. Начались проблемы с первым мужем, и хотелось узнать, решатся ли они. А в Киеве жила такая бабка Прасковья...

-... из Подмосковья...

- Кстати, да - откуда-то из России. Мне ее посоветовали: мол, хорошо раскидывает карты. И она такого наговорила, что я рот раскрыла от удивления! Дескать, с первым мужем разведусь (до развода было еще года четыре) - это не моя судьба - и встречу мужчину не намного старше меня (у нас с Павлом разница - два года). "Этот мужчина, - сказала гадалка, - будет очень известен в стране - то ли генерал, то ли артист. Жена его к тому времени бросит, уйдет навсегда". А еще она нагадала, что у нас родится поздняя дочка и это событие станет самым счастливым в нашей с ним жизни.

Тогда был Советский Союз, и такие слова, как "недвижимость", "бизнес", вообще не употреблялись. Квартиры принадлежали государству, да и люди, по сути, тоже. А старушка эта дореволюционная (ей было 92!) сказала: "У вас появится машина, недвижимость, будете жить в своем красивом доме". Машина у меня уже была, и даже две: первый муж - известный спортсмен, человек небедный (чемпион Европы и мира по баскетболу, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов Александр Сальников. - Авт.). Но недвижимость... Я подумала: "Откуда ей взяться?". А теперь, слава Богу, живем в собственном доме под Киевом.

- Я гляжу, мистика в вашей жизни занимает не последнее место...

- Вижу вещие сны, и этот дар передается дочке. В юности я гадала в ночь на Андрея, как все девушки: ставила под кровать миску с водой, клала сверху прутик и говорила: "Суженый мой, ряженый, переведи меня через мостик!". Приснился первый муж. Довел до середины моста, а где-то там другой стоит, представляете? Потом приснилось, будто я мальчика родила, и это сбылось. А перед разводом увидела во сне... Не человека, не ангела, не знаю кого. Он сказал: "Марина, я предскажу твою судьбу. Хочешь знать, сколько тебе лет осталось?".

- И что? Узнали?

- Да. Честно говоря, хочу прожить дольше, чтобы увидеть внуков своей дочери. Но сколько Бог отмерит, столько и будет. Зато тот незнакомец сказал, что я буду счастлива и меня будут очень любить.

"Диана всегда была пышечкой, поэтому после шести вечера не ест вообще"

Помню еще один интересный сон. Года в 32, когда я была в разводе и боялась на всю жизнь остаться одна, мне приснилась цыганка: "Не торопи судьбу, ты выйдешь замуж ровно в 35". И мы с Павлом расписались в мой 35-й день рождения!

Зибров очень хотел дочку, и я, будучи беременной, обратилась к одной из икон, висящих в нашем доме: "Господи, покажи, кто у меня родится". Во сне увидела девочку - щекастого смуглого ребенка. (Улыбается).

- В церковь ходите?

- И хожу, и крещеная, и детей крестила. А как защищаться? Чужое вредное влияние ощущаю на себе слишком часто. Я прекрасно понимаю, что нахожусь у всех на виду и людей, как любящих меня, так и ненавидящих, много. Знаю, церковь отрицает колдовство, но раз есть Бог и дьявол, добро и зло, то и оно возможно!

Павлу вон сколько раз ерунду всякую совали - шпильки в букетах, цветы, перемотанные нитками... Возьмешь в руки, потом ни с того ни с сего начинает болеть голова, поднимается температура. Врачи руками разводят, а в церкви постоишь - все как рукой сняло!

"С МЫТЬЕМ ПОСУДЫ ПРОБЛЕМ НЕТ, А ВОТ ГОТОВИТЬ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!"

- Многие женщины боятся становиться второй женой: если первую любил, всегда будет сравнивать...

- Я не боялась. Первые браки и у Зиброва, и у меня были ранними, заключали их, когда ума не было. Да, любил Павел первую жену, но потом повзрослел. Когда мы познакомились, мне было 34, ему - 36, он был уже лет девять разведен. Я вообще считаю вторые браки более прочными.

- За 15 лет совместной жизни спрашивали у мужа, почему выбрал именно вас?

- Нет. Выбрал - значит, так надо было. Когда пришел к нам в Союз промышленников (я работала в департаменте внешнеэкономических связей), разговорился с вице-президентом Людмилой Николаевной Яковлевой. Признался, что хочет жениться, но никак не может кандидатуру подходящую найти. Ему, видите ли, нужна жена, которая будет стирать, гладить, убирать, готовить, знать два иностранных языка... А она: "Вот у нас Марина Владимировна два языка знает - английский и польский". Я тут же обернулась к ним и заявила: "Женщина красивая и самоуверенная, к тому же образованная, гладить и стирать вам не будет!".

Тем не менее и стирала, и гладила, и готовила... Сейчас уже, правда, этого не делаю - не люблю, и все. С мытьем посуды проблем нет (у меня стоит посудомоечная машина, но я ею не пользуюсь!), а вот готовить терпеть не могу! Может, это связано со второй беременностью, когда у меня был токсикоз на всякие запахи. До сих пор не могу в кухню зайти, если варится курица.

- Когда с Зибровым познакомились, не возникало предубеждений, мол, артист, будут постоянные гастроли, поездки, поклонницы, - как с таким жить?

- У моего отца было, у меня - нет. Я человека любила, к тому же видела, что с Павлом легко, он слегка пластилиновый, его можно, как в песне поется, лепить из того, что было. А было много: доброта, порядочность, внешняя красота...

- В одной из телепередач сын вашей подруги Таисии Повалий рассказывал, что поначалу его отношения с новым папой Игорем складывались непросто. А как Саша воспринял Павла?

- Нормально. Разница в том, что Таин Денис общался со своим отцом, а мой Саша - нет. Только не думайте, что я препятствовала. Первый муж постоянно был занят, ездил в командировки. И Саша еще до получения паспорта решил стать Зибровым. А, как говорит Павел, чем больше Зибровых, тем лучше.
"СРАЗУ ВИДНО, ГДЕ РОДНАЯ ДОЧЕЧКА, А ГДЕ ПАСЫНОК!"

- Между вашими детьми лет 15 разницы?

- Больше - 16 с половиной.

- И как сын к появлению сестрички отнесся?

- Поначалу ревность была: в доме маленький ребенок, который требует внимания, а у него возраст хоть уже и не подростковый, но все еще проблемный. Потом он ее полюбил. Диана всегда была пышечкой, а Саша худенький, он постоянно шутит: "Сразу видно, где родная дочечка, а где пасынок!".

Я говорю: "Ой, Диана, как тебе с кавалерами тяжело придется! У тебя есть Саша - цербер, который каждому голову оторвет, если что".

- А дочь уже кавалерами интересуется?

- Нет, рано еще. Но в мусульманских странах на нее мужчины сразу обращают внимание, шеи себе сворачивают! Там 12 лет - это уже невеста. К тому же дочка выше меня, рост - метр 68.

Знаете, в юности я очень комплексовала оттого, что у меня слишком тонкие ноги. Помню, иду по университету (училась в Киевском госуниверситете имени Тараса Шевченко) и слышу, как сзади парни переговариваются: "Смотри, какая девчонка красивая!". - "Да, ничего. Только ноги худые". Сейчас даже рада, что они остались такими же стройными, как раньше, а тогда жутко завидовала девочкам со сбитенькими ножками. Точно такие у моей дочери!

Диана очень скромная девочка, вся в учебе, постоянно за компьютером. В прошлом году выиграла районную и городскую олимпиады по информатике, причем абсолютно не напрягаясь. Принесла с последнего звонка две грамоты.
"КАК ТОЛЬКО ЗИБРОВ ПОПРАВЛЯЕТСЯ, Я ГОВОРЮ: "ХУДЕЙ, А ТО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА СТАНЕШЬ!"

- По образованию вы филолог, но сейчас - и концертный директор, и режиссер, и стилист...

- Да, я у мужа - все! Но мне нетрудно. Наоборот, благодаря этому реализовала себя в творчестве: клипы снимала, сама в них снималась... Знаете, мне всегда хотелось, чтобы в Пашиных клипах присутствовал известный актер. Я понимала: это интереснее зрителю. И чего хочу, того добиваюсь. Лену Корикову, например, мы ждали девять месяцев, чтобы в клипе "Александра" задействовать, а сейчас созваниваемся, как лучшие подружки. Она говорит: "Марина, как я не хотела ехать на эти съемки, ты себе представить не можешь! А теперь думаю: "Ну почему ты не живешь в Москве?".

- И что вы на это отвечаете?

- Павел не захотел, а я не настояла. Жалею, потому что возможность устроиться в Москве у нас была, там ведь жили мои родители. Зибров с его баритоном смог бы занять на российской эстраде нишу Магомаева, к тому же он сам пишет песни - ему не надо никому платить. Но он как щирий українець уперся рогом: "Як же я з України поїду?". А сейчас поздно об этом говорить. Ехать надо было в 90-е годы. Хотя я не знаю, как долго бы там выдержала. Москва хороша для работы, а жить все-таки лучше в Киеве.

- Вы заставили Павла Николаевича помолодеть. Ради себя или ради публики?

- Ради публики, конечно. Однажды утром он встал, подошел к зеркалу и сказал: "Марина, посмотри, какой я старый, какие ужасные мешки под глазами!". Повела к косметологу, что еще делать? Павел, когда поправляется, всегда стареет - превращается в дядьку. Я сразу говорю: "Худей, а то председателем колхоза станешь!".

Игорь Лихута завидует: "Ой, Пашка, какие у тебя ноги стройные!". Это потому, что я знаю секрет: чтобы ноги казались длиннее и стройнее, надо носить узкие брюки, приталенные рубашки, а не широкие, как у дядек, которые их в штаны заправляют. На муже идеально сидит одежда от Версаче. Поэтому, когда мы за границей, без покупок из фирменных магазинов не выходим. Берем не только то, что на сцену или в праздник носить. Повседневная одежда у него тоже этой марки.

Когда покупаем вещи, стараемся брать на размер меньше. Ему несут 56 размер, а я говорю: "Нет, 54-й!", чтобы поправиться боялся. Не люблю, когда одежда великовата. Мой отец был журналистом, несколько лет жил в Варшаве и дружил с директором "Моды польской". Так вот, он рассказывал, что наших дипломатов видно сразу - на них большие мешковатые пиджаки с генеральскими плечами и слишком длинными рукавами. А из рукава должна выглядывать рубашка. Павел у меня никогда не ходит застегнутым: ему все вещи слегка маловаты.

Когда Зибров шьет костюмы для нового шоу, к нам приезжает дизайнер, и я говорю только, где убрать. Добавлять не прошу. И по поводу прически советую: "Не зачесывай волосы наверх, ты тогда на Сталина похож". Это мелочи, но для артиста существенные.

- О том, как вы покрасили волосы мужа, уже легенды ходят...

- А это как раз не моя работа - я советовала мелирование, потому что Паша начал сильно седеть. Перед съемками клипа "Странная любовь" они с Настей Волочковой поехали в оперный театр на грим, я подоспела позже. Как зашла - обалдела! Девочки-стилисты его в жгучего брюнета покрасили! Как они на это решились, не спросив меня, не знаю, их спасло только то, что он действительно стал намного моложе.

Прическа у него была, как у бизнесмена, - короткая стрижка, поэтому мы решили отращивать волосы. И результат, как говорится, налицо. Сын моей подруги, молодой совсем мальчик, увидел Пашин концерт 10-летней давности и спросил: "А что, у Зиброва отец тоже певец? Как похожи!". Он тогдашнего Павла за его папу принял!
"ЕСЛИ РЯДОМ ПОЯВИЛАСЬ ЖЕНЩИНА, НА КОТОРУЮ МУЖ ЗАГЛЯДЫВАЕТСЯ, МОГУ И МАТОМ ПОСЛАТЬ"

- Жене известного человека нужно трудиться еще и над тем, чтобы постоянно ему соответствовать. У вас, Марина, есть какие-то секреты красоты?

- Это уже не секреты. Иногда стоит публичная дама, у которой губы надуты, кожа на лбу не "ходит", и говорит: "Я никогда не колола в лицо ботокс!". А моя подружка-косметолог смеется: "Ну да, она колола диспорт - заменитель". Я же признаюсь честно - время от времени делаю инъекции ботокса. А что тут такого? Публичное лицо должно хорошо выглядеть, чтобы публика на него не плевалась. Я читала (это, наверное, уже из разряда мистики), что морщины на лбу, опускаясь вниз, уводят от человека деньги. Мы их сразу убираем. К тому же ботокс помогает от мигрени. Сделаю укол - и голова не болит полгода...

Вот на пластику пока не решаюсь - боюсь. Зимой ходила к хирургу, советовалась по поводу круговой подтяжки лица. Но по дороге домой упала, повредила позвоночник - не до красоты было. А весной пластических операций, как правило, не делают: до лета отеки не успевают сойти.

Конечно, страшно увидеть в зеркале другое лицо. Но, может, свое стареющее еще страшнее? Я преклоняюсь перед женщинами, которые сделали пластику, потому что решиться на такое очень тяжело.

- Слышала, что вы не только семейный стилист, но и диетолог.

- Не разрешаю есть вареники, пельмени, блинчики, пирожные...

- А сало?

- Сало едим, но ведь от него не поправляются. Наоборот, для сердца полезно.

- Особенно украинского...

- Да для всякого. А дочка после шести вечера не ест вообще. Разве что морковку может сгрызть. Ой, вы бы видели, как Диана ест! С таким аппетитом, что ее только в рекламе снимать. И поесть любит, и похудеть хочет, а одно с другим не стыкуется.

Я ем все, но у меня есть четкий предел веса - 65 килограммов. За него никогда не захожу, потому что поджелудочная может выдвинуть ультиматум: "Так, Марина! Я больше не могу перерабатывать то, что ты жрешь!".

Мы с дочкой много плаваем - для фигуры очень хорошо. Бывает, подруги приедут утром: "О, Зиброва уже в бассейне - и накрашенная!".

- Рано встаете?

- Да, чтобы хорошо выглядеть. Муж не должен видеть меня неизвестно какой - непричесанной, с грязной головой, в халате или спортивном костюме. Если я дома, то в легком сарафанчике или платьице. Спортивные штаны - это, на мой взгляд, не женская одежда. Женщина должна быть нежной и интересной.

- Скажите честно: мужниных поклонниц опасаетесь? Ревнуете?

- Если твой муж - артист, ни в коем случае нельзя обращать внимание на его поклонниц, заглядывать в его телефон, читать sms-ки, ревновать к другим артисткам. Я всегда выбирала для Зиброва самых красивых женщин: Марину Могилевскую, Настю Волочкову, Елену Корикову. Они снимались в клипах, и я ни о чем не волновалась. Но в то же время, если срабатывает чуйка, что рядом появилась женщина, на которую муж стал заглядываться, нужно резко убрать ее с пути. Могу и матом послать.

- Серьезно?

- Клянусь! Названивала тут одна: "Позовите Павлика, я его подруга". - "Иди ты на х... подруга!". Все, больше не звонила.

- После разговора с вами складывается впечатление, что вы знаете своего мужа лучше, чем он сам.

- Возможно. (Улыбается). Я ведь даже туфли ему чищу! Кому скажи - не поверят, сыну никогда не чистила, а ему приходится. Потому что обязательно забудет.

- Ну, тогда, наверное, знаете, какой подарок он для вас приготовил?

- А не надо подарков. Лучше деньги возьму, а потом выберу то, что по душе, потому как угодить мне довольно сложно...