В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Лишние» люди — болезнь опасная

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 8 Октября, 2013 00:00
Издавна в каж­­дом обществе об­­наруживались «лишние» люди - то есть такие, ко­то­рые не нуж­ны влас­тям, потому что недостаточно покор­ны, но в то же время и открытые вра­ги.
Виталий КОРОТИЧ
Издавна в каж­­дом обществе об­­наруживались «лишние» люди - то есть такие, ко­то­рые не нуж­ны влас­тям, потому что недостаточно покор­ны, но в то же время и открытые вра­ги. Таких людей просто вытесняли на обочину, они вроде бы и считались авторитетами в своих областях знаний, но державе и ее структурам не были нужны, как не нужна, например, современному украинскому Союзу писателей Лина Костенко, как не находят себе места в науке, политике и средствах массовой информации другие «лишние» люди.

Плохо, когда возрождается «социалистический гуманизм» с его признанием вторичности любого человека по отношению к государству и его институтам власти. Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» блестяще прочертил линию Шарикова - существа из «нового мира», которое освобождено от необходимости любого жизненного выбора. За него все решат и выберут государство, начальство, общество...

Сейчас немало говорится о том, что из страны уезжают люди, которые могли бы ей пригодиться. Уход этот, как правило, обнаруживают, когда где-то за тридевять земель наш недавний земляк получает высокие премии или другие отличия.

Когда с начала нового тысячелетия отказ власти от активного союза с наиболее самостоятельно мыслящей частью населения становился заметнее, хотелось напомнить, что вертикаль власти сама по себе не может обеспечить стабильности в государстве. Население во многих странах выделяет из своего состава важную горизонталь, элиту, которая жи­вет как бы крест-накрест с вертикалью власти, балансируя общество, становясь его постоянно авторитетной частью, крайне не­об­ходимой и никак не «лишней».

«Лишние люди» - болезнь опасная и не сегодня возникшая. В разное время считались таковыми Тарас Шевченко и Леся Ук­ра­ин­ка, Михайло Грушевский и Лесь Курбас. Таких людей по-разному, но настойчиво вытесняли, иногда истребляли, иногда нет, но никогда не давали заниматься любимым делом в полную силу.

Причины бывали различны, а результат всегда катастрофичен. Без таких людей, таких умов мы все как бы сиротели. Опасно, когда в государстве боятся реальной конкуренции на любом уровне, не понимая степени возникающего риска для здоровья и развития нации.

Всеобщее холопство - через всех нумерованных самодержавных романовых и не посчитанных еще сталиных разного калибра - было и остается вечной мечтой так называемой «крепкой власти», от которой Украина уходит понемногу, но никогда не уйдет без создания своих «советов мудрейших», без накапливания национальной элиты и выраженного уважения к ней. Плохо, когда власть имущие живут близоруко, по принципу: «После нас хоть потоп».

Историки напоминают, что внуку короля, который изрек самоуверенную фразу про потоп, отрубили голову всего через 20 с небольшим лет после этого. К будущему следует относиться уважительно, особенно если понять, что оно создается именно сегодня.

Как-то я вычитал, что в США ежегодно проходит до 30 международных конференций по будущему. В Японии, Китае, Северной Америке существуют авторитетные мозговые центры, занятые проектированием будущего вплотную. Нации, озабоченные своим завтрашним днем, собирают умы, а не расшвыривают их по свету, как из центрифуги.

Давайте помечтаем о собственной жизни и пригласим самых умных людей в собеседники.

Как пелось в знаменитой советской песне, «за столом у нас никто не лишний». Особенно если он неглуп. К тому же, по статистике, Украина на одном из первых мест в мире по распространенности интернета. Значит, еще и компьютер на столе? Дело пошло?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось