В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Это сладкое слово "халява"

Виталий КОРОТИЧ 16 Ноября, 2006 00:00
Раньше жаловали шубы с царского плеча, титулы, должности, имения (в указах царей это называлось "на кормление"), а в советские времена - имущество, награбленное у прежних хозяев.
Виталий КОРОТИЧ

Драматург Александр Корнейчук рассказывал мне, что однажды в московском ЦК спросили о его автомобиле. "А, - взмахнул рукой писатель, - старая колымага...". Наутро у его киевского жилья стояла новенькая "волга". Что ж, такой стиль общения с послушными подчиненными отрабатывался веками... Монгольские ханы, выделяя покорных князей в оккупированной Руси, дарили им халаты. В царские и советские времена империя усовершенствовала эту традицию, выделив слово "получить" как более престижное по сравнению с "заработать". Раньше жаловали шубы с царского плеча, титулы, должности, имения (в указах царей это называлось "на кормление"), а в советские времена - имущество, награбленное у прежних хозяев.

Ленин подарил себе царскую дачу в Горках, супруга Калинина - соболью шубу убитой императрицы, а писателю Горькому выдали особняк богача-мецената Рябушинского: "Гуляй, Буревестник!". Учредили ордена (нигде их нет в таком количестве), почетные звания для актеров (в большинстве государств подобных отличий вообще не существует). Все это давалось правительственными указами, в качестве личного поощрения, с барскими похлопываниями награждаемого по разным местам и вошло в известное понятие "халява", которое подразумевает нечто приятное, но не заработанное, а полученное даром.

Простейшие варианты: поесть или сходить в кино "на халяву", проехаться в электричке или троллейбусе без билета. Случаются "халявы-события". Например, миллиардер Роман Абрамович прислал в подарок коллеге по бизнесу одну из самых дорогих в мире яхт, чтобы тот мог кататься бесплатно. Что же, у богатых людей и стран свои причуды. Но, оказывается, у не очень богатых тоже.

Послесоветские государства развили большевистский опыт, установив по своей веселой фантазии бесконечные ряды "халяв" для любимых чиновников, оплота власти, даруя за государственный счет одним из них бесплатные автомобили и дачи, а другим - мобильные телефоны "без лимита" и что-нибудь попроще. И поскольку традиция "получать, а не зарабатывать" у нас не слабеет, каждый чиновный сверчок служит, рассчитывая на какой-нибудь "халявный шесток". Нам не указ страны, где чиновникам закон запрещает принимать подношения, зато там за счет сэкономленных средств серьезные льготы положены старикам и бедным - недорогое жилье, опека, качественная медицина. Это уже не "халява", а "социальные гарантии", и, увы, они подвигают на эмиграцию многих наших сограждан, которые ни за что бы из дому не уехали, если б их собственное государство умело с ними делиться. А делиться можно всем - даже билетами в театры или музеи.

Однажды у воскресного Лувра я встретил трех художников, бывших киевлян, которые сказали мне: ради одной такой возможности - бесплатно ходить по лучшим галереям - стоило эмигрировать. Самые известные на свете музеи вроде парижского Лувра или вашингтонской Национальной галереи выделяют, по меньшей мере, один день в месяц, когда вход свободен для всех. Это часть того, что зовется "социальным контрактом". Граждане содержат государство, а оно обеспечивает гражданам равное право пользоваться всем, что куплено на их деньги, объединенные в бюджете.

Упомянутое понятие "халявы" чаще всего подразумевает унижение, неравные отношения между дарителем и принимающим дар. Умение оттяпать себе кусок от общего пирога и умение получать заслуженное и заработанное - разные вещи. "Халява" - словечко для неравноправных, для попрошаек. Государства и люди, которые признают права друг друга, умеют делиться и связаны взаимным уважением, такого слова не знают...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось