О своем, о женском

Ольга КАБО: "Почему-то считается, что красивая женщина не может быть умной. Я не обижаюсь..."

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 24 Января, 2006 00:00
28 января одна из самых сексуальных киноактрис отметит день рождения
Актриса Ольга Кабо из тех редких женщин, которые с возрастом становятся только лучше. С этим даже самые строгие ценители женской красоты вынуждены согласиться.
Людмила ГРАБЕНКО
Актриса Ольга Кабо из тех редких женщин, которые с возрастом становятся только лучше. С этим даже самые строгие ценители женской красоты вынуждены согласиться. Для того, чтобы выжить в современном театре и кино, воспитывать дочь, везде успевать и при этом сногсшибательно выглядеть, нужно иметь железный характер и недюжинную силу воли. Ольга этими качествами наделена сполна. А еще она очень любит... сказки. Особенно сказку о Золушке. "Если очень захочешь, - считает актриса, - обязательно станешь принцессой".

"НЕДАВНО ДОЧЬ СКАЗАЛА: "ВЫ С БАБУШКОЙ ЛИШИЛИ МЕНЯ ДЕТСТВА!"

- Ольга, вы очень много снимаетесь, проводя дни и недели вдали от семьи. Наверное, тяжело приносить такие жертвы искусству?

- Я действительно большую часть времени нахожусь вне дома, поэтому самая внушительная статья моих расходов - на мобильный телефон. Мы постоянно разговариваем, поэтому я знаю практически о каждом шаге дочери, мамы и папы. Мы рассказываем друг другу даже об ощущениях, настроениях. И я, физически отсутствуя, все равно будто бы нахожусь рядом с ними, в кругу их забот. А если нужна какая-то моя помощь, могу из любой точки планеты решить проблему. Что же касается свободного времени, то оно все без остатка принадлежит моей дочери.

Недавно я была на гастролях в Украине. Мы приехали на машине в Кировоград, отыграли спектакль "Мастер и Маргарита", потом я снова села в машину и вернулась в Киев - самым первым самолетом мне надо было вылететь в Москву, потому что я пообещала Тане пойти с ней в цирк. В гостинице поставила будильник на 4.30 утра, и когда он зазвонил, долго не могла сообразить, где я и почему так темно. Потом вспомнила: "Цирк!". Буквально соскребла себя с кровати и поехала в аэропорт, понимала: ребенок ждет. Я заряжаюсь от нее энергией, потому что дети - это вечные двигатели. Особенно если мы с ней красиво провели вечер, у нас было много впечатлений.

Мы очень любим вместе путешествовать, летом, например, были на Кипре и во Франции. Правда, Танечка пока не понимает, что есть усталость и маме нужно отдохнуть. Она, как любой маленький человечек, собственник, максималист и пуп земли. Кстати, именно эти три качества делают впоследствии и взрослого человека, просто тут очень важно соблюсти пропорции: определить, сколько в процентном отношении нужно эгоизма, а сколько - понимания нужд близких людей.

- Ваша дочь, наверное, мечтает о профессии актрисы?

- Она еще слишком маленькая (Тане всего семь лет), чтобы иметь в этом смысле какие-то определенные серьезные желания. Сегодня она хочет стать балериной, но не для того, чтобы танцевать, просто ей хочется встать на пуанты. Завтра археологом - для того, чтобы найти клад. Иногда проскальзывает и желание сниматься в кино - "как мама". Такой разброс стремлений у ребенка - это нормально, со временем из всей многообразной палитры она сможет выбрать что-то свое, что будет близко только ей. На самом деле выбор профессии - дело гораздо более важное, чем принято об этом думать. Потому что твоя работа может сделать тебя либо самым счастливым человеком на свете, либо самым несчастным.

- Вы в свое время к диплому актрисы решили добавить диплом искусствоведа и поступили на исторический факультет МГУ.

- В один прекрасный день я задумалась над тем, что буду делать, если стану невостребованна как актриса. И решила, что неплохо бы получить профессию, в которой я была бы независима от возраста, капризов режиссеров и состояния кинопроизводства. Поскольку я очень люблю живопись, идея стать искусствоведом показалась мне заманчивой. Я поступила, а вот закончить все никак не могу и даже в шутку называю себя вечной студенткой. Дело в том, что все время где-нибудь снимаюсь. Для того чтобы учиться: посещать занятия, сидеть в библиотеках, ходить по музеям, писать научные работы, - нужно время. У меня его нет. Я, например, очень люблю работать ночью, до пяти-шести часов утра, когда никто и ничто не отвлекает. Но если утром надо идти на съемки, такой график занятий категорически не подходит. А поскольку учиться плохо считаю ниже своего достоинства, время от времени беру академический отпуск.

- А если дочь все-таки решит стать актрисой, вы будете ее отговаривать?

- Таня - мудрая девочка и, имея дома маму-актрису, видит все плюсы и минусы этой профессии. Ведь что такое актерство? Это прежде всего постоянная и абсолютная зависимость от выбора других людей. Полное отсутствие личного времени. Какие-то обязательства, которые надо выполнять. Невозможность плохо выглядеть или как-либо изменить свой внешний вид. Существовать в таких жестких рамках достаточно сложно. Думаю, дочь сделает правильные выводы. Если она захочет жить так, как живу я, то, естественно, буду ей и помощницей, и советчицей, и подругой. И останавливать не стану. Но скажу вам честно: если она выберет другую профессию, мне будет спокойнее.

- Как вы ее воспитываете?

- Стараюсь общаться на равных. Мы сообща обсуждаем все проблемы - и ее, и мои. Она имеет право задать мне любой вопрос, а я стараюсь честно на него ответить. Прочитав миллион книг о воспитании детей, я поняла: самый правильный путь - твоя собственная интуиция. Нужно отталкиваться от того, чего хочет ребенок в данный момент. Поэтому я слежу за ее желаниями, ее эмоциональными всплесками, как негативными, так и позитивными, и пытаюсь найти золотую середину.

Конечно, мне очень помогает мама Аида Николаевна, потому что большую часть свободного времени после всех своих детских садиков, музык и балетов Таня проводит именно с ней. Мама у меня - человек замечательный, она создает дома совершенно неповторимую атмосферу праздника! И это несмотря на то, что все мы - большие трудяги. У меня, например, детства практически не было. Мое время было расписано буквально по минутам: музыка, гимнастика, танцы, театральная студия, художественное слово. Моя дочь тоже живет в достаточно серьезном ритме и многое успевает. Кстати, недавно Танечка сказала: "Вы с бабушкой лишили меня детства!". Но я все равно убеждена: это в жизни пригодится.
"МОГУ И С БАШНИ ПРЫГАТЬ, И НА ЛОШАДИ СКАКАТЬ, И НА БОЕВЫХ МЕЧАХ ДРАТЬСЯ"

- Какую из своих ролей в кино вы любите больше всего?

- Наверное, в фильме прекрасного, но, к сожалению, рано ушедшего режиссера Льва Кулиджанова "Умирать не страшно". Помню, при первой нашей встрече он улыбнулся мне и сказал: "Солнышко вошло!". Я потом не удержалась и спросила, почему именно меня, тогда совсем еще юную актрису, он выбрал на главную роль. И услышала: "Солнечность, которую вы принесли в день нашего знакомства, - это то, без чего героиня не смогла бы пройти свою роль до конца!". Замечательный был человек и настоящий мастер. Рядом с ним просто невозможно было играть плохо...

А в театре моим любимым партнером был Виктор Авилов. В спектакле "Мастер и Маргарита" в Независимом русском театре он играл Воланда. Увы, Виктор ушел из жизни, и я, наверное, не смогу без него оставаться в этом проекте...

- Не боялись играть Маргариту? Роман все-таки считается мистическим.

- Ничуть! Когда узнала, что Владимир Бортко будет снимать сериал, подала заявку на роль Маргариты и даже ездила на пробы в Санкт-Петербург. К сожалению, режиссер утвердил другую актрису.

- Расстроились?

- Я с 15 лет снимаюсь в кино и научилась не расстраиваться, если выбор режиссера падает на другую. А пробы - это тоже определенный этап, который позволяет прикоснуться к заветной роли. Да и грех мне обижаться, я много работаю. В театре переиграла практически весь мировой репертуар - и Дездемону, и Беатриче, и Роксану. Правда, Анну Каренину и Настасью Филипповну пока не сыграла, но надеюсь, что эти роли у меня впереди.

- За минувшие годы ваши героини как-то видоизменились?

- Пожалуй, они стали старше, но ненамного. А еще они личности с сильным характером. Например, в комедии Лопе де Вега "Учитель танцев" в Театре Моссовета, где я сейчас работаю, мне досталась роль не младшей, а старшей сестры. Моя героиня - замужняя женщина, но, влюбившись, при помощи самых разных интриг добивается любимого человека. И этот момент кажется мне весьма поучительным. В жизни каждой женщины однажды так складываются обстоятельства, что она должна приложить все силы, чтобы отстоять свое счастье. Если все пустить на самотек, ничего не будет. Вообще, всего в жизни надо добиваться, не ждать милости от судьбы.

- Вы единственная из актрис - член Ассоциации каскадеров.

- Это было давно, но с тех пор ни одно мое интервью не обходится без вопроса о моем каскадерстве. Я даже хочу учредить приз журналисту, который его не задаст. Когда-то я доказала, в первую очередь себе, что могу и с башни прыгать, и на лошади скакать, и на настоящих боевых мечах драться. Сегодня я вряд ли стала бы повторять эти подвиги, ведь моей дочери нужна живая и по возможности здоровая мама. Хотя если бы это было нужно для роли, то кто знает...
"Я И ДИЕТА - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"

- Есть рецепт красоты от Ольги Кабо?

- Он прост - полноценный сон и хорошее настроение.

- Придерживаетесь каких-то диет?

- Я и диета - вещи несовместимые. Могу целый день ничего не есть, потому что просто нет времени, а вечером прийти домой, открыть холодильник и... съесть все, что в нем лежит. На отдыхе вообще ни в чем себе не отказываю, поэтому все время поправляюсь. Но потом возвращаюсь в Москву и, зная, что мне надо сыграть два-три спектакля, моментально возвращаюсь в норму. Моя жизнь - постоянное движение, множество встреч и событий, репетиции, съемки, перелеты - замечательно сжигает все лишние жиры. И потом мне кажется, что нельзя отказывать себе в том, чего очень хочешь. Если твой организм просит пирожное, а ты подавляешь в себе это желание, то ничего хорошего в результате не будет. Во-первых, ты получишь массу отрицательных эмоций по отношению к себе, а во-вторых, дорвавшись все-таки до сладкого, съешь в несколько раз больше.

- Выходит, любите поесть?

- Не столько поесть, сколько готовить, меня это успокаивает. Правда, в последнее время у меня на это катастрофически не хватает времени. А вот когда я была замужем, то готовила очень много. Обкладывалась кулинарными книгами, читала все рецепты подряд, а потом экспериментировала. В результате получался собственный, оригинальный рецепт.

- Говорят, вы потрясающе печете какой-то фирменный пирог...

- Знаю много разных рецептов, но вот на Танечкин день рождения мы делали пирожные "Картошка". Я специально выбрала один из самых простых рецептов, чтобы дочь могла мне помогать. Сначала надо испечь бисквитный корж, остудить и разломать его. Перекрутить на мясорубке несколько видов орехов с курагой и черносливом, добавить ликер "Бейлис" или ром и перемещать с измельченным бисквитом. Крем - сгущенка со сливочным маслом. После нескольких часов в холодильнике эти шарики превращаются в сказочное по вкусу блюдо! Кстати, оно еще и очень полезное - дает энергию, тонус!

- Ваш идеальный внешний вид - естественное состояние?

- Нет, конечно. Я пользуюсь услугами одной японской клиники, в которой при помощи тонких восточных методов восстанавливают и моральные, и физические силы. Внешний вид женщины - большая работа. Конечно, если ведешь спокойную, неспешную жизнь, всегда можешь поспать вдоволь, то можно и не посещать салоны красоты. Но при моем ритме жизни иначе просто нельзя, поэтому приходится отдавать себя в руки профессионалов. Там работают необыкновенные люди, которые не раз помогали мне в самых разных ситуациях: спасали от серьезной усталости, восстанавливали после многочасовых перелетов, применяли шоковую терапию перед серьезными встречами.

- А как вы боретесь с плохим настроением?

- Честно говоря, оно не так уж часто меня посещает. Бывают, конечно, минуты душевного дискомфорта, когда накатывают слезы или даже более бурные эмоции. Чаще всего это происходит в центре Москвы - его ритм "заводит" человека, рождает одновременно агрессию и неуверенность в себе. Но чем дальше я отъезжаю от центра в сторону дома (мы живем на Ленинском проспекте), тем легче мне становится. А когда подхожу к дверям квартиры, понимаю, что просто не имею права вносить туда городской негатив, ведь дом - это не четыре стены и крыша, это атмосфера. Нажимаю на звонок и слышу, как лает собака, бежит дочь и кричит: "Мамочка пришла!", пахнет какими-то вкусными домашними блюдами. От моего плохого настроения не остается и следа, я практически полностью восстанавливаюсь.

Вообще же, чего мне не хватает в моей жизни, так это одиночества. Везде и всегда меня окружают люди - на работе, в путешествиях, дома. Мгновений, когда можно остановиться, заглянуть в себя, критически посмотреть в зеркало или просто посидеть, ничего не делая, у меня не бывает. Но я очень хорошо чувствую себя в таком напряженном жизненном ритме. Просто не представляю себе, что однажды проснусь и вдруг пойму, что мне некуда идти и нечего делать.

- У вас сильный характер?

- Моя сила всего лишь видимость, защита от внешнего мира, от тех неприятных сюрпризов, которые он может преподнести. Вообще-то, я слабая, но стараюсь этого не показывать, чтобы не быть уязвимой.

- А что для вас внешняя красота?

- Скорее всего, испытание. Постоянно приходится доказывать, что, кроме хорошего телосложения и тонких черт лица, есть еще и духовная красота, ум, талант. Я все время сталкиваюсь с тем, что люди, не знающие меня ранее, при знакомстве открывают во мне совсем другого человека. Почему-то считается, что красивая женщина не может быть умной. Я к этому нормально отношусь, не обижаюсь. Хорошо понимаю, что, какая бы внешность у женщины ни была, итог у всех нас один - старость и морщины. Я этого не страшусь, хотя, конечно, лучше, если морщины появятся от улыбок.