КРУПНЫЙ ПЛАН

Мэр Харькова Геннадий КЕРНЕС: «Кто заказал покушение на меня? Аваков»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» мэр Харькова напрямую обвинил главу МВД Арсена
Авакова в покушении на себя, в результате которого навсегда лишился возможности ходить, рассказал, кто крышует контрабанду в Харьковской области, а также назвал имя следующего президента Украины.

Многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес — один из самых одиозных ук­ра­инских политиков-регионалов времен Виктора Януковича, не только сохранивший свой пост после победы Евромайдана, но вновь победивший на местных выборах осенью 2015 года. Причем предвыборную кампанию Кернес провел в инвалидной коляске: 28 апреля 2014 года на него было совершено пятое по счету покушение. Пуля попала в левый бок и повредила позвоночник. Кернес выжил, но лишился возможности ходить. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» мэр Харькова признался, что был шанс вновь встать на ноги, но время безнадежно упущено из-за «санк­ционных списков 2014 года».

В марте 2014 года против Кернеса были выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского Евромайдана. Судебные заседания больше полутора лет идут в Полтаве. Все обвинения в свой адрес Кернес категорически отвергает, утверждая: дело сфабриковано, «это личная месть».

Интервью длилось почти три часа и не­сколько раз прерывалось: спикер время от времени морщился и бледнел от приступов боли, после решал рабочие вопросы с многочисленными посетителями. Кернес много и с удовольствием говорит о своих достижениях в Харькове, о реформе децентрализации, о порядке, который навел в городе, но неохотно идет на контакт, едва вопросы касаются современных политических реалий и нынешней власти в Украине.

«Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело... Главное — результат»

— В этом году исполнилось семь лет, как вы возглавляете Харьков. Отмечали эту дату?

— Нет.

— Почему?

— Смотрю только вперед, назад не ог­ля­­­дываюсь.

— Наряду с Кличко и Садовым вы един­ственный мэр, которого знает вся Украина. Как думаете, почему?

— Не знаю, почему. Хорошо, что знает вся страна, хотя цели такой не было. Я стремился, чтобы у меня был хороший результат — в городе и у моих избирателей.

Вот вы говорите, что знает вся Украина, а с какой стороны? Что-то слышали о моих достижениях в Харькове? Больше звона о скандальных заявлениях политиков о Кернесе, которые подхватывают в СМИ. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Милости просим в Харьков.

Вот вы журналист, зашли ко мне в кабинет. Вы когда-нибудь видели, чтобы у руководителя была постоянно открыта дверь? Я здесь, всегда среди людей, ни от кого не прячусь.

До покушения, которое сделало Кернеса инвалидом, Геннадий Адольфович много времени уделял физическим нагрузкам и вел активный образ жизни

— Почему за столько лет в Харькове вам не нашлось альтернативы?

— Почему не нашлось? Да полно людей, которые могли бы делать, может, и лучше. Ты знаешь, что в Харькове жили и работали нобелевские лауреаты? Мы вообще передовики во многих вещах. И скажи, пожалуйста: у города Харькова есть характер? Есть! Терпел бы он такого, как я? Ответ — моя победа в первом туре с показателем 65,8 процента.

Стараюсь любую задачу, за которую берусь, доводить до позитивного результата, выкладываюсь на 101 процент. Думаю, смог бы разобраться на любом месте. Другое дело — набрать команду, с которой будешь работать.

— Из действующих влиятельных политиков кого считаете самым эффективным?

— Гройсмана. Знаю его, когда он еще мэ­ром Винницы был, очень эффективный, очень системный. И команду из винницких набрал. Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело... Главное — результат.

— У вас включен новостной канал, говорят о товарной блокаде в Луганской и Донецкой облас­тях. Вы как к блокаде относитесь?

— С обеих сторон живут люди. Не могу сказать, почему это происходит, но знаю: пока не было блокады, у нас проблем с отоплением не было, теперь что-то про­исходит, уголь заканчивается.

Вы говорили, что читатели на сайте и в Facebook активно реагируют на блокаду, поддерживают. Реагируют потому, что у населения давно есть запрос на порядок. Одна сторона требует прекратить перемещение грузов, другая утверждает, что блокада угрожает энергетической безопасности страны. Я предлагаю действовать по закону, разобраться, на каком правовом основании товары поступают из одного города, который не контролирует Украина, в другой, который Украина контролирует. Вроде все все знают, а на законы и порядок закрывают глаза.

— Спрошу иначе: если бы в Facebook появился пост, что участники торговой блокады перекрыли очередную железнодорожную ветку с оккупированными территориями, пользователь соцсетей Геннадий Кернес нажал бы «нравится» или «возмутительно»?

— Задолбали, конечно, не написал бы, но «возмутительно» нажал бы.

— Потому что?..

— ...это срывает людям планы, срывает уверенность людей в завтрашнем дне.

— А «люди» — это кто конкретно?

С Михаилом Добкиным. «Стараюсь любую задачу, за которую берусь, доводить до позитивного результата»

— Народ Ук­ра­­ины. Блокада больше похожа на пиар, который сейчас присущ всей политике. Любой повод раз­дувают.

— Мне, как народу Ук­ра­ины, все равно, кто из политиков пиарится на блокаде. Третий год войны, свыше 10 тысяч убитых, а государство, оказывается, в невероятных масштабах «обменивается товарами» с оккупантом и палец о палец не ударило, чтобы уменьшить зависимость от угля из «ЛДНР».

— Сначала стычки и свары между политиками в Верховной Раде, потом подключаетесь вы, журналисты, и однобокое общественное мнение готово. У обывателей слишком простая картина в голове. Мне не­приятно, что в стране нет порядка. У меня как у мэра есть ответственность перед городом, есть понимание, как работают предприятия коммунальной формы собст­венности, как подается тепло и ходит транспорт. Я против таких методов, нужно, чтобы все делалось в законно установленном порядке.

— А если законно установленный порядок не работает?

— (Улыбается). У нас в Харькове так не бывает. Я ищу правильные шаги, чтобы добиться результата. Не бывает, чтобы все было однозначно.

— Вы в это верите?

— Это у вас профессия такая — не верить. Когда не верите, начинаете глубже разбираться и видите, как далеко зашла эта история. Как из нее выйти? Я бы собрал за столом переговоров тех, кто с одной стороны, и тех, кто с другой. Объяснились бы, урегулировали ситуацию, а не кидались громкими заявлениями.

Дело не в Парасюке и Семенченко, дело в системе. Я не анализировал до конца блокаду, но уже где-то видел и эти баррикады, и перекрытие улиц, и нагнетание в СМИ. Мы уже это проходили. Может, стоит сделать выводы? Мы хотим развиваться. Любой городской голова мечтает, чтобы его город стал лучшим. Любой житель Ук­ра­ины мечтает, чтобы страна стала европейской. Как? Выполнять закон. Не нравится закон? Меняйте, а не устраивайте блокаду и не пиарьтесь.

«А почему вы вдруг о моей биографии заговорили? Что вы можете мне закинуть, объясните»

— Недавнее заявление президента о намерении провести референдум по вступлению Украины в НАТО тоже пиар?

— Сейчас не время, нет такого желания у НАТО. Референдум — это большая политика, я ею не занимаюсь, у меня другие задачи.

Разница в том, что вы воспринимаете заявление президента как журналист. А я, как городской голова Харькова, должен четко прислушиваться к словам президента или премьер-министра. Идет переломный момент в стране, есть реформы, и они работают.

— Вы сейчас с иронией говорите?

Геннадий Кернес после операции в израильской клинике, апрель 2014 года. «Министр внутренних дел высказывается о Кернесе, увязывает его с «русской весной», намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вырвем его с корнем. А как можно вырвать с корнем? Только убить»

— Нет. До децентрализации, в 2013-2014 годах, доходы в городской бюджет Харькова составляли 9,9 миллиарда гривен. Пос­ле реформы децентрализации, в 2015-2016-м, — 18,1 миллиарда гривен. Увеличение поч­ти в два раза. В городе остается больше на­логов, акциз, административные штрафы. Конечно, этих средств недостаточно, потому что децентрализация дала нам еще дополнительные обязательства, на которые финансовый ресурс не предусмотрен. Но мы ищем возможности. А вы бюджетную децентрализацию не считаете реформой?

— Почему вы уходите от вопросов о политике и настойчиво подчеркиваете, что занимаетесь только хозяйственными делами?

— Наташенька, миленькая, пойми: люди выбрали меня городским головой. И я хочу, чтобы такие девочки, как ты, ходили по нормальным расчищенным тротуарам, а не ломали ноги на каблуках. Я последнее время мало с кем говорю о политике. Не хочется, неблагодарное дело, еще виноват останешься.

— Не с вашей биографией пугаться, вы готовый прототип для голливудского криминального блокбастера.

— До 2014-го, может, и был, сейчас — нет. А почему вы вдруг о моей биографии заговорили? Что вы можете мне закинуть, объясните.

— Например, активное использование уголовной лексики вроде: «Сучий пес», «Я тебя умножу на ноль».

— Когда вокруг беспорядок, все плохо лежит и неправильно работает — мягкий человек никогда с этим не разберется. Наведет порядок только тот, у кого есть стержень. Вы считаете, что мой лексикон не подходит для чиновника, а я уверен, что еще слишком мягко выразился, надо было крепче.

— Самый сильный лидер Европы Ангела Меркель точно человек со стерж­нем. Сомневаюсь, что на совещаниях с подчиненными она использует феню.

— У нас, как у немцев, не получится. Вы не знаете сути высказываний о «сучьем псе». Был взрыв газа, пополам раскололся многоэтажный жилой дом. Я приехал, люди вышли, все в шоке, плачут. Мы начали их расселять. Один из директоров коммунального предприятия сказал, что готов временно поселить одну из семей в общежитии.

Вечером приезжаю в больницу проведать пострадавших. Одна из них говорит: вот, мол, дали комнату в общежитии, а там ни кровати — ничего. Я собрал совещание, начал заслушивать, как расселили жильцов дома. И мне этот директор коммунального предприятия говорит, что разместил красиво-хорошо. Ну, короче, все, как у нас обычно. Я ему сказал: «Ты, сучий пес, еще раз меня обманешь, я тебя на ноль помножу». Но журналисты подхватили только «су­чий пес», а о том, что я пресек вранье чиновника, ни слова.

«Порошенко пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова»

— Верите во второй срок президентст­­ва Петра Порошенко?

— Я считаю, что в той конфигурации власти, которую мы имеем сейчас, альтернативы ему нет. В просчетах, которые есть в стране сегодня, виновен не один Порошенко. Вот скажи мне, что важнее: как люди сходятся или как расходятся?

— Для меня намного красноречивее, как люди расходятся.

С Арсеном Аваковым. «Знаете, чему я удивляюсь? Тому, что такому человеку доверили Министерство внутренних дел»

— Я тоже думаю: неважно, как люди сойдутся, важно — как разойдутся. Вот сошлись Порошенко и народ Украины. Ну, посмотрим, как будут расходиться. Сегодня еще рано учитывать все заслуги президента, он еще не до конца раскрыл все планы и задумки, которые хочет реализовать за первую каденцию.

— «Первую каденцию»? Иными словами, вы уверены, что Порошенко выберут и на второй срок?

— Конечно. Не будет ни досрочных президентских, ни внеочередных парламентских выборов. Нет смысла их проводить. Что это изменит? Вы живете в Киеве, общаетесь с политиками и журналистами. Может, потому у вас такое видение. Я живу в Харькове, ежедневно работаю на результат и вижу, что он есть. Порошенко останется, пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова.

— Как продвигается суд против вас в Полтаве?

— Дело сфабриковано. Меня обвиняют, не предъявив ни одного реального доказательства. Сначала это пытались использовать, чтоб я не стал городским головой. Не вы­шло. Это не политика, а личная месть.

— Чья конкретно?

— Разжигатель травли против меня — Арсен Аваков. В 2014-м он заявил, что я имею отношение к убийствам на Майдане. Помните первую совместную пресс-конференцию Авакова, Наливайченко и Махницкого? Он тогда схему рисовал: вот «Оплот», вот Жилин, а вот уходит веточка — это Кернес.

С тех пор прошло много времени. Что-то доказано, кто-то извинился? Нет. Это технология: политики говорят, СМИ подхватывают — и все, общественное мнение сформировано. Дальше никто не разбирается.

— С чего начался ваш конфликт с Аваковым?

— Я не устраиваю его политически и тактически, я ему неудобен. Почему? Не задумывался.

— Если бы у Авакова действительно была цель сковырнуть вас с должности — он давно и легко бы это сделал.

— Во-первых, у меня есть юридическое образование и команда юристов, которые со мной вместе работают, защищая позиции и города, и мои личные. Во-вторых, здесь, в Харькове, у Авакова плохая слава и нулевая поддержка.

— Почему?

«В меня стреляли 28 апреля 2014 года. Покушение с тех пор вообще не расследуется, никто мне не звонит, я никому не звоню. Для меня было зарезервировано место в клинике Чикаго, но время упущено, что теперь об этом говорить...»

— С финансами связано. Местную региональную элиту на деньги кинул, а теперь вышел на всеукраинский уровень. Вы в Киеве Авакова только недавно поняли, а мы в Харькове его давно знаем. Выйдите на улицу, спросите первых десятерых харьковчан, что они думают об этом человеке.

— Не аргумент. С тем же успехом я могу выйти на улицу и спросить харьковчан, что они думают о Кернесе.

— Нет, аргумент. Пожалуйста, выйдите и спросите. Не я против него людей настроил, свою репутацию он создал сам.

«Мне нет дела ни до Авакова, ни до Геращенко»

— В интервью нашему изданию Антон Геращенко, который три года был вашим помощником, заявил, что никог­да не протянет вам руку: «Я изучил, что такое Кернес. Человек, в жизни которого нет ничего, кроме жажды влас­ти. И на этом пути он неразборчив в средст­вах»...

— Если бы вы жили в Харькове и видели изнутри все околополитические движения, вы бы поняли, кто такой Антон Геращенко.

Когда был суд в Полтаве, я у него спросил: «Вы у меня работали, зарплату получали?». Он сказал: «Работал, но без денег». Глядя на Геращенко, вы поверите, что он работал бесплатно? Нет. Почему у него ко мне как к руководителю такая злость? Аваков и Геращенко добрались до определенного уровня влас­ти и теперь свысока смотрят на всех.

— Приведите пример мес­ти в отношении вас со стороны Авакова и Геращенко.

— По всем законам, которые есть в Украине, меня должны были судить в Харькове. Но Геращенко подал заявление, чтобы рассмотрение дела перенесли в Киев. Они там долго мудрили, не получилось. Тогда Аваков и Геращенко пролоббировали вопрос, чтобы суд проходил в Полтаве. Сфабриковали дело, а теперь давят на судей. Проанализируйте информацию миссии ООН, которая мониторит суд, — и все поймете.

— А зачем мне знать про очередное «глибоке занепокоєння» от ООН?

— Для меня это важно. У меня нет возможности донести до всей страны свою позицию. Вот в интервью озвучиваю свою позицию.

— Сколько вам грозит в случае вынесения обвинительного вердикта?

— Вообще об этом не думаю. Все белыми нитками шито. Приезжай на суд, послушай этот прокурорский бред, сама поймешь.

— Что, по-вашему, будет победой Авакова над вами: приговор суда, отставка с должности мэра, еще что-то?

— Послушай, мне нет дела ни до Авакова, ни до Геращенко. Это технология: забросить дело в суд, заставлять меня ездить в Полтаву, а потом тянуть время, давить и шантажировать судей. Я много раз отвечал на эти вопросы. Вам они снова зачем? Вот вы как журналист что хотите донести этим интервью?

— Хотела увидеть вас вживую, нарисовать интервью-портрет Геннадия Кер­неса.

С главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

— Ну так пишите: рост — 170 сантиметров, вес...

— Психологический портрет.

— Психологически выдержан, морально устойчив. И Авакова я как-нибудь выдержу, с помощью СМИ или без. Знаете, чему я удивляюсь? Тому, что такому человеку доверили Министерство внутренних дел. Он некомпетентен быть министром. Не-ком-пе-тен-тен. Потому однозначно утверж­даю: пока в Украине такие назначения, у нас постоянно будут конфликты.

— В том же интервью Антон Геращенко уверял, что за последним, пятым по счету, покушением на вас стоит Евгений Жилин — основатель харьковской сепаратистской группировки «Оплот». Якобы это была личная месть Жилина за то, что вы «забрали у него собственность и на два года запихнули в СИЗО».

— Ну да, Геращенко придумал эту историю, СМИ подхватили, и понеслась очередная кампания по дискредитации.

Вы обратили внимание: Геращенко заявил, что покушение на Кернеса организовал Жилин, только после смерти самого Жилина? В меня стреляли 28 апреля 2014 года, Жилина убили 19 сентября 2016-го, за эти два с половиной года Геращенко ни разу не говорил, что организатор — Жилин. Версия Геращенко — очередной фейк, чтобы повесить на мертвого Жилина покушение на меня, которое заказал совсем другой человек.

— Спрошу прямо: кто заказал покушение на вас?

— Аваков.

«Всеми потоками контрабанды занимается в первую очередь МВД Украины»

— Вы так подозрительно спокойно го­­ворите: «Заказал Аваков»...

— Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести ему свидетельство о моей смерти. Министр внутренних дел высказывается о Кернесе, увязывает его с титушками и «русской весной», намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вы­рвем его с корнем. А как вырвать с корнем? Только убить?

— Напомню, что весной 2014 года вы были под домашним арестом, вам был запрещен выезд из страны. Но когда в вас выстрелили и нужна была срочная операция за границей — именно Аваков снял с вас домашний арест и, по сути, спас вам жизнь.

С сыновьями Даниилом и Кириллом, невесткой и внучкой. «Мне 57 лет. У меня трое детей, трое внуков. Я не буду использовать свое место, чтобы пиариться. Я работаю, мои дела сами за себя говорят»

— Думаю, Аваков знал, что мой шанс выжить — один на миллион. И когда ему предложили снять арест, чтобы я мог вылететь в Тель-Авив, он сказал: «Конечно». Почему? Потому что понимал: если бы этого не сделал, его могли обвинить как заинтересованного в смерти Кернеса. А так он дал улететь — не придерешься. Хотя при­знаю: тут он повел себя по-человечески.

— На какой стадии сейчас расследование покушения на вас?

— Вообще не расследуется.

— Вы интересовались у следователей, почему?

— Никто мне не звонит, и я никому не звоню. Не вижу смысла.

— Вы допускаете мысль, что Авакова могли элементарно подставить, организовывая покушение на вас?

— Не верю. Если так рассуждать, получается, что Авакова слишком часто подставляют.

— На следующий день после покушения журналист Шимон Бриман написал: «После бегства Януковича Кернес на несколько дней покинул Украину, а затем вернулся в кабинет градоначальника — с совершенно изменившейся политической позицией. Чудесное преображение Кернеса связывают с активной «прочисткой мозгов», которую ему устроил в Женеве Игорь Коломойский в революционную субботу 22 февраля 2014 года».

— Я уже отвечал на вопросы о 22 февраля. Я не был у Коломойского. Что касается «покинул Украину» — повторяю: у меня была личная встреча. Уехал в субботу, в свой выходной день, вернулся в воскресенье, в понедельник был на работе. А потом из этого всего закрутили политику.

— Вы согласны с утверж­дением, что Порошенко один за другим вытесняет конкурентов-олигархов: Коломойского, Таруту, Пинчука, а сейчас взялся за Ахметова?

— Даю тебе чисто человеческий совет не лезть в эту историю.

— Почему? Неужели верите, что Коломойский просто так отступил от «Нафтогаза» и «Приват­Банка»? Уверена, Игорь Валерьевич вернется, да так, что мало никому не покажется.

— Масштабы бизнеса Коломойского очень большие. До сих пор. И поэтому, когда вы говорите: «Вытеснил конкурентов-олигархов»... Это классическая ук­ра­инская политическая и бизнес-борьба.

— Правда, что у вас была реальная возможность вновь начать ходить и что в одной из иностранных клиник специально разработали методику, но вас не выпус­тили из Ук­ра­ины, время было упу­щено и шансов больше не ос­талось?

— Меня не выпускают в Америку сейчас, потому что я был в санкционных списках 2014 года. В американском посольстве мне любезно сообщили, что для выезда в США я должен получить специальное разрешение. Да, для меня было зарезервировано место в клинике Чикаго, но время упущено, что теперь об этом говорить?

— В интернете очень много свидетельств, что именно через границы Харьковской области идет огромная контрабанда из России и оккупированных районов Донбасса.

С женой Оксаной Гайсинской — дочерью экс-прокурора Киевской области Юрия Гайсинского

— А я здесь при чем? Наташенька, это не ко мне вопрос. Вообще не моя компетенция, это к пограничной службе.

Да, Харьков — приграничный город с Россией, но всеми потоками занимается, опекает их в первую очередь МВД Украины, то есть Арсен Аваков и его ставленники на местах.

«Ну вот я сижу перед вами целый среди акул, но без ног»

— Насколько высока вероятность возникновения «ХНР» в случае, если Кремль опять начнет расшатывать Восточную Украину?

— Харьковчане этого не хотят, поэтому вероятность нулевая. Думаешь, мы тут не знаем, что такое фронт? У нас есть коммунальное предприятие «Ритуал». Я владею информацией, сколько «грузов 200» поступает, сколько за эти годы было кремировано и захоронено людей с фронта. В городе уже больше 200 тысяч переселенцев. Люди никакого конфликта не хотят.

— Я убеждена, что только с физической кончиной Путина внешняя агрессия против Украины прекратится. А вы?

— А я считаю, что первопричина не в Путине. Не до конца доверяю информации в телевизоре и интернете, потому что знаю, как она формируется. Люди не перепроверяют информацию, верят манипуляциям. И без того искаженное общественное мнение сильно раздувается в СМИ.
Когда вы говорите, что все в Украине происходит оттого, что Путин такой-сякой... Но чтобы утверждать то, что утверждаете вы, надо иметь аргументы. Аргументов, что во всем виноват Путин, у меня нет.

— В интервью 2003 года вы сказали: «Если взять реальное время, я хочу уцелеть среди акул». Это по-прежнему актуально?

— Да. Ну вот я сижу перед вами целый среди акул, но без ног.

— «Зачем ты к нему едешь?» — это, пожалуй, самое мягкое, что я слышала от друзей, когда уезжала к вам в Харьков. Что бы вы ответили тем рядовым гражданам, которые считают вас не просто одиозным политиком, но предателем?

— Каждый человек ошибается. Передайте им, что я точно такой же, как они. «Мы с тобой одной крови», как говорил Маугли.

— Неужели вас действительно не задевает, что так много людей в Украине вас ненавидят?

— Не задевает. Мне 57 лет, дай Бог, в июне исполнится 58. У меня трое детей, трое внуков. Я не буду использовать свое место, чтобы пиариться. Я работаю, мои дела сами за себя говорят. И если сегодня Харьков знают как чистый, уютный, комфортный город с парками, реконструированными площадями, скверами это наша общая заслуга.

Вот ты приехала ко мне с одним мнением. Но ты прошлась по Харькову, со мной поговорила, с моими ребятами, коллегами. Поняла, что такое Кернес. Сложишь определенный образ, сделаешь для себя какие-то умозаключения. В следующий раз на вопрос: «Зачем ты едешь к Кернесу?» — отвечай: «У Кернеса интересно».