В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Вышла в свет новая книга Дмитрия ГОРДОНА «Украинский излом», предисловия к которой написали украинский журналист Юрий БУТУСОВ, экс-глава Национальной полиции Украины Хатия ДЕКАНОИДЗЕ и историк Юрий ФЕЛЬШТИНСКИЙ




Юрий БУТУСОВ: «Дмитрий Гордон контуры нашего информационного поля создает, его колоссальная работа всяческого уважения достойна»


О чем мы с Дмитрием Гордоном беседовали, с ходу уже и не вспомню — помню только, что у многих (если не у всех подряд) своих собеседников он спрашивает: «Когда война закончится?».

Тогда, Дима, когда Украина победить в ней захочет, а пока она хочет, чтобы война сама по себе завершилась.

Что для победы нужно? Правильная стра­тегия, которая к ней вести будет: в военной сфере, в информационной, в экономике — везде. Нам захваченные территории освобождать нужно, все инструменты используя, мы противнику инициативу навязы­вать долж­ны, а не его ходов ждать, системный план действий разработать и реализовывать, благодаря которо­му оккупантов с нашей земли выбросить удастся.

До этого все время стратегия выживания у нас была, и главная цель — не российские войска с оккупированных территорий выбить и порядок там навести, а Западу показать, что нас обижают, что ог­ром­ная мощная страна напала, отобрала, захватила: мол, заступитесь, по­­жалуйста. Они и вступились за нас, но только так, как нужным сочли: никто извне за Украину свою жизнь отдавать не приедет — на это лишь украинские ребята способны.

Стратегию срочно менять надо и спрашивать за это с того, кому почти все силовые структуры подчиняются, — с Верховного Главнокомандующего. Рычаги управления силовиками в его руках, а значит, это в его компетенции — для государства такую стратегию выбрать, которая на выбивание российских захватчиков, в том чис­ле силовыми методами, направлена.

В будущее страны я с оптимизмом смот­рю — об этом и Гордону сказал. Считаю, что от страшной трагедии мы спаслись, — куда более страшной, чем все то, что сейчас происходит, и на пути к тому, чтобы наконец самостоятельное, независимое государство построить, находимся.

Что нам Майдан дал? — вот еще одна тема, которую мы в этом интервью поднимали, а также каков самый важный его результат. Прежде всего у нас гражданское общество есть и свобода, но Украине еще многие годы свободы нужны — чтобы общество ими пропиталось, по-настоящему свободным стало и свободное государство построило, необходимо, чтобы в условиях свободы, как минимум, один политический цикл прошел.

Как в учебниках по детской психологии говорится, не­битое поколение воспитать надо — диктатом не придавленное: оно постепенно к власти приходить будет и в итоге ситуацию кардинально изменит. Мы уже меняемся, и, если с той же Россией, от которой столько лет зависели, сравнивать, это очень заметно, поэтому я оптимистично настроен.

К слову, если раньше все, что в России происходило, на Украину проецировалось, то сейчас для нас она исклю­чительно раздражитель и угроза. Никаких проекций, «старших» и «младших» братьев нет — аг­рес­сор есть, на которого мы, разумеется, оглядываемся, но, что он скажет, выполнять и во всем копировать его уже не спешим: это тоже достижение, и, думаю, Ди­ма со мной согласится.

Хотел бы его за интервью поблагодарить — актуальное и очень профессиональное. Дмитрий Гордон — журналист, который контуры нашего информационного поля создает, его программы и книги необходимы тем, кто знать и понимать, что в Украине происходит, хочет, и та колоссальная работа, которую он изо дня в день делает, всяческого уважения достойна.




Хатия ДЕКАНОИДЗЕ: «Почему Дмитрий Гордон много бесед с членами грузинской команды провел, почему Саакашвили, Бендукидзе, Шашкина, Квиташвили и меня подробнейшим образом расспросил? Потому что Грузию любит? Возможно, но все-таки, мне кажется, потому, что Украину любит гораздо больше»

Я сейчас крайне редко в Украине бываю, хотя невероятно по ней скучаю — она частью моей жизни стала. Разумеется, за тем, что у вас происходит, слежу, и то, что вокруг НАБУ и антикоррупционного законодательства творится. Политические раз­борки, в которые страна окунулась, наглядно демонстрируют, что политики собой, а не реформированием государства заняты. К сожалению, в лучшую сторону ничего не меняется, да и само слово «реформатор» негативно восприниматься стало, у него другое значение появилось — «человек, который вроде и пытается что-то делать, а мало что из этого выходит». Жаль — не об этом я думала и не на это надеялась, когда предложение в Украине работать принимала.

Я очень горжусь — так и напечатайте, пожалуйста, пу­с­кай они знают! — ребятами, которые по сей день в ук­ра­инской полиции, нашей командой созданной, служат, и верю: их профессионализм и стремление народ Украины защищать с годами только расти будут. Я рада, что мы мотивировать их смогли, служ­бой в правоохранитель­­ных органах за­интересовать, ведь именно та­кие люди — молодые, взяточничеством не запятнанные, не испорчен­ные, никем и ничем не за­­ангажированные — как раз там нужны.

Я верю, что после всех мытарств и ошибок народ ваш все-таки победит и на тот путь в Европу выйдет (речь не только о дороге!), за который боролся и по сей день борется, а я рядом буду и, чем смогу, помогу.

Все эти проблемы, Украину изнутри раз­дирающие, решить вполне реально — толь­ко воля народа необходима (это, я считаю, главное) и политическая воля команды, которая у власти находится.

Пока у Украины лишь одна из этих двух составляющих есть — первая: народ — за, а власть, похоже, еще не решила, за она или против... Эти затянувшиеся сомнения, надо признать, очень опасны, потому что уже и международному сообществу понятно: коррупцию искоренить украинская власть не стремится, все неурядицы на войну проще списать, чем на двух фрон­тах одновременно воевать, — с внешним врагом и с внутренним.

Безусловно, украинцы лучшей жизни достойны, и они сами это прекрасно понимают — как и то, что жизни этой пока за рубежом им искать придется, потому что в Ук­ра­и­не улучшений все нет и нет. Это огромная для государства проблема — отток тех, кто работать хотят и могут, и чем быстрее вы спохватитесь, тем для вас же луч­ше.

Дорогие украинцы, большую часть пути вы уже прошли, и я вас очень прошу: не сворачивайте! Ни в коем случае патриотов, погибших на Майдане, не предавайте, не забывайте, что каждые сутки в зоне боевых действий ваши защитники гибнут или ранения получают — это бла­­годаря им русский солдат относительно далеко, а не непосредственно под вашим домом...

Вам есть ради чего работать — ради вашего будущего, проще говоря, если желание дело бросить, которое, казалось бы, безрезультатно, возникает, вспомните, что кто-то результата вообще не дождался — жизнью пожертвовал...

Автору этой книги Дмитрию Гордону ува­жение мое — как профессионалу и патриоту! В ходе общения мне приятно убедиться было, что он не поверхностно, а глубоко осведомлен о том, что за реформы и как в Грузии проходили. Большинство же что знает? Ну, полицию создали, ну, сис­тему образования изменили, каждому школь­нику компьютер подарили, больницы в частные руки отдали, а Дмитрий много бесед с членами грузинской команды провел, всех, начиная с Михеила Саакашвили и покойного Кахи Бендукидзе и заканчивая Дмитрием Шашкиным, Александром Квиташвили и мною, подробнейшим образом расспросил...

Почему Гордон это делал? Потому, что Грузию любит? Возможно — ее ведь, лишь раз увидев, есть за что полюбить, но все-таки, мне кажется, потому, что Украину он любит гораздо больше. Так, как, собственно, родину и нужно любить, желая ей добра, мира и процветания.

У нас с вами, Дмитрий, много общего: засилье коррупции, некомпетентность, вранье тех, кто врать не должны, нас удручают, расстраивают, двойные стандарты, тем паче когда речь о государственных интересах идет, нам претят. Мы оба Украине добра хотим — наверное, потому и беседа сложилась. Будут у вас еще вопросы — конечно, отвечу: был бы из этого толк.




Юрий ФЕЛЬШТИНСКИЙ: «Надеюсь, что отстоявшая в войне с Россией свою независимость Украина и дальше оазисом свободной российской
журналистики и политологии оставаться будет — до тех пор, пока свободной сама Россия не станет»

Политические диалоги тен­­­денцию со временем устаревать имеют, и перечитав сейчас интервью Дмитрию Гордону 2017 года, я понимаю, что единственный, требующий некоторых уточнений и разъяснений вопрос — это севе­рокорейский. К вес­не 2018-го на уровне риторики вплотную к началу военных дейст­вий мы подошли, затем как снег на голову сообщения о мирных переговорах между лично Трампом и лично Ким Чен Ыном посыпались, пос­ле чего об отмене намеченной встречи стало из­вест­но, а затем — о новом ее назначении на старую дату.

От мнения, что все это хо­­рошо разыгранным спектаклем с двумя лидерами в глав­­ных ролях было, я далек, но к постоянным попыткам Трампа с кем-то один на один, без свидетелей, встречаться у меня серьезное недоверие есть, и каждый раз, когда такое общение происходит, ни­чем хорошим для Америки оно не кончается.

Пока что Трамп Киму посулить успел, что проведение совместных военных маневров между США и Южной Кореей он прекращает, перед американцами это экономией бюджетных средств аргументируя. Уверен: Трамп с Северной Кореи все санкции снять пообещал, как в свое время Путину — с России, но поскольку разговор с Кимом с глазу на глаз был, никакой информации об этом мы не имеем и иметь не будем. Северная Корея в ответ мультик со взрывом каких-то строений и блиндажей нам показала, и что эти подрывы означали, никто даже объяснить не попытался. Будем надеяться, что на этом все наши волнения, с северокорейской ядерной программой связанные, прекратятся и угроза начала военных действий в этом азиатском регионе миновала.

В последние годы войны тенденцию начинаться и не заканчиваться имеют, по крайней мере, после 11 сентября 2001 года ни одной закончившейся я не помню. Это та постоянная угроза, которая над нами висит, причем усугубляется положение тем, что к власти во многих странах на новых выборах авторитарные, правые или консервативные политики приходят.

Ничего неправильного в консерватизме, разумеется, нет, но все это на вектор движения избирателей демократических стран указывает — политический центр опору теряет, как в свое время в Веймарской республике в Германии было, и в такой атмосфере Путин неплохих результатов дешевым способом добивается, чуть-чуть, где получается, правым силам помогая. Не левым, как Советский Союз, в плену коммунистической идеологии находившийся, делал: правым, авторитарным, и не удивительно, что традиционные демократические позиции Европа постепенно сдает и вправо сдвигается, — участившиеся теракты этой тенденции очень спо­соб­ст­вуют.

Если раньше лидером демократии в мире, в том числе в глазах Европы, Соединенные Штаты были, сегодня президент Трамп все от себя зависящее делает, чтобы, постоянно Европу унижая, как политического и военного союзника ее потерять, — в отличие от Путина, которого он непрестанно возвеличивает. Путин — буквально единственный политический лидер, к которому никаких претензий у Трампа не было и нет, и сказать, что это настораживает, — значит максимально дипломатично в отношении американского президента выразиться.

Путин позиций своих не сдает, поскольку необходимости в этом у него нет, — Трамп большее давление на Меркель, чем на российского лидера, оказывает, которого, наоборот, поощряет и за любые действия хвалит, даже когда Россия американских дипломатов высылает. Для Кима он тоже несколько теплых слов нашел, а традиционных союзников США в лучшем случае высокомерным взглядом и снисходительными комментариями награждает.

Это та общеполитическая атмосфера, в которой сейчас свободная пресса существовать вынуждена. В каких-то странах ее вообще нет, в каких-то мало, в каких-то много, но даже в США, где она всегда «священной коровой» считалась, мы все чаще и чаще обвинения «fake news» со стороны американского президента не к сообщениям ТАСС и Russia Today, а к основным американским и международным новостным каналам, таким, как CNN и ВВС, слышим, из которых весь мир информацию до сих пор черпает.

Я рад, что на этом драматическом фоне мне возможность время от времени в ресурсе Дмитрия Гордона выступать предоставлена. Есть, конечно же, что-то неестественное и неправильное в том, что в России, где я родился и вырос, где после 89-го года десятки книг опубликовал и даже докторскую диссертацию защитил, сегодня ни одной информационной площадки, осмеливающейся мои посвященные злободневным политическим вопросам тексты публиковать, нет. Надеюсь, что отстоявшая в войне с Россией свою независимость Украина и дальше оазисом свободной российской журналистики и политологии оставаться будет — до тех пор, пока свободной сама Россия не станет.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось