Дизайнер Алишер: Пугачевой везу готовую одежду, и, если ей не нравится, попадаю на деньги БГ

Ирина МИЛИЧЕНКО 10 Сентября, 2015 09:30
Стилист Аллы Пугачевой рассказал "Бульвару Гордона", почему создает для нее одежду без примерки, о том, как перешивает ей вещи от Готье и Ив Сен-Лорана. А еще – об униформе для нянек ее детей и послушном мальчике Киркорове.
Алла Пугачева и Максим Галкин
Фото предоставлено пресс-службой телеканала "Интер"

– Алишер, вы уже много лет придумываете наряды для Аллы Пугачевой, причем на все случаи жизни. Скоро в Сочи пройдет конкурс "Новая волна", на котором Примадонна не только вновь появится в качестве музы, но и споет несколько новых песен. Вы планируете как-то изменить ее облик для этого мероприятия?

– Я отвез Алле Борисовне два платья – три сейчас находятся в работе, но пока неясно, доделаем их или нет. Обычно бывает так: сначала мы обсуждаем одну идею, а через два дня ей уже хочется другого. Я творю по своему вкусу и не напрягаю ее, понимая, что это бесполезно. Ведь даже если я спрошу: "Вы наденете это зеленое платье на такое-то мероприятие?" – она, может, и скажет да, но не факт, что когда-нибудь вспомнит о нем. Кстати, она вообще зеленый цвет не любит.

Я Пугачеву никак не могу изучить, поэтому просто создаю комплект вещей, предлагаю, а дальше она сама выбирает. Что-то выстрелит, что-то нет. Но эскизы я никогда не рисую. Везу сразу готовую одежду в их с Максимом замок, она меряет, если нравится – покупает, а если нет – ну, значит, я попадаю на деньги (смеется).

11997883_10204578596375849_1145291913_n
Благодаря своему смелому стилисту Пугачева примерила косуху и обтягивающие кожаные брюки на "Рождественских встречах". Фото из архива Алишера

К тому же у нас нет никаких "сроков сдачи". Иногда бывает так, как получилось со свадебным платьем: приходится шить за ночь. Я же не знал, что у нее планируется свадьба с Галкиным. Привез черное платье, Алле Борисовне понравилось, но она вдруг говорит: "А чего белое не привез?" "Декабрь на дворе, зачем белое?" А она мне: "Может быть, я замуж выхожу!" "Надо предупреждать. А когда у вас свадьба?" – спрашиваю. "Послезавтра. Сошьешь за один день?"

Пришлось шить быстро, мы с портнихой справились за сутки.

Алла Борисовна ненавидит примерки, говорит: "Я же не манекенщица, чтобы опять мерить"

12000047_10204578595175819_1449880338_n
Алла Пугачева и Алишер на съемках "Рождественских встреч" в НСК "Олимпийский". Фото из архива Алишера

– А как проходят ваши примерки?

– Очень быстро! Алла Борисовна их ненавидит. Говорит: "Я же не манекенщица, чтобы опять мерить". Все время меня ругает, что заставляю ее переодеваться. Ну а как же без этого? Я и так ей все шью вслепую, без единой примерки. Параметры знаю, но все равно так работать тяжело – фасоны вещей ведь разные.

Но я не только сам создаю – бывает, переделываю или дорабатываю под ее вкус одежду мировых брендов. Сейчас в моей мастерской лежат два ее платья: одно от Jean Paul Gaultier, другое – от Yves Saint Laurent. Певица их покупает, а мы потом совершенствуем. Они хорошо на ней сидят, но иногда ей хочется, чтобы они более эксцентрично выглядели, с каким-то вырезом. Бывает, что и обувь приходится дорабатывать.

– Что, вы и обувь ей авторскую разрабатываете?

– Да, и камушками отделывали, чего только не придумывали! Я делал ей на заказ сапоги, босоножки, туфли для сцены и жизни. Ей хотелось, чтобы обувь была комфортной, но при этом выглядела ярко и необычно. Однажды сшил АБ ботфорты из красной и серебряной кожи. Такие нигде не продаются, а если где-то встречаются, то у них, как правило, неудобная колодка. Поэтому приходится придумывать свое.

Алла Борисовна – нормальный человек и хорошая хозяйка. Вкусно готовит рыбу

581920_4735009904162_1519003959_n
Филипп Киркоров, Алишер и Максим Галкин десять лет назад. Фото из архива Алишера

– На каких условиях вы работаете с артистами? Алле Пугачевой делаете скидки?

– Со всеми артистами одинаковые договоренности, но Алла Борисовна – единственная, с кем у меня иные отношения. Она помогает мне какими-то советами в музыке, а я ей формирую стиль. И это все взаимно, по дружески. Конечно, могу и подарить какие-то вещи. Было бы странно, если бы я ей ничего не дарил. Есть праздники, какие-то важные события, дни рождения, Новый год… Как у всех нормальных людей. Она такой же человек, как и мы с вами.

– Вы недавно выложили в своем Instagram ее фото без макияжа. Снимок вызвал в сети шквал интереса. Вы и раньше видели ее в натуральном виде – почему решили показать фото именно сейчас?

– Мне хотелось поделиться этим кадром со своими друзьями, но я не думал, что будет такой резонанс. Настроение было хорошее...

244x323_0_58c5c28e59ec198fda1f4ed3f9db877e244x323_0xd42ee430_13747637391441267433_01.
То самое естественное фото Пугачевой, сделанное ее стилистом на пороге замка в деревне Грязь. Фото: Алишер

Мы дома иногда дурачились: я фотографировал, но тут же удалял снимки. У меня не было цели их выкладывать на всеобщее обозрение. Но когда я поехал к Алле и Максиму в замок, Пугачева предупредила: "Позвони, как подъедешь, я тебя встречу". Она открывает двери, свеженькая такая, домашняя, и свет красиво падает, что я не удержался  "Вы так классно выглядите – можно я вас сфотографирую?" – "Да я не люблю, я без макияжа". В итоге она немного попозировала, я сделал на телефон несколько кадров, выбрал лучший и говорю: "Вот здесь вы классная!"

Алла на него посмотрела, сказала: "Ну…" – и убежала. Обычно, если она не просит сразу удалить, значит, все нормально (смеется).

img_7468
Алла Пугачева на "Новой волне" в Юрмале в черном платье с оголенным плечом, которое Алишер подарил ей на 65-летие. Фото: Олег Батрак

– Говорят, что Алла Борисовна уехала в Израиль и хочет там купить дом. Вы что-то знаете об этом?

– Я тоже, как и все, услышал об этом по телевизору. Мы же не родственники, чтобы она мне обо всем рассказывала. Просто я работаю с этим человеком и отношусь к нему с уважением. Было бы странно, если бы мы братались.

11995613_10204578613896287_306568758_n
Кристина Орбакайте в дерзком новогоднем образе от Алишера. Фото из архива Алишера

– Сколько лет вы знакомы? Делали что-то специально, чтобы попасть в окружение звезды?

– Мы дружим уже десять лет. Нет, я никогда стремился работать именно с ней. До Пугачевой сотрудничал со всем шоу-бизнесом. Шил вещи Филиппу, Кристине. Она оценила их наряды. Затем предложили создать образы для клипа Аллы Борисовны. Так мы познакомились. Но я никогда перед ней не пресмыкался из-за того, что она звезда. Для меня АБ прежде всего друг, модель, которой я шью красивые вещи. И только потом – Алла Пугачева.

– Вы недавно сделали ей комплимент: сказали, что в 65 лет ножки у нее, как у 20-летней…

– Да, ноги у нее действительно очень красивые. Я ей с первого дня знакомства говорил, мол, у вас красивые ноги, без целлюлита, прятать их нельзя. Понятно, что не такие прямо, как у 20-летних, но для ее возраста они просто обалденные. И кожа лица хорошо выглядит, почти нет морщин. Алла похудела, посвежела, загорела, у нее сейчас хорошее настроение.

– Когда бываете у нее в гостях, она вас чем-то угощает?

– Ну конечно! Если вы с человеком столько лет общаетесь, неужели даже чаю вместе не выпьете? Мне кажется, это нормально! Я вырос в Узбекистане в русской семье, и там это норма. Когда человек к тебе приходит, ты не говоришь сразу о делах, а предлагаешь поесть, выпить чаю.

Алла Борисовна очень гостеприимна. Если никто из нас никуда не торопится, мы пьем вместе чай или обедаем. Она, кстати, очень вкусно готовит рыбу. Когда я даже с друзьями приезжаю к ней, она всегда спросит, не хотим ли мы чего-нибудь. Абсолютно нормальный человек и хорошая хозяйка.

Максим говорил о моих пижамах: "Дома это моя любимая одежда"

004fr_2012
Максим Галкин на съемках "Вечерний Квартал" в Киеве. Фото: Феликс Розенштейн / "Бульвар Гордона"

– Помогаете ли вы формировать гардероб Максиму Галкину?

– Сценические вещи ему не нужны, ведь он выступает в классическом костюме, а для жизни я создавал Максу дубленки, пальто, куртки. И еще – мужские пижамы. Алла Борисовна однажды попросила придумать ему какие-то стильные пижамы на Новый год. Максим зимой в замке любит спать в пижаме, но при этом ему хотелось прикольно выглядеть. Они были как полосатые, так и природных оттенков, которые подходили под дизайн замка, из приятной ткани. Такие красивые получились, что я сам не ожидал. В магазине таких не продают. Галкин потом по замку в них и ходил. Говорил мне: "Не вылезаю из них. Дома это моя любимая одежда". У меня даже была идея запустить такие же в продажу, но потом понял: два с половиной человека купят, а возни столько будет…

Еще нянечкам двойняшек Аллы и Максима я разработал униформу: специальную одежду в английском стиле.

Филипп – послушный мальчик. Ему скажешь: "Встань так, надень то", – он все сделает и еще поможет, если надо

11930675_10204578717258871_1918013057_n
Филипп Киркоров в собирательном образе двух исторических персонажей: короля Людовика и Петра Первого. Идея Алишера. Фото из архива Алишера

– Кого из звезд вы считаете наименее требовательным и капризным?

– Самый некапризный и комфортный – Филипп Киркоров. С ним работать одно удовольствие. Недавно снимали клип, придумали миллион костюмов для него и танцоров. Филипп – послушный мальчик. Ему скажешь: "Встань так, надень то", – он все беспрекословно сделает. И поможет, если нужно, и до пяти утра на примерках будет сидеть.

11994323_10204578717338873_1830292863_n
София Ротару в стиле от Алишера. Фото из архива дизайнера

София Ротару такая же комфортная. Я  с ней работал всего два раза на съемках клипов, но остались такие же приятные впечатления.

– А сейчас в связи с кризисом артисты меньше стали к вам обращаться?

– Конечно. Я создаю одежду в основном для клипов, больших сольников, а в последнее время такие концерты мало кто делает. К счастью, я занимаюсь музыкой, у меня есть свой проект, и я хочу этому уделять больше времени, чем моде. Модой занимаюсь уже по инерции.

– Бывало так, что конкуренты пытались отобрать у вас звездных клиентов, ставили палки в колеса?

– Я об этом не думаю. Даже если мои клиенты уйдут к другим дизайнерам – ну и ладно, значит, они в чем-то лучше меня. Кстати, некоторые клиенты перестали со мной общаться после того, как я запел, может, посчитали меня конкурентом. Мне только смешно от этого. Я же делаю неформатную поп-рок музыку. Вот Алле Борисовне не наплевать на мою музыкальную карьеру – мы как работали, так и работаем. Если артист уверен в себе и в том, что он делает, ему некого бояться.

11992594_10204578601295972_330704934_n
Алишер признается, что модой занимается по инерции, в будущем видит себя только в музыке. Фото из архива Алишера