Что наша жизнь? Игра...

Прославленная украинская гимнастка Елена ВИТРИЧЕНКО: «Когда я услышала, что у Кабаевой роман с Путиным, сразу позвонила Алине. «Да ты что? — рассмеялась она. — Это все приманка для читателя»

Олег КРУК. Специально для «Бульвар Гордона» 10 Апреля, 2009 00:00
Юлия КОСИНСКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 10 Апреля, 2009 00:00
9-кратная чемпионка мира и 12-кратная чемпионка Европы, девять лет назад оставившая большой спорт, рассказала «Бульвару Гордона», как ей живется в Испании, неподалеку от Барселоны, где она растит трех детей — Давида, Цезаря и Аврору.
Специально для «Бульвара Гордона»
Впервые выйдя на ковер четырехлетней девочкой, Елена Витриченко прошла в художественной гимнастике длинный путь. За свою 20-летнюю карьеру украинская гимнастка сполна узнала, что такое умышленная необъективность судей, почувствовала горечь предательства и разочарования. Когда в 2000-м, после Олимпийских игр в Сиднее, бронзовый призер Олимпиады в Атланте, 12-кратная чемпионка Европы и 9-кратная чемпионка мира Витриченко решила завершить спортивную карьеру, многие подумали: «Шутит». Но турнир в голландском Девентере стал для нее последним официальным соревнованием. Слава — сильный наркотик, не многим под силу отказаться от нее. Уход из спорта для большинства звезд оборачивается трагедией. Елена этот этап прошла спокойно, возможно, потому, что вскоре встретила свою любовь. Она красиво избежала вторжения папарацци в личную жизнь, прикрыв за собой дверь в мир под названием «мое личное счастье». Сегодня гимнастка живет недалеко от Барселоны. Мы ей написали, что намерены посетить те края и хотели бы встретиться. Ответ не заставил долго ждать: «Будете в Барселоне — звоните!». И мы позвонили. Ллорет де Мар — симпатичный городишко на берегу Средиземного моря. Дискотеки, ночные клубы в курортный сезон гудят до утра. Правда, в район, где живет Витриченко, отголоски безудержного «праздника жизни» почти не долетают. Ее красивый двухэтажный дом стоит над самым обрывом: внизу до самого горизонта синеет море, во дворе пальмы отражаются на зеркальной поверхности бассейна, а на воротах рядом с надписью: «Тортуга» (черепаха) прикреплена очаровательная «тортилка». Хозяйка встречает нас на пороге вместе с крохотной дочуркой Авророй: в июне прошлого года Елена в третий раз стала мамой. Старшие сыновья — шестилетний Давид и четырехлетний Цезарь — в школе, муж Алексей на работе, дома только Ленины родители Нина Михайловна и Игорь Евгеньевич. В этом доме все «заполнено Леной»: фотографии и огромные портреты на стенах, в отдельной комнате — коллекция спортивных и других трофеев гимнастки. Мы располагаемся в уютной гостиной за столиком с шахматами, и Елена, не оставляя малышку ни на секунду, отвечает на наши вопросы.

«Когда рожала первенца Давида, так нахохоталась...»

— Лена, признайтесь: вы не ограничились двумя детьми, потому что хотели дочку?

— Еще до завершения выступлений я как-то в интервью журналистам обронила фразу, что хочу иметь троих детей. Как говорится: осторожно, мечты сбываются! (Смеется). Сначала, конечно, муж мечтал о наследнике, он был счастлив, когда родился Давид. Ожидая второго ребенка, я не сомневалась, что будет девочка, — беременность проходила по-другому. Когда на УЗИ сказали, что опять сын, не могла поверить. Вот и решилась на третьего ребенка...

— Говорят, чтобы зачать девочку, нужно соблюдать определенную диету. Вы не пробовали?

— Согласно последней теории (мне ее, правда, рассказали, когда я уже знала, что ожидаю Аврору), чтобы родилась девочка, будущей маме необходимо понизить уровень сахара в крови. А еще я вычитала, что нельзя есть сладкого, в то же время разнообразив рацион молочными продуктами. Придерживалась всех советов и, как видите, получилось.

— Старшие детки не ревнуют к Авроре?

Елена с мамой Ниной Михайловной и дочерью Авророй

Фото Юлии КОСИНСКОЙ

— Поначалу было немного. Как только я вернулась из роддома, Давид все хотел делать со мной. Хотя раньше был самостоятельным, а тут: мама, мама, иди сюда... А Цезарь первое время исследовал сестренку — тыкал пальцами в глаза, в уши лез. Сейчас уже успокоились.

— У ваших детей интересные имена — Давид, Цезарь и Аврора. Чем обоснован такой выбор?

— Муж еще до зачатия нашего первенца решил, что первый мальчик будет Давидом, просто поставил меня перед фактом — и я согласилась. А вот второму сыну долго имя подбирали, чтобы соответствовало первому, — ну не Петей же или Васей называть. (Смеется). Остановились на Цезаре — так звали дедушку моего мужа. И это имя мальчишке очень подходит — у него сильный характер, если что-то хочет, то всерьез. Собственник — все его. Он говорит: мой дом, мои вещи, мои игрушки. Я как-то разозлилась: «Вообще-то, миленький мой, все тут папино». Он молчал-молчал. «Не-а, мое!».

Мы с мужем решили: сыновей он называет, дочку — я. Еще в прошлом году мы с мамой ездили работать в Гранаду. Смотрю — у девочки сзади на футболке написано: «Аврора». Я еще тогда обратила внимание. А потом мы с детьми смотрели мультик «Спящая красавица» — там принцессу Авророй зовут. Мы с мамой переглянулись, как две заговорщицы. И я поняла: красивее имени мы не найдем.

— Малышка вас сильно не беспокоит, как мы видим.

— Да, спокойная, спит хорошо, кушает с удовольствием. Настоящая спящая красавица...

— Лена, вы рожали в испанских клиниках. Какое тут отношение к беременным?

— Честно говоря, рожать в Украине без анестезии ужасно боялась. Был страх перед болью, хотя я человек достаточно выносливый. А тут, в Испании, пренатальная медицина очень развита, а анестезию роженицам делают уже более 30 лет. Отец Хулио Иглесиаса, кстати, был великим врачом — первым специалистом в Испании по искусственному оплодотворению. Клинику в Барселоне порекомендована моя знакомая, которая родила тут ребенка.

— Муж присутствовал при родах?

— Да, и могу сказать, мне это сильно помогло. У Леши легкий характер, если сложная ситуация, он не напрягается, а, наоборот, начинает говорить что-то веселое, шутить. Естественно, это расслабляет. Помню, когда Давида рожала, мы вместе смотрели «Семейку Адамсов». Я так нахохоталась! Тут нужно думать о родах, а я не могу удержаться от смеха.

— Мальчики у вас светленькие — в отца, наверное?

— Леша говорит, что в детстве был беленьким, его дедушка даже «сметанкой» называл. Проверить не могу (Смеется).

«Леша хотел венчаться в Ватикане, но нам отказали»

— Как произошла ваша встреча с будущим мужем?

— Нас познакомили наши общие друзья — Женя Рыбчинский и телеведущая Оля Бурая, которая, к сожалению, погибла несколько лет назад в автокатастрофе. Одно лето мы вместе гуляли, Оля говорит: «Лена, тебе уже пора замуж». — «Ну конечно, надо, — рассмеялась я, — одна проблема — не за кого».

Мы встретились в ресторане. Честно говоря, первая встреча особо меня не взволновала, но Алексей оказался настойчивым и меня уже не отпустил. Через несколько дней я улетала к маме в Испанию (она работала в Мадриде), Леша проводил меня в аэропорт, а потом не выдержал и сам примчался следом. А когда я вернулась в Киев, сделал мне предложение.

— Почему свадьбу вы сыграли в Финляндии?

— Леша хотел венчаться в Ватикане, но время было предновогоднее, пост как раз, и нам отказали. А муж решил, что дети должны родиться под Божьим благословением. Поэтому поехали в Финляндию, где в православном соборе и произошел торжественный обряд.

— Правда, что вы научились готовить, только выйдя замуж?

— Когда мы с семьей переехали в Киев, готовить было некому. Мама у меня в кулинарии не ас, так что пришлось мне самой экспериментировать на кухне. Все было — и пальцы резала, и не совсем вкусно готовила, но в конце концов научилась. К мужу я попала уже «мастером». Правда, не все нюансы освоила — котлет, например, готовить не умела. Муж однажды попросил их пожарить. Я же не знала, что в фарш добавляют яйца, лук. Просто скатала шарики из мяса — и на сковородку. Леша, конечно, заметил «неладное», но виду не подал — все съел и даже похвалил! (Смеется).

— По каким рецептам вы сейчас больше готовите? Украинским или каталонским?

— Если честно, готовлю сейчас крайне редко, абсолютно нет времени, я ведь сама занимаюсь детьми, не рассчитывая на нянек. Раз в неделю приходит женщина, которая убирает дом, а все остальное делаем мы с мамой вдвоем. А насчет дочки — я такая ревнивая... Еще до родов сказала, что первые четыре месяца никому ее не доверю. Муж может только коляску катить.

С мужем Алексеем. «У Леши легкий характер — если сложная ситуация, он не напрягается, а начинает говорить что-то веселое...»

— Муж к спорту имеет отношение?

— Алексей играет в шахматы — в 17 лет стал призером чемпионата Советского Союза, но потом «назло» родителям поступил в авиационное училище. Леша и сам не знает, как так получилось, — его друг туда затянул. Много лет был связан с военной авиацией, а когда Союз развалился, подался в бизнес. Когда сюда приехали, нашел друзей по теннису, потом в соседнем Бланесе — шахматный клуб, а в прошлом году занял второе место в чемпионате Каталонии по шахматам. Он спортивный: зарядку делает, вместе с мальчиками плавает, в теннис играет.

— А вы сами спортом занимаетесь?

— До рождения дочки заглядывала в фитнес-клуб, а сейчас, честно говоря, большого желания у меня нет.

— Но выглядите замечательно! Не было после родов проблем с фигурой?

— Ой, спасибо... Проблемы были после Давида: худела девять месяцев... После рождения Цезаря зимой два раза гриппом переболела — и все лишние килограммы как рукой сняло. А сейчас — с тремя детьми! — иногда нет времени и покушать. Так что детки восстановили маме фигуру.

— А в Испании как очутились?

— Подсказкой сверху стала Сарагоса. Если помните, в Киеве на Кубке Дерюгиной меня постоянно засуживали, и хотя зрители понимали, что происходит что-то неладное, молчали... А здесь, в Сарагосе, зрители, увидев несправедливое судейство, с негодованием окружили арбитров, пришлось даже вызывать полицию — судьи не могли выйти из зала. Благодаря зрителям результаты были пересмотрены, и многие судьи получили взыскания, вплоть до дисквалификации. Отправляясь в Сарагосу, мы думали, что едем на похороны, а приехали на праздник. Это была моя очень яркая победа.

Именно после Сарагосы знакомая предложила нам с мамой показать Барселону. Нас заворожил этот красивый город. Заезжали мы и в Ллорет де Мар. Здесь удивительные места, вы, наверное, сами в этом убедились. Мы тогда подумали: кто же живет в этом замечательном городе? И когда спустя время поселились здесь, вспомнили то путешествие.

«Думаю, Аню Бессонову на Олимпиаде в Пекине хотели вообще лишить медали»

— Как преодолели языковой барьер?

— Спортсмены — люди дисциплинированные. Когда приехали сюда, я была беременна первым ребенком. Мы сняли квартиру и вдвоем с мамой учили новые слова. Составили график — 40 слов в день — и четко его придерживались. Обложились разговорниками, словарями. Сильно помогло живое общение. С испанцами приятно общаться, не боишься ошибиться — они всегда помогут, подскажут, как лучше сформулировать мысль. И где-то через полтора года «прорвался» язык.

— Чем интересны испанцы, чем отличаются от нас?

— Мне кажется, они добрее. Это теплый народ, может, потому, что солнца много... Когда идем с детьми по улице, даже незнакомые встречные нам улыбаются, о чем-то спрашивают, шутят. Поэтому, когда приехали в Украину с детьми, я, очутившись на улице, сразу не понимала: что не так? Люди какие-то нервные, хмурые взгляды, молодые мамы с детскими колясками и банками пива курят. Так странно, ведь здесь, в Испании, такого не увидишь.

— Расскажите о своей школе Vitry.

— Я хоть и ее президент, но главная там все-таки мама. Она работает тренером, а я занимаюсь административной работой. Изначально мы планировали два отделения — в Бланесе и Ллорет де Маре. В Бланесе три года назад должны были завершить строительство большого спорткомплекса, и мы надеялись там на большой зал. Вообще-то, получить помещение здесь очень сложно — свободных площадей нет. А в Ллорете нам дали школьный спортивный зал за чисто символическую арендную плату. По размерам он неплох, но высота потолка недостаточна. Однако мы не оставляем надежды, что добьемся лучшего зала в новом комплексе.

— Сколько деток занимается у вас?

— Около 40-ка — пока это все, что может вместить зал.

— Школа оздоровительная или с перспективой на достижение спортивных результатов?

— Решили так: сначала бросить зерно и посмотреть, что из него вырастет. Мы понимаем, что это другая страна и здесь иные условия и менталитет. Для нас это своего рода эксперимент. Четыре года назад, когда начинали, возникали мысли, что нет смысла этого делать, — настолько дети были далеки от гимнастики. Сейчас на них приятно смотреть.

— Выступления «художниц» на последней Олимпиаде видели?

— Да, но не все. Сидела с детьми, а папа бегал все время и кричал: «Бессонова!». Я бросала все — и к телевизору.

— Вы считаете, что Бессонову засудили в Пекине?

— Думаю, ее хотели лишить медали вообще. Если бы Капранова не сделала роковую ошибку, она осталась бы без медали. Я знаю, что в ситуацию вмешивался Сергей Бубка, и Ане на несколько сотых, но оценку подняли.

— Лена, мы слышали, что вместе с мамой вы написали книжку «Любовь наша — гимнастика». Где ее можно найти?

— Пока она вышла только в переводе на испанский — специально для чемпионата Испании, участники которого получали ее в подарок. Когда мы хотели напечатать ее в Украине, один издатель назвал невероятную сумму и спросил: «Зачем она вам? Вы же в Испании. Вот там она нужна, а тут никому не интересна». Конечно, нам бы хотелось, чтобы в Украине тоже смогли ее прочесть.

— О чем она?

— Мы описали нашу спортивную жизнь — с чего начинали, кто встречался на нашем пути. Тут впечатления мамы как тренера и мои как спортсменки. Наш спортивный путь от соревнования к соревнованию, включая и те известные конфликты. Упоминаем о том, что помогало не озлобиться, выйти из тех ситуаций счастливыми и реализовать дальше свои желания.

«Я не страдаю от того, что сейчас вокруг меня меньше людей и внимания»

— Сегодня вы поддерживаете отношения с кем-то из спортивного мира?

— Да. Например, у Авроры крестная — Яна Батыршина, российская гимнастка. С Яной Клочковой переписываемся, с Вадимом Гутцайтом, он сейчас президент Федерации фехтования.

— Раньше вы дружили с Алиной Кабаевой...

— Мы и сейчас созваниваемся, но она нынче депутат, времени свободного мало, встречаться некогда — она не приедет сюда, я тоже не поеду с детьми далеко.

— В СМИ муссировали слухи о ее романе с Путиным...

За свою 20-летнюю карьеру Елена Витриченко познала не только радость побед, но и хорошо прочувствовала необъективность судей и зависть коллег

— Ну это выдумки! Я ей сразу позвонила, когда услышала. Алина рассмеялась: «Лена, да ты что? Это все не больше чем приманка для читателя!».

— Вы как-то сказали, что у вас были сложные отношения с одноклассниками. «Они меня не любили», — сознались вы в одном из интервью...

— Думаю, это потому, что я редко бывала в школе и они меня попросту не замечали. Когда-то мы с мамой поехали на ее родину во Владикавказ, и я была буквально шокирована, увидев, сколько у мамы одноклассников, которые ее любят. Даже позавидовала ей... И вот сейчас по интернету нашла двоих подружек по школе. Оказалось, что они меня и помнят, и любят. Так что я зря расстраивалась.

— Вы много повидали, много путешествовали. Была возможность вырываться в поездки «после спорта»?

— Появились дети, ездить с ними хлопотно, а оставлять одних жалко. Хотя я вынашиваю планы на будущее. Хочу поехать в Индию — меня очень привлекает эта страна, а также в Японию и Америку. Я сама видела много и детям хочу показать — это будет семейное путешествие. Пусть только немного подрастут. Минувшим летом мама с мальчиками ездила в круиз по Средиземному морю — им очень понравилось. И теперь, завидев на море корабль, начинают кричать: «О, это наш корабль!».

— А в Африку во второй раз не хотите?

— Хочу! Я была в ЮАР. Меня туда пригласили с показательными выступлениями вместе с тренером, но я попросила маму: «Можно мне поехать с подругой?». Она согласилась, и мы отправились вместе с Властой Шовковской. Но нас там ожидал сюрприз...

Власту, как тренера, посадили судить выступления гимнасток. А она же вообще ничего не смыслит в этом! Но Власта не растерялась, я ей немного подсказала, кому какие баллы выставлять. Кроме того, она девушка общительная, нашла каких то русскоязычных судей, которые ей помогли. Никто не заметил «замены». Хотя сначала, конечно, она впала в ступор.

— Лена, переход от спорта к обычной жизни вам дался легко или были проблемы? Вы не переживали депрессию, «ломку», когда оказались отлученной от софитов и оваций?

— Моя спортивная карьера на высшем уровне длилась 10 лет: я получила полное удовлетворение от гимнастики, завоевала много медалей, но и чашу негатива испила до дна. Кроме того, я человек дисциплинированный, свою жизнь распланировала — семья, дети, потом буду им помогать и проживать все это второй раз. Я не страдаю от того, что сейчас вокруг меня меньше людей и внимания.

— «Проживать во второй раз» — означает, что вы прочите детям спортивную карьеру?

— У меня есть мечта — вырастить из дочки олимпийскую чемпионку. Мы хотим продать этот дом и купить новый, где будет больше земли, чтобы построить там два теннисных корта и надувной батут для Авроры, где она будет прыгать. Я даже маму сейчас немного ревную к ее подопечным. «Мама, — говорю, — самые главные секреты ты должна приберечь для внучки!».

«Когда просматриваю в записи свои выступления, думаю: «Боже, как я все это делала?»

— Аврора будет чемпионкой гимнастики, это понятно. А мальчики — футбол или теннис?

— Сейчас больше тянутся к теннису. Мы с мужем согласны с высказыванием, что дети — не сосуд, который надо наполнить, а костер, который нужно зажечь. В этих словах большая мудрость. Они ведь у нас уже школьники.

— Такие маленькие?!

— Сынишки посещают школу Монтессори — это в Жироне, час езды от Ллорета. В эту школу, где большое внимание уделяется именно начальному образованию, принимают детей с трехлетнего возраста. Каждый ребенок выбирает себе занятие: один сегодня хочет читать, второй — кубики складывать, третий — просто бегать. Учитель только ходит и наблюдает. Основная идея — сознание и воля ребенка не насилуются, дети развиваются так, как они хотят. У ребят в школе много друзей. С ними Давид легко щебечет на каталонском, хотя дома у него на этом языке не вылетает ни слова. А Цезарь языки смешивает. В школе учительница попросила Давида сказать что-то на русском, а он ни в какую. Потом мне признался: «Мама, ну она ведь русского не знает, зачем я буду говорить?».

Стараемся, чтобы дома были фильмы, мультики, книжки на родном языке. Мальчики вместе с дедушкой про казаков мультики смотрят.

— Зависть — очень распространенное явление, особенно среди людей творческих, известных. У вас есть собственный рецепт — как с ней бороться?

— Мне мама в детстве сказала: «Если ты научишься не завидовать другим — это будет твоя главная победа в жизни». У меня это получилось. Я всегда ставила перед собой цели, не оглядывалась, что скажут и подумают другие, старалась никому не подражать. А людей завистливых и подлых я в своей жизни избегаю. И уж тем более не вступаю с ними в конфликт.

— Такое чувство, как ностальгия, вам знакомо?

— Если честно, нет. Когда человек с пяти лет ездит сначала по СССР, а потом и в другие страны, то просто теряется ощущение дома. Когда у тебя около 20 турниров в год, ты каждую неделю переезжаешь с места на место и, просыпаясь, думаешь: «Где я?». За последние шесть лет в Украине была два раза. Семья здесь, родители тоже, там остались только бабушки-дедушки.

— У вас есть собственный рецепт счастья?

— Счастье — это когда человек умеет радоваться мелочам. Конечно, у каждого свои сложности, есть они и у нашей семьи, но когда ты радуешься, скажем, рассвету, смеху детей, то будешь счастливым в любой ситуации — и в шалаше, и в богатом доме. Главное — это твое ощущение жизни. И естественно, чтобы были рядом близкие, которые помогают, любят, ценят.

— А сны спортивные снятся? Ну так — чтобы с лентой, на ковре...

— Поначалу, как только закончила карьеру, было такое. Снилось, что тренируюсь-тренируюсь, соревнования завтра, а я не готова. Сейчас переживаю только за то, что буду бояться смотреть выступления Авроры. Ведь ныне, когда просматриваю в записи свои выступления, думаю: «Боже, как я все это делала?».

Киев — Барселона —
Ллорет де Мар — Киев