За кадром

Актриса Дарья ПОВЕРЕННОВА: «Женщину, как птицу, нужно держать нежно, чтобы не задушить, и крепко, чтобы не улетела»

Ольга КУНГУРЦЕВА 16 Мая, 2007 00:00
Несмотря на то что за спиной у этой стройной зеленоглазой московской актрисы роли в крепких сериалах, широкий зритель узнал Дашу Повереннову, только когда она сыграла сестру главного героя в сериале «День рождения Буржуя».
Ольга КУНГУРЦЕВА
Несмотря на то что за спиной у этой стройной зеленоглазой московской актрисы роли в крепких сериалах «Марш Турецкого», «ДМБ», «Остановка по требованию», «Бригада», широкий зритель узнал Дашу Повереннову, только когда она сыграла сестру главного героя в сериале «День рождения Буржуя». Сегодня Дарья — главная героиня в украинском сериале «Ангел-хранитель» производства компании «Стар Медиа». В жизни она весьма отличается от своих героинь. Строгая, малоулыбчивая, очень спокойная и довольно-таки замкнутая, о личной жизни рассказывает крайне скупо, а о романах с известными людьми еще более неохотно.

«НА СЪЕМКАХ МОЙ ДЕДУШКА УВИДЕЛ КЛАРУ ЛУЧКО И УШЕЛ ИЗ СЕМЬИ»

— Даша, это правда, что вашего дедушку — народного артиста РСФСР Сергея Лукьянова (главные роли в фильмах «Двенадцатая ночь» и «Капитанская дочка». — Авт.) — во время съемок «Кубанских казаков» актриса Клара Лучко увела у вашей бабушки?

— Увела-не увела — вопрос открытый, потому что я его никогда не задавала. А то, что дед ушел из семьи к Кларе Степановне, — правда. Увидел ее, молодую, красивую, и ахнул: «Все, я пропал». Возможно, по прошествии многих лет бабушка простила ему этот поступок, но обида в ней осталась навсегда. Она никогда не общалась с Кларой Степановной и маме запрещала это делать. Не встречалась мама и со своей сводной сестрой Оксаной (дочерью моего деда и Клары Лучко). Да и я видела эту женщину ровно один раз, когда мы приезжали к деду на кладбище. Оксана была с сыном, моим двоюродным братом.

Мои родители тоже развелись рано, мне не исполнилось и семи лет. Папа Владимир Повереннов — переводчик в издательстве «Прогресс», мама Татьяна Лукьянова — актриса Театра на Таганке — всегда очень много работали. Меня воспитывала бабушка. Я очень благодарна родителям за то, что рано стала самостоятельной. И в школе, и замужем привыкла рассчитывать исключительно на себя.

Например, в девятом классе, будучи с детства редкой оторвой, начала влезать в сомнительные компании, но сама из них же и выбиралась. Тогда, в середине 80-х, в стране творилось нечто непонятное, в мозгах, соответственно, тоже разруха. Раньше у нас были пионерия, комсомол, в нас воспитывали патриотизм. И вдруг все рухнуло. Народ почуял свободу, которая со временем превратилась во вседозволенность. Вот и я туда же — случайные друзья, подруги, ночные клубы, дискотеки. Рано попробовала спиртное, взяла в руки сигарету. Казалось, это круто, взрослая жизнь... (Улыбается). Слава Богу, быстро опомнились.

— Не оттого ли замуж вышли в 19 лет?

— Нет-нет, это случилось по большой любви. Мы с Александром вместе учились в Щукинском училище, тогда казалось — дышать не можем друг без друга, вот и решили пожениться, родить ребенка.

— Мама с бабушкой не отговаривали?

— От свадьбы — нет, а вот от ребенка... Мне популярно объясняли, что сначала нужно самим крепко встать на ноги, а у нас 80 рублей стипендии на двоих.

Когда я узнала, что беременна, решила рожать. И сегодня ни секунды не сожалею о том, что у меня взрослая дочь. Помню, когда сама была маленькой, очень завидовала той девочке, у которой была молодая, стройная мама. Отказываюсь понимать женщин, которые из-за боязни рассекретить свой возраст нигде не появляются со своими детьми. А я, наоборот, при любой возможности стараюсь с Полиной ходить везде: и в магазины, и на каток, и в бассейн, а по утрам мы с ней обязательно на роликах катаемся.

«ХОТЯ Я ВСЕГДА БЫЛА ВЕРНА МУЖУ, НА РАЗВОД ПОДАЛА САМА»

— Когда родился ребенок, вы жили вместе с родителями?

— С моей мамой и бабушкой. Они очень хорошо к Саше относились и даже после нашего развода продолжают его любить и ценить. Мы с экс-супругом остались в хороших отношениях. Я бы хотела, чтобы он общался с дочкой как можно больше, но в силу колоссальной занятости (Саша — успешный режиссер на телевидении) у него это получается нечасто. У меня, кстати, сохранились великолепные отношения с его родителями.

— Разошлись потому, что чувства себя исчерпали?

— Мы вместе прожили 10 лет. Наделали массу ошибок. Со временем я решила, что не стоит больше друг друга обманывать. С годами стала более рациональной, отношение к семье кардинально изменилось. Я человек разумный, поддавшись порыву страсти, изменить не могу. А вот если придет настоящее чувство, любовь, тогда... Хотя мужу я всегда была верна, но на развод подала сама. Просто наши отношения потеряли смысл.

Есть красивое выражение: «Женщина — как птица. Ее нужно держать нежно, чтобы не задушить, и вместе с тем крепко, чтобы не улетела».

— Дочь сильно переживала?

«С дочерью я стараюсь проводить все свободное время»

— Как все дети. Полине тогда было восемь лет. Я с ней постоянно разговаривала, объясняла, почему все так произошло. Она, насколько смогла, отнеслась с пониманием.

— Замуж больше не выходили?

— Нет, пока не собираюсь. Хотя и не зарекаюсь. Безумно благодарна мужчинам, которые были в моей жизни: они мне во всем помогали. Но я никогда не строила отношения на выгоде. Самое важное — быть влюбленной, тогда я чувствую себя превосходно. Профессия у меня жесткая, денег по сравнению с крупным бизнесом приносит немного. Умные мужчины, сами многого добившиеся в жизни, это прекрасно понимают. Поэтому считают нормальным поддержать женщину, которую любят и за которую несут ответственность. Другое дело, если дама считает, что мужчина обязан все это ей приносить на блюдечке. А в жизни всякое бывает. Если ты сама ничего не умеешь, полностью от кого-то зависишь, что делать будешь, когда благодетель вдруг испарится из твоей жизни?

— Вы служите в Театре имени Маяковского под руководством замечательного режиссера Сергея Николаевича Арцыбашева. Он спокойно отпустил свою актрису на съемки столь длительного сериала, как «Ангел-хранитель»?

— Я все объяснила, и он пошел навстречу. Для меня на первом месте остаются спектакли в родном театре. Я их не пропускаю, только приезжать на репетиции не успеваю. Режиссер поначалу мне не препятствовал, но теперь не устает повторять: «Даша, когда это все закончится?».

Конечно, график сумасшедший. В один день снимаем эпизоды из 60-й, 63-й, порой и 70-й серии. А я, не прочитав хотя бы синопсис, в жизни не соглашусь участвовать в таком долгоиграющем проекте. Приходить на съемочную площадку стараюсь максимально подготовленной.

«Я ПОСТУПИЛА НА КУРС К ЛЮБИМОВУ, А ОН ОСТАВИЛ МЕНЯ «ЗА БОРТОМ»

— Широкому зрителю вы стали хорошо известны после сериала «День рождения Буржуя». Но после режиссер Анатолий Матешко в свои работы приглашал многих «буржуйских» актеров, а вас нет. Не обижаетесь?

— А почему я должна обижаться? Не приглашает — значит, не видит для меня достойной роли. А сниматься, чтобы отметиться, — не для меня. Уверена: мы с Анатолием еще обязательно пересечемся. Он очень талантлив и профессионален.

— Во время съемок ходили разговоры, дескать, это вы стали причиной развода Валерия Николаева с Ириной Апексимовой. Извините, я тоже не могу не поинтересоваться.

— Говорили — ну и пусть себе дальше говорят. Для меня эта тема — табу.

— Почему?

— Это же личная жизнь, а не общественная. Я о ней никогда не распространяюсь, извините, и вам ничего не скажу. У меня с Ирой и с Валерой нормальные, интеллигентные отношения. А с Апексимовой мы даже участвовали в большом проекте «Империя».

— Вернемся к театру... Почему вы не пошли по стопам мамы и не поступили в модную и популярную на то время труппу Театра на Таганке?

— Я поступила на курс к Юрию Петровичу Любимову. Через год он ставил на курсе спектакль, распределил роли, а меня оставил «за бортом». Вот я и подумала: коль Любимов не видит во мне интересную студентку, значит, надо что-то решать. Учиться мне очень нравилось, Щукинское училище — это мечта. Но я сочла, что лучше перевестись на параллельный курс к другому режиссеру.

— Для молодой студентки поступок серьезный. Вы всегда столь решительны?

— Вообще-то, человек я мечущийся, сильно сомневающийся. Стопроцентно соответствую своему знаку зодиака — Близнецам: во мне живут два человека. Но если что-то решила, пусть мне жуть как не хочется, пусть это чревато плохими последствиями, развернуть меня нелегко.

Знаете, какой я отдых предпочитаю? Приезжаю, к примеру, на 10 дней на море, живу в отеле. На экскурсии не езжу, поскольку каждый день расписан по минутам. Тупо в шезлонге не валяюсь. Встаю рано, плаваю километр. Завтрак, потом опять километр в море. После обеда несколько часов провожу в спортзале. Дальше дневной сон — и вновь плавание. Я специально устанавливаю себе такие нагрузки, поскольку они мне нравятся. Со времен учебы в училище увлекаюсь фехтованием, это моя страсть. А еще конным спортом, правда, из-за занятости давно не сидела в седле.

— А какие у вас с автомобилями отношения?

— Водительский стаж довольно-таки приличный, но не так давно попросила товарища познакомить меня еще и с мотоциклом. Такой экстрим очень соответствует моей натуре.

— В вашем случае о диетах можно не спрашивать.

— Я постоянно на диете. В том плане, что весьма привередлива в вопросах питания. Долгое время не ела мяса, сейчас могу позволить себе куриную грудку. И ни в коем случае ничего другого.

— Чем ваша дочь занимается?

— Учится в девятом классе, активно изучает языки и осваивает рисование. Хочет стать дизайнером. Друзей у нее много, я не препятствую тому, чтобы они бывали у нас в гостях. Наш родительский дом тоже был очень гостеприимным. При этом я на корню пресекаю тягу к пиву, сигаретам... Моя дочь, слава Богу, ничего подобного не пробовала. Спасибо моей маме, она постоянно находится с Полиной, пока я мотаюсь по вечным творческим командировкам. Я благодарна дочери за то, что она с пониманием относится к моему жесткому графику. Мы с ней постоянно на связи: созваниваемся три-четыре раза в день. Когда домой приезжаю, наступает праздник. Мы все свободное время стараемся проводить вместе. Полина всегда рядом, даже если я встречаюсь с друзьями.

— Подруги у вас есть?

— Да, это две мои одноклассницы. Одна живет в Барселоне, другая в Италии. В Москве у меня есть близкие люди, но не до такой степени, чтобы я кидалась им на шею и все выкладывала, когда на душе становится паршиво. В такие минуты предпочитаю ничего не перекладывать на чужие плечи, просто замыкаюсь в себе, все обдумываю, перевариваю, решаю.

Я опасаюсь болтливых. Мне кажется, когда человек постоянно говорит, значит, ему не о чем думать.