Что наша жизнь? Игра...

Буравин из "Исцеления любовью" Олег МАСЛЕННИКОВ: "10 лет мы с женой жили в полной нищете. Даже на шоколадку ребенку не хватало"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 18 Июля, 2006 00:00
Масленникова мне описали почти как английского лорда: серьезный предприниматель, человек обеспеченный, деловой, крайне занятой.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Шла на интервью к Олегу Масленникову и все терзалась: "Какой такой костюмчик надеть, чтобы выглядеть скромненько, но по-богатому? Как вести себя эффектно и при этом сдержанно?". Волнения были объяснимы: Масленникова мне описали почти как английского лорда: серьезный предприниматель, человек обеспеченный, деловой, крайне занятой. Плюс примерный семьянин, плюс все в дом и Боже упаси - ничего из дома. Насчитав более десятка плюсов, я пришла в отчаяние: вдруг не справлюсь, не произведу впечатления на такого положительного мужчину? Каково же было мое удивление, когда я познакомилась с актером и режиссером поближе...

"ПЕДИКИ! ВЕЗДЕ ОДНИ ПЕДИКИ!" - КРИЧАЛА ТАЛЫЗИНА"

- Недавно в прессе промелькнула информация о том, что, увидев в списках приглашенных на кинофестиваль в Смоленске имена Кирилла Бурдихина и Дениса Харитонова, Валентина Талызина вскипела: "Мне с этими педиками даже рядом противно находиться!". И наотрез отказалась посетить кинофорум. Неужто ее партнеры по сериалу "Исцеление любовью", симпатяги-блондинчики, даже не смотрят на девушек?

- Об этом инциденте знаю по рассказам, переросшим в анекдот. А дело было так. После напряженного съемочного дня ребята решили расслабиться и выпить. У кого-то силы иссякли раньше, у кого-то позже. Первым потух наш светотехник - уснул на кровати в номере Дениса. Выгонять бедолагу, который не держался на ногах, было бесчеловечно - оставили лежать в виде дров.

Наутро Талызина заглянула в номер Харитонова, с ужасом увидела мирно храпящего осветителя и выходящего из душа Дениса с полотенцем на бедрах. А узнав, что он еще и в театре Романа Виктюка служит, разошлась не на шутку. Кирюше досталось за компанию тоже, хотя его в номере близко не было. И началось: "Педики, педики, везде одни педики!".

Конечно, никакие ребята не голубые - оба отличные семьянины, например, у Дениса двое сыновей. Но убеждать в этом Валентину Илларионовну бесполезно.

- Сложный у нее характер!

- Жесткий и нордический. Я начал с актрисой работать позже остальных, уже зная, что со многими она перессорилась. Человек я мягкий, миролюбивый, поэтому лишь обреченно ждал своего часа. (Смеется). Она же мне вечно объясняла собственное, а потому единственно правильное видение той или иной сцены. Я соглашался: "Давайте попробуем. Вас так устраивает? Замечательно". Когда Валентина Илларионовна узнала, что я как режиссер-постановщик параллельно снимаю фильм, лишь руками всплеснула: "Что же вы раньше об этом не сказали?"...

Словом, наши отношения сложились отлично. Иногда мы пили коньячок в номере, болтали. Она обожает травить анекдоты и вещать нечто мистическое. На площадке разыгрывали друг друга, разводили, хохмили. Безумный марафон в 190 серий прошли дружно и весело.

- Если вновь предложат "санта-барбаровский" проект, согласитесь?

- Смотря что предложат. В схожем сериале мое лицо, пожалуй, начнет зрителей раздражать. А вот ежели случится чудо и я предстану в новой ипостаси, к примеру, злодейской или террористической, - дело примет иной оборот. Меня ведь даже в секс-символы записали, хотя клянусь: раньше я о своих способностях не догадывался.

- Просто вы стали воплощением дамской мечты: былой любви верен до гроба, богат и при этом не подлец. Как чувствуете себя в роли секси-мэна?

- Не знаю, что ответить. Когда слышу такое - за голову хватаюсь. А ведь, к нашему с женой удивлению, слышу это постоянно. Более того, многие деятели культуры и искусства (хохочет), посмотрев "Исцеление любовью", руками развели: "Так вот же он, наш украинский идол! Куда мы раньше-то смотрели?".

Но сейчас я занят другими делами. В качестве режиссера-постановщика снял сериал из двух частей "Дьявол из Орли" и "Ангел из Орли", где сыграл одну из главных ролей.

- В вашей жизни случился странный период, когда вы с женой ни с того ни с сего покинули Театр на Левом берегу, где проработали много лет, и перешли в Театр имени Леси Украинки. Почему вы вскоре вновь вернулись к Эдуарду Марковичу Митницкому?

- Было дело. Михаил Юрьевич Резникович хотел создать совершенно новый театр, но для этого ему не хватало талантливых актеров среднего поколения. Режиссер начал приглашать для беседы всех, кого ему рекомендовали.
"НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОГРЯЗНУТЬ В ИНТРИГАХ, ПОЭТОМУ ИЗ ТЕАТРА РУССКОЙ ДРАМЫ МЫ УШЛИ"

- Вы приняли предложение и в результате остались не у дел?

- Театр на Левом берегу всегда отличался демократичностью. А Русская драма - ярчайший пример классического ортодоксального театра плюс жесточайшего диктата. Начинаешь что-то пробовать, экспериментировать - тебя тут же одергивают: "Разве можно так делать? У нас это не проходит". Мы столкнулись с кучей запретов, табу, полнейшим неприятием собственных идей.

- Другие как-то подстраиваются...

- Конечно. Но для нас с супругой смена традиций, идеологии, творческих критериев оказалась крайне сложной. У Митницкого мы имели хороший реперетуар, а за год в Русской драме не сделали ничего. Вот я и задумался: "Зачем нам все это надо?". Одно дело - заниматься нормальным творчеством, другое - влезать в дрязги, науськивания и нашептывания. Не хотелось по уши погрязнуть в интригах, поэтому мы решили уйти.

- Как вы возвращались? Пришли с покаянной головой: "Возьмите назад, мы больше не будем"?

- Да. А еще добавили, что ошиблись и об этом весьма сожалеем. Митницкий нас внимательно выслушал и постановил: "Хорошо, я вас беру". Тем не менее следующий год я просидел вообще без работы. Меня даже в массовке не задействовали.

- Страшно было?

- Не то слово! Люди трудились, выпускали премьеры, радовались, поздравляли друг друга. А я - в полных нифилях. Затем уразумел, что так и происходит отбраковка, после которой ты становишься человеком второго сорта. Но мне повезло, в конце концов я сыграл Рогоносца и Овечку.

- Как этот мрачный период перенесла супруга?

- Полегче. На то время многие девушки ушли в декрет, ее ввели на их роли. Вот и получалось, что она трудилась, а я тунеядствовал.

- Чем занимались, находясь между небом и землей?

- Неожиданно купил кассету с питерским роком и запал на группу "АукцЫон". Благодаря их песням не только продержался на плаву - выстоял. А ведь Гаркушу как средство от депрессии никто мне не рекомендовал. Но, слушая их музыку, я чувствовал, что не все еще потеряно, что где-то рядом существует параллельный мир, в котором люди счастливы, занимаются творчеством, достигают желаемого.

- Почему вы не подошли к режиссеру, не поговорили, не поинтересовались, как долго вас будут мариновать?

- Однажды я так и сделал. Митницкий объяснил, что на меня зла не держит. Просто артист Масленников выпал из процесса, и мой простой является уже следствием. Оппонировать режиссеру было нечем. Так часто бывает - уезжает человек на два года в Америку, возвращается и недоумевает, почему его позабыли, почему никуда не приглашают.

- Как в этот период к вам относились коллеги - высокомерно, снисходительно или с жалостью?

- Может, что-то подобное и присутствовало, но я не замечал - мало с кем общался. Чтобы не сидеть без дела, пошел работать в отдел кастинга на канале "1+1". Оказалось, там работа тоже творческая и интересная.

- Чем конкретно вы занимались?

- Отбирал претендентов для игры "Форт Буайяр", пары для шоу "Медовый месяц", "Свидание вслепую". Для этого приходилось провоцировать людей на то, чтобы они открылись, предугадывать, насколько ребята обаятельны, зажигательны, имеют ли чувство юмора. Начинать было сложно, но я быстро сориентировался, втянулся. К тому же чувствовал огромную ответственность. Это ведь катастрофа, если руководство после просмотра передачи объявит: "Кто додумался пригласить в шоу таких неинтересных участников? Виновного немедленно уволить!".

- Проколы случались?

- Конечно. К примеру, беседую в кафе с потенциальной парой участников. Они ко мне привыкают, откровенничают, юморят, хохмят - словом, все идет нормально. А вот придя на съемку и увидев переполненный зрительный зал плюс несколько снимающихся вместе с ними пар, зажимаются.

Бывали и курьезы. Как-то явился на кастинг следователь. Он высказался лаконично: "Хочу, чтобы супруга участвовала в шоу. Сколько стоит?".

- Сам при этом нежно поглаживал в кармане наручники?

- Вот-вот. Я его остановил, сказал, что все по-честному. В программу его взяли, мужик оказался отличным шоуменом! Часто после выхода программы в эфир участники приходили в студию со словами благодарности, с коньяком, конфетами. Бывало и наоборот. Одна девушка из престижной компании закатила настоящую истерику, а потом в интернете разместила кучу гадостей про канал "1+1".

- Сегодня вы снимаете собственный сериал. Конкуренции не боитесь?

- Если бояться, лучше вообще ни за что не браться. Ты выставляешь на суд телезрителей собственные амбиции. Сделай работу профессионально, а дальше добейся того, чтобы она достойно прошла на экране. Для этого существует много факторов: грамотная реклама, пиар, продажа. Мне интересно этим заниматься. Сегодня практически не работаю ни в театре, ни на телевидении. Ежедневно в семь утра меня забирает машина, а в час ночи полумертвым привозит домой.

- Что делаете в свободное время - спите или ходите в лес прогуляться?

- В столь сложные периоды у меня не получается нормально спать. А вот с природой имею постоянный контакт, поскольку живу в частном доме на Батыевой горе.

- Как же вы умудрились возвести хоромы?

- А с чего вы взяли, что это дворец? Всю жизнь мы с женой и дочкой прожили в шлакоблочном сарае, рядом с домом моих родителей. Когда начали чуть-чуть выкарабкиваться из нищеты, поняли: в первую очередь необходимо что-то решать с жильем. Вначале пристроили кухоньку, затем ванную, прихожую, спальню. Теперь достраиваем второй этаж.

- Я слышала, что Масленников - крутой бизнесмен, человек весьма обеспеченный.

- Кто вам такое сказал? Мой бизнес - отбойный молоток в руках. Когда понял, что жить в сарае больше нельзя, все силы сосредоточил на строительстве. Сейчас работы худо-бедно почти завершены, зато возникли другие обстоятельства. Дочь учится в институте, надо оплачивать обучение.
"ПРИНОСИЛИ ЗАРПЛАТУ, РАЗДАВАЛИ ДОЛГИ, ЧЕРЕЗ ЧАС ЗАНИМАЛИ ВНОВЬ"

- Питерский актер Андрей Краско, царство ему небесное, рассказывал, как многие годы находился в состоянии крайней безнадеги и безысходности - ни денег, ни работы, ни перспектив, ни личной жизни. Лишь долги, долги, долги... И вот как-то поставил он кастрюльку с водой на огонь, зажал в руке последнюю жменьку макарон, прекрасно понимая, что это его последняя еда. Дальше - тишина. И надо же, именно в этот момент раздался звонок со студии - Андрея пригласили на пробы "Агента национальной безопасности". С этого события началась его новая жизнь. У вас были схожие ситуации?

- 10 лет мы жили в нищете. Работая в театре, получали с женой минимальные деньги. Приносили домой зарплату, тут же раздавали долги, через час оставались ни с чем и занимали вновь. Даже на шоколадку ребенку не было. Мы не могли приобрести ни одежду, ни обувь, не говоря уже о каких-то предметах быта. Ни-че-го...

- Родители помогали?

- Десятка-двадцатка гривен. Да и чем пенсионеры могут помочь великовозрастному сыну, у которого семья? Когда осознаешь, что ты никому не нужен, что замкнут в круг, из которого не вырваться, - это страшно. Сегодня, когда весь ужас позади, бывает, что я сильно устаю, и поэтому сами собой в голову лезут дурные мысли: "А не бросить ли все это дело на фиг?".

Но возвращаюсь домой, оглядываюсь по сторонам, вспоминаю 10 лет беспросветности и говорю себе: "Стоп! Работай". Не будь тех годов, наверняка все бы оставил, ну и быстренько скатился бы в ту самую безнадегу. Мрачные воспоминания, они здорово встряхивают, не дают расслабиться.

Помню, звонит старая знакомая, приглашает в гости: "Приходите, посидим, выпьем, отдохнем". Естественно, мы с супругой отказываемся: "Спасибо, но мы крайне заняты - постоянные съемки, премьера на носу". Хотя причина крылась в ином - не в чем идти, элементарные гостинцы купить не на что.

Проходит 10 лет. Она вновь звонит: "Ну что, вы наконец-то разгребли свои дела? Теперь встретимся?". И мы вновь в два смычка: "Спасибо за приглашение, но представляешь, не можем - премьера". Через час прокрутил в голове эту ситуацию и ужаснулся: оказывается, за долгие 10 лет ничего с мертвой точки в нашей семье не сдвинулось! Слава Богу, все позади (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).

- Не пробовали обращаться за помощью к влиятельным знакомым?

- За эти годы я твердо усвоил: рассчитывать нужно только на себя.