Утрата

Умер первый украинский космонавт Павел Попович

8 Октября, 2009 00:00

30 сентября в Гурзуфе скончался  первый украинский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Павел Попович. До своего 79-летия Павел Романович не дожил всего пять дней.

Накануне вечером Попович почувствовал себя плохо. Жена и дочь немедленно вызвали «скорую». К сожалению, врачи оказались бессильны: Павел Романович умер в результате инсульта.

«Паша прекрасно себя чувствовал, - рассказывает журналистам друг покойного Игорь Корнеев, замгендиректора Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий, где последние пять лет советником гендиректора работал и Попович. - Пару дней назад он звонил мне из Гурзуфа, и мы договорились, что зайду к нему на борщ и поздравлю с днем рождения».

Попович входил в «гагаринский отряд», где, помимо него и Юрия Гагарина, были Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов. Каждый обладал отменным здоровьем, безупречной характеристикой и мог стать первым космонавтом в мире. Начальство выбрало Гагарина. Павел Романович никогда не ревновал друга к всемирной славе и с удовольствием вспоминал: «Мы в отряде даже что-то вроде тайного голосования провели: в фуражку бросили бумажки с заветной фамилией. Все написали: «Гагарин».

Наш земляк попал в открытый космос четвертым по счету в Союзе и пятым - в мире. Впервые Павел Романович преодолел земное притяжение 12 августа 1962 года на корабле «Восток-4» в составе первого в истории группового полета двух пилотируемых космических кораблей (второй корабль вел космонавт № 3 Андриян Николаев). Второй полет продолжительностью 15 суток 17 часов 30 минут на корабле «Союз-14» состоялся в 1974 году.

Никто до Поповича на орбите не пел и... не матерился (не рассчитав рывок в невесомости и крепко ударившись головой, Павел Романович не сдержался)... Ну а еще именно он ввел в звездный обиход шутки и хохмы, которые с его легкой руки вошли в историю космонавтики наряду со знаменитым гагаринским «Поехали!».

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. Школа была закрыта, и учебу Павел смог продолжить только после прихода советских войск. Время было трудное, и поэтому Попович, не бросая школу, поступил подручным кочегара на завод, где трудился отец. Вскоре он был принят в ремесленное училище в Белой Церкви, получил квалификацию столяра пятого разряда и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. В том же году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов, а в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени Мясникова. В 1960 году Поповича зачислили в отряд советских космонавтов, где он получил порядковый номер четыре и позывной «Беркут».

Легендарный космонавт похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Несколько лет назад в интервью Дмитрию Гордону он признался, что, вернувшись с орбиты, первое, что сделал, - погладил землю. «Сначала я ощутил запах Земли, она пахла степной полынью, теплом, потом я погладил землю, сказал спасибо, что так хорошо приняла».

Земля вам пухом, Павел Романович!