Руслана ПИСАНКА: «Чтобы человек был счастливым, у него и у продуктов, которые он ест, должна быть одна родина»
«Я БЫ НАПИСАЛА И ДЕТСКУЮ КНИЖКУ, И О КУЛЬТУРЕ СЕКСА, И ДЕТЕКТИВ, И ЛЮБОВНЫЙ РОМАН, ЕСЛИ БЫ МНЕ ИХ ЗАКАЗАЛИ»
- Руслана, почему вы выбрали для своей книги именно кулинарный жанр?
- Это была идея издательства. А я, уверена, написала бы и детскую книгу, и о культуре секса, и детектив, и любовный роман, если бы мне их заказали. Когда начинаешь вникать в какую-то тему, она перестает быть для тебя чужой. Не могу назвать себя заправским кулинаром, но готовлю хорошо, особенно если есть благодарная публика, и толк во вкусной еде знаю.
- Почему книга об украинской кухне вышла в России?
- Там, как ни странно, при большом количестве кулинарных программ на телевидении с украинской кухней большая напряженка. А ведь ее там очень ценят и любят. Ну а поскольку в России сейчас модно, чтобы кулинарная книга имела лицо какого-то конкретного, заслуживающего у публики доверие персонажа, на роль такого лица была назначена я.
Кстати, не все верят, что я действительно писала сама. Например, Стас Садальский, когда я ему об этом сказала, отреагировал самым неожиданным образом. «Ой, врет! - сказал он. - Сейчас никто книги сам не пишет. Все сделают литературные негры, а Писанка только подпишется». Я поначалу пыталась его убеждать: «Честно-честно! Сама пишу, сама фотографирую!». Но он так и не поверил: «Не бреши!». И я подумала: «Зачем я буду кому-то что-то доказывать? Я же знаю, что сама все делаю, а это главное».
- Долго работали?
- 90 процентов написала за семь дней, а оставшиеся 10 потом дорабатывала полтора года. Серьезно! Доделывала, что-то уточняла, наводила глянец - сама не знаю, почему на это ушло столько времени.
Писала на даче, во-первых, там никто меня не отвлекал, а во-вторых, мне очень помогали мои родители, которым я и посвятила эту книгу. Я начинала работать в семь утра, а заканчивала в 12 ночи, то есть писала по 17 часов в сутки. Каждый день.
- Фотографировали действительно сами?
- Снимки делала фотограф Светлана Скрябина, но при моем живейшем участии. Я, кстати, специально для этого освоила смежную профессию фотостилиста. Дело в том, что если бы мы пригласили фотостилиста, то не только не уложились бы в бюджет, но еще и должны бы остались. И тут я подумала: «Люди же как-то этому делу обучаются, так чем я хуже?». В общем, мы рассчитывали только на себя.
- А кто готовил то, что можно увидеть на фотографиях?
- Почти все было приготовлено мной, мы заказывали только поросенка и еще парочку «сложнопостановочных» блюд. Все остальное - борщи, юшки, холодные и горячие закуски, кровянку, каши, домашнюю колбасу - я делала сама. Даже пасху, которую до этого никогда не пекла. Кстати она получилась необычайно вкусной. Я даже удивилась: оказывается, и это приготовить могу.
Особое место занимают вареники с огромным количеством начинок, причем мясная и ливерная идут первыми. Дело в том, что в России о них не знают, там думают, что варениками с мясной начинкой называют пельмени. А я хочу их убедить, что это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. В книге есть даже рецепт домашней горiлки.
«МОЯ КНИГА ОДНИМ СВОИМ ВИДОМ ВЫЗЫВАЕТ АППЕТИТ»
- Руслана, вы выдали все наши государственные тайны!
- Честно говоря, я долго сомневалась, стоит ли его давать. Не ровен час - обвинят в пропаганде алкоголизма. Но потом решила, что папины настойки - это и красиво, и интересно, и полезно, разумеется, если употреблять их в нормальных дозах. Никто же не призывает напиваться до невменяемого состояния. Еще там есть рецепты, которые я называю не украинскими, а киевскими, ведь Киев всегда был городом многонациональным, в его культуре, в том числе и в кулинарии, много всего намешано.
Например, уж не знаю, почему, в нашей семье на праздники всегда готовили традиционное еврейское блюдо - фаршированную рыбу. Есть там и рецепт очень вкусного макового торта. Когда-то давно кто-то дал его маме, и он у нас тоже прижился. Он действительно очень вкусный! Один мой знакомый итальянец, который никогда не видел ничего подобного (в Италии мак под запретом, его не употребляют в кулинарии), как-то съел за раз половину такого торта и глазом не моргнул.
- А рецепты итальянской или японской кухни в вашей книге есть?
- По моему глубокому убеждению, и об этом я тоже пишу в книге, для того, чтобы человек был счастливым, у него и у продуктов, которые он ест, должна быть одна родина. Нужно есть то, что растет там, где ты живешь.
Некоторые предпочитают средиземноморскую диету, и я удивляюсь: неужели люди не понимают, что здесь они едят совсем не то, что едят там? В Италии все готовят из свежих продуктов, а у нас - из мороженых. Причем никто не знает, сколько лет это морозилось и сколько раз размораживалось, а потом опять замораживалось. А вот борщ по моему рецепту (кстати, он так и называется - «Борщ от Писанки») можно приготовить в любой стране мира. Причем из свежих продуктов, потому что они растут везде.
- А чем «Борщ от Писанки» отличается от обычного борща?
- Он варится без картошки, зато с фасолью и черносливом. Очень вкусно! Вообще же, ценность всех моих рецептов еще и в том, что они многократно проверены на моем собственном опыте. Тут, как говорится, написанному верить. Все, кому я уже показывала свою книгу, говорят одно и то же: «Руся, убери, очень кушать хочется!». Моя книга действительно заряжена моей положительной энергией и уже одним своим видом вызывает аппетит.
- Интересно, что выход кулинарной книги совпал с резким похудением ее автора!
- Тема диеты и диетических продуктов проходит красной нитью через всю книгу. Правда, я старалась писать об этом с иронией. Например, отмечала: если выбирать между зразами и дерунами, то деруны являются более диетическими. Хотя и от того, и от другого увеличивается размер талии.
Мне же удалось похудеть, перейдя на раздельное питание, к которому украинская кухня никакого отношения не имеет. И пока я писала эту книгу, мне пришла в голову идея другой - посвященной раздельному питанию.
Информации об этом в интернете много, но она разрозненная, путано изложена, а ответов на многие вопросы просто нет. Я столкнулась с этим сама, когда решила перейти на раздельное питание. Вот мне и хочется сначала собрать максимум информации, привлечь авторитетных специалистов, а потом поделиться своими знаниями с читателями.
«НЕ НАМЕРЕНА ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ»
- Значит, секрет вашей новой фигуры в раздельном питании?
- Помимо этого, я стараюсь последний раз есть за шесть часов до сна. Поскольку ложусь я в 12 ночи, в шесть часов вечера нужно закрывать рот. В последнее время я вернулась к вечернему питанию и тут же это почувствовала. Поэтому сейчас на вопрос: «Можно мне вечером поесть?» - мой организм моментально отвечает: «Кому-то, может быть, и можно, а тебе - нет». Вот тогда забрезжит надежда, что я продержусь в нынешней форме. Я уже не говорю о том, чтобы еще больше похудеть.
В диете ведь главное что? Не расслабляться. Как только ты расслабляешься, клетки тут же вспоминают о том, что когда-то тут было больше, и мгновенно начинают наращивать объемы и мощности. Кстати, все вышесказанное относится и к раздельному питанию.
Многие из тех, кто переходит на эту систему, со временем с нее спрыгивают. Плюс раздельного питания состоит в том, что человек не голоден, а минус - в том, что при такой системе очень сложно разнообразить свое меню. И если у тебя в холодильнике нет ничего подходящего, а кушать хочется, ты, в конце концов, съешь что-нибудь категорически запрещенное, например, бутерброд или пельмени.
Видя, как я похудела, люди обращаются ко мне за консультацией, и я всем говорю: «У тебя в холодильнике всегда должна быть альтернативная еда». Тогда ты можешь приготовить мужу пельмени, а сама съешь овощное рагу. Еще одно правило: о том, что ты будешь есть завтра, нужно заботиться сегодня, тогда и будет результат. И обо всем этом я тоже хочу написать в своей новой книге.
- Откройте секрет: писательский труд хорошо оплачивается?
- Пока не знаю. Надеюсь, мои «Кулинарные соблазны» будут хорошо продаваться, тем более что обычно такие книги дарят на праздники - например, 8 Марта, юбилеи. Думаю, мужья, которые хотят, чтобы им готовили правильный украинский борщ и правильные вареники, купят ее своим женам. Кстати, интерес к этой книге в Украине ничуть не меньше, чем в России, где ее охотно покупают. Зато у нас мою книжку пока можно купить только через интернет.
- Руслана, а вам есть для кого готовить?
- У меня широкий круг общения, и есть гораздо более узкий круг близких людей. Но говорить, что я сделала какой-то выбор, пока воздержусь.
Я смотрю на своих знакомых, подруг и вижу, что большинство наших женщин, даже живущих в браке, не могут назвать себя счастливыми. Я не хочу таких отношений, мне не нужна ширма. Мне нужна нормальная человеческая жизнь в любви и понимании, я хочу тратить себя не на разрушение, а на созидание. Еще я поняла, что не намерена больше делать свою личную жизнь достоянием гласности. Моя личная жизнь должна быть только моей, а то люди прожевали и выплюнули, а мне с этим жить. Так что пусть они лучше едят блюда, приготовленные по моим рецептам.

Руслана ПИСАНКА: «Чтобы человек был счастливым, у него и у продуктов, которые он ест, должна быть одна родина»
Легендарный спортивный комментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО: «Прыгал я много, далеко и с большим удовольствием — вот и приклеилась фирменная кличка Козел»
Игорь КРУТОЙ: «Самая несчастная каста — мужья певиц: вот они — бедолаги»
77-летняя Элизабет Тэйлор перенесла операцию на сердце
Дженнифер Лопес выпустила духи для мамочек
48-летний Олег Меньшиков готовится стать отцом?
45-летняя балерина Илзе Лиепа ждет первенца, а 43-летняя телеведущая Татьяна Лазарева беременна в четвертый раз
После 13-летнего романа 46-летнего Джорджа Майкла бросил любовник
Геннадий ХАЗАНОВ: «Жизнь все время дорожает, потому что не является уже предметом первой необходимости»
Мир стареет. Умнеет ли?
Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — когда плохому хорошо»
Михаил ЗАДОРНОВ. Объяснительная записка
Филипп КИРКОРОВ: «На ваших глазах я влюблялся, женился, разводился и, может, еще раз влюблюсь»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги