Ищите женщину!

Финалистка телепроекта "Последний герой-5", выпускница "Фабрики звезд-3" Светлана СВЕТИКОВА: "Мы остались наедине, и он вдруг сказал: "Я тебя убью". Поняла, что жива, только когда меня нашли"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар» 18 Января, 2005 00:00
...Эсмеральда сидит в артистическом кафе одной их престижных концертных площадок Киева и, заказав черный чай, как на духу рассказывает о сокровенном.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Как сказал поэт, "на светильники и гасильники человечество разделено". По странному совпадению имя и фамилия у Светланы Светиковой говорящие. Эта миниатюрная большеглазая шатенка, исполнительница роли Эсмеральды в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", помимо небывалой в нашем сумрачном мире искренности, вдобавок доброжелательна. Это уж совсем редкость. А то, что Света не разучилась по-детски радоваться и удивляться, просто эксклюзив. Особенно в шоу-бизнесе, где все берут друг друга за горло железной жилистой рукой. "Я в шоке", "чудовищно", "очень" - вот Светины любимые слова-усилители. ...Эсмеральда сидит в артистическом кафе одной их престижных концертных площадок Киева и, заказав черный чай, как на духу рассказывает о сокровенном.

"ОДНАЖДЫ ПОСЛЕ ВОДКИ Я ПОПРОБОВАЛА КОНЬЯК. ТЕПЕРЬ С ТРУДОМ ПЕРЕНОШУ ЕГО ЗАПАХ"

- Света, а почему чай? Может, лучше что-то покрепче?

- Нельзя, еще выступление впереди. А потом - пожалуйста. Хотя обычно много не пью. Когда у меня был первый алкогольный опыт в 18 лет (пила водку), мне одновременно и понравилось, и не понравилось. Но однажды, уже после водки, я попробовала коньяк. Выпила рюмку, вторую, третью, четвертую...

Встав со стула, поняла, что очень пьяна, и после мне было ужасно плохо. Теперь я с трудом переношу запах коньяка и вообще стараюсь с этим делом не шутить. Очень люблю шампанское, люблю мягкий хмель. И слава Богу, могу вовремя остановиться.

- Во всем?

- Я знаю себя, свою жизнь и то, как она идет. Надеюсь, так будет продолжаться в дальнейшем. Многие считают, что в свои 21 я многого достигла. Танцую с четырех лет, выиграла множество вокальных конкурсов, выезжала за границу.

Когда я услышала песни из мюзикла "Метро", со мной началось такое! Я живу на интуиции, я же девушка... Не могу назвать себя умным человеком, хотя уважаемые люди дурой меня не считают. Я очень верующий человек и вижу, что Бог мне постоянно дарит выбор. И тогда я выбрала не учебу в вокальной студии в Майами, а "Метро".

Шесть лет я проработала в театре, два года - в мюзикле "Метро", причем далеко не главной героиней. Только потом получила Эсмеральду в мююзикле "Нотр-Дам де Пари". И вдруг пришла "Фабрика звезд"... Никто особо не понимал, почему я туда иду и что со мной произошло. Девочка сошла с ума. (Улыбается). Многие просто смеялись. Но я-то знаю: такой школы, как на "Фабрике", я бы не получила нигде. Таких педагогов, такой работы...

Я прозанималась три месяца. Не хватало времени даже поесть. Конечно, там рассчитывают на интересы обывателя. Через три занятия по вокалу я приехала на очередную репетицию - в "Нотр-Даме". Мне сказали: "Такие перемены редко встречаются! Неужели вас на "Фабрике" так дрессируют?". Постоянная работа на студии, работа над собой. Если честно, многие меня там не любили. Ну не понимают люди, что для меня самое главное - это работа!

- Поэтому и как человека тебя, наверное, не воспринимали.

- Они даже не попытались заглянуть внутрь! Отношения у меня сложились отличные, в основном с девушками, а с пацанами напряженные. Очень! Ходят слухи о том, что по финалу у меня был самый высокий рейтинг. Однако меня не пропустили даже в тройку. В эту историю я не вмешиваюсь, ведь очень хорошо отношусь к победителю Никите Малинину. Уважаю людей, умеющих работать над собой. В том, что Никита победил, и моя заслуга.

- Есть человек, сыгравший в твоей судьбе особенную роль?

- Моя лучшая подруга Теона Кантридзе. Мы познакомились шесть лет назад в мюзикле "Метро". Она старше меня почти на семь лет. Мне кажется, она в музыке гений. Вокалист, какого я в жизни не видела! Но она почему-то не особо известна.

Теона сыграла нереальную роль в моей жизни. Она и Катя фон Гечмен-Вальдек (продюсер мюзиклов "Метро" и "Нотр-Дам де Пари". - Е. С.). Правда, сейчас Катя уже и не мой продюсер, поскольку я начала работать с Иосифом Пригожиным. Теперь она больше моя мама.

Помимо кровной матери, у меня много мам. А Катя, гениальная женщина, может вправить мозги от нечего делать, когда мне плохо. В любой ситуации я звоню ей, и она ставит меня на ноги, возвращает на землю, вселяет уверенность. Гечмен-Вальдек - красивая, уверенная в себе женщина. И верит в меня, что крайне важно.

- По-видимому, в Славу Петкуна она тоже верит...

- Втроем мы проводили очень много времени. Катя его любила и любит как брата. Всегда рассказывает о нем с таким упоением! И Слава к ней так же относится!

Сейчас люди не верят в дружбу. Существование дружбы между мужчиной и женщиной даже не обсуждается. И Кате никто не поверит. Но я знаю точно: у нее ничего с Петкуном не было. Она настолько трепетно к нему относилась, что Славу это даже задевало. У Кати есть муж-немец, мужчина потрясающей красоты. Потрясающей! Очень красивый!.. Думаю, никто другой ей просто не нужен. Она счастлива и уверена в себе. Добилась за несколько лет больших успехов абсолютно честным путем.

- Наверняка почти все, с кем ты общаешься, старше тебя. Приятно иногда чувствовать себя ребенком?

- Безусловно. Коллеги по "Нотр-Даму" действительно все старше. Я бываю избалованной, ужасной... Но они меня любили. А впервые столкнувшись с негативом по отношению к себе, я не поверила, что такое может быть в природе! Как ужасна зависть, когда тебе не верят...

Вот, например, шофер сегодня сказал страшную глупость. Мы искали магазин, а он: "Ничего мы не найдем". Я говорю: "Что ж вы так негативно настроены?!". А он в ответ: "Я живу реальной жизнью, не то что вы в облаках витаете...". Нет уж, лучше я в облаках и останусь. Кстати, буквально через минуту мы нашли что хотели.

- Ты, наверное, читала Пауло Коэльо? У него ведь много подобных рассуждений...

- Он отличный. Отличный... Многие считают, что Коэльо - это полный бред. Ребята, а попробуйте хоть что-нибудь подобное сказать! Коэльо - супер. Он меня просто поражает. Я его, между прочим, живьем видела, когда он в Москву приезжал года три назад. Выглядит очень мило. Тогда я даже и не знала, кто это. А сейчас бы такими глазами посмотрела!
"МОИМ ПЕРВЫМ МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ КАВЭЭНЩИК ГАРИК ХАРЛАМОВ. Я ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБИЛА, ПЛАКАЛА, КОГДА ВИДЕЛА..."

- Света, мы немного сбились с курса, переключились с Петкуна на Коэльо.

- Да... Слава, конечно, относился ко мне как к младшей. Но однажды сказал: "Все думают про Светку, что она глупая. А она мудрая женщина". Я была в шоке! Ведь для меня он, наверное, самый мудрый из тех, кого я встречала, самый спокойный, самый... непробиваемый. Внутри-то он, несомненно, переживает... Иногда даже чувствуется, что в нем сидит негатив.

- Еще Слава очень не любит давать интервью.

- Это его своеобразие. Но если у меня какая-то катастрофа, я сразу звоню Славе. И он готов сказать: "Приезжай!".

- Петкун мне как-то признался: "Смерти не надо бояться. Иногда гораздо страшнее продолжать жить...".

- Я бы так не ответила. Мне присущи все земные страхи. Правда, бывает, могу сказать, что смерти не боюсь. Но как только появляется хоть небольшая опасность, человек садится на чудовищную измену и, как ни крути, испугается.

Жизнь, по сути, прекрасна, но у меня случалось немало ситуаций, угрожавших мне.

- Например?

- Был момент, когда я осталась с одним человеком наедине, и он вдруг сказал: "Я сейчас тебя убью". Я взяла себя в руки, старалась спокойно с ним поговорить... Но поняла, что жива, только когда меня нашли.

- Ты быстро принимаешь решения?

- Мгновенно. Даже удивляюсь порой. Я в себя, как губка, все впитываю. Впитываю много информации как жизненной, так и музыкальной. Единственная моя проблема в том, что я уж слишком восприимчива. И мама у меня чудовищно эмоциональна. Она певица.

- А папа?

- Инженер, два высших образования. Сейчас занимается мозаикой. Тоже творческий человек, художник.

- По-твоему, союз двух творческих личностей долговечен?

- Это очень сложно. Думаю, мой муж никогда не будет иметь мою профессию. Разве что танцор, режиссер, хореограф... Вот это возможно. Но не певец и не актер. Не герой, выступающий на сцене, как я. Короче, не тот, кто заряжается от зрителя. Такой человек никогда не сможет быть со мной, как бы меня ни любил.

- А режиссер разве не такой?

- Нет, это немножко другое. Да, актрисы очень часто влюбляются в режиссеров. Я и сама встречала режиссера, поразившего меня своим талантом, красотой, энергетикой. Но я себе сказала: "Никогда". Хотя никогда не говори "никогда"...

- Что за режиссер?

- Он довольно-таки известный, поэтому не хочу называть его имя.

- По натуре ты влюбчива?

- Влюбчива, но мои отношения всегда длились очень долго. С 17 до 19 лет у меня был только один молодой человек, хотя возраст это абсолютно ветреный. Я же мечтала о замужестве. Но родители были против... Короче, тяжелая история...

- Его имя тоже тайна?

- Это был известный кавээнщик Гарик Харламов. Я очень его любила, плакала от счастья, когда видела... Испытывать такие эмоции, мне кажется, тоже дар.

- В ближайшем будущем замуж не собираешься?

- Я люблю любить и скучать. Со своим молодым человеком видимся очень редко, и наши отношения, по-моему, бесперспективны. Он абсолютно не творческий. Обычный парень, который хочет многого достичь. Учится, работает, знает четыре языка...
"МНЕ НРАВЯТСЯ СТЕРВЫ, И ИГРАТЬ ИХ ЛЕГКО"

- Интересно, а о какой роли ты мечтаешь в кино?

- О роли в совершенно банальнейшей мелодраме. Про любовь. Я играла в сериале "Трое против всех" плохую девочку. Чудовищную стерву. Мне нравятся стервы, и играть их легко.

- Чувствуется разница между публикой театральной, "нотр-дамовской" и "фабричной"?

- Когда я поехала на первый тур "Фабрики", испытала шок после трехтысячного зала в театре с публикой высокого культурного уровня, без сумасшедших фанатов. А здесь встречаешь плачущих девочек, которые режут себе вены.

- Даже такое случалось?

- Да. Было. Кидались под автобус. Руку, не дай Бог, в зал протянуть... Стадион орет и плачет по тебе. Но это не в Москве. Когда приезжаешь и выступаешь, скажем, в Кремле, чувствуется: аудитория более холодная.

- В минуты столь эмоционального признания на стадионах славой упиваешься?

- Это настолько приятно, что не могу передать. Но слава - всего лишь результат. Мы имеем 15 процентов, если не меньше, той славы, которой добились мировые знаменитости. Естественно, я мечтаю о многом. И стремлюсь.

- Стать звездой мирового масштаба?

- Да, да... Мечтаю сделать большое шоу.

- Кого из мировых знаменитостей считаешь великим?

- Майкл Джексон, безусловно. Потом Принц, его можно слушать и сходить с ума. Мадонна - пример женщины, которая порвала весь мир, ничего толком не имея, на мой взгляд. Рабочая лошадь Бритни Спирс. Шикарнейшая, сильная вокалистка Pink. Потрясающая красавица Уитни Хьюстон. Чувствуешь их гигантскую магическую силу и думаешь: "Как же им трудно!". Как же Мадонну все ненавидят! А как Кайли Миноуг с ее метром 52 ненавидят за красоту! Елки-палки! Мы еще всех порвем по-любому! (Смеется).

- Света, бывали случаи, когда состоятельные мужчины пытались тебя, так сказать, материально заинтересовать?

- Богатые мужчины, которые ухаживают, конечно, немножко пытаются. Мой первый молодой человек был довольно богатым. И в какой-то момент я решила: "Так, слышишь? Стань-ка лучше на ноги сама, чем от кого-нибудь зависеть". Мне тогда было 17 лет.

Как женщина я очень темпераментна и считаю себя сильной. Никогда в жизни не позволю себе быть ниже мужчины, хотя он в семье главный. Но "поехали туда, купим то" мне совершенно не нравится. Мужчина в финансовом отношении должен быть первым. Я же должна быть стопроцентно уверена в себе, если хочу связать свою жизнь с человеком. А вдруг в какой-то момент окажусь на улице? Нет. Сейчас для меня самое важное - карьера. Все остальное - мальчики-развлекушки...