Злоба дня

Скандал в украинской гимнастике: олимпийский чемпион Игорь Коробчинский против олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар» 9 Марта, 2005 00:00
Громкий скандал неожиданно разгорелся в Украинской федерации гимнастики. В конце прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция, на которой избирали президента федерации на очередной олимпийский цикл.
Михаил НАЗАРЕНКО
Громкий скандал неожиданно разгорелся в Украинской федерации гимнастики. В конце прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция, на которой избирали президента федерации на очередной олимпийский цикл. На высший пост претендовали два кандидата - Игорь Коробчинский, прежний руководитель, олимпийский чемпион 92-го года, и Стелла Захарова, олимпийская чемпионка 80-го года. За Стеллу Захарову проголосовало 50 делегатов, за Игоря Коробчинского - 49, один голос подан "против всех". Таким образом, Захарова стала новым президентом. На следующий день при проверке документов Игорь Коробчинский обнаружил несколько нарушений, которые, на его взгляд, и сделали возможным незначительный перевес Стеллы Захаровой. Считая, что итоги выборов сфальсифицированы, он опротестовал их в Печерском районном суде Киева. Суд сначала приостановил действие постановления конференции, зафиксировавшего победу Захаровой, а потом свое решение отменил и иск аннулировал. Коробчинский подал апелляционную жалобу. Окончательного вердикта пока нет.

ИГОРЬ КОРОБЧИНСКИЙ: "ЗАХАРОВА ЗАЯВИЛА, ЧТО У НАС КОРРУПЦИЯ И МЫ РАЗВОРОВАЛИ ВСЕ ДЕНЬГИ"

- Игорь, какие у вас были отношения с Захаровой до этих событий?

- Она у нас появилась на горизонте в 2001 году. Приехала в федерацию, зашел разговор о том, чтобы сделать большой турнир.

- Кубок имени Стеллы Захаровой?

- Мы не говорили о том, что Кубок будет называться ее именем, речь шла просто о международном турнире. Но потом согласились: пусть будет так, как она хочет. Во всем ей помогали. Выделили деньги для подготовки мужской и женских команд. Дали снаряды. Предоставили полностью тренерский и судейский корпус. И все три года, которые она проводила свой турнир, действовали по этому принципу.

Было одно неприятно: зарубежных спортсменов, в общем-то, гимнастов невысокого класса, она заселяла в лучшие гостиницы, а наших ребят, олимпийских победителей, чемпионов мира и Европы, - в те, что похуже. Мы ей сделали замечание.

- Для вас было неожиданностью то, что она выдвинула свою кандидатуру на пост президента?

- Мне она, естественно, ничего не говорила. О ее планах я услышал за полгода до конференции от людей, которые с ней общались. Но меня это не обеспокоило.

- Закончились выборы, объявляют, что с перевесом в один голос победила Стелла Захарова. Что вы чувствовали?

- Было ощущение: произошло что-то не то, - на подсознательном уровне. Потому что люди из регионов, с которыми мы работали, которым помогали, перед голосованием улыбались, а после ходили с опущенными глазами. Но я все равно подошел к ней, подал руку и сказал: "Я тебя поздравляю. Молодец!".

- Что же заставило вас подать в суд? Говорят, вы обменялись мнениями с Ириной Дерюгиной...

- Я обменялся мнениями не только с ней, но и с Татьяной Шульской (батут), Еленой Левиной (аэробика), с Леонидом Голяком (акробатика)... Мы пришли к выводу, что надо пересмотреть документы. Выяснилось, что от спортивной мужской гимнастики Харьковской области голосовало два человека, хотя имел право только один. Представитель мандатной комиссии написала объяснительную, в которой рассказала, что адвокат Стеллы Захаровой-Хлус заставила ее внести в список голосовавших этих людей.

Потом позвонила делегатка из Львовской области и сообщила, что она уехала с конференции, не проголосовав. А ее бюллетень посчитали. Вот почему я подал в суд. Если он решит, что все было правильно, станет президентом Захарова, а я буду вице-президентом. Если же суд признает, что нарушения имели место, и назначит переголосование, мы повторим всю процедуру сначала. Я соглашусь с любым решением суда.

- Ваши отношения с Захаровой с этого момента испортились?

- Это в основном с ее стороны идут резкие высказывания. Она женщина импульсивная и заявила, что у нас в федерации коррупция и мы разворовали все деньги. Мы отчитались перед ревизионной комиссией, которая нас проверяла, за каждую копейку. Все было потрачено на нужды украинской гимнастики.

Она сказала, что я случайный человек в гимнастике. Абсурд! Дошла до того, что и золотую медаль Валерия Гончарова на Олимпийских играх в Афинах назвала случайной. Все это слышали!

Неэтично начинать свое правление с оскорбления уважаемых людей, которые жизнью доказали, что они трудяги и профессионалы.

А она, кстати, не работала в зале, не знает правил соревнований, у нее нет никаких категорий. Ее в Украине девять лет не было. И смешно слышать от нее, что она мессия и подымет гимнастику с колен. Захарова идет против всех, как говорится, законов физики. Хочет все сделанное поломать, а ведь главное - созидать.
СТЕЛЛА ЗАХАРОВА: "ГОСПОДИН КОРОБЧИНСКИЙ НАМЕРЕВАЛСЯ СИДЕТЬ ОДНОЙ ПОПОЙ НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ"

- Стелла, пока суд да дело, кому-то надо выполнять работу президента...

- Я ее и выполняю как законный президент Украинской федерации гимнастики. У меня на это есть решение суда. Хотя некоторые утверждают, что я никто. Они глубоко ошибаются.

Одна из львовских газет напечатала интервью с Дерюгиной, в котором Ирина Ивановна позволила себе в мой адрес оскорбительные выпады. Мол, я - "вольный художник", ничем не занимаюсь, только детским фондом - работаю на свой карман. Сослалась на уважаемого мною Бориса Анфияновича Шахлина, якобы заявившего, что я не знаю правил проведения соревнований в современной гимнастике, что я в гимнастике - Золушка, которую одевают, обувают и выдают замуж.

Хочу напомнить, что я олимпийская чемпионка. До отъезда в Швецию я была судьей международной категории, активно участвовала в самых престижных соревнованиях. Да, через какое-то время категория утрачивает силу, если ее не подтвердить. Но мне это пока не нужно было. В Швеции я тоже работала только в гимнастике. Так что я не человек с улицы.

Что я плохого сделала той же Ирине Ивановне? Два года назад она говорила: "Посмотрите, какие Кубки у Стеллы Захаровой! Когда президентом гимнастики была Людмила Ивановна Турищева, ничего подобного не было. Стелла Захарова, браво!". Если вы помните, семь лет назад она судилась с Турищевой, чтобы разъединить нашу гимнастику. Добилась своего. Теперь я ей неугодна.

Скажите, пожалуйста, какое моральное право она имеет, будучи вице-президентом автономной Федерации художественной гимнастики Украины, вмешиваться в дела Украинской федерации гимнастики?

- А что это за люди, которые проголосовали вдвоем от Харьковской области?

- Я не знаю! Также не имею никакого отношения к женщине, которая покинула конференцию, оставив бюллетень. У меня не было возможности что-либо сфальсифицировать. Я не готовила конференцию, этим занимался господин Коробчинский со своими подчиненными. Не видела списка тех, кто был приглашен, не знала их и, естественно, договариваться с кем-то заранее не могла.

Не я готовила выборы, не я регистрировала делегатов. Перед началом конференции адвокат Ирины Дерюгиной проверила каждую бумажечку, чтобы, не дай Бог, чего не вышло. Почему же они тогда ничего не обнаружили? Потому что, очевидно, были уверены в своей победе.

- Каким вам видится разрешение этого конфликта?

- Я два раза пыталась все уладить с Игорем Коробчинским. Он известный гимнаст, много сделал для нашего спорта. Я надеялась, что мы будем вместе решать проблемы гимнастики. Но сразу после конференции, когда я стала президентом, а он - вице-президентом, услышала от него: "Не рассчитывай на мою помощь, я помогать тебе ни в чем не буду". Потом остыл, и мы вроде бы нашли общий язык. А на следующий день позвонил и сообщил: "Я буду подавать в суд".

Нетрудно догадаться, с чьей подачи это произошло. Почему господин Коробчинский так плотно работает с Ириной Ивановной Дерюгиной и находится под ее постоянным влиянием? Почему она так рьяно отстаивает его позиции?

Недавно я присутствовала на ассамблее Национального олимпийского комитета, где ревизионная комиссия отчитывалась за минувший год. Услышанные цифры ошеломили меня. Оказывается, художественная гимнастика получила 1 миллион 200 тысяч гривен, а спортивная - только 13 тысяч. Это о чем говорит?

- О том, что Ирина Ивановна Дерюгина хорошо заботится о художественной гимнастике, умеет выбивать деньги...

- Да, это ее заслуга. Почему же господин Коробчинский не позаботился о тех видах гимнастики, за которые отвечает? Выдвинуть свою кандидатуру на пост президента меня вынудило кошмарное состояние, в котором находится наша гимнастика.

Все развалено, нет молодежи... Если старшие уйдут, что делать? Почему господин Коробчинский все четыре года этим не занимался? Как можно было допустить, чтобы разъехались великолепные тренеры? А у тех, кто остался, я видела на глазах слезы.

Уверена, что сумею сделать так, чтобы федерация потихонечку начала работать, и не собираюсь становиться никем другим. А господин Коробчинский намеревался сидеть одной попой сразу на трех стульях: быть президентом, главным тренером мужской и женской сборной. Думаю, для достижения хороших результатов надо все-таки выполнять какую-то одну работу.