СТИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО

Украинский стилист Валентин СТАРОДУБ: «Поход к стилисту можно сравнить с визитом к гинекологу — там ведь женщина готова прислушаться ко всем рекомендациям»

Виктория ВОРОНИНА. «Бульвар Гордона»
Стилист, который оказывал услуги первой леди и представителям политической элиты, в интервью «Бульвару Гордона» раскрыл тонкости своей работы, в частности, правильного подбора причесок и стиля.

Владелец салона-студии STRDB Валентин Стародуб начинал карьеру, работая с ведущими канала «1+1», политиками и экспертами в разных отраслях — гостями програмы «Шустер LIVE» — на протяжении пяти лет. В ближайших планах Валентина — расширение бизнеса в Ук­раине, скоро он откроет в Киеве второй салон.

«За 17 лет работы парикмахером могу назвать себя женским психологом»

— Валентин, какая страна в современном мире считается законодательницей моды в парикмахерском искусст­ве?

— Британия. Когда я 10 лет назад учился в Лондоне, вся обстановка и бурная жизнь в индустриии красоты меня повергли в шок. Сначала меня поразило разнообразие красок на улице. А когда я пришел в выставочный павильон, мой мозг просто зашевелился. Я был впечатлен шоу, показами, организацией, продаваемостью. Лондон — столица парикмахерского искусства. Высший пилотаж — иметь салон в Британии и диктовать моду на мировом уровне.

— Вскоре откроется ваш второй салон в Киеве. Чем он будет отличаться от того, который уже работает?

— В ближайшую пятилетку мой бренд будет во всех уголочках Киева и, дай бог, страны. А в первую очередь я открою стайл-бутик. Моя цель — иметь салон бизнес-класса, поскольку моя публика — активные люди, дорожащие своим временем и желающие что-то менять в себе. Они готовы рисковать и воплощать новые идеи. А с этими переменами приходит осознание, что нужно что-то менять и в своей внешности. Смелые люди, меняя себя внешне, выталкивают внутренние страхи, чтобы затем их побороть и при­обрести новый опыт, повысить самооценку.

— У вас целая философия. Вы общаетесь с клиентами, прежде чем приступить к работе?

— Да, для меня важен разговор. Ко мне обращаются не только политики, которые хотят, чтобы им поверили, но и женщины, испытывающие психологические сложности и проблемы. Например, женщина нигде не работает, живет на обеспечении мужа, встречается с подругами, возвращается домой. Она с виду может быть скромна, а на самом деле в ней прячется бунтарка. Моя задача — попытаться показать истинную сущность женщины. Видя себя в зеркале другой, она будет относиться к себе иначе, возможно, даже поменяет в чем-то свою жизнь. Некоторые клиенты приходят ко мне расслабиться, пообщаться. Не зря существует поговорка «Можно изменить мужу, но нельзя изменить парикмахеру».

Я работаю парикмахером с 18 лет и за 17 лет работы могу назвать себя женским психологом. С самого детства я дружил с девушками, у меня две родные сестры, которых я заплетал, расчесывал, стриг, еще учась в школе.

В процессе беседы с клиентом я должен понять то, о чем человек не скажет прямо. Мне нужно помочь ему раскрыть себя. Изменив прическу, женщина чувствует себя по-другому. Это как когда вы надеваете каблуки...

— Меняется походка...

— Да, появляется другая грация, ощущение, что на вас все смотрят. И действительно, на вас обращают внимание.

«Минимальная трансформация внешнего вида стартует от 100 долларов»

— Вы сразу понимаете, что подойдет человеку? Видите образ изначально?

— Да. И я всегда предлагаю несколько вариантов. Человек не может все время выглядеть одинаково: с возрастом меняется цвет кожи, появляются пигментные пятна. Исходя из этих изменений, должен меняться и цвет волос. Например, жгучая брюнетка в 20 лет не должна оставаться с тем же цветом до 45 лет, потому что черные волосы могут подчеркнуть мимические морщины или двойной подбородок.

— Совсем недавно наблюдался бум на холодные оттенки в окрашивании. Стоит ли гнаться за трендом и кто эти тренды формирует?

— Трендам можно и нужно следовать, если ты нашел себя, свой личный стиль. А формируют тренды так называемые трендсеттеры, мод­ники, которые реагируют на всевозможные новинки сразу. По ним можно ориентироваться в выборе обновок и узнавать веяния моды. Например, взять на заметку, что сейчас модно, если один ко­нец шарфа доходит до пояса, а второй до щиколотки.

Знать тренды нужно, но это не говорит о необходимости примерять их все на себя — не стоит краситься в холодный блонд, если он не соответствует вашему цветотипу.

— Часто ли вам приходится исправлять ошибки коллег-парикмахеров?

«Был и приятный опыт работы с людьми из политической среды. Пример — первая леди Марина Порошенко»

— Часто. Бывает, человеку подбирают цвет волос, не соответствующий его цветотипу. Но я никогда не критикую чужую работу. Считаю, что это глупо. Лучше предложить клиенту что-то изменить, исходя из ситуации.

— Сколько в среднем стоит постричься лично у вас?

— У меня нет процедур как таковых по отдельности, потому что я на сегодняшний день больше работаю над образом в целом. Минимальная трансформация внешнего вида стартует от 100 долларов. При этом я могу потратить на клиента от трех до восьми часов.

«В домах политиков мало духа свободы, творчества. Мне тяжело там работать»

— С политиками вы работаете у них дома?

— Случалось, я выезжал к политикам, но в качестве исключения, поскольку это рассредотачивает. Было время, я практиковал работу дома, но понял, что не готов к этому. Мой дом был пропитан энергетикой посторонних. То же и с визитами к политикам. У них другая жизнь. Совершенно отличающаяся от моей. В их домах мало духа свободы, творчества. Мне тяжело работать там. Пространство ведь определяет наше мировоззрение.

В целом, проработав долгое время у Са­вика Шустера на программе «Шустер LIVE», по поводу политиков скажу, что все они для меня обычные люди.

— Деятели политики относились к вам высокомерно?

— Бывало. Они не только по отношению ко мне были высокомерны, но и к окружающим в целом. Может, я эгоистичен, но считаю, что если человек обратился ко мне, значит, его надобность во мне гораздо выше, чем моя в нем. Я никогда никого не возношу на пьедестал и в своей работе отталкиваюсь от себя.

Но был и приятный опыт работы с людьми из политической среды. Пример — первая леди Марина Порошенко. Она изначально пришла ко мне в салон со своей дочерью Евгенией, которая, будучи в Лондоне на учебе, поддалась модным веяниям и покрасила волосы в несколько ярких цветов сразу. После этого я работал и с Мариной Порошен­ко лично.

— Не советовали ли вы первой леди Украины совершить перемены в стиле, возможно, сделать стрижку?

— У нас главная задача — чтобы она выглядела естественно, сохраняя лоск. Но у каждого из нас есть свои привычки. Полгода назад мы пошли на эксперимент: обрезали длину сантиметров на 10. Я советовал Марине Анатолье­вне делать укладки, чтобы прическа выглядела менее статично и более живо. На это она ответила, что не против экспериментов, но с некоторой оговоркой.

Для нее присобранные волосы являются в образе за­­­­клю­чительным этапом, замком.

Во­об­ще, в прическе необходимо со­блюдать все пропорции — вплоть до ширины бедер. В работе стилист обязан учитывать все нюансы — от особенностей лица до фигуры. И здесь клиент должен довериться профессионалу. Поход к сти­листу можно сравнить с визитом к стоматологу. Нет, даже к гине­кологу. Там ведь женщина готова прислушаться ко всем рекомендациям.

(Окончание в следующем номере)