Ищите женщину!

57-летняя Хелена ВОНДРАЧКОВА: "Мне есть что показать читателям "Плейбоя"

Инна БАРЫШЕВА. «Бульвар Гордона» 31 Мая, 2005 00:00
Поп-звезда социалистической Чехословакии, певица и танцовщица Хелена Вондрачкова по-прежнему эффектна.
Ирина БАРЫШЕВА
Поп-звезда социалистической Чехословакии, певица и танцовщица Хелена Вондрачкова по-прежнему эффектна. Два года назад, отметив 55-летие, она не отправилась на пенсию, как ее ровесницы, а срочно начала новую жизнь: получила звание лучшей певицы года в Чехии, выпустила диск своих хитов "Хелена Платиновая" и главное - вышла замуж за предпринимателя Мартина Михала, который на 12 лет ее младше. Обеспечив тылы, блистательная блондинка отправилась, как когда-то, на гастроли в Россию. Тут-то я и подстерегла ее с вопросами. Благо чешка общается с журналистами по-русски.

"Я - ТА ДЕВУШКА, КОТОРАЯ СДЕЛАЛА ПЕРВЫЙ УДАР ПО МЯЧУ"

- Хелена, вы уже отметили вторую годовщину своего замужества. Этот брак изменил как-то вашу жизнь?

- Куда больше он отразился на муже (смеется). Мартин несколько лет был директором большой авиакомпании, а теперь стал моим менеджером. Он ездит везде со мной и очень успешно решает мои проблемы.

- Если не секрет, где вы нашли друг друга?

- С Мартином мы познакомились в Индонезии на острове Бали. Он приехал туда в составе команды "Амфора", куда входили художники, актеры, певцы, бизнесмены. Эта сборная периодически ездит по всему миру и играет в футбол с местными командами. Мартин был вратарем.

По традиции перед началом матча первый удар по мячу должна была сделать девушка. Вот этой девушкой и была я! Гол в ворота я ему не забила, а вот в сердце, наверное, попала... После игры мы познакомились, понравились друг другу, а через некоторое время поженились.

Наше бракосочетание состоялось в романтическом средневековом замке Карл-штейн под Прагой. В нашу честь под его сводами звучали песни из оперетты "Ночь на Карлштейне". А потом мы отправились в мой загородный дом. Это было потрясающе.

- Видимо, приехать на гастроли в Россию подбил супруг?

- Без него не обошлось (смеется). Я не была в Москве 15 лет.

- Какие перемены бросились вам в глаза?

- Изменения есть - и в магазинах, и на улицах, и в гостиницах. Возросло качество товаров, повысился уровень обслуживания, люди стали одеваться по-европейски, со вкусом и стильно - это очень заметно.

Хотя советский ненавязчивый сервис нет-нет да и напомнит о себе. Представьте, вернувшись с концерта почти в полночь, мы, несколько артистов, полчаса не могли попасть в гостиничные номера, потому что горничная закрыла свою комнату и ушла вниз - "посмотреть на живого Киркорова" (он с кем-то приехал).

- Чем вы сейчас занимаетесь в Чехии?

- Тем же, чем и всегда, - пою, записываю новые песни, гастролирую. Фирма "Юниверсал" намерена издавать мой диск, где будут только дуэты. С кем только я не пела за время своей карьеры: с Карелом Готтом, с Иржи Корном, с Марылей Родович... Мы не будем делать новые аранжировки, они останутся такими же, как в 60-80-е годы...

Кроме того, я работаю на Чешском телевидении. Много лет в прямом эфире шла программа, которую мы вели вместе с моим давним другом Корном: и пели, и танцевали, и разыгрывали сценки со зрителями. Это музыкальное шоу, как сериал, собирало перед экранами множество народа. Но года два назад проект закрылся. Теперь я веду на одном из центральных каналов Чехии другую программу: в студии собираются известные певцы, актеры, телеведущие - не только чешские, но и из других стран. Мы общаемся, поем, рассказываем истории.
"Я НАПИСАЛА АЛЛЕ, НО ОНА МНЕ НЕ ОТВЕТИЛА"

- В бывшем Союзе помнят и музыкальный фильм с вашим участием "Романс за крону", который вышел на киноэкраны лет 30 назад.

- А всего я снялась в пяти художественных картинах. У нас в Чехии очень популярен мой более ранний фильм "Принцесса" - печальная сказка о юной девушке, которой подвластны любые чудеса, но не доступно простое человеческое счастье с любимым человеком. Снята лента в 1969 году и с тех пор стала чем-то вроде вашей "Иронии судьбы": традиционно под Новый год ее показывают по телевидению. Когда на мои концерты приходят дети, они кричат: "Смотрите, принцесса!". А скоро я надеюсь стать уже королевой: мне поступило предложение от одной киностудии сняться в новом музыкальном фильме-сказке, где я как раз ее и сыграю.

Муж Хелены Мартин - бывший директор авиакомпании, теперь стал ее менеджером и решает все проблемы своей жены

- Хелена, вы очень красивая женщина и, кажется, совершенно не меняетесь. Неужели вас никогда не приглашали сниматься для "Плейбоя"?

- Раньше не приглашали, а сейчас, как ни странно, зазывают. Но я не спешу соглашаться - должна убедиться, что снято будет качественно, со вкусом и без пошлости. Поверьте, мне есть что показать: я постоянно поддерживаю себя в хорошей форме, очень люблю плавать, играю в теннис...

- В прошлые годы вы были непременной участницей всех традиционных международных фестивалей песен стран Социалистического содружества. С кем-то из артистов сохранились дружеские отношения?

- К сожалению, мы с прежними друзьями общаемся не так часто, как хотелось бы. Но если встретимся, например, с Аллой Пугачевой или с Соней Ротару, будем такими же подружками, как и раньше. Во всяком случае, мне так кажется... Правда, один раз я писала письмо Алле, но она мне не ответила...

Встречаюсь с Марылей Родович, потому что часто бываю в Польше. На музыкальных фестивалях "Славянский базар" и "Золотой шлягер" в Беларуси с радостью вижусь с другими своими друзьями - с Лили Ивановой, Иорданкой Христовой и Василом Найденовым из Болгарии, Радмилой Караклаич из Югославии. Очень рада новой встрече с Ильей Резником, с которым мы когда-то познакомились на фестивале "Братиславская лира".

- Пани Хелена, вы по-прежнему живете в центре Праги?

- Я там прожила более 20 лет, а сейчас переселилась в пригород, в 20 километрах от Праги в местечке Ржитка у меня прекрасный дом, огород, сад, недалеко речка. И самое главное - удивительные тишина и покой!

- И вы сами, своими нежными пальчиками, копаетесь на грядках?

- А я люблю этим заниматься! Вокруг дома у меня растет очень много цветов, в саду - невероятное количество моих любимых абрикосов, а в огороде практически все, что нужно к столу: укроп, базилик, петрушка, томаты, картошка, кабачки, огурцы. Я очень часто использую свои овощи, когда готовлю.

- Вы любите готовить?

- Очень! Стряпаю всегда с большой радостью, потому что мне приятно видеть, что муж все это с таким удовольствием ест. А вот хозяйством в связи с многочисленными гастролями и работой заниматься не успеваю. Раз в неделю ко мне приходит женщина, которая все моет, чистит, убирает в доме, ухаживает за моими кошками и собакой. Я очень люблю животных, а они любят меня. Кстати, кошки прекрасно уживаются с моей немецкой овчаркой по кличке Лиза.

- Как обычно проходит ваш день?

- Я жаворонок, люблю вставать рано. Летом сразу иду в бассейн, потом делаю макияж, готовлю завтрак, и если хорошая погода, мы сидим на террасе и завтракаем. Ну а потом уже едем в Прагу: на концерт, в студию или на телевидение...

"ГАЗЕТЧИКОВ ИНТЕРЕСУЮТ ДАЖЕ ПАКЕТЫ С МОИМ МУСОРОМ"

- А поклонники вас за городом не достают?

- О, еще как! Только не всегда поклонники. Вот, например, недавняя история. На улицах нашего поселка напротив каждого дома стоят мусорные контейнеры. Раз в два дня приезжает машина и мусор забирает. А в этот раз грузовик почему-то задержался, контейнер наш был уже полон, и несколько пакетов с мусором пришлось поставить прямо на земле.

В тот день я была на съемках, а когда вернулась, сосед рассказал мне, что вдоль нашей улицы несколько раз проехала неизвестная вишневая "Шкода". Когда машина поравнялась с моим домом, оттуда вдруг выскочили два человека, схватили эти пакеты и дали деру. А через несколько дней наша желтая газета вышла с заголовком: "Если вы хотите знать, что в мусоре у звезды Хелены Вондрачковой, читайте следующий номер!".

Они вытащили из наших пакетов то, что я выбросила: и упаковки от супа, и дорогую, но уже просроченную косметику, баночки от кремов, перчатки старые, коробки от каких-то товаров, бутылки из-под вина, - все это сфотографировали и раздули сенсацию. Неприятно, конечно, но за долгую жизнь на виду я ко всему привыкла...

- А был какой-то поступок поклонников, который запомнился?

- Да, это случилось в Москве, на концерте. В зале, в ряду четвертом-пятом партера, сидел человек, и весь концерт, почти не поднимая на меня глаз, читал какую-то книгу! Я успокаивала себя: "Хелена, не нервничай, не смотри на него, зрители пришли тебя слушать, это, наверное, какой-то ненормальный!". И все равно меня, как магнитом, тянуло к нему.

Концерт закончился, я раздавала автографы и вдруг вижу: ко мне идет он. "Что же вы сделали? - говорю. - Весь концерт мне испортили". Оказалось, это ученый-физик, и на следующий день у него был очень ответственный доклад, для которого он должен был проштудировать эту книгу. "Но я очень ждал ваш концерт и не мог его пропустить!" - сокрушался этот чудак. Вот как бывает!

- Две самые яркие звезды Чехии - это Хелена Вондрачкова и Карел Готт. Вы дружите или соперничаете?

- С Карелом у нас очень теплые отношения. Два года подряд мы вели большую совместную программу, с которой ездили на гастроли во многие страны. Потом разделились, каждый работал сам по себе, а несколько лет назад снова встретились с ним в Америке - в большом международном концерте на сцене Карнеги-холла.

В прошлом году Карелу исполнилось 65 лет. В этот день мы решили сделать ему необычный подарок - пригласили юбиляра и всех его гостей к себе на дачу. Веселились почти всю ночь! Делали шашлыки на улице, много танцевали. Карел так зажигал, что даже мне за ним было не угнаться!