В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как на духу!

Автор фэнтэзи и исторических романов, выходящих миллионными тиражами, Сергей АЛЕКСЕЕВ: «Я видел золото поленницами, ящиками, тоннами — оно совершенно не впечатляет»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 12 Февраля, 2010 00:00
К выходу в свет готовится новая книга популярного писателя «Зелье Айдоры» («Чудские копи»).
Татьяна ЧЕБРОВА
Судьба постаралась, чтобы Сергею Алексееву было о чем писать книги. Ему достаточно только вспоминать и обнародовать события своей биографии — выйдет увлекательнейшее чтиво. Родился будущий автор бестселлеров «Сокровища Валькирии», «Аз Бога ведаю», «Утоли моя печали», «Волчья хватка», «Удар молнии», «Долина смерти», «Возвращение Каина» и других книг с миллионными тиражами в Томской области, в маленькой деревеньке на берегу реки Чети. До того как засесть за литературные хлеба, успел поработать молотобойцем, кузнецом, геологом в Заполярье, инспектором уголовного розыска, журналистом в томской газете «Красное знамя». В 1987 году окончил Высшие литературные курсы. Сергей Трофимович вспоминал, как на Таймыре геологическая экспедиция, в которой он работал, вскрывая верхние слои породы, нашла мамонта: «Туша лежала в мерзлоте и прекрасно сохранилась! Начальник экспедиции отправился на радиостанцию — отправлять срочные радиограммы в Красноярск и Академию наук СССР, вызывать ученых, а я остался сторожить. Мамонт быстро оттаивал, на запах сбегались сотни песцов, приходилось отгонять их выстрелами. Но хуже песцов оказались люди. Прослышав о находке, они приходили к мамонту и норовили оторвать клок шерсти, вырезать кусок мяса... Я караулил тушу целую неделю, без сна. А ученые так и не приехали — оказалось, все были в отпусках». Это о моем сегодняшнем собеседнике известный сатирик Михаил Задорнов как-то на полном серьезе сказал: «Спасибо Сергею Алексееву за то, что его книги дали мне силы и энергию, чтобы правильно дожить одну пятую оставшихся восьми девятых частей жизни! Благодаря ему я даже решил уйти со сцены. Понял: как и любой из нас, способен на большее».
«Я БЫЛ УЖЕ СЛЕПЫМ, НО В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ»

- Сергей Трофимович, в автобиографической книге «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел» вы описываете, как заблудились в пещерах, потеряли зрение, которое вернулось к вам не сразу. Меня потрясла эта история - в детстве я сама чуть не сгинула в штольнях под Севастополем... Неужели вы провели под землей почти месяц, имея лишь флягу с 800 граммами воды? Так не бывает!

- Оказывается, возможно...

- Наверное, вы облизывали влагу, выпотевающую на стенах пещерного лабиринта?

- В соляных копях абсолютно сухо - тронешь стену, поднимается искристая пыль. Без движения воздуха соль застыла, как паутина, пространство заполнено соляными нитями.

Света у меня не было, только зажигалка, в которой быстро кончился бензин и остался лишь кремень. Чиркал колесиком и как будто начинал различать стены - когда в полной темноте пользуешься маленьким источником света, он кажется ярким. Кстати, медики мне потом пояснили, что соль задерживает воду в организме, кровь сгущается и течет очень медленно...

- Простите за интимный вопрос: а как же естественные выделения?

- Первые два дня были, потом никаких, конечно.

- Вы как бы законсервировались?

- По-моему, день на 20-й я все-таки напился. Набрел на тонюсенький ручеек, набрал влагу в ладонь, глотал, и вода казалась мне такой вкусной. Хотя вскоре понял, что она была горько-соленой...

- Вас рвало?

- Естественно, все тут же исторглось из организма. Правда, потом мне удалось найти пресную воду...

- Неужели там можно было это сделать?

- Выйдя из соляных копей, снова попал в каменные пещеры. Я уже был слепым, но в кромешной тьме не знал об этом - мне казалось, еще вижу. Когда услышал капель, срывающуюся с потолка, решил, что это - галлюцинация (я ведь только и думал, как бы напиться). Боялся потерять рассудок, поэтому все подвергал сомнению.

- Представляю, как трудно было не сойти с ума. Если ради эксперимента человека изолируют от любых внешних воздействий, погружая в ванну с водой температуры тела в полной тишине и темноте, у подопытного уже на третьи сутки начинаются галлюцинации.

- У меня они тоже были - своеобразные и навязчивые: потрясающего вида картины, орнаменты, которые я видел и с открытыми, и с закрытыми глазами, дворцы, терема, украшенные неповторимой резьбой, полотна такого глубокого цвета, что, казалось, в него можно погрузить руку. После этого начал заниматься живописью, но так и не нашел краски, способные выразить мои впечатления: масляные не годились, акварель тем более.

- Вы понимали, что все это вам мерещилось?

- Отчасти... Я все время себя контролировал, понимая, что поддаваться видениям не нужно. Оказывается, так началась слепота. Ее спровоцировало хроническое заболевание - верхний острый увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока), - которое началось от простуды, ведь под землей очень холодно...

- Сколько вам тогда было лет?

- Произошло это в 1986-м, значит, 34 года.

- Уже понимали, что такое опасность, но еще были силы с ней достойно бороться - ведь в 20 или в 50, например, можно сойти с ума, сломаться...

- Да, зрелый возраст - Христа в 33 года распяли.

- Человека религиозного ведет его вера, а вас что хранило?

- Я же случайно попал в эту ситуацию - пошел и заблудился. Думал: ну, не вышел сегодня, выйду завтра...

«ПРИ СВОЕМ ОБЫЧНОМ ВЕСЕ 90 КИЛОГРАММОВ Я ПОТЕРЯЛ В ПЕЩЕРАХ ПОЧТИ 40»

- Как вы ориентировались во времени, ведь не могли, передвигаясь чуть ли не на ощупь, делать зарубки или зачеркивать отметины на стенах?

- Часы у меня остановились, когда я провалился в сон. Спохватившись, завел их, но понять, сколько времени прошло, было уже трудно.

- На холодном каменном полу можно было заснуть навеки...

- Конечно, часто просыпался, а в последние дни вообще не спал - в соляных копях было градусов шесть-восемь, в каменных пещерах холоднее. Сухие камни еще ничего, а на сырых - зябко, мерзко. Кстати, физически чувствовал себя почти нормально, хотя был упадок сил - при обычном весе под 90 килограммов я потерял примерно 40.

- Не было ужаса, ощущения, что это - конец, желания махнуть рукой и сказать: «Пропади оно все пропадом, бороться бессмысленно»?

- Нет. Три дня меня одолевали сомнения, страхи, почти ужас, потом произошел внутренний толчок. Подумал: «Все равно выйду. Назло». Постоянное нагнетание этой мысли и спасло. Думаю, человек в самой критической ситуации выживает за счет упорства.

В 1993 году во время расстрела Российского парламента я оказался в Белом доме.

- Хорошая компания там собралась...

- Замечательная! Первые 20 минут думал: «Ну вот, опять угодил в переделку». Было страшно, а потом прошло, мне стало наплевать на опасность... Самое главное в момент страха - не потерять контроль над собой. Я и в лесу блуждал...

- Даже в самой глухой чаще - солнце, звезды, можно пожевать травинку, растопить в ладонях снег - не то что под землей.

- Конечно, я множество раз анализировал эту историю - после нее меня больше ничем в пещеру не заманишь (наелся выше горла). Не из страха - это как лечь в постель с нелюбимой женщиной. Ну не хочу, и все...

«УБИЛ 21 МЕДВЕДЯ И НА ТОМ ЗАКОНЧИЛ»

- Прототип одного из героев ваших романов Вячеслав Ражный во время Отечественной войны на Северном флоте самостоятельно стаскивал дизели с подводных лодок - каждый весом в тонну. Как известно, в особых обстоятельствах у человека проявляются сверхспособности.

- Это состояние аффекта, но некоторые люди, например араксы, могут искусственно в него входить. Я тоже пытался, правда, занимался подобной практикой недолго и чисто из творческих соображений. Убедился: да, реально. Больше к этому не возвращался и никому не советую.

- Опасно?

- Нужно иметь очень хорошую психику, чтобы не стать араксом, которого потом приковывают к камням. Можно так и не выйти из состояния ража, поэтому лучше не дразнить зверя. Раз подобное происходит спорадически, значит, так и нужно. Нельзя превращать аффект в систему, не преследуя определенной цели - во время битвы, например.

- На войне люди не простужались, не болели мирными болезнями, зато после победы начали умирать чуть ли не от насморка.

- Выжигался неприкосновенный запас энергии, которая не бесконечна. Так что не надо дразнить судьбу и природу.

- Кстати, о природе. Вы ведь заядлый охотник. Ходите на крупного зверя?

- Больше на медведя, лося, кабана. Правда, косолапых уже не стреляю: убил 21 медведя и на том закончил.

- Интересная цифра - «очко», что ли?

- Вот-вот, до «очка» догнал и понял: дальше уже идет истребление. Это в молодости ты действительно чувствуешь себя победителем - заморочки сильного пола. Охота - момент, когда мы искусственно ввергаем себя в некоторую опасность и испытываем от этого удовольствие.

- Адреналиновая наркомания?

- Не сказал бы, что я такой уж любитель сильных ощущений. А на охоте, скорее, противник адреналинщиков: эти идиоты часто сами попадают в сложные ситуации и подставляют других. Похмелье от адреналина очень жесткое, иногда еще тяжелее, чем от алкоголя, но мужчина должен быть добытчиком, все время доказывать свое мужское превосходство - принести зверя, накормить семью...

- Действительно кормили? Жена готовила пельмени с медвежатиной?

- А как же, для этого и добывается мясо. В голодные 90-е годы охота была источником пропитания. Все издательства закрылись, я писал в стол, занимался охотой и кормил семью. В русских печах делали тушенку, лосей замораживали и хранили всю зиму (их же стреляют в ноябре, когда уже холодно).

- Доводилось в Иркутске пробовать и медвежатину, и лосятину, и кабанятину?

- Знаете, это деликатес, здоровая еда - никаких пестицидов-гербицидов.

- Ваши знакомые не поумирали, наевшись мамонтятины, которую вы охраняли без сна, да так и не уберегли для науки?

- Мамонтенок, конечно, стух сразу после того, как умер. Но, видимо, трупный яд давно разрушился от времени. Во-вторых, ребята только волокна отрывали, пробовали на зуб...

- ...и, кажется, уверяли, что по вкусу оно напоминает человечину?

- Это мужики друг перед другом хлестались, грубо говоря. Потом, когда все на помойку вывалили, даже собаки есть не стали (правда, те псы жили около кухни и были закормленными). Зато можно было с понтом сказать: «Я пробовал мамонтятину»!

«Я ВОДРУЗИЛ ЛАЗЕР НА ПОДОКОННИК: ХОТЕЛ ПРОВЕРИТЬ - ДОСТАНЕТ ЛИ ЛУЧ ДО ОБЛАКОВ. НАРОД ДИВУ ДАВАЛСЯ: «ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ!»

- Вы действительно помните, как в детстве заболели, фельдшерица заранее выписала справку о вашей смерти, но вас, пятилетнего, спас захожий старик, завернув в шкуру красного быка?

- Я проспал в этой шкуре всю ночь, а утром проснулся здоровым. Она за ночь высохла, стала фанерной, мне казалось, что ее сдирают вместе с моей кожей!

Вообще-то, помню себя с девяти месяцев - как грудь сосал и меня испугала бабушка. Она как раз ходила в райцентр вставлять железные зубы, а их тогда не шлифовали. Решив пошутить, она оскалилась на меня... Это было в ноябре 1952-го, а родился я в январе того же года.

- Зато потом и вы пугали народ - лазером. Между прочим, вещь редкая по тем временам, где вы его взяли?

- Я жил в Томске, где была, да и сейчас осталась, мощнейшая наука. Мой друг работал с лазерами и как-то принес прибор - здоровый чемодан с торчащим кабелем и трубкой вроде автомобильного насоса, из которой бил луч. Обычно я брал лазер, чтобы почистить зеленый налет на аквариумном стекле, не выливая воду.

- Бедные рыбки...

- Они не страдали, плавали себе спокойно (гуппи и прочая мелочь - я был примитивным аквариумистом), а зелень исчезала. Однажды я водрузил лазер на подоконник и высунул его в форточку. Хотел проверить - достанет ли луч до облаков. Достал, на облаке получилось округлое пятно (с формами я потом экспериментировал с помощью разных шаблонов). Народ диву давался: «Летающие тарелки!». А я ухохатывался, сидя на шестом этаже.

- Наверное, через день местная газета написала об НЛО?

- В середине 70-х об инопланетянах не говорили, могли упомянуть, что в небе были какие-то необычные явления. Потом пришлось признаться, что это моих рук дело, но узкому кругу - я тогда работал в томской областной газете. Уфологи, которых в то время было много...

- ...спрашивали: «Тунгусский метеорит» тоже ваша работа?».

- Нет, метеорит - не моя (смеется). Тогда уже начали исследовать и снежного человека, и якобы сбитый аппарат с инопланетянами. Романтическое время было, народ на такие вещи реагировал ярко.

- А потом вы нырнули с аквалангом на дно Ледяного озера вблизи Манараги и обнаружили там что-то вроде обломка колонны толщиной в два с половиной метра... Очередную Атлантиду?

- Если бы у меня был подводный фотоаппарат, я бы смог заснять это несомненное творение рук человеческих.

- Иногда природа и не такие чудеса срабатывает...

- Как геолог по образованию знаю, что делает природа, а что человек. Мне показывали много всяких диковин, но я понимал, например, что некие глыбы естественного происхождения. В природе никогда не найдешь угла точно в 90 градусов - бывает 89 или 91.

Когда в прошлом году мы с экспедицией были на острове Веры (озеро Тургояк на Южном Урале), видели там святилище. Представляете: палеолит, 10 тысяч лет до нашей эры, костяные наконечники, набедренные повязки, но строители святилища в то время знали абсолютно прямой угол и обтесывали идеально округлые перекрытия. Рядом находилась каменоломня, где древние люди вырубали камни потрясающим способом - археологи и физики не могут объяснить, каким образом раскалывали плиты толщиной до метра и перекрывали ими святилище. Каждая плита - по 18 тонн весом.

- Египетские пирамиды отдыхают?

- До древних египтян было более пяти тысяч лет, а эта постройка уральская.

- Протоцивилизация?

- Разумеется! Мы же плохо свои корни знаем. Подземное святилище имеет крестообразную форму с четырьмя выходами на поверхность, ориентированными по зимнему и летнему солнцестоянию, а также по весеннему и летнему равноденствию. Посредине - небольшая площадка, в стену вмурована морда свирепого быка, очень четко вытесанная. Значит, там был культ какого-то скотоводческого племени. Эти люди, по сути, строили обсерваторию.

- Мы заговорили о творениях рук человеческих. Представляю, как вам было жалко золотую вазу тончайшей работы, усыпанную алмазами, которую уничтожили на ваших глазах.

- В 19 лет мир воспринимаешь совсем не так, как сейчас. Камни извлекли, золотые кружева смял пресс, и все пошло в переплавку. Сердце у меня не дрогнуло, хотя подумал: почему такая красота должна гибнуть? Вазу ведь могли передать в Алмазный фонд, но, видимо, она была некой секретной вещью, и нельзя было создать правдоподобную легенду, откуда она взялась в хранилище.

- Тогда Галина Леонидовна Брежнева бриллиантами баловалась...

- Знаю только, что вазу изготовили по заказу высшего руководства Союза в подарок руководителю одной из восточных стран. Кстати, когда два года живешь возле таких сокровищ, воспринимаешь их как простой металл. Мы, солдаты, о девчонках больше думали, а не о золоте.

- Вы ведь служили в Москве - в части, которая охраняла объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР?

- Я видел золото поленницами, ящиками, тоннами - оно совершенно не впечатляет. А вот когда на Урале по три месяца жил в палатке на озере, наблюдал восход солнца над горой Манарагой - это было здорово!

«НА МЕСТЕ КИЕВА БЫЛО СВЯТИЛИЩЕ - ПРИМЕРНО ВО II-III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ, КОГДА ЛЮДИ ПОКЛОНЯЛИСЬ ФАЛЛОСУ»

- Давно не навещали родную сибирскую Алейку?

- Не так давно летал вместе со старшим сыном.

- Лагерный барак, в котором появились на свет, еще стоит?

- Его давно нет, сохранились только остатки нашей бани - все ушло в землю. Поляна, где была деревня, заросла березами и соснами.

- Вы говорили, что своими руками построили пять домов...

- А еще около десятка бань, часовню на могиле матери и деда. Один из домов в
30-ти километрах от Алейки сложен из сосен диаметром больше метра - это почти трехэтажный сруб из девяти венцов.

- У нас в Украине жили не в избах, а в мазанках, поэтому мало кто знает, что такое венцы...

- Круговые ряды бревен.

- Скажите как «археолог слова»: Украина названа в честь Солнца? Вы говорили, что русский язык - солнечный: в корневой основе или в окончании многих слов обязательно присутствует «Ра»...

- Между прочим, о значении «Ра» мне, дошкольнику, бабушка рассказывала. Она много читала (Евангелие - даже на церковнославянском), при том, что была совершенно необразованной. Ни она, ни дед не окончили ни одного класса. У меня сохранилась красноармейская книжка деда, где в графе: «Образование» написано: «негр.», то есть неграмотный.

Название вашей страны произошло от слова «край» - место, которое ближе к Солнцу. Некогда, до исхода оттуда казаков Запорожской Сечи, на территории Украины жили сколоты.

- Праславяне?

- Жреческая каста среди славянских народов. Отсюда возникло слово «школа».

- И school в английском?

- Да, корень один. На литовском «школа» до сих пор называется «скола». Сколоты были проповедниками и учителями, носителями, может, не совсем высших знаний, но тех, которые позволено распространять на Земле. Песенная культура Украины - это древние молитвы и гимны, именно поэтому они трогают сердце любого славянина: серба, болгарина, поляка. Сколоты были изгнаны на территорию России - на Дон и Кубань, хотя тогда не было разъятия на Россию, Украину и Белоруссию. Все эти три народа есть единый великоросский народ, хотя современные политики и делят нас на три части.

- А слово «Киев» что означает?

- «Кий» - это столб, устремленный в небо, вообще нечто прямое (отсюда и одноименный термин в бильярде). По сути, «кий» и «уд» - одно и то же. Видимо, на месте Киева было святилище - примерно во втором-третьем тысячелетии до нашей эры, в очень древние времена, когда люди поклонялись фаллосу, то есть всему прямостоящему...

- Олицетворению творящей силы...

- Безусловно. Почему после принятия христианства берег Днепра был застроен церквями? У меня есть набор литографий XIX века, на которых изображены все киевские соборы, даже те, которые нынче взорваны или разрушены. Это места, где можно молиться и быть услышанным.

Почти все православные христианские храмы поставлены на месте древних капищ. Например, в Вологде есть храм святого Ильи в Рощенье - на месте священной горы, куда ходили поклоняться наши предки. Так что нет никакой вражды между язычеством и христианством - одна религия перетекла в другую.

- Вы уже издали новый этимологический словарь, над которым работали с Михаилом Задорновым?

- Только намереваюсь - это работа одному-двоим не под силу. Сейчас и у меня, и у Задорнова самая важная задача - подготовить общество к тому, что лет через 10-15 этим займутся ученые. Нужно собирать коллектив людей со знанием разных языков индоарийской группы, толковать каждое слово и выводить некую формулу.

- Как вам не хватает Агатангела Крымского, который знал около 50 языков!

- Только после 30-го начинаешь понимать, что язык есть мир.

- Задорнов рассказывал, что читать романы Алексеева начинал в пять утра... Как вы познакомились с Михаилом Николаевичем?

- Года четыре назад он сам на меня вышел - узнал телефон и позвонил. С этого началась наша дружба. Михаил стал мне близок и как человек, и как художник. Причем Задорнов пошел дальше меня. Я рад, что нас свела судьба.

- Один из законов эзотерики: подобное притягивает подобное?

- Примерно полгода назад я ездил к Аману Тулееву, губернатору Кемеровской области, который очень проникся моими книгами и прочел их все. Казалось бы, человек совершенно из другой сферы - хозяйственник, политик...

- ...среди которых, напомним ваши слова, «гоев» не бывает...

- Гои - люди божественного происхождения, они не желают власти, не жаждут золота, не боятся смерти. В отличие от изгоев - существ с одноразовой душой, которые, зная, что живут единожды, готовы на все ради наживы и власти над другими. Гои вовсе не обязательно обитают в лесу, среди природы, а могут жить (и живут!) в крупных городах. Есть они, например, среди ученых - и гуманитариев, и технарей...

- Почему до сих пор не вышел телесериал по роману «Сокровища Валькирии»?

- Была умышленная провокация - «Альфа Банк» выкупил авторские права, чтобы не снимать это кино. Причем пожизненно.

- Значит, мы так и не увидим обещанные 26 серий?

- На каждого мудреца довольно простоты - мы ищем способы восстановить справедливость.

- У вас множество динамичных романов, а экранизирован, несмотря на жалобы кинематографистов и телевизионщиков на отсутствие качественных сценариев, только «Рой».

- Это было еще в 1989 году. Потом появился фильм «Продление рода» Игоря Масленникова с Еленой Сафоновой и Валерием Приемыховым.

- Неужели больше ничего так и не попало на экраны - при миллионных тиражах ваших книг?

- Не надо торопить события - придет время, и все встанет на свои места.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось