В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ: «Президенты уходят на пенсию, но не на покой»

12 Февраля, 2010 00:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «От печали до радости», одно из предисловий к которой написал бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Президенты уходят на пенсию, но не на покой. Журналистам это известно, как никому, поэтому ко мне часто обращаются с просьбой об интервью или за комментариями крупнейшие издания, информационные агентства и телеканалы, и как могу на все вопросы я отвечаю. Думаю, так должны поступать политики любого ранга: и ныне действующие, и с приставкой экс-.

Вот и с Дмитрием Гордоном согласился побеседовать обстоятельно, тем более что он представляет Украину, которую я очень люблю и с которой связан давними дружескими связями. К сожалению, из-за проблем со здоровьем я не смог воспользоваться приглашением Леонида Даниловича Кучмы и приехать в Крым на его юбилей, но мы с ним, как братья (и Леонида Кравчука хорошо знаю, и Виктора Ющенко)... Слежу за событиями в украинском парламенте, в курсе тех сложностей, которые там возникли, но поверьте мне, много повидавшему на своем веку человеку: все пройдет!

После нашего с Дмитрием интервью ситуация в Грузии изменилась (в первую очередь из-за вооруженного конфликта с Россией), и вот что хочу в связи с этим сказать. Я очень признателен Гордону не только за то, что он искренне интересовался моим мнением по ряду проблем, но и за то, что донес его до читателей без купюр и искажений. Судя по опыту, умение и желание так работать присуще далеко не каждому из его коллег.

В свое время средства массовой информации широко растиражировали мои слова о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил смертельную ошибку, обстреляв Цхинвали и введя в Южную Осетию войска. Безусловно, ему еще придется отчитаться перед народом и объяснить причины, из-за которых на тысячи грузинских семей обрушились несчастья, однако полностью моя мысль так звучала: да, это была ошибка, но то, что совершило российское руководство, - преступление. Уверен: введя на территорию Грузии регулярные части и, по сути, ее оккупировав, Россия отреагировала неадекватно.

Если историк должен больше думать о прошлом, а журналист - о настоящем, то политик - о будущем, и очень плохо, когда они путают свои роли... Я, например, не понимаю российского президента Медведева, который назвал Саакашвили «политическим трупом»: то, что позволительно телеведущему, политологу или обозревателю, не к лицу серьезному государственному мужу. Во-первых, стыдно навешивать ярлыки даже врагам, а во-вторых, сегодня они поссорились, порвали дипломатические отношения, но, не исключено, через какое-то время контакты будут восстановлены, и если Саакашвили останется президентом Грузии, с ним надо будет - хочется того кому-нибудь или нет! - разговаривать.

Точно так же, кстати, не одобряю горячность и импульсивность со стороны Михаила. Я на его месте не вышел бы из СНГ даже после всего сказанного и совершенного, ведь это дополнительный рычаг, чтобы в будущем на позицию России влиять. Впрочем, ко мне за советами наш президент ни разу не обращался - контактов мы не поддерживаем.

Я неплохо отношусь к Михаилу Саакашвили, считаю его образованным, грамотным, но для большой политики этого недостаточно. Дело даже не в шокирующих снимках грузинского лидера, сделанных репортером СNN в Гори во время обстрела и обошедших все издания мира. Человек есть человек - один очень смелый, другой трусливый, у одного есть сила воли, чтобы выдержать испытание, у другого нет. В конце концов, сам я там не был и не могу судить о том, чего Саакашвили так испугался, но, будь ты робким или трижды храбрецом, нужно уметь договариваться, идти на компромиссы и иногда даже отступать, если это в интересах страны, твоего народа...

Мне, поверьте, несложно было сохранить власть во время так называемой «революции роз». Оставаясь президентом и главнокомандующим, я мог приказать вооруженным силам выступить и задушить контрреволюцию, но тогда пролилась бы кровь, а я этого не хотел и поэтому ушел в отставку. Это был единственно правильный и мудрый шаг, которым горжусь...

Сегодня российское руководство празднует в вооруженном столкновении с маленькой Грузией победу, но ведь Россия многое проиграла - особенно после того, как признала независимость сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии. По сути, эта акция направлена против нее самой: почему, спрашивается, если на собственное государство вправе претендовать абхазы, это не позволено чеченцам, дагестанцам, Татарстану, Башкортостану?

Ничего не выиграла от вооруженного противостояния с Россией и Грузия - кроме того, что мы еще раз убедились: почти вся Европа и мир с нами. Как говорится, друзья познаются в беде. Некоторые горячие головы упрекают Запад в том, что, отстаивая территориальную целостность Грузии, он не проявил достаточной жесткости, но лично у меня к Евросоюзу особых претензий нет - среди его членов есть страны, для которых торгово-экономические отношения с Россией, имеющей много нефти, газа и леса, жизненно важны.

Хочу подчеркнуть, что последовательную, принципиальную позицию заняли Соединенные Штаты, оказавшие Грузии значительную поддержку - и моральную, и материальную. Достаточно вспомнить поступок вице-президента Чейни, который сначала нанес визит в Тбилиси, а затем посетил Киев.

А вот Михаила Горбачева, с которым мы были друзьями, единомышленниками, не понимаю: обидно, что действия российской армии в Грузии он полностью поддержал. Если бы мы так рассуждали в середине 80-х, ни за что не покончили бы с «холодной войной», не добились бы нормализации отношений, а потом и партнерства с США, объединения двух Германий, сокращения ядерного потенциала и всего того, что предопределило потепление геополитического климата. Не знаю, что на Михаила Сергеевича нашло, но политик такого ранга должен сперва 10 раз взвесить каждое слово и осмыслить свое выступление - тем более на такую тему. Он ошибся - в этом я глубоко убежден.

Делать какие-либо прогнозы я не рискну (сейчас трудно сказать, во что конфликт между Россией и Грузией выльется), однако уверен: пройдет год, полтора или два, и народы наших стран задумаются о том, как строить мосты дальше. Мы ведь соседи, которые неплохо на протяжении нескольких веков сосуществовали.

Кстати, внучка моя Софико в Москве работает - ведет телевизионную программу на английском языке, и, говорят, получается у нее неплохо. В разгар российско-грузинского противостояния она проводила отпуск в своей семье в Париже, поэтому пока это ее не коснулось, но поскольку российского гражданства у нее нет, все может быть.

Я еще не знаю, как Софико аукнется разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией, - она мне пока не звонила. Думаю, даже если снимут с работы или выгонят из России, ничего страшного не произойдет: будет жить и работать в Грузии, во Франции или в какой-то другой стране, поскольку неплохо владеет несколькими языками. Конечно, хотелось бы, чтобы она вернулась в Тбилиси, но решение зависит от внучки - я очень либеральный дедушка...

Вспомнил об этом затем, чтобы лишний раз подтвердить: правители приходят и уходят, а народы остаются. Надеюсь, традиции добрососедства через какое-то время будут все-таки восстановлены, и случится это не при будущих поколениях, а еще на моем веку.

Время расставит все по местам, но чтобы произошло все быстрее, люди должны обладать полной, неискаженной информацией - для этого и предназначены свободные газеты, радиостанции и телеканалы. К сожалению, в Грузии - и наша страна тут не исключение! - для СМИ некоторые ограничения существуют: далеко не все они в одинаковой степени объективно освещают происходящее. Думаю, это болезнь роста - все-таки у нас молодая еще демократия, и могу пожелать всем журналистам относиться к своим обязанностям и заботиться о своих читателях и зрителях так, как это делает Дмитрий Гордон.

Отмечу, что в книге, которую этим предисловием предваряю, помещены также интервью с видными деятелями российской культуры. Многие из них полностью поддержали позицию руководства своей страны в конфликте с Грузией, и редакторы этой книги даже деликатно поинтересовались, не коробит ли, не смущает ли меня такое соседство. «Да, - я ответил, - кто-то официальную точку зрения разделяет, но есть также очень известные писатели, режиссеры, артисты, другие представители интеллигенции, которые оценивают действия Российской Федерации критически».

Надо только хорошенько их поискать!




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось