Девушка с характером

Абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ: "Весь гонорар с Олимпийских игр я не задумываясь отдала своему парню"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 26 Июля, 2005 00:00
Прославленная гимнастка, абсолютная олимпийская чемпионка и просто очаровательная "художница" Екатерина Серебрянская ушла из большого спорта шесть лет назад.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Прославленная гимнастка, абсолютная олимпийская чемпионка и просто очаровательная "художница" Екатерина Серебрянская ушла из большого спорта шесть лет назад. За это время она успела поработать главой модельного агентства, родить сына, защитить кандидатскую диссертацию в Харьковской академии физкультуры и, увы, похоронить мать... А недавно Катя снова вернулась в гимнастику. Открыла детские спортивные студии Серебрянских в Киеве, Одессе и Симферополе, где растит юные дарования.

"МЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ДЕРЮГИНА МОЖЕТ ВОСПИТЫВАТЬ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК"

- После расставания со спортом ты успела набить шишки и добиться первых успехов... Не считаешь, что наше государство недостаточно внимательно к своим олимпийским чемпионам?

- Нельзя требовать от государства особого отношения к спортсменам, когда оно не справляется с обязательствами по отношению к пенсионерам, малоимущим, инвалидам... Мы-то имеем руки-ноги, голову и профессию. Безусловно, в Америке тем, кто чего-то добился в спорте, легче стартовать в жизнь. За олимпийскую медаль там получают в 15 раз больше плюс контракты. На эти деньги можно начать собственный бизнес, да и вообще прожить безбедно. Конечно, хочется большего и лучшего, но страну не выбирают...

- К слову, сколько получал призер на Олимпийских играх?

- За золото на Олимпийских играх в Атланте давали 50 тысяч долларов, за серебро - 30, а за бронзу - примерно 20. Насколько я знаю, сейчас суммы повысили: чемпионы получили 100, за второе место - 50... Но для того, чтобы завоевать медаль, самому надо потратить намного больше.

- Ты завоевала олимпийское золото в 96-м году и представляла независимую Украину, а не Советский Союз...

- Cпортсменам раскол СССР оказался даже на руку, потому что пробиться в сборную огромной страны было крайне тяжело. Очень велика конкуренция. Из всех республик отбирали только трех гимнасток, хотя многие другие были не хуже.

- С чем, по-твоему, можно сравнить удовольствие, получаемое от спорта?

- Когда-то в одном испанском городе ко мне подошел Юрий Титов, очень известная в спорте личность, и сказал: "Таких эмоций и ощущений, которые вы получаете в спорте, вы не получите нигде. Ни в сексе, ни в бизнесе, ни в личной жизни...". Он оказался прав.

- Как ты оцениваешь положение украинской художественной гимнастики сегодня?

- Сейчас она в кризисе: ни школ, ни тренеров, готовящих конкурентоспособных гимнасток, кроме Школы Дерюгиных, которая полностью монополизировала художественную гимнастику.

- А чем плоха монополия дерюгинской школы?

- Любая гимнастка со стороны обязана ей подчиниться, чтобы попасть в сборную команду Украины. Но туда тренера не приглашают - только гимнастку, которая идет дальше уже под флагом школы Дерюгиной. Тренера выбрасывают на обочину.

Но я считаю, что необходимо другим тренерам давать возможность расти вместе с гимнасткой, иначе получится то, что мы имеем сейчас в Украине. А, например, президент федерации гимнастики России Ирина Винер, наоборот, развивает гимнастику по всей стране, поощряет молодых тренеров, и ее тактика уже сейчас дает позитивный результат.

- Вы с мамой Любовью Евсеевной были категорически не согласны...

- И это, в конечном счете, вылилось в большой конфликт. Мы победили, доказав, что не только Дерюгина может воспитывать олимпийских чемпионок. Но из-за этой борьбы я потеряла маму, самого близкого человека на свете.

Умерла и харьковский тренер Любимова... Другие разъехались по заграницам. Вот, скажем, Витриченко уехала в Испанию и там открыла свою школу. А некоторые ушли из художественной гимнастики со словами: "Чтобы я больше никого и никогда не видела". Такое отторжение...

- Тебе никогда не хотелось так сказать?

- Нет, у меня немного другая ситуация. Я ведь достигла цели. Правда, переоценка ценностей произошла. После того как сбылась моя мечта, я получила в Атланте олимпийскую медаль, мне стало неинтересно то, чем я занимаюсь.

Вообще, после смерти мамы мое мировоззрение сильно изменилось. Самое важное для меня в жизни - родные и близкие, мой сын Женя. Они - единственные, с кем я хочу быть рядом. Ну, еще с моим котом, собакой и черепахами. Я легко расстаюсь с материальными ценностями. Не такая большая потеря по сравнению с близкими.

- Желания последовать за Витриченко не возникало?

- Если бы оно было, я бы уехала еще на пике своей спортивной карьеры. Мой дом здесь. Уезжаю отсюда только на отдых. На первом месте у меня Испания, потом - Швейцария. Особое место занимает Крым. Когда я еду по трассе, чувствую его приближение за несколько километров. Такое тепло, уют... Но все равно я еще не побывала в том месте, где хотела бы осесть со своими детьми. (У Кати четырехлетний сын Женя. - Авт.). Будущими в том числе! (Смеется).
"КОГДА МЕНЯ, ЧЕТЫРЕХЛЕТНЮЮ, ВОЛОКЛИ В ЗАЛ, Я КРИЧАЛА: "НЕ ХОЧУ!"

- Ты в прекрасных отношениях с Лилией Подкопаевой. И на свадьбе у нее была. Лилия как-то призналась: "Я шла в спорт не за здоровьем, а за победой". Можешь сказать о себе то же самое?

- Я не могу сказать, что шла в спорт ради чего-то. У меня просто была мечта. Но сначала я тренироваться не хотела. Потому что мир спорта казался очень страшным. До сих пор помню день, когда меня, четырехлетнюю, в новом пальто с кроличьим воротником волокли в зал. Я упиралась, кричала: "Не хочу!".

- Но вскоре детский страх прошел...

- Конечно. Ведь моим тренером была мама. Вообще, очень важна методика преподавания. Я считаю, что душу и тело человеческое насиловать нельзя. В школе Дерюгиных воспитывают довольно жестко, деспотично, а в школе Серебрянской воспитывали в первую очередь любовью, брали за основу данные ребенка и уже под них подстраивали композиции. При этом уровень травматизма намного ниже. Однако существуют такие понятия, как "дисциплина" и "надо".

- Катя, спортсменки, как правило, довольно поздно начинают влюбляться, откладывают личную жизнь на потом...

- Что значит "поздно"? Век в художественной гимнастике очень короткий. Пик спортсменки в 18-19 лет. В этом возрасте в самый раз начинать встречаться с мальчиками. А моя первая любовь была лет в 16-17.

Естественно, она была чисто платонической. С письмами. Три дня виделись, полгода страдали. Меня в это время всячески поддерживала мама, мой же тренер.

- А чем можно завоевать сердце такой девушки, как ты?

- Поступком. Например, сидишь в Симферополе со своей компанией в какой-то жуткой забегаловке, где татары очень вкусно готовят шашлык, и разговариваешь с любимым человеком по телефону, думая, что вы в разных городах. Через пять минут он заходит с цветами. Но это было давно... А как хотелось, чтобы мужчина удивил! Хотя... Недавно меня удивили...

- Каким образом?

- Ко мне пришел один мужчина и предложил свою помощь в организации занятий для детей-сирот по программе обучения Студии Серебрянских на территории интерната. Даже провел предварительную работу с директором, сфотографировал, пообщался с каждым ребенком и пообещал им, что они получат спортивную форму для занятий, оборудованный зал, а также отличных преподавателей, которые будут с ними заниматься художественной гимнастикой, хореографией, танцами, фитнессом, капуэйро и другими предметами, которыми занимаются наши дети в Студии Серебрянских. А спустя время я узнала, что это был обычный аферист, отсидевший в тюрьме и решивший нажиться на бедных детях.

Вот это меня очень удивило и расстроило, если не сказать больше. Я проплакала всю ночь, но приняла решение: раз детям пообещали, то я доведу этот проект до конца.

Общими усилиями моего коллектива и при помощи мецената, вообще отказавшегося от публичной благодарности, а также президента федерации тенниса и моего хорошего друга Андрея Медведева мы смогли организовать занятия по программе Студии Серебрянских для детей-сирот интерната N 3.

Как говорится, нет худа без добра.

- Ты вообще больше склонна получать или отдавать?

- Отдавать. Весь свой гонорар с Олимпийских игр я не задумываясь отдала своему первому парню, у которого возникли серьезные проблемы. Это был 99-й год... Но я и сейчас поступила бы точно так же. Абсолютно бескорыстно, безвозмездно...

- А парень-то оценил щедрый поступок?

- Поначалу был благодарен, но не в полной мере, не так, как я и окружающие ожидали... (Грустно). Буквально недавно этот человек умер... А наши хорошие дружеские отношения исчерпались через четыре месяца после моего щедрого жеста. И я поняла: помогая человеку, мы отнимаем у него шанс понять, для чего проблемы ему даны. Он не считает пережитое уроком. К сожалению, это был как раз такой случай.

- Сейчас на любовном фронте как обстоят дела?

- Я не комментирую личную жизнь. Могу сказать: у меня есть любимый человек, друг и любимый сын. Есть папа (известный в прошлом футболист Олег Серебрянский. - Авт.), который сейчас со мной живет, поскольку мамы не стало.

- По слухам, твой избранник не связан со спортом...

- Когда у меня будет душевный настрой похвастаться тем, как у меня все замечательно и какой у меня мужчина, я обязательно это сделаю...

- Суеверна?

- Я не суеверна, я верю в Бога.
"Я РАБОТАЮ С ДЕТЬМИ. ВРЯД ЛИ ИХ РОДИТЕЛИ ОБРАДУЮТСЯ, УВИДЕВ ПЕДАГОГА НА ОБЛОЖКЕ "ПЛЕЙБОЯ"

- Катя, а ты могла бы сняться для "Плейбоя"?

- У меня было много разных предложений (cмеется). И показать, конечно, есть что, но у меня не то внутреннее состояние! Я сейчас работаю с детьми. Вряд ли их родители обрадуются, увидев педагога, которому они доверили своего ребенка, на обложке "Плейбоя". (Смеется). Правда, если бы я захотела, все равно снялась бы. Слушала бы только тех, кто говорит: "Да, это круто!".

- Что ж, вернемся к сокровенному. Ирина Дерюгина говорила, что из гимнасток обычно получаются превосходные жены, матери, хозяйки...

- (Иронично). А Дерюгина хорошая жена, хорошая мать и хорошо готовит? Глупых людей в жизни ровно столько же, сколько и в спорте. Просто спортсмены больше на виду. Сразу видно, если он неправильно говорит... То же самое с гимнастками. Хороших жен и матерей здесь столько же, сколько в обычной жизни.

- Как ты считаешь, известная женщина должна быть ведомой в семье или лидировать?

- Не имеет значения, за мужем она или перед. (Смеется). Все зависит от пары. Главное, чтобы оба чувствовали себя комфортно.

- Но сама ты по натуре лидер?

- В спорте, безусловно, да. А так не могу сказать, что я степенная женщина, озабоченная стиркой и обедом. У меня есть домработница. Правда, иногда под настроение и сама люблю приготовить что-нибудь вкусненькое. Вот меня спрашивают: "Вы образцовая мама?". Я отвечаю: "А что это такое?". Принести свою жизнь в жертву ребенку, а потом, когда он вырастет, требовать от него того же? Считаю, это неправильно. Можно уделять ребенку максимум времени, но при этом работать, заниматься собой, худеть, ходить на вечеринки - в общем, жить полноценно.

- Ваш сын смотрит на маму по телевизору?

- Сейчас он просыпается в 7.30 и смотрит мою новую программу "Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской" на ICTV. Даже пытается что-то повторять за мной. Так забавно.

Это 15-минутный комплекс упражнений, который я разработала совместно с моим тренером Ксенией Слюсарь. В нем мы учли 20-летний опыт тренировок в профессиональном спорте и последние разработки в фитнессе. Эта программа для женщин, не имеющих времени или возможности ходить в спортзал. Всего 15 минут в день - и у вас будет тонус в мышцах, хорошее настроение и вдобавок будете худеть.

- Кстати, в прошлом году у тебя угнали машину, стоявшую перед домом. Ее нашли?

- Увы... Но слава Богу, это произошло без ужасных последствий для меня, как случилось когда-то с Лилей Подкопаевой.

Вообще, есть вещи, которых мне не хватает гораздо больше. Например, знания иностранных языков, умения вести бизнес, владения компьютером. Надеюсь еще наверстать.