Звезда экрана

Гоша КУЦЕНКО: "Когда я сдал документы в Школу-студию МХАТа, мой отец, замминистра радиопромышленности СССР, позвонил в приемную комиссию: "Очень прошу, не принимайте этого картавого идиота"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 20 Июня, 2006 00:00
Взять интервью у Гоши Куценко совсем не просто. У него, одного из самых востребованных российских актеров, очень плотный график: съемки в кино, музыкальные и театральные репетиции, продюсирование...
Людмила ГРАБЕНКО
Взять интервью у Гоши Куценко совсем не просто. У него, одного из самых востребованных российских актеров, очень плотный график: съемки в кино, музыкальные и театральные репетиции, продюсирование... Несколько дней прошли в неопределенности: может быть, завтра. И наконец-то долгожданное согласие: "Приезжайте к трем в Театр имени Моссовета, у вас будет 15 минут!". Надо сказать, что в надвинутой на лоб шапочке, скромной курточке и с рюкзачком за спиной актер мало напоминает киношного секс-символа, от которого буквально сходит с ума женская половина населения. А еще у него неожиданно добрая, какая-то детская улыбка.

"В АФРИКЕ НАС ПОСТОЯННО АТАКОВАЛИ БАБУИНЫ"

- Ваш день расписан буквально по минутам. Как все успеваете?

- А кто вам сказал, что я все успеваю? Увы, иногда очень важные проекты проходят мимо. Я, например, не снялся у Бондарчука в "9 роте", так как к началу работы над ней уже дал согласие на участие в другой картине. Отказаться, переиграть все в последний момент было бы, наверное, непорядочно.

- У вас есть новые интересные предложения?

- Если все сложится хорошо, снимусь в картине "Тарас Бульба" - российском проекте, который уже сейчас раздражает украинскую общественность. А по мне, пусть лучше великую книгу Гоголя экранизируют российские уроженцы Украины (Куценко родом из Запорожья. - Авт.), чем самозваные французские виноделы. Уверен: Жерару Депардье не сыграть Тараса Бульбу так, как это сделает великий украинский актер.

- Великий украинский актер - это...

-...Богдан Ступка! Мы познакомились на съемках "Убойной силы". Правда, чаще встречались не на съемочной площадке, а в номере, но одна общая сцена у нас все-таки была. И во время нее я понял: он - гениальный актер! Настолько остро ощущалось его психологическое присутствие! А как Богдан Сильвестрович неожиданно расчувствовался в кадре: вдруг взял и заплакал! Я был очень удивлен. Мне для того, чтобы прослезиться, нужно долго настраиваться, у него же все получилось очень легко.

- А какую роль в экранизации "Тараса Бульбы" предлагают вам?

- Остапа, старшего сына Тараса. Сейчас учусь кататься на лошади (между прочим, тяжелый труд!) и с ужасом думаю о съемках! Вот уж действительно "искусство требует жертв!".

- И часто оно их от вас требует?

- Бывает! Например, в прошлом году "Убойную силу" снимали в Африке, так я изрядно натерпелся! Во-первых, природа там дикая, и мы очень страдали от местной фауны. Нас постоянно атаковали бабуины. Днем еще от них кое-как отбивались, а ночью приходилось туго. Во всяком случае, с открытыми окнами спать было нельзя. Во-вторых, Йоханнесбург - городишко с хорошо организованной преступностью, мы прочувствовали это на собственной шкуре. Раритетные автомобили, которые группа арендовала для съемок у местного коллекционера, угоняли четыре раза. А стоят эти машины бешеных денег! Если бы хоть одна пропала, мы вовек бы не расплатились. Слава Богу, местная полиция находила украденное и возвращала нам.

- Какой была атмосфера на съемках?

- А какой бывает атмосфера, когда собираются друзья? Веселой! Началось все с полета в Йоханнесбург: мы так обрадовались встрече, что напились, и нас... сняли с рейса. В результате на первый съемочный день мы опоздали, а на второй пришлось выходить прямо с трапа самолета. В роли вживались на ходу и постоянно друг друга подкалывали... Поэтому, наверное, и картина получилась смешная. А еще мы там много ели и пили, поэтому к концу съемок стали очень упитанными.

- И режиссер у вас был интересный - Дмитрий Иосифов!

- Да, легендарный Буратино из картины Леонида Нечаева. На этом фильме мы все выросли, но я ее главного героя сразу не узнал! Потом мы снимали сцену в бассейне: я прыгнул в воду, вылез мокрый и стою, зубами стучу. Там ведь зима была, а знаете, что это такое в Африке? На солнце +30o, а солнце спряталось - и уже +5o, холод собачий! Дима мне объясняет, как дубль лучше сыграть, а я смотрю на него и вижу что-то до боли знакомое! "Ой, - говорю, - ты же Буратино!". Видно, ему так часто напоминают об этой роли, что она стала ему просто ненавистной. Несколько секунд лицо Димы не предвещало ничего хорошего. Но я настолько искренне сказал: "Надо же, я тебя не узнал!", что он улыбнулся.

- Работалось вам с ним легко?

- Он все время настаивал, чтобы мы играли серьезно. "Дим, - убеждал я его, - это же комедия, вот и смотри на нее как на комедию!". Но он не соглашался и даже некоторые наши особо выпуклые шутки при монтаже просто вырезал.

"У нас с Ириной прекрасные отношения... Но я не знаю, стоит ли нам оформлять их официально"

- А вы опять бандита играли?

- Ну почему же сразу бандита! Всегда стараюсь избегать однозначных характеристик. Жизнь не черно-белая, в ней масса оттенков и полутонов. К тому же есть старая актерская формула, придуманная еще Станиславским: "Играя злодея, ищи, где он добрый". Так я и действую. Поэтому не назвал бы своего героя Рыбакова (он же - Эндрю Фишер) типичным бандитом. Просто он находится на противоположной от главных героев-ментов стороне: бегает с автоматом, захватывает заложников, приторговывает оружием. Но есть у него и положительные качества. Он, например, очень любит свою родину - Россию. Хотя внешне типичный колонизатор: в белом костюме, в шляпе, с сигарой!

"ЕСЛИ ПОУЖИНАЮ МЯСОМ, СНИТСЯ ВОЙНА И КРОВЬ"

- При столь плотном рабочем графике выкраиваете время на отдых?

- Я счастлив, когда удается выспаться как следует... Об остальных радостях жизни остается только мечтать... Раньше очень любил кататься на сноуборде, ездил и во Францию, и в Италию, и в Швейцарию. Сейчас почему-то не тянет. Наверное, пресытился экстримом, когда вел на телевидении программу "Трюкачи". Там мне приходилось прыгать с парашютом, падать с третьего этажа гостиницы "Украина", переворачиваться на машине. К тому же свою порцию адреналина получаю за рулем.

- А какая у вас машина?

- "Мерседес", люблю машины этой марки. У меня даже песня есть о девушке в "мерседесе".

- А на дочь времени хватает?

- Полина уже взрослая, ей 10 лет, и, на мой взгляд, в каких-то особых воспитательных мерах она не нуждается. Но мы с ней очень любим ходить в кино: она с упоением смотрит, а я с таким же упоением... сплю. Очень люблю свою красавицу и с нетерпением жду появления еще одного ребенка. Если бы меня спросили, о чем мечтаю, ответил бы не раздумывая: о куче детишек.

- Так за чем дело стало? Говорят, у вас есть прекрасная кандидатура на роль жены.

- С моей девушкой Ириной мы познакомились в 2002 году на Московском кинофестивале. С тех пор вместе. Главное, она не ревнует (или делает вид, что не ревнует) к многочисленным поклонницам. У нас прекрасные отношения... Но я не знаю, стоит ли нам оформлять их официально. Вдруг штамп в паспорте все испортит? В основном люди женятся по молодости, и с возрастом сделать такой ответственный шаг все труднее.

- Типично мужской взгляд на вещи!

- Ирина со мной согласна. Она самодостаточный человек, у нее заполненная делами и событиями жизнь. Кстати, она много мне помогает. А еще очень хорошо готовит и все время меня подкармливает.

- И что из ее стряпни вы любите больше всего?

- Больше всего я люблю фаршированную рыбу, которую замечательно делает... моя мама. Вообще, я не дурак покушать, но живу по принципу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Поэтому плотно ем только по утрам, в обед и ужин довольствуюсь малым. Если поужинаю мясом, снится война и кровь. Не ем жирного, стараюсь не есть полуфабрикаты и продукты с консервантами. Но иногда так хочется чего-нибудь вредного и неправильного!

- Правда, что у вас нет собственной квартиры?

- На квартиру в центре Москвы еще не заработал, поэтому живу в съемных. Зато есть дом моих родителей, который я очень люблю и все время туда возвращаюсь. Хорошо, когда у человека есть такое место.
"МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ОДНОГО ИЗ ПАПИНЫХ ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ МОЕЙ МАМЕ"

- В последнее время вы еще и запели... С чего это вдруг?

- Музыка - мое давнее увлечение. Возможно, сказались гены - моя бабушка была оперной певицей. В школе всегда верховодил на дискотеках, а в 90-х годах у меня даже была своя группа. С тех пор и пишу песни... Мне нравится, уединившись где-нибудь, поиграть, попеть для самого себя. Вот я и подумал: почему бы не сделать свой проект? Ездили бы по России, выступали на стадионах... Хочется петь не за деньги, а для души!

- Ваша продюсерская деятельность тоже связана с музыкой?

- Нет, с кино. Картина, которую я продюсировал, называется "Край лета, или Дикари". Снимал ее режиссер Виктор Шамиров (постановщик знаменитого спектакля "Lady’s night". - Авт.), скоро она должна выйти на экраны.

Ее герои - молодые ребята, которые каждый год приезжают на море и живут там дикарями. Мои друзья уверяют, что такой вид отдыха остался в далеком прошлом, годах этак в 60-х, когда была снята знаменитая картина "Три плюс два". Просто мы уже не помним, когда отдыхали в родных широтах, все стараются уехать куда-то подальше - в Индию, в Таиланд. Вообще же, производство кино - кровавый бизнес! Вы даже представить себе не можете, сколько сил, нервов и здоровья он отнимает. Зато если в результате что-то получается, это невероятное счастье!

- В "Дневном дозоре" вашу голову украшает буйная шевелюра. В жизни волосы отрастить не собираетесь?

- Я обрил голову достаточно давно. В то время мы встречались с мамой Полины, актрисой Марией Порошиной, и очень сильно поссорились. Чтобы помириться, я пригласил ее на прогулку в парк. Наверное, мне захотелось каким-то подвигом поразить ее воображение, и я... бросился в пруд. Нет бы подумать, что вода там может оказаться грязной! В результате я так испачкал волосы, что отмыть их было невозможно. Пришлось избавляться радикально, но мне моя прическа нравится!

- На самом деле вас ведь зовут Юрием?

- Правда, меня почти никто так не называет! А жаль, я люблю это имя. Мне кажется, что меня назвали в честь Юрия Гагарина. Но есть и более прозаическая версия, согласно которой мне дали имя в честь одного из папиных друзей, который очень нравился... моей маме.

- Почему же тогда все зовут вас Гошей?

- О, это знаменитая история! В детстве я сильно картавил, поэтому и придумал для себя имя, где не нужна была буква "р". А еще я очень хотел стать артистом! Но папа, а он в то время работал заместителем министра радиопромышленности СССР, был против. Послушав его, я поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. И, проучившись там три года, не выдержал, подал документы в Школу-студию при МХАТе. Понимал: сейчас или никогда! Узнав об этом, папа позвонил в приемную комиссию и сказал: "Очень прошу, не принимайте этого картавого идиота!". Я прочитал все выученное и понял, что понравился. И тут кто-то попросил меня назвать свое имя. И я, чтобы скрыть дефект речи, сказал: "Куценко... Гоша". С тех пор это имя стало не только моим псевдонимом, но и талисманом.